На седьмом небе
Много различных историй услышал он от лесных постояльцев. Просился у родителей пустить с ними в обход, и когда получал разрешение, чувствовал себя на седьмом небе. Так с годами и привыкал к лесу. После окончания школы вопроса, кем быть, для него не существовало. Пошел работать егерем, отдавая лесу себя без остатка. Бывало, дневал и ночевал в старой охотничьей сторожке.
Но…Пришел однажды домой, а на столе повестка в военкомат.
За сотни километров от домика на опушке, на Полесском хуторе жила другая семья. Дом полон детей – весело, дружно там. Хозяин трудился в леспромхозе, занимался сбором живицы. Работа не трудоемкая, но требует сноровки и упорства. Целый день ходил от дерева к дереву, снимая урожай и заодно примечая новых «доноров». План большой – одному не справиться. Вот и стал брать детей в помощь. Наташа сама вызвалась. Нравилось бродить с отцом по лесу. Полакомишься земляникой, орехами и при деле.
Учеба в школе помехой не была. Уроки сделаны – на выручку к отцу. Так бежали чередой годы, закаляя характер. Дилеммы в выборе профессии у Натальи не было – поступила в Полоцкий лесной техникум. Учеба увлекла студентку. Вечера напролет просиживала за учебниками. Изредка ходила с подругами на танцы. Не успела оглянуться, а за плечами два курса.
Много с тех пор утекло воды – более двадцати лет. И не вспомнишь всех обстоятельств знакомства с будущим супругом. А может, в таком зрелом возрасте неловко вдаваться в сентиментальные воспоминания, тем более раскрываться перед незнакомым человеком.
Да и как же такого парня не приметишь? Молодой, видный, после армии, серьезнее остальных.
Уезжала по распределению, а избраннику ее еще предстояла учеба в несколько долгих лет. Переписывались.
В 1976 году семья молодых специалистов-лесоводов получила назначение в Милашевичский лесхоз. Приехали, стали обживаться. Наталья Степановна родом из этих мест. Супругу доверили старую лесопилку – работал мастером, затем начальником цеха. Жена трудилась рядом, помощником лесничего. В середине девяностых Сергею Петровичу предложили возглавить лесничество. Уговаривать себя долго не заставил, согласился. В лесных делах разбирался лучше, чем в деревообработке.
Едва рассвет забрезжил на горизонте, а в доме лесничего все уже на ногах. Такова крестьянская доля – кабанчик, коровка, другая домашняя живность. На все это нужно время, если хочешь, чтобы холодильник не пустовал. Между делом разговор о работе. Наталья Степановна – начальник базисного питомника лесхоза. Дергает мужа каждый день – в конторе, дома.
Здесь не каприз женский, а служебный долг.
-- Ты что думаешь, мы с женщинами в питомник за пять километров пешком будем добираться? Давай технику.
-- Наташенька, сегодня погода хорошая – прогуляйтесь лесом. Трактор на делянке во как нужен, -- проводит муж по горлу ладонью. – Да и солярка на вес золота, понимаешь же.
В лесничестве всего две колесные единицы – «Беларусь» да старенький «шассик». Вот его-то и требовала начальник питомника.
-- У тебя забота одна – саженцы. А у меня почти двадцать тысяч гектаров леса на шее, план, -- парирует Сергей Петрович. – Да проблем гора – топливо на исходе, масел для бензопил нет.
Летними вечерами, когда теплый ветерок лениво скользит по макушкам деревьев, и все заботы по хозяйству выполнены, любят супруги присесть на крыльце и поговорить. В житейской суете не заметили, как выросли дети. Дочь замужем, готовятся родители стать дедушкой и бабушкой. Сын учится в техникуме на агрономическом.
Передо мной фотоснимок, на котором я запечатлел Наталью Степановну и Сергея Петровича Кривопустов, когда приезжал в командировку в Лельчицкий лесхоз. Задумчивый, чуточку грустный взгляд супруга и веселые, задорные, немного лукавые глаза женщины. Может, это и есть дополнение друг друга?
1998 г., апрель.
Свидетельство о публикации №217020902221