Сны Галины Федоровны

Все происходило словно наяву. Она бежала, обезумев от ужаса. Бежала вместе с людьми, мечущимися и такими же безумными, как сама. Среди криков о помощи, стонов раненых, рыданий и отчаяния. Вокруг царил хаос. Рушились многоэтажные дома, пламя пожирало то, что от них оставалось. Гул, который исходил откуда-то из-под ног, из недр земли, вырываясь наружу, извергал вместе с собой огонь и черный дым, который тот час же превратил ясный солнечный день в сумерки. Глаза в отчаянии скользили по человеческим фигурам, лицам бегущих, лежащим уже неподвижно в странных и, как ей казалось, неудобных позах. Она искала сына.
Внезапно люди исчезли, и она оказалась одна среди гибнущего города. Центральная  площадь была похожа на ледяные торосы, только вместо глыб в страшном хаосе застыли асфальт и бетон. Она нашла плачущего мальчика, но это был не ее сын. Схватила за руку. Они бежали: женщина и чужой ребенок. Только теперь она рыдала и в отчаянии выкрикивала имя сына.
На этом месте сон обрывался. Осознав границы реальности, женщина еще долго лежала, вслушиваясь в тихую ночь. Затем вставала, подходила к двери, за которой спал сын, приоткрывала ее. Ровное дыхание спящего наконец полностью освобождало сознание от кошмарного сна, и она возвращалась к себе. Каждый раз после этого видела другой сон: утопающие в зелени и солнечном свете долины предгорий. Вдалеке упирались в небосвод, одетые в белые снега скальные вершины, мирные горные поселения; город, изрезанный широкими и узкими улицами, скверами, бульварами; городская площадь, становившаяся веселой и шумной, когда горожане отмечали всевозможные празднества, или деловой и строгий в обыденные дни. Во всем чувствовался покой и умиротворение. Затем она переносилась за город и бродила по лиственному лесу. Огромные и величественные деревья дарили безмолвие и в то же время птичий гомон, который вдруг  превращался в стройную мелодию. Невидимый вселенский орган играл торжественные баховские хоралы. Возвышенная музыка звучала и наяву, когда много лет назад  в Закавказье бродила среди зарослей самшита в молодых посадках сосны, туи, среди плантаций грецкого ореха, созданных человеческими руками. В этом был и ее труд.
В Армению семья Мешневых, молодых белорусских лесоводов-ученых, переехала на постоянное место жительства в 1967 году. Работать на республиканской научно-исследовательской лесной станции в Кировакане Галину и Виктора пригласили после того, как они, работники Двинской лесной опытной станции, побывали в этой Закавказской республике на всесоюзном научном конкурсе по лесной селекции. На переезд супруги согласились не раздумывая – уж очень привлекал этот  удивительный край, его люди, национальной чертой которых являлось  радушие и гостеприимство. Влекла и здешняя природа. К тому же обещали в ближайшее время решить и жилищную проблему. К этому моменту в семье Мешневых было уже двое детей – сын и дочь.
На Витебщине Галина и Виктор проработали после окончания Белорусского государственного технологического института имени Кирова семь лет. Занимались селекцией лесных культур. В Армении супругам предстояла та же работа: Галина занималась селекцией сосны путем прививок, Виктор работал над проблемой выведения  улучшенных сортов мягкошкурных грецких орехов.
Это был многонациональный коллектив ученых-лесоводов. Вместе с армянами бок о бок трудились специалисты лесного хозяйства из Беларуси, России, Украины. Для Мешневых кавказский период стал счастливейшим в их супружеской жизни. Коллеги по работе дружили семьями, независимо от национальности: будь ты армянин или белорус.  К тому же всех сближала общность интересов: работа, любовь к музыке, живописи, театру. Еще работая на Витебщине, Галина и Виктор постоянно участвовали в художественной самодеятельности. В Доме культуры горпоселка Подсвилье играли в труппе народного театра, все свободное от работы время полностью посвящали искусству. Один из спектаклей драмтеатра из Подсвилья, в котором были задействованы супруги Мешневы, даже демонстрировался по Витебскому телевидению. Частенько Галина и Виктор вместе с детьми летом устраивали семейные пикники на природе. И всегда Галина брала с собой небольшой журнал для рисования, в котором делала пейзажные наброски. Именно эти увлечения белорусских лесоводов послужили их быстрому сближению с коллегами по работе в Кировакане.
Спустя несколько лет Галина и Виктор успешно защитили свои научные диссертации, чему естественно, предшествовала большая и кропотливая работа. Ученые кироваканской лесной станции по всей республике заложили десятки плантаций сосны, кедра, дуба, создали уникальный коллекционный сад кедрового ореха, дендрарии. Только в одном из таких дендрариев, заложенном возле Иджевана, произрастает 1200 видов экзотов.
Здесь, на этой благодатной земле, как любит говорить Галина Федоровна,  в их  семье родился еще один сын – Григорий. Рождение нового человека в Армении событие не только для отдельно взятой семьи, это настоящий праздник и для близких тебе людей, друзей. Не потому ли такие черты характера кавказцев, как умение радоваться твоему счастью, успеху, сострадать, когда в твой дом приходит беда, так крепко духовно объединяют этот народ.
В 1984 году в белорусскую семью пришло горе – Галина Федоровна стала вдовой. А вскоре что-то произошло и в этом сказочном крае. Нет, люди не изменились, они остались такими же открытыми и гостеприимными, но в душах их все же было посеяно зерно раздора. Нагорно-карабахский конфликт был всего лишь ростком, который после превратился в дерево зла. А затем спитакское землетрясение, как предупреждение небес. Уже через несколько лет рухнет могучая держава, которая давала своим гражданам самое главное – единение. Но это будет после. Ночной же кошмар, который Галина Федоровна переживала во сне, был пережит ею и наяву. 7 декабря 1988 года стало  днем, когда она  познала все ужасы ада. Казалось, что горы, такие величественные и непоколебимые, рушатся. И они крушились от невиданной силы, земля разрывалась, как ветхая тряпица, словно чугунное ядро вырвалось из земного жерла – такой гул стоял по всей округе. Галина Федоровна нашла своего сына в этом столпотворении ужаса.
Через несколько дней после землетрясения  за матерью и младшим братом приехал старший сын, живший в Архангельске.
Все дальше от земли обетованной увозил поезд людей. На время восстановления разрушенных городов детей, женщин, стариков, раненых было решено расселить в домах отдыха черноморского побережья. Г.Мешнева же вместе с сыновьями уехала в Крым к дочери. На семейном совете Галина Федоровна высказала свое давнее желание вернуться на родину в Беларусь. Было решено: пока мать будет устраиваться на новом месте, Григорий, младший сын, поживет у старшего брата в Архангельске.
С какой-то печалью и грустью она шагала по заснеженным улицам Минска, вспоминая студенческую пору. Может быть, на этой скамейке (сейчас, спустя годы, уже забыла) в скверике возле центрального городского стадиона Виктор признался ей в любви. Да и могла ли она себе представить, что когда-то вернется на родину с одним небольшим чемоданчиком, в котором лишь вещи первой необходимости. Жизнь нужно было начинать заново.
В столицу женщина приехала, чтобы попасть на прием к министру лесного хозяйства, в то время Г. Марковскому. В министерстве Галине Федоровне предложили работу на республиканской станции защиты и мониторинга леса, поставили и на льготную очередь по получению жилья. В 1990 году Галина Федоровна с сыном отметили новоселье. К этому времени Григорий закончил в Архангельске семь классов общеобразовательной школы. Жизнь постепенно обустраивалась, появились новые друзья, вернулись прежние увлечения.
Несмотря на пенсионный возраст, Г.Мешнева продолжает трудиться инженером-лесопатологом в УП «Беллесозащита». Работа прежняя со времени возращения в Беларусь, разве что с 1995 года предприятие сменило официальную вывеску. Галина Федоровна не пропускает ни одной премьеры театра оперы и балета, частый посетитель концертов классической музыки. Каждый день в ней звучат возвышенные мелодии, которые подпитывают в женщине духовные силы и не позволяют овладеть хандре и грусти. Г.Мешнева – оптимист. Хотя, как сама говорит, в последнее время появилось столько жизненных неудобств: переезд старшего сына с семьей из Архангельска в Минск, в результате чего двум семьям приходиться жить в небольшой двухкомнатной квартире.
От повседневной суеты еще одной отдушиной для нее являются письма, которые  получает и пишет сама своим друзьям. В Армении это Людвиг Саядян, заведующий дендрарием в Иджеване. В Сочи живет Владимир Картелев, работающий также в дендрарии в отделе интродуции растений, в Калифорнии в Сан-Франциско ее давняя подруга юности. С одними ее связывала многолетняя работа в Кировакане, когда совершали длительные экспедиции по обследованию буковых и дубовых насаждений. С Аллой Дворниковой когда-то трудились в Волосовичской школе Октябрьского района, когда уехала к родителям на малую родину во время первого декретного отпуска.
Так уж было угодно судьбе, что Галина Федоровна родилась в семье сельских педагогов. В последующем  три ее сестры пошли по стопам родителей. Педагогика – их родовая черта. Да и самой Галине не раз приходилось подрабатывать учителем биологии, химии в Кировакане, в Минске. А еще в последнее время она начала писать роман. О чем, женщина не рассказала. Но мне кажется, в нем она обязательно напишет словесными красками портрет романтической девочки из Полесья, в душе которой всегда звучала музыка, и что ее верными спутниками на прогулках по лесу были альбом для  рисования и коробка карандашей. Обязательно расскажет о том времени, когда она и все ее друзья жили в единой стране. Когда можно было без каких-либо финансовых накладок на семейный бюджет купить билет на самолет – и через несколько часов бродить бесцельно по берегу Балтийского, Черного или Каспийского морей. Когда в любом уголке Советского Союза ты чувствовал себя,  как на своей большой родине.

2001 г., декабрь.


Рецензии