Зарисовки детства 1. Баня

   Без бани прожить в деревне невозможно! Это сейчас народ созрел до благ цивилизации и строит новые дома со всеми городскими удобствами. В средине прошлого века никто о подобном и не мечтал.

   Баня!!! Необходимость для сельского жителя. Это и мытьё, и стирка, и уж совсем не банные вроде затеи, но о них чуть позже. Долгое время мы жили без своей, а ходили в так называемую - казённую. Мыться, да разве это удовольствие? Просто мытьё. Как мама стирала на нашу семью я по младости лет не помню.

    Наконец-то свершилось! Ценой неимоверных героических усилий, у нас появилась..... новая баня. О строительстве в эпоху развитого социализма умолчу - это отдельно. Новая баня красовалась на огороде свежим срубом, шиферной крышей и железной трубой, из которой валил дым.

  Все торжественные пуски у нас тогда приурочивались к всенародным праздникам. Баню торжественно решили открыть Седьмого Ноября, никто тогда не называл его, годовщиной Октябрьского переворота. Он ещё носил своё нормальное имя - День Великой Октябрьской Социалистической Революции.

  Баньку жарко натопили, позвали на событие друзей родителей и закупили энное количество, известного в народе, напитка. Поскольку друзей у отца было немного, для испытания первого пара взяли и нас с братом. Мужчины заняли полок распарили веники, открыли раритетную тогда ... книгу Русская баня.

   Поддавая парку углубились в мысли великих о русской бане. Как обладающий феноменальной памятью одну мысль приведу, хоть и не уверен, что её автор Ф.И. Шаляпин:
  Вошка блошку полюбила,
  Блошка банюшку топила,
  Вошка парилася,
  С полка сваливалася!

  Всё шло благопристойно в традициях русской бани с окунанием в снег и возвращением на полок. Однако финал нам с братом увидеть не довелось. Угорев, он, как будто, заснул. По старшинству я взял его в охапку и понёс домой. Своих угоревших мужиков достали из бани жёны всей командой. Сигналом к этому послужил шум, поднятый мной в сенях дома, когда я, тоже отъехав, грохнулся в обморок вместе с братом.

               


Рецензии
Живо как пишете,все легко преобразую в видеоряд.До своей дело не дошло,брат построил,да пожар случился,так что - пробел в жизни.Славный рассказ.

Ольга Шох   21.04.2020 08:12     Заявить о нарушении
Ольга, народная мудрота гласит, не сотвори себе кумира! С улыбкой. Банев.

Зюлёв Леонтий Михайлович   21.04.2020 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.