Отчет коммуниста

ОТЧЁТ
Главного архитектора г. Домодедово,
коммуниста Балашова В.В.

Наряда с вопросами текущего регулирования застройкой в городах и посёлках района отделом главного архитектора в свете решений XXYI съезда и постановлений Майского и Ноябрьского (1982г.) пленумов ЦК КПСС, проводится целенаправленная работа по социальному переустройству села. Под руководством ГК КПСС и исполкома Горсовета, проделана и ведется сейчас большая работа по пропаганде среди колхозников, рабочих и служащих совхозов 'преимуществ жилой застройки усадебного типа, разъяснению льгот, прав и обязанностей, условий кредитований в сельских ЖСК, индивидуальных застройщиков.

Отделом специально разработан и разослан по сельсоветам и сельхозпредприятиям методический материал, разъясняющий эти положения. Как итог, в шести сельхозпредприятиях из десяти в 1983 году осуществлялось строительство усадебных домов. Это совхозы: "Повадинский", "Барыбино", "Красный путь”, ГПЗ "3аря Коммунизма”, колхозы "Заветы Ильича", "Большевик”.
9 сентября 1983 года торжественно пущена в эксплуатацию 1-я очередь посёлка ЖСК "Нива" ГПЗ "Заря Коммунизма", строится 2-я очередь ЖСК "Колос" с-за "Повадинский". Собраны исходные данные и проектируются ЖСК в отделении Долматово ГПЗ"Заря Коммунизма", производственном центре "Голубино" с-за "Повадинский", на ц/у ГПЗ "Константиново", селе "Ям" и ц/у с-за "Ямской".
Во исполнение решения 4 сессии Мособлсовета от 24,04.1983 года в районе комплексно обустроено 7 деревень: Ям, Заборье, Шебанцево, Поздново, Немцово, Тишково, Битягово, в части улучшения фасадов жилых домов, ограждений, уличного освещения, ремонта колодцев, строительства торговых объектов и т.д., за счёт средств самообложения граждан, средств сельсоветов, организаций-шефов.
Силами отдела за 1983 год выполнено 45 проектов привязки и 70 проектов реконструкции жилых домов индивидуальных застройщиков, выполнено 85 га топографической съёмки для нужд газификации деревень и строительства кооперативных хозпостроек в деревнях: Растуново, Заболотье, Битягово, Ильинское, Овчинки, Авдотьино.

За истекший период отделом принято около 1300 граждан, подготовлено на исполком около 600 проектов решений, подготовлено письменных ответов на 262 заявления граждан по вопросам индивидуального строительства.
Силами отдела на общественных началах выполнены схемы генпланов комплексной застройки деревни Яковлевское и Крюково. Полностью (всего 128 деревень и сёл) завершена работа по составлению паспортов малых населённых, пунктов района. Материал изготовлен в 10 экземплярах и направлен в ГК КПСС, исполком Горсовета, сельские советы, сельхозпредприятия, управление сельского хозяйства.
В стадии составления (90% готовности) находятся паспорта производственных объектов; производственных центров хозяйств, комплексов, ферм.

Во исполнение постановления МК КПСС и исполкома Мособлсовета № 5-39/4-776 от 15.06.1983 г., "О мерах по развитию и комплексной застройки сельских населённых пунктов Московской области" отделом, совместно с Домодедовским ПУСХ при активном участии исполкомов сельских советов, более чем на месяц ранее установленного срока и на 20 дней ранее принятых соцобязательств, разработаны схемы внутрихозяйственных планировок всех сельхозпредприятий района.
Схемы согласованы заинтересованными организациями и утверждены решением исполкома Горсовета № 1390 от 25.11.1983 года.
В схемах, кроме решения вопросов размещения производственного, жилищного и культурно-бытового строительства, предусмотрены мероприятия по улучшению дорожно-транспортной сети и 100% телефонизации и радиофикации всех без исключения сельских населённых пунктов, газификации сетевым газом деревень и сёл, находящихся вблизи магистральных газовых сетей.

Сектор индивидуальной застройки четко и своевременно готовит проекты решений исполкома и ведет прием граждан по вопросам строительства индивидуальных жилых домов. Нарушений .в работе с жалобами и заявления не отмечалось. Организовано дополнительное время для приема граждан по понедельникам с 18:00 до 20:30.

Мы не сумели добиться безусловного прекращения самовольного строительства гражданами и организациями в районе. В настоящее время подготовлен и сдан проект решения исполкома по устранению недостатков в строительстве и ликвидации самовольного строительства, который, к сожалению, до сих пор (в течении года) исполкомом не рассмотрен. В крайне запущенном состоянии находится проблема предъявления госкомиссиям готовых объектов. В последние 1,5 года комиссии по 2-3 раза отказывали в приемке. Объекты, сданные с такими потугами, тем не менее подрядными организациями долго не завершаются и начала фактической эксплуатации ждут месяцы. Как пример здание поликлиники до сих пор не запущена в эксплуатацию, хотя принята в 1983 г., 9 месяцев ожидают дома в микрорайоне "Южный", дом ПШО "Орел" (ввод 09.1983) до сих пор (9 месяцев) не заселен. Допускается приемка отчетности без предъявления объектов госкомиссиям: ЖСК "Колос", "Нива", "Жаворонок".

Очень большую работу отдел проводит по составлению и ведению дежурных планов застройки района, использование которых в текущей работе отдела напрямую влияет на стоимость строительства, экономическую целесообразность градостроительных решений. Как свидетельство ценности осуществляемых отделом работ по этой тематике, Госстроем РСФСР, в этом году было проведено в г. Домодедово совещание-семинар со слушателями инженерных курсов потока "Районная планировка".

Производственной группой отдела впервые выполнен план поступлений свыше 50,0 т. руб. Отдел принимает активное участие в общественно-политической жизни района: т. Колесов К.Б. является зам. секретаря парторганизации исполкома, т. Зыкина Т.В. - член месткома, т. Тёпина Т.А. - член комитета ВЛКРМ. Отдел принимал участие в коммунистическом субботнике, сезонных сельхозработах вместе с аппаратом исполкома Горсовета.

По результатам Социалистического соревнования между - отделами гор/рай архитекторов Московской области, ОГА г. Домодедово награжден почетной грамотой исполкома Мособсовета и президиума Мособлсовпрофа. Главный архитектор района Балашов В.В. награжден знаком ударник XI пятилетки.

Достаточно в нашей работе и недостатков. Не изжиты до конца случаи безалаберности, некачественной работы, недисциплинированности, лени, необязательности. Недостаточно полноценно работает архитектурно-планировочный сектор.

Товарищи.
В свое время исполком, высоко ценя труд отдела, и крайнюю стесненность в помещениях передал нам здание бывшего кинотеатра, для реконструкции под наши рабочие помещения. А сейчас это решение фактически отменено, а обещание руководства исполкома об увеличении помещений не выполняется. Так же в отделе не решаются жилищные проблемы. Исполкомом Домодедовского горсовета (поручение № 1-35/298 от 20.08.81 г.) было намечено предоставить в 9-ти этажном жилом доме микрорайона "Южный" одну З/4-х комнатную квартиру под общежитие отдела и две квартиры для сотрудников отдела, но до сих пор жилья не выделено, не смотря на решение бюро ГК КПСС, на котором заслушивался отчет главного архитектора.
Жилье для сотрудников и рабочие помещения для отдела - вот те больные места, которые нам мешают полноценно работать. Мы просили бы нам в этом помочь.

29.03.1984 г.

Оригинал - http://yadi.sk/d/JAt0_fHo3DbmYV

-


Рецензии