Издательства. Редакторы. Кто есть кто? О врагах -1

Издательства. Редакторы. Кто есть кто? О врагах таланта


Тысячи авторов обивают пороги издательств, надеясь на положительный отклик редактора. Печатают далеко не всех. Но стоит ли отчаиваться и считать себя бездарностью? Не торопитесь опускать руки.


Во-первых, ваше произведение может год пролежать в редакции, а редактор с ним так и не ознакомится. Рукопись может затеряться, потерять актуальность, или не дойдёт до редактора по причине выбраковки ридером. Видите ли, прежде чем попасть к редактору, ваше произведение просматривается неким судией, он подчас решает, куда направить ваше творение – в корзину или редактору на стол. Представьте, что вы сотворили эротический роман, а ридер попался импотент, - выкинет в корзину без раздумий! Или вы предлагаете историческое пр-ние, а ридер в истории, как говорится, ни ухом, ни рылом, кроме того у него вызывают идиосинкразию частые пояснения, без коих истинно историческое повествование невозможно. Так стоит ли переживать об отказе?


Во-вторых, ваше произведение может попасть в руки малограмотного редактора. И слава богу, если вашу книгу не напечатают! Неужто вам по нраву придётся одобрение невежды? Вы скажете, не может такого быть? Ан нет, жестоко ошибаетесь. Лично не раз встречал безграмотную писанину новоявленных редакторов. Дабы не прослыть голословным, приведу в пример владельца и главного редактора издательства из Тольятти, часть его переписки с авторами на форуме. Орфографические и пунктуационные ошибки исходятся в истошных криках! ;))


«Как не странно, но нам нужно и то, и другое. Потому как продать 10 книг на много легче чем одну... Я сам работал с разными издательствами и знаю что многих авторов не берут не объясняя причин, причём порой не берут достаточно хорошие книги. И часто печатают настоящую муть…»


Желаете, чтобы ваше творение попало к безграмотному главному редактору? Я не хочу, - чур меня, чур! Думаете, ошибся человек разок, со всеми бывает? Бывает, согласен. Но, как говорится, что прощается автору, не может быть прощено главреду. ;))

Но идём дальше.


«А требовать озвучивать гонорары на открытом форуме, серьёзно? Тем более что ни одно издательство этого не делает. А почему это я должен делать? Ради удовлетворения вашего любопытсва. Нормальный человек такой вопрос задаст написав в личку, по крайней мере. На идиотский вопрос - адекватный ответ. Нужно было 10 копеек озвучить. Жаль не сообразил вовремя. :D Интересует гонорар, присылайте книгу и будем разговаривать. Не один покупатель ничего не купит не ознакомившись с товаром. Вот это серьёзно и по деловому».

«Может и зря, просто я не люблю через чур замороченых людей. Я пришёл к ним с открытым сердцем, а в замен встретили там как хронического редактора-неплательщика. Вместо того, чтобы просто для начала пообщаться, начали искать тысячи подвохов. Как буд-то я попросил у них взаймы, а не предложил работу. Я тоже автор, и тоже издавался, но привык обходиться без пантов. Что ж, зато теперь я знаю, чьи книги у меня издаваться не будут. И кстати, там мне не плохо повезло. Несколько тамошних авторов оказались нормальными людьми и в награду у них будут контракты с условиями, которые никто им не предложит. Я работаю чуть не стандартно, и правила нашего издательства отличаются. Напремер, каждый автор сразу получит всю сумму положеную по контракту, до копейки и без всяких отсрочек. Это я гарантирую. Это наше правило».

«Для заявки главное не опозориться перед автором, который доверил тебе свою книгу. Поэтому нужно отработать множество механизмов и подобрать нужных людей: художника, дизайнеров. В этом деле множество разных тонкостей, о которых раньше я и не подозревал. Поэтому и начал со своей книги. Теперь все этапы изготовления книги пройдены и можно издавать других авторов :)».

«На счёт сборника, пока обещать не могу, но у меня тут родилась встречная идея. Молодому автору важно не только напечататься, но и обрести своего читателя. И в этом деле наше издательство может помочь. Мы можем устроить проэкт, суть которого будет в следующем…»

«Присылайте, посмотрим.
Что касается корректора. У нас корректор лингвист, препадаёт в университете».


Некоторые завсегдатаи форума ополчились на главного редактора, им не по нраву пришлась фантастическая безграмотность. Эти люди открыто заявили о нежелании присылать рукописи в издательство «Расич».


«Прошу пардону... Присылать что-то издательству, главный редактор которого делает по пять орфографических ошибок в одном предложении... Позволю себе согласиться с товарищем Буратино, высказывавшемся примерно на такую же тему».


Но очередной «великий» редактор (он же «великий писатель»!) усмотрел в критике недобросовестные нападки и смело ринулся в бой против критиков-«злопыхателей», чем ещё больше рассмешил адекватных авторов.


«Я нелюблю ссорится с людьми, но более всего ненавижу бесконца доказывать что я не верблюд >».


Так и хочется сказать:
– Эх, г-н главный редактор! Вы же не в пивную зашли, а литературный форум посетили. Вы не с быдлом общаетесь, а с литераторами. Вы на себя не хомут напялили, а корону главреда, так что не стоит отмахиваться от критических высказываний словно они – лошадиные катыши. Поймите, не может мерин именоваться верблюдом, даже если приделает горб или два; по определению не может быть редактором - безграмотный. А если пошли наперекор общепризнанным мерилам нравственности и грамотности, то примите как должное – умные, грамотные и талантливые авторы не станут иметь с вами ничего общего.  Итог: ваше издательство станет выпускать если не «настоящую муть», то просто «муть». Более того, после ознакомления с вашим «авторским штилем» у многих отпадёт желание приобретать в издательстве какие-либо книги.


Вы пишете: «Для заявки главное не опозориться перед автором…» А свою безграмотность не считаете позором, г-н главный редактор?! Главный редактор издательства прилюдно унизил свою дутую персону незнанием русского языка. Это же нонсенс! Впору провалиться от стыда, но ему, как говорится, хоть сси в глаза, всё одно скажет, что божья роса.


ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://www.proza.ru/2017/02/10/847


Рецензии
Да ладно некоторая безграмотность.Некоторые редакторы/как и у вас/ обладают совершенным тупизмом рыночного торговца.И им до лампочки качество-быстрее всучить и бежать,пока "пинка не дали за товар".:)

Ирина Давыдова 5   31.10.2019 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.