Плата за труд

                Отвез Надю на работу и стал готовиться к ночной Москве. Рейсы задерживались, машина под окном; дозвонился, рейс по расписанию, заехал за Алексеичем, и не спеша покатили на вылет.
               Пока ждали самолет, я утрясал загрузку и заправку. Подписал двоим на приставное, утрясли, 166 пассажиров.
               Саша тем временем торжественно вынул бумажки с начислением за предыдущий месяц. Да, мы хоть и ожидали, но не по столько же. За 67 часов я заработал 68 тысяч, 63 – на руки.
                Полетели. На взлете, катясь по полосе навстречу вечернему солнцу, я посетовал, что уже пульс и на удар не учащается, хоть замерьте. Долго бежали, оторвались, я спокойно осматривал уходящую вниз полосу, покосы вокруг нее, ближний привод, дачи за бугорком, стоянки, тучки на горизонте, а сам тем временем триммировал усилия, давал привычные команды и разгонял скорость. Машина висела и не лезла вверх из-за жары.
               Пошла обычная работа. Спокойно, уверенно, в расцвете зрелого, полновесного мастерства я делал свое привычное дело; экипаж обеспечивал полет играючи.
             Зашел и мягчайше сел в Домодедове. Учитесь, пока я жив.
             В АДП встречали свои летчики: с тренажера летит экипаж Ил-86. Кто-то из них смог сделать билет, кто зайцем - там со служебным билетом беготни много. Ну, это не с прогулки, работа есть работа – садитесь все кто куда, и поехали.
              На обратном пути засосало между 4 и 5 утра, собачья вахта. Экипаж по очереди дремал, участок от Васюгана до Колпашева проскочили мгновенно, потом проснулись, разболтались, размялись.
             Снижался Саша, на траверзе стояла засветочка, пришлось сузить круг и жаться к полосе, а как поднырнули, увидели серьезные столбы ливня, подсвеченные восходящим солнцем, как под столом в детстве: вверху темно, по бокам ножки. Локаторы на этой «эмке» подмышками, штурману ничего не видать, не «эмка», а прямо как  «элка». Ну, чуть зацепили дождя.
               Саша заходил по ОСП, гулял по курсу и гонял вертикальную, а тут еще попутничек, ну, протащило выше над торцом, сели на последние знаки. Терпимо, полоса большая; ну, чувства торца, визуального, что это же я сам иду в торец, – этого у него еще нет. Это приходит с опытом, а пока человек старается: уже хоть начал чувствовать скорости, тангаж, а это для пилота с «элки» немало.
                Разъехались; в 7 утра прибыл домой. Лег спать после глотка коньяку и провалился в сон.

                Что же сама работа? За что – 60 тысяч?
                А за надежность. Триста человек из очередного своего миллиона я доставил спокойно, неброско и надежно, как, допустим, смотрится на джентльмене не бросающийся в глаза, добротный, высшего качества, влитой костюм.
               Глоточек коньячку. Кусочек шоколадки. Да, букет хорош, жаль, что мало взял. А шоколадку эту, немецкую, Оксана купила за 120 рублей, ела и плакала о деньгах. Дочь капитана никак не привыкнет, что есть, есть деньги. Говорит, лучше не привыкать; вот спишут тебя, снова нищета…
                Вот теперь на одну зарплату я могу и прокормить семью, и купить дорогую вещь в дом, и, в принципе, съездить на курорт. И зайцев этих теперь гнать подальше. Удовлетворен. А впереди еще отпуск, с 10-го августа, зарплата за июль и отпускные. Это уже много, очень много денег. Но надо их еще получить на руки. Обещают на днях.  И еще ж Надя не получала свою зарплату… ну, это на мелкие расходы.

              В газетах читаешь: «продам наркоманам пару тюбиков «Момента»; я – мать-одиночка, для меня и 10 рублей – большие деньги».
               Ну что: если я поработаю так год и заработаю миллион, я, пожалуй, от щедрот своих, подам ей милостыню. А пока, извините, я сам еще не наелся. Нет, не наелся еще, и за мокрой колбасой терпеливо стою в очереди.
              За мать-одиночку мне пока не стыдно. Она приехала из деревни покорять большой город – пусть покоряет. Пусть выстрадает. Жалко ребенка, но не я его ей сделал, а ее глупость. А дураков не жалеют. Настрадается, наберется ума, примет решение и, если хватит характера, стиснет зубы, выстрадает профессию, станет приносить пользу и получать за это деньги. Либо пусть идет на панель. Там думать не надо… работа – не вставая с постели…
               Надя тут выпила со мной шампанского и «залетала». Ну, как вот мы, летчики: в полете – о выпивке и женщинах, а выпивая с женщинами  – о полетах. Так и Надя: за бокалом – в своем озеленении «летает». Потому что она живет своим делом, она его выстрадала, она озеленяет наш город, она – мастер и личность, еще какая. А можно было сесть на шею мужу: пусть кормит. И он кормил бы ее и говорил о ней:  моя… овца.

              Каждый делает сам себя, стиснув зубы. Больные, калеки – находят себя в Деле. Художник пишет картины, без рук, без ног, зубами кисть держит, – и какие картины! Вот – Личность.
              А можно постоять в очереди за «Моментом», это легче. И найти сотню оправданий.
              Можно без ног сшибать на тележке копейки у пивной, а можно – стать Рузвельтом.
              Но 63 тысячи на руки – это много, очень много. Ой, не верится.


Рецензии
Как жить, чем и сколько зарабатывать - каждый выбирает по себе. согласен с Вами полностью! Сына в 11 лет привел в ОЛТКГА, посадил за тренажер Ми-171 - спасибо добрым людям! - теперь он иной судьбы себе не видит. Только небо, только пилотом! Держу его на курсе. и даже не столько из-за денег, хотя их платят и неплохо. Мужская работа. Настоящая, жесткая, во многом опасная. Но высокую планку и брать интереснее! А дворы подметать можно и на пенсии, если к другому душа не ляжет

Мурад Ахмедов   17.02.2017 20:14     Заявить о нарушении
Уважаю вертолетчиков, уважаю выбор Вашего сына.

Василий Васильевич Ершов   18.02.2017 05:27   Заявить о нарушении
Любой труд : дворника,хлебопека,ассенизатора,врача,водителя,летчика ,писателя,поэта,солдата,строителя,нефтяника,бухгалтера,охранника,пастуха,
руководителя,учителя ,технолога и ещё тысячи профессий необходим и почётен.
Каждый выбирает по душе,по способностям,по востребованности.

Влад Теслен   05.03.2017 07:19   Заявить о нарушении
Каждый выбирает по себе Женщину, Религию, Дорогу..
Золотые слова))

Мурад Ахмедов   05.03.2017 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.