Погоня за кочующей батареей. соврем. воен. новелла

Основано на реальных событиях, происходивших в ЛНР летом-осенью 2016 года. Фамилии, звания и позывные изменены.
1.
Августовская тёплая ночь летела над небольшим городом. Пустынные улицы, тихие дворы. В одном из таких дворов на балконе стоял средних лет мужчина. Он вышел покурить и спокойно вдыхал то дым дешёвой сигареты, то пьянящие запахи уходящего лета. Можно было подумать, что он прислушивается к чему-то. Где-то далеко за горизонтом блистали вспышки, от которых на ночном небе высвечивались далёкие редкие облачка. Так обычно бывает при заходящем дожде. Но вместо грома раздавались едва слышные глухие удары. Из-за дальности происходящего звук даже не был похож на удар, а скорее, как гул, который длился всего секунду с нарастанием в начале и убыванием в конце. После каждой вспышки этот звук прилетал спустя несколько секунд, заставляя мужчину прислушиваться и что-то обдумывать.
Когда вспышки прекратились, он зашёл с балкона в комнату, наощупь нашёл кровать среди нагромождений вещей и прилёг на неё. На кровати рядом с ним кто-то зашевелился, отчего мужчина зашептал очень тихо:
-Спи, спи…
-Опять они стреляют? – прозвучал тихий и сонный женский голос.
-Спи, - нежно, спокойно повторил мужчина и придвинулся к женщине ближе. Она тоже придвинулась к нему, подставив оголённую спину и взяв руку мужчины, прижала к своей груди.
-Когда же это закончится…, - прошептала она, вздыхая, стараясь прижаться как можно ближе.
Мужчина промолчал, то ли обдумывая что-то, то ли пытаясь не заводить разговор, чтобы заснуть.
Через пару часов, когда утренние птицы уже начинали петь свои песни, горожане начинали потихоньку спешить по своим делам. Город просыпался, чтобы начать новый день, полный суеты. Хотя какая уж там суета в небольшом городе… Так, просто небольшое движение машин и людей, которые спешат на работу, на учёбу…
Этим ранним утром мужчина засобирался куда-то.
-Серёж, ты куда так рано то? – спросила у него та самая женщина. Она лежала в постели и из-под простыни наблюдала за его сборами. Лёгкие кудри её светлых волос разметались по всей подушке, отчего голова её, выглядывающая из-под простыни, была похожа на солнышко, которое только высовывается из-за горизонта…
Мужчина улыбнулся, подошёл к ней, поцеловал в губы, отчего женщина обхватила его за шею и попыталась притянуть к себе в постель, но он нежно провёл ладонями по её рукам и отстранился.
-Какая же ты всё-таки красивая… - сказал он, оглянувшись на неё уже у двери.
-Если бы была красивая, ты бы не ушёл сейчас, - она надула картинно свои губы и укрылась с головой простынёй, пряча взгляд.
-Я скоро, - ответил он и захлопнув дверь, спустился по ступеням подъезда в небольшой двор, и дальше вышел на улицу.
Пройдя пешком несколько улиц и перекрёстков, он вышел к неказистому зданию, на котором была табличка с надписью о том, что в этом здании находится военное подразделение. Он позвонил по телефону и через несколько минут его впустил часовой, получив приказ откуда-то изнутри здания.
Поднявшись по лестнице на второй этаж, он нашёл нужный кабинет и постучавшись, зашёл.
Кабинет был небольшой, со стеллажами под документы, в которых стояли какие-то книги и папки. В дальней части комнаты стоял массивный стол, за которым сидел военный в чине капитана и приветственно поднялся ему навстречу.
-Привет, Серёга! Проходи, садись. - капитан указал на стулья, протянул сам и пожал руку, которую Сергей подал ему. Не ограничившись рукопожатием, он приобнял по-дружески гостя.
-Ну, как ты тут, книжный червь? – улыбаясь спросил капитана Сергей, - Не надоело бумажки перекладывать?
-Надоело, но это не суть, не буду вокруг да около, поэтому перейду сразу к делу, ради которого тебя звал. - капитан сразу стал серьёзным и нарочито подчёркнуто официальным. – Нужна твоя помощь в разведке.
-Ааа… А, я думал тебе вечерами выпить не с кем. – пошутил Сергей, но понял, что шутка оказалась не к месту: - Что у вас стряслось в гвардейской бригаде? Не хватает людей?
-Людей хватает, не хватает специалистов, которые могли бы научить этих обычных людей как быть разведчиками.
-Откуда же я знаю, как быть разведчиком? Я обычный водитель, который стал ополченцем.
-Ну, ты не прибедняйся то… Лазил успешно ты по ихним передовым многократно. Вот только старше сержантской должности предложить тебе пока не могу. Уж больно громко ты ушёл год назад. - капитан прищурился, глядя на Сергея и продолжил: - Пока побудешь сержантом, потом подтянем тебя до комвзвода, а там видно будет.
-А куда делись все те специальные люди из разведки с фильдеперсовым обмундированием и оружием с понтами? Неужто кончились все? – Сергей прищурился в ответ и ухмыльнувшись продолжил. - Чем заниматься придётся?
-Не будем о ряженых клоунах, они в прошлом. Сейчас нужны те, кто будет на самом деле работать. Заниматься придётся ДРГэшками(1), уж больно часто они к нам наведываться стали, самим к ним лазить потихоньку, ну и затыкать опасные места, конечно, - капитан испытующе посмотрел на собеседника.
-А что там с артиллерией ихней? Не надоело там ещё в штабе, что они безнаказанно по нам пуляют? Или там уже смирились с этим? – Сергей внимательно посмотрел на капитана в ответ.
-С артиллерией этой там целая история. Мы знаем, что это одна и та же батарея «Гиацинт-Б»(2), которая периодически выезжает на разные позиции поближе к нашей передовой, чтобы подальше в наш тыл закинуть. Но не настолько близко, чтобы мы её могли миномётами накрыть. Попытались мы вычислить откуда она выезжает, чтобы можно было поработать по ним, но так и не смогли найти точное место. Кочует она скорее всего. Беспилотники ночью её не видят, а утром уже никого не находим.
-А что, выкатить свою арту(3) и отработать по ним в момент обстрела никак не получается?
-Перегонять свою арту нельзя. Мы же там стараемся соблюдать договорённости. И к нам в отличие от противника, повышенное внимание. Пробовали мы один раз «Гвоздикой»(4) их достать, но не смогли. Пока определяли место, пока связывались, батарея ушла, отработали в землю. После этого они ближе 15 километров к передовой не приближались, поэтому стреляют на максимальную дальность, в надежде куда-то в посёлок или город попасть, ну чтоб нам тут жизнь малиной не показалась.
-А «Градом»(5) их накрыть? Там же 20 км дальности…
-Не поверишь, после того как «Гвоздикой» попытались их поймать, там такой вой за наш обстрел подняли, и наблюдатели эти европейские так зачастили, что пока принято решение повременить с ответкой.
 -Ага, то есть им стрелять по нам можно, а нам отвечать нельзя? Какое унизительное положение дел, - в словах Сергея прозвучала издёвка.
-Да их тоже с нашей подачи там чихвостят, но ты же знаешь, «это они сами себя обстреляли», «нам не известны никакие факты» и так далее… Мы то документируем всё, но чую я, что бесполезно это. Вот придёшь в разведку, может быть дадим тебе разрешение слазить на ту сторону и поискать их.
Сергей на секунду задумался, как будто что-то прикидывая в уме.
-Подумать мне нужно. Ты же знаешь, я сейчас не один живу.
-С женой так контакт и не держишь? – капитан откинулся в кресле и достал сигарету.
-Да как уехал из дома в 14-том году, так она до сих пор считает, что я от неё сбежал. Каждый раз, когда связываемся, она меня проклинает, каждый раз скандал.
-Ну ты там со Светкой поосторожнее, ещё заделаешь ей ребёнка, будешь потом две семьи тащить. - капитан ухмыльнулся: - Пойдём-ка, покурим…
Они встали и вышли из кабинета в коридор к отрытому окну. Капитан закурил и что-то ещё долго обсуждал с Сергеем, раскуривая одну за другой новые сигареты…

2.
Трое мужчин подъехали в старенькой легковушке к парку. На входе их встретил четвёртый мужчина, немолодой, но и нестарый шатен спортивного телосложения. Они пожали руки и поприветствовали друг друга дружескими объятьями.
-Телефоны оставьте в машине, - сказал шатен и первым бросил на сидение авто свой телефон.
-Ого как всё у нас секретно сегодня будет, - усмехнулся один из приехавших, полноватый мужчина, но также, как и другие, бросил свой телефон в авто.
Захлопнув дверь машины, они перешли в парк и двинулись по жаркой аллее вглубь. В парке, они успели перекинуться общими фразами о том, как дела у каждого. Найдя укромный уголок, они сели на одной из лавочек в тени большого дерева. Почти никого не было в пустующем парке, лишь вдали изредка мелькали одинокие прохожие.
-Ну, рассказывай Каспер, зачем звал и что за секретность такая? – сказал полноватый шатену.
-Секретность необходимая, а звал вас по одному делу, которое весьма деликатное и даже опасное… - шатен замолчал, скрестил руки, потом пальцами нервно затеребил подбородок, - …дело настолько деликатное, что я пока не до конца уверен…
Несколько секунд он молча смотрел на собеседников, которые ждали что же он скажет дальше.
-Не уверен, не обгоняй! – прервал молчание полноватый мужчина, который сидел крайним: - Каспер, ты в нас не уверен? Если так, тогда зачем звал?
В его голосе прозвучало огорчение недоверием к ним троим.
-Не уверен я что что-то путное из этого получится, да и опасность велика. – Каспер перестал мять свой подбородок и начал постукивать пальцами по своим губам, всё ещё раздумывая над чем-то: - В общем я ищу команду для опасной, но бесплатной работы, недели так на две в ночную смену…
Шатен снова замолчал и взглянул в лица собеседников, пытаясь разглядеть их реакцию на свои слова.
-Опасной, но бесплатной, ха-ха, - захохотал полноватый, - умеешь ты заинтриговать!
-Судя по тому, как ты мнёшь вот это самое, работа не только опасная, но и особо интересная, - подал голос молчавший до сих пор, высокий молодой собеседник.
-Да, Шаман, работа такая, которую мы делали в боевые действия, но делать её придётся сейчас, в перемирие, и поэтому она скорее не совсем законна, - Каспер вновь замолчал, снова постучал пальцами по губам, - скорее совсем не законна…
-Я за всё, кроме мародёрства, - снова хохотнул полноватый, - ты не тяни, мы чай не девки намёками то кормиться.
Каспер снова внимательно посмотрел на собеседников, на пару секунд отвёл взгляд вниз и на выдохе проговорил:
-Ночные бабахи наблюдаете?
Собеседники кивнули.
-Я хочу поймать этих… - он остановился, как будто проглотил следующее слово, - … хочу поймать эту батарею.
Паузу, которая повисла на несколько секунд, прервал высокий собеседник, Шаман, как его назвал шатен.
-Ты туда собираешься? – он кивнул головой в сторону воображаемой батареи.
-Нет, хочу выцелить их отсюда, с нашей стороны, ну и гостинцев им отправить, при наилучшем стечении обстоятельств.
-Так это другой разговор, - оживился полноватый, - а то я грешным делом подумал, что ты это…
-Что в разведку со мной не пошёл бы? – усмехнулся шатен и, не давая возможности ответить полноватому, продолжил: - Как вы знаете, сейчас перемирие, стрелять нельзя, из крупных калибров тем более и, может так статься, что ловить нас будут наши же.
Собеседники вновь замолчали, поглядывая, кто на брусчатку аллеи, кто на стоявшие рядом деревья.
-Две недели? – повторил слова шатена Шаман.
-Да, на большее у нас не хватит ни боеприпасов, ни удачи, скорее всего… - шатен надул губы и издал звук, похожий на лопание пузыря, который как бы говорил, что после двух недель, увы, ничего уже не будет: – Тут ведь придётся очень многое продумать, и я тут уже кое-что обмозговал по этому поводу…
-Ну, в этом ты большой мастак, поэтому тебе и карты в руки, - подытожил полноватый, - от нас что необходимо будет?
-От тебя, транспорт, что-то типа микроавтобуса, подлиннее и незаметнее. Сможешь раздобыть в своём автосервисе?
-Есть «Газель» длиннобазная, синяя с серым тентом. Старенькая правда, «чих-пых», но ездит, знакомый оставил, а сам на заработки укатил до зимы. Эту хоть на все две недели можно забрать. Есть клиентские микроавтобусы, которые на ремонт заезжают, но те можно на ночь только брать, а утром пригонять обратно придётся. Но там выбор получше. Я посмотрю, что можно будет взять, - ответил полноватый и кивнул в знак того, что он всё достанет.
-Ещё нужен человек из местных на передовой, такой, чтобы знал все тропинки и кочки, на случай, если от своих придётся убегать.
- Я поспрашиваю. Попробую бывшего ополченца найти или сочувствующего, чтобы он также рот на замке держал.
-Договорились, транспорт и проводник на Рокере, - продолжал шатен, - ещё нужно будет бинокль с компасом, помню видел такой у комбата, Шаман, сможешь выпросить у него?
-Бинокль сейчас у разведчиков, комбат укатил на сборы офицеров, и раздал все свои интересные штуки тем, кому они пригодятся. Так что считай, бинокль есть. – кивнул Шаман.
-Принято. Осталось только с личным составом определиться, - шатен взглянул на собеседников, - если все из вас согласны поучаствовать, нужно ещё человека три-четыре. Надёжных, не болтливых, желательно местных.
-Зачем местных? Лучше наоборот.
-Представь, тебя остановят в микроавтобусе ночью. Если ты местный, там хоть соврать можно будет, что еду оттуда и туда, по таким-то своим местным делам, а если ты с паспортом другой страны, то тут будет уже подозрительно. У нас и так Шаман неместный, хватит одного. 
-Мне придётся каждое утро возвращаться в расположение батальона, чтобы не брать отпуск. А то ведь оформить его я не успею. Да и брал я его недавно, - улыбнулся Шаман.
-Ну вот с Рокером будешь вечером приезжать, а утром он тебя до расположения подбросит. А высыпаться придётся по дороге. - сказал Каспер.
-Да со сном не проблема. Сейчас днём на полигоне сидим, всё равно ничего не делаем, так что отосплюсь по любому, - снова улыбнулся Шаман.
-Что-то Сэм ещё ни слова не сказал, - обратился Каспер к третьему собеседнику, - молчит, как воды в рот набрал.
-А что тут говорить, - отозвался третий, - как я понял, работать мы будем с «Палыча», «огурцов» к нему у нас сколько, штук 20 осталось? С работы я отпрошусь, потому как днём спать у меня не получится, да и настроиться на нужный лад, помочь тебе с осмотром территории и подготовке тоже придётся. Так что я за. Когда всё это начинаем?
-Да вот когда проводника нашего найдём, так и начнём. А пока нужно парней подучить обращению с «Палычем», чтобы на автомате всё делалось. Так что не бери свои отгулы, пока не найдём проводника.
-А откуда работать будем?
-Да с тех же точек, где и раньше, батарея как раз напротив нас там и катается.
-Я тогда тоже поспрашиваю знакомых из посёлков там рядом. Может найдётся. У нас оттуда мужик работает. Каждое утро на работу приезжает за 40 километров. Дорожит свои местом, там в посёлке, рядом с передовой, работы считай, что нет совсем.
-Договорились. По телефону об этом не говорите, я сам подъеду к вам, скажете где встретиться… Но нужно поспешить. – сказал Каспер, и они углубились в остальные детали…

3.
Утреннее солнце едва пробивалось сквозь лёгкие облачка, освещая склоны холмов. В низинах оврагов было всё ещё прохладно и сыро. Жуки и бабочки пытались взобраться повыше на стебли травы, чтобы высохнуть от утренней росы. Будоражащие запахи трав и цветов от влаги раскрывались ещё сильнее и густым слоем, как невидимый туман, покрывали землю.
В этот ранний час трое мужчин карабкались по этим холмам, то и дело останавливаясь и что-то обсуждая. Один из них, постоянно рассказывал двум другим о местности, указывая на какие-то скрытые от взгляда овражки и активно жестикулировал. Двое других его молча слушали, задавали короткие вопросы и один из них отмечал что-то в мобильном телефоне.
-Сегодня будет жаркий день, на самом деле жаркий, - сказал тот, который жестикулировал.
-Хорошо бы, чтобы такая погода продержалась бы пару недель, а то с мокрыми дорогами мы по таким холмам никуда не уедем, - ответил тот, который делал пометки в телефоне. Он оглянулся назад и оценил открывшийся с высоты вид.
Вычурно изогнутые латки полей, уже слегка пожелтевшие на скатах холмов, которые разделялись узенькими полосками деревьев и кустов, и заросшие густой растительностью низины. Терриконы в дымке далеко на горизонте, похожие на пирамиды. Солнце на старте дня освещало мягким, тёплым светом только самые высокие места, а низкие пока оставались в тени. От этого рельеф причудливо становился ещё более объёмным.
-Ты, когда пришёл в ополчение? - он повернулся и адресовал свой вопрос активному спутнику.
-Летом 14-го, когда они пришли сюда и забили нескольких коров из моего стада. Я ведь до этого тут был пастухом, лет уже 30, наверное, на самом деле, лет 30, да… - ответил ему тот, который жестикулировал: - Меня так и зовут все Колька-пастух, и позывной я тоже взял Пастух, чтоб значит по привычке-то отзываться. А тутошние места я все досконально знаю, никто лучше меня не расскажет. Откуда и куда тут перебежать, чтобы быстрее и незаметнее, где схорониться, так чтобы на самом деле никто не заметил. Всё знаю.
-Это хорошо, потому как нам нужно очень хорошо всё обдумать, прежде чем браться за дело. - задумчиво проговорил его собеседник.
- Судя по тому, кто вас познакомил, люди вы тоже военные, доверять вам можно. А какое дело? - поинтересовался Колька-пастух.
-Батарею, которая кочует по той стороне и обстреливает нас, вот её хотим попробовать накрыть. - этот ответ слегка озадачил Пастуха.
-Так, а я-то вам зачем? Выехали на бугор и палите по ним, - Колька не понял своей роли и остановился слегка озадаченный.
-Стрельба не санкционирована, это личная инициатива, поэтому понимай так, что «народные мстители» мы будем, - подал голос третий спутник.
-А что, у нас уже долбануть по ним нечем? – снова не понял Пастух.
-Есть чем, но нельзя, - коротко ответил ему третий спутник.
-А с чего стрелять тогда будем? – снова спросил Пастух.
-Одноствольный «Град-Партизан»(6), мы его «Палычем» зовём.
-Ааа, знаю такой, не вы ли бахали им в 14-ом по ихним позициям тут рядом? – в голосе Пастуха зазвучало уважение.
-Нет, не мы. И если даже мы, то всё равно не мы, - ухмыльнулся первый спутник, продолжая движение.
-А откуда у вас этот «Палыч» взялся? – Пастух заинтересованно засеменил рядом со спутниками, пытаясь заглянуть им в лицо.
-Подарок вьетнамских товарищей, - ухмыльнулся идущий первым, - а вообще не задавай больше глупых вопросов.
-Вы хоть скажите, как вас звать то, а то идём уже 2 часа, а как обращаться, пока на самом деле непонятно? – Пастух отстал от спутников и уставился на свои ноги, карабкаясь в очередной подъём.
-Это - Сэм, мой позывной – Каспер, - остановившись, ответил первый, - позывных достаточно.
-Позывные, так позывные, а что от меня потребуется в этом деле? – спросил слегка запыхавшийся Пастух.
Сэм и Каспер запыхались не меньше Пастуха, поэтому решили сделать привал.
-Насколько я понимаю, дальше, за этим холмом, уже прямой отрезок и уже наша передовая, так? – спросил Пастуха Каспер.
-Ну, не совсем прямое там всё, но да, таких холмов уже нет. – подтвердил Пастух.
-Стрелять мы будем из-за этого холма, чтобы нас меньше было видно, после стрельбы нам нужно будет очень быстро уехать отсюда. Но уехать так, чтобы нас никто не видел. И при этом где-то по дороге с холма сбросить «Палыча» и ещё может что-то в укромное место, чтобы на асфальте быть уже без оружия. А потом чтобы можно было из этого укромного места всё забрать. – Каспер внимательно посмотрел на Пастуха.
-Есть укромное место такое тут недалеко, овражек небольшой, - подумав, ответил Пастух, - на самом деле почти рядом с просёлочной дорогой. Как-то у меня туда корова зашла, так двое суток её искал. Вроде взглянешь, просто кусты, а под ними овраг. Если бы не услышал, как она мычит, так и не нашёл бы.
-Отлично. А скажи Коля, нет ли у тебя знакомых на той стороне, в районе откуда батарея стреляет? – на удачу спросил Сэм.
-Отчего же нет? Братан мой там живёт. Раньше работал лесником, сейчас не работает. Контрабандистов водит к речке, но не переправляет их. Знает все просеки и лесные квартала там досконально. Да он как-то недавно мне звонил, рассказывал, что батарея эта рядом с его бывшим домом проезжала в дальнюю глухую просеку. – Пастух откинулся на склон холма и продолжал: - Она глухая почему называется? Там рубили когда-то сосну для шахт, но так и не довели её до соединения с поперечной просекой. Оттого такой карман образовался с одним входом-выходом.
Каспер с Сэмом переглянулись.
-Ну-ка, покажи, где эта глухая просека? – Каспер нашёл в телефоне нужную часть карты и показал её Пастуху.
-Да я по картам не сильно умею, я всё больше на местности ориентируюсь, - Пастух пытался что-то увидеть знакомое в экране телефона, - я ведь на самом деле до войны к брату через реку много раз перебирался и на рыбалку, и в гости, и за ёлкой к Новому Году, у нас то на этом берегу ёлок совсем нет, а у него там целые лесные квартала…
-Ну вот смотри тут написано «Урочище Чёртов Камень». Это где-то рядом? – Каспер указал на кусок лесистой местности, на карте.
-Не-не, то уже слишком далеко, - запротестовал Пастух, - тут где-то должно быть «Урочище Чихаев Косогор».
Каспер поискал на карте в телефоне нужное место и найдя, снова показал его Пастуху.
-Ага, если вот это дорога, которая сюда идёт… а если вот это, та проплешина в лесу, тогда вот где-то тут дом лесника! – торжествующе заключил Пастух, передавая телефон Касперу.
Тот приблизил изображение и действительно, на карте отобразился небольшой домик и широкая просека поодаль, уходящая параллельно линии фронта и оканчивающаяся ещё более широкой площадкой в тупике леса. Ближайшая узкая дорога виднелась на карте только в 200 метрах в стороне.
-Так это точно батарея была? Может заезжал просто кто? – задумчиво переспросил Каспер.
-Ага, просто заезжал! Ночью несколько тяжёлых машин прогудели, а потом из конца просеки такие бабахи начались, что, братан говорит, дом трясло! – Пастух наглядно попытался показать какие были бабахи и какие вспышки описал его братан. – Да и мы тут тоже в ту ночь слышали всё это, летело тогда куда-то аж в город!
-Да, тогда они стреляли по городу с более близкой дистанции, потом их вспугнули… - пробормотал Каспер, и уже в полный голос добавил, - ты бы связался со своим братаном, вдруг какие интересные сведения от него будут.
Пастух с готовностью кивнул в ответ.
-Только сделай так, чтобы его по телефону не раскусили, что он нам информацию даёт, ладно?
Пастух снова кивнул.
Они встали и продолжили путь. Но уже не вверх по склону, вершина которого была уже рядом, а вдоль. Не нужно было уже никуда карабкаться, поэтому они быстро исчезли в ближайшем овраге, заросшем кустами и выбравшись из него пошли дальше. Пастух всё так же что-то им показывал, указывая на проходившие по склону просёлочные дороги и их направления.
Солнце поднялось выше и уже высушило траву. Насекомые всех видов спешили насытиться цветами, травой и друг другом… Птицы, перелетая с одного места на другое в поисках насекомых, своим пением воздавали хвалу новому дню и тому, что живут. Куропатки, спрятавшиеся в высокой траве от проходивших трёх человек, потихоньку вышли на открытую поляну, чтобы перейти в следующий овражек. Они зашли в высокую траву на склоне и их снова не стало видно…

4.
Старенький синий грузовой микроавтобус Мерседес, скрипя и громыхая на выбоинах, катился по прифронтовому посёлку. Никто не обращал внимания на этого ржавеющего трудягу и его водителя в гражданской одежде. Не спеша, микроавтобус выехал на асфальтовую дорогу, уходящую в сторону другого посёлка и идущую вверх. На удивление за посёлком дорога стала лучше, почти без кочек. Но водитель через километр, свернул с асфальта на просёлочную, абсолютно разбитую дорогу, которая также карабкалась вверх, но была размыта дождями и разъезжена тяжёлой техникой.
Сумерки уже опустились, но микроавтобус карабкался всё выше, не включая фары. Водитель вёл его очень аккуратно, потому как на каждой яме Мерседес жалобно скрипел и наклонялся.
Завывая, доехав почти до самого верха подъёма, микроавтобус свернул по боковой дороге в сторону и углубился в заросли деревьев. Остановившись, водитель заглушил мотор и вышел из машины.
За ним следом открылись двери и из микроавтобуса вышли несколько человек в гражданском, но с автоматами.
-Рокер, а получше ты ничего не мог найти? Мы же чуть не развалились по дороге сюда! – тихо, но бодро спросил один из приехавших, - Я думал, что вывалюсь в дырку в полу на одном из поворотов!
-Зато этот 208-ой сарай не жаль, хотя дизель затащил бы нас в горку увереннее, - ответил ему водитель и добавил, - завтра попробую что-то поновее найти.
-Так, собрались, в кучку, распределяем позиции, - скомандовал Каспер.
Когда все подошли к нему, он продолжил.
-Шаман с Амиго выдвигаются вперёд до вон того бугра, - он указал на виднеющийся впереди пригорок. – С собой бинокль, рация, автоматы. Как только видите вспышки, определяете азимут, расстояние и докладываете в рацию.
-Принято, – ответил Шаман, - Каспер, а когда эта батарея начинает стрелять обычно?
-Обычно с наступлением темноты, - ответил Каспер, - но бывает и после полуночи начинают. Крайних 2 дня бабахали с 11 вечера, так что часа 2-3 может придётся подождать, а может и больше. Пока ещё светло, добежите туда, коврики с собой, подложите, чтобы хозяйство не застудить и дремать по очереди.
-Всё, мы побежали. - Шаман сгрёб в охапку небольшой рюкзак, с пристёгнутым к нему свёрнутым карематом(7).
-Да, забыл сказать, - добавил Каспер, - никаких позывных в эфире. Ты – «первый», потому как ты впереди, я «второй». Доберёшься до места, дай знать по рации.
Шаман кивнул в ответ, и вдвоём с Амиго ушёл быстрым шагом в сторону возвышения.
-Как только они там уляжутся и сообщат, что всё в порядке, - продолжал Каспер остальным, - мы выгружаем «Палыча», выносим «огурцы», Сэм настраивает буссоль и мы выставляемся. После этого ждём батарею и от Шамана азимут. Амиго вычисляет дальность, я выставляю прицел. Ваши движения все по наработанному алгоритму.
-А что делаю я? – подал голос один из приехавших.
-Коля, ты пока смотришь, пытаешься привыкнуть к звуку, который будет весьма сильный, такой, что ты можешь в штаны наложить, - усмехнулся Каспер и продолжил, - по окончании стрельбы, помогаешь нам погрузиться и командуешь Рокером, чтобы он в темноте не влетел куда-то. Сегодня мы возвращаемся той же дорогой, как прибыли, сегодня можно спокойно выехать. «Палыча» не сбрасываем, автоматы тоже.
-Ну насчёт штанов ты загнул, конечно, - ухмыльнулся в ответ Коля-пастух, - а вывести, выведу, будь спокоен, на самом деле!
-Ну и ладушки, – резюмировал Каспер и обращаясь ко всем, добавил, - поменьше треплемся, пока ждём.
Через несколько минут, когда уже совсем потемнело, в рации Каспера раздался голос Шамана:
-Второй, я первый, место нагрел, жду сигнала.
-Принял, готовим ужин, - ответил в рацию Каспер и обращаясь к присутствующим, добавил, - ну, что, парни, разворачиваемся.
По этой команде двое человек достали из микроавтобуса какую-то огромную трубу на треноге и понесли её в сторону открытого поля. Сэм достал и понёс следом какой-то ящик и треногу, бросив свой автомат. Рокер остался в машине, подавая изнутри нужные вещи. Пастуху дали нести какой-то длинный шнур, смотанный в кольцо. Положив его рядом, он с интересом стал наблюдал за происходящим.
Установив трубу на треноге на небольшую ровную площадку рядом с дорогой, её направили в ту сторону, куда ушёл Шаман и долго возились с треногой, то устанавливая раскладные ножки, то забивая крепления в землю. В это время Сэм достал из своего ящика и настроил прибор, похожий на строительный нивелир или теодолит. Каспер постоянно подсвечивал ему маленьким фонариком. После этого Каспер принёс и установил на трубу прицел. Повозился с ним, подсвечивая себе фонариком. Потом они с Сэмом что-то там совмещали, при этом Каспер светил фонариком через прицел в сторону Сэма с его прибором. В это время подносили снаряды. Пастух насчитал 5 штук.
-Всего 5? – удивился он. - Град ведь 40 штук запускает, мы хоть попадём туда, куда нужно?
-Тут не количество решает, а точность, - ответил ему Сэм, - и мы на «Палыча» установили контакт с Града, так что стрелять будем быстро. Только крышки будут улетать. Кстати, твоя задача их подобрать, чтобы не оставались, так что с фонариком будешь их искать, но под выстрел не попадай, а то контузит и поджарит.
Пастух округлил глаза в удивлении, но в темноте этого никто не увидел.
Закончив приготовления, все улеглись рядом с «Палычем», который стоял уже заряженный одним снарядом и гордо смотрел куда-то вверх. Луна вышла из-за горизонта и осветила местность тусклым светом.
-А что, Коля, как тебе эта война? - спросил у Пастуха Каспер.
-Хреновая война. – Пастух слегка выпрямился и перевернувшись на спину, стал смотреть в небо. – Когда свои воюют против своих, это очень плохо. Вон у нас из посёлка двое погибли. Один от армии, когда отступала отсюда и стреляла по посёлку, думая, что там уже куча сепаратистов, прямо в дом ему залетел снаряд, второй на мине подорвался, когда поехал поле пахать. Это я не беру ещё тех, которые в ополчении погибли. Те хоть понятно за что, а мирные то почему?
-Так за мирных все и поднялись. За Одессу, в которой сгорели, за Донецк, за Луганск, который армия разбомбила, - подал голос один из тех, кто носил снаряды и «Палыча».
-Вы хоть скажите, как вас звать, ребята, а то Каспера, Сэма и Рокера я уже знаю, Шамана и Амиго тоже, а вас не знаю, - спросил Пастух.
-Меня - Рыбак, его – Белый.
-Россияне? – спросил ещё раз Пастух.
-Местные, - коротко ответил Рыбак.
-Медалей и орденов то много у вас? – снова задал вопрос Пастух.
-Медалей немного, да и герои мы так себе, всегда найдётся кто-то более геройский, - ответил Рыбак.
-Немногословные вы, видать много повидали за войну. У нас вот в посёлке, когда только начали военные заезжать и стрельба пошла, так бабы все ругались на улицах, быстрее бы вы друг дружку перестреляли и всё закончилось. А когда эти двое в посёлке погибли и прилетало то по посёлку много, домов побило не один десяток, и все знают откуда прилетало, то и бабы стали уже понимать кого винить. Уже понимают все, что не будет больше как раньше, на самом деле...
Луна поднималась всё выше, время текло, Пастух всё рассказывал случаи из его посёлка и жизни вообще, пока где-то за бугром не прозвучал отдалённый грохот.
-Первый, работаем. - проговорил в рацию Каспер, отчего все подскочили со своих мест и замерли в ожидании. Что-то свистнуло высоко над их головами.
-По местам, не засыпайте на ходу. - обратился он к окружающим, после чего Сэм бросился к своему прибору, доставая что-то из кармана.
Снова гулко громыхнуло из-за бугра. И в тот же момент где-то сзади них, очень далеко на их территории, тоже послышался грохот.
-За посёлок улетело, - в возбуждении вскрикнул Пастух.
-Азимут 350 градусов, дальность 17 300. - прозвучал в рации голос Шамана.
-Нормально, попадаем в сектор без перестановки, - быстро ответил Каспер в рацию, - уточняйте с каждым выстрелом.
И посмотрев что-то в телефоне, добавил:
-По дальности прицел 5-2-8, Сэм, что там с углом?
Пока Сэм считал какие-то вычисления, Каспер выставил что-то на прицеле, потом покрутил ручки на «Палыче», отчего он ещё больше приподнялся.
-Ставь 8-83, - наконец-то отозвался Сэм, после чего они с Каспером выполнили несколько манипуляций, не вполне понятных Пастуху.
А над ними пролетали снаряды той самой батареи, слышно было звуки выстрелов, их свист где-то в высоте, а потом и прилётов. Пастух так увлёкся этим действом, что совсем забыл, где он находится. В чувство его привёл только окрик Сэма:
-Берегись! Выстрел!
Пастух еле успел отскочить от орудия на безопасное расстояние, когда Каспер, дёрнув что-то, запустил снаряд с «Палыча». Удар такой мощности отбросил всё, что росло сзади установки и просто там лежало, полетела крышка снаряда, Пастух даже не успел увидеть куда, настолько сильным был звук и вспышка света.
Пока Пастух приходил в себя, Белый и Рыбак уже бежали к установке с новым снарядом, ловко его зарядили и отбежали в сторону.
-Ждём коррекции от Шамана. - крикнул Каспер, и в рацию прокричал. - Первый, смотри куда пошло.
Пока ждали, Каспер и Сэм что-то снова там производили с прицелом, снова светили фонариками, и крутили ручки установки.
-Ушло левее и дальше, - прозвучало в рации.
Каспер быстро-быстро стал что-то подкручивать.
-Выстрел! – крикнул Каспер и снова что-то дёрнул.
Слегка оглохший от первого выстрела Пастух, снова увидел яркую вспышку и громкий звук улёта снаряда. Парализованный ярким светом и громким звуком, он просто сидел в стороне от установки и только наблюдал за действиями группы. Не слышал уже, что там Каспер говорит по рации и что отвечает ему Шаман.
Когда пятый снаряд ушёл в ночное небо, Каспер крикнул в рацию:
-Мы закончили, возвращайтесь, - и группа спешно кинулась собирать всё, что было.
Сэм быстро, но спокойно собирал в ящик свой прибор, Каспер отсоединил прицел, а Белый с Рыбаком быстро схватили и поволокли установку в сторону микроавтобуса. Рокер тоже не спал и развернув машину, с открытыми задними дверьми, подкатился поближе.
-Крышки, крышки собирай! – крикнул Пастуху Сэм.
Пастух кинулся их искать с в темноте, но Сэм, включив фонарик и прикрыв его ладонью, помог их разыскать, сразу указав место, куда они улетели. Подхватив в охапку все 5 крышек, Пастух засеменил к микроавтобусу, за ним следом нёс свой ящик и треногу Сэм. Через несколько секунд прибежали запыхавшиеся Шаман и Амиго.
-Ну что там, попали куда? – спросил их Пастух.
-Нет, всё вокруг где-то, - ответил Шаман.
Двери машины захлопнулись, и она рванула вниз по дороге. Пастух указывал Рокеру дорогу, которую подсвечивала Луна, но через треснувшее лобовое стекло было плохо видно, поэтому помощь Пастуха была не лишней.
Выскочив на асфальт, Рокер включил фары, микроавтобус прибавил хода, унося всю группу в спящий посёлок.

5.
-Всем отсыпаться, днём позвоню, скажу, что дальше. – Каспер захлопнул двери микроавтобуса и тот потихоньку набирая скорость и поскрипывая, укатил в темноту.
Пастух, Сэм и Каспер остались на улице спящего посёлка и двинулись к легковушке Сэма, которая ждала их в одном из переулков. Сев в машину, Каспер спросил:
-Коля, а у тебя дома ночь пересидеть можно?
-Конечно можно, - кивнул Пастух, - жена до зимы уехала к матери, подальше от фронта и с огородом помочь, а дети в городе живут, на самом деле, можно постоянно у меня быть. Живу на окраине, прийти-уйти можно незаметно.
Когда они тихонько подкатились в машине к дому Пастуха, он открыл дверь ворот и втроём они неслышно затолкали машину во двор. Взяв свои вещи, Каспер и Сэм вслед за Пастухом вошли в дом. Занавесив окна, Пастух включил свет.
Тусклый свет слабенькой лампочки осветил комнату и стало видно её убранство. Большой деревянный стол рядом с окном, покосившийся умывальник, кое-как приделанный к стене, печь, возвышавшаяся в углу и приставной стеллаж с кухонными приборами и кастрюлями. Два проёма двери, занавешенные длинными тряпками, вели куда-то в другие комнаты.
-Чем богаты, люди добрые, не обессудьте, - смущаясь пробормотал Пастух, и полез доставать хлеб и ещё что-то съестное. На что Каспер остановил его:
-Коля, не суетись. Мы не голодные, водички бы только.
-Водичка в прихожей в ведре, кружка там же, - более уверенно сказал Пастух и, пока гости утоляли жажду, принёс из соседней комнаты три стула.
-Пока мы ехали, я уже посмотрел куда мы стреляли. - сказал Каспер, заходя из прихожей и вытирая влажные от воды губы. – Домов в округе пяти-семи километров нет, поэтому промазали в землю. Но почему не попадаем, надо бы хорошенько обдумать.
-А что тут думать, - Сэм зашёл следом из прихожей, - либо бинокль дал погрешность, потому как дешёвый и неточный, либо я с буссолью где-то ошибся в расчётах.
-Или дальность мы неправильно высчитали. - добавил Каспер. – Или всё одновременно, плюс то, что ночь и могли где-то ошибиться.
Они расселись вокруг стола, выложили какие-то бумаги из сумки.
-Буссоль я утром проверю по всем правилам, с проверкой погрешности и всего, что в наставлении написано, - заверил Сэм, - что с биноклем делать будем? Пятью снарядами мы не успеем скорректироваться.
Каспер задумчиво потирал щетину на лице, глядя то ли в стол, то ли сквозь него.
-А в чём проблема то? – подал голос Пастух, пока не встревавший в разговор. – Может я смогу как-то помочь?
-Коль, тут вопрос очень большой точности, ошибись мы тут хоть на один градус, на тех 17-18 километрах, куда сегодня стреляли, погрешность уже будет метров 300. – Сэм в упор посмотрел на Пастуха. – А на сколько ошибается этот гражданский бинокль с туристическим компасом внутри, одному создателю известно. Да и многое влияет на показания. Вот я, когда к буссоли подхожу, с собой оружие не беру, иначе она погрешность даёт. Даже пуговицы на одежде и в карманах ничего металлического, когда работаю с ней.
-Буссоль - это компас? – удивился Пастух. – А где вы её достали?
-Да, компас, только очень точный. А доставать не доставали, купили в интернете через знакомых, такого добра там валом, и прицелы, и буссоли, всё есть. – ответил Сэм. – Вот эта, к примеру, ещё 1944 года. Ящик только самодельный сделали. Как знать, может ещё деды наши с её помощью по фашистам свои пушки наводили. Видишь, как, пригодилась неожиданно…
Пастух оглянулся на ящик, который таскал с собой Сэм и который сейчас стоял у входа в комнату. То ли возраст этого прибора, то ли его принадлежность к той великой войне, вызывала у Пастуха уважение.
-Не будем таскать больше снарядов, лучше с точностью определимся, - заговорил молчавший Каспер, доставая и разворачивая бумажную карту - сделаем вилку от двух наблюдателей. Смотри, садим одного километров на 10-15 левее, вот, например, сюда, в посёлок… Есть у нас там кто знакомый?
-Сейчас там казачки стоят. У них там Док сейчас старшим заехал. Помнишь его? – Сэм вопросительно посмотрел на Каспера. - Который у нас в обеспечении служил, теперь важный такой, в папахе!
-Да, помню, - улыбнулся Каспер, - смотри, тогда садим одного вот на эту крышу, где у нас тогда наблюдательный пункт был. Второго садим тоже километров 10-15 правее, - он провёл пальцем по карте, пытаясь выбрать какой-то ориентир, пересекая отмеченные поля и дороги: - например, вот сюда за памятником.
Каспер подумал ещё несколько секунд и добавил:
-Да, вот за памятником как раз удобно будет, там бугор высокий и всё как на ладони, да и маршрутка рядом проходит, не больше километра до остановки, Шаман сам сядет и утром в расположение прикатит …
Сэм задумался и рассуждая возразил:
-И что это нам даст? Бинокль с компасом у нас один, да и тот мимо показывает, каждому из них буссоль не дашь, нету у нас их столько, да и не научишь их с ней обращаться так быстро… А дальность?
-Ну смотри, левый наблюдатель, тот, что на крыше дома, даст нам направление на вспышки со своей точки. Правый, даст со своей. Проводим на карте две эти линии, получаем примерное место, откуда батарея лупит, а вот с буссолями нужно что-то придумать… Есть у меня одна идея… - Каспер на пару секунд задумался. – Что если мы им твоей буссолью прямо на местности сделаем сетку с градусами?
Сэм почесал задумчиво затылок:
-Не представляю пока о чём ты говоришь…
Каспер схватил рюкзак, достал оттуда блокнот с карандашом и начал на нём что-то быстро рисовать.
-Смотри, вот буссоль, вот направление, где будет батарея. Вбиваем несколько колышков в секторе, где она может быть. – Каспер продолжал рисовать какие-то точки и линии, в целом получалось похоже, что он рисует лук и стрелу.
Сэм кажется начал понимать, что предлагал Каспер.
-Только нужно будет очень точно отметить место, где стояла буссоль при разметке, чтобы наблюдатель именно с этой точки и смотрел на эти отметки. - уже улыбаясь, добавил он.
-Не проблема, забьём ещё один колышек на этом месте, чтобы он глаз к биноклю прикладывал именно над этим колышком! – торжествующе заключил Каспер.
-А на крыше дома, у левого наблюдателя, там есть металлическое ограждение на парапете. – добавил Сэм. - А в качестве точки для буссоли и наблюдателя, можно взять что-то неметаллическое, торчащее из крыши, например, вентиляционную трубу.
Они слегка повеселели, отчего и Пастух тоже ощутил прилив радости.
-Да, там со связью с ними нужно что-то будет придумать. – добавил Каспер. – Я думаю рации не добьют так далеко по рельефу, возьмём мобильники из «гуманитарки»(8), зарядим сим-картой местного оператора, чтобы нас не отследили с той стороны.
-А что за «гуманитарка»? – услышав знакомое слово, поинтересовался Пастух.
-Да как-то ребята из Питера привезли ящик дешёвых простеньких телефонов. Чтобы раздать между бойцами. Там осталось десятка полтора их. – ответил Сэм. – Кстати, тебе тоже такой дадим, чтобы связь была прям на месте.
Пастух кивнул довольный тем, что «гуманитарка» его тоже не обошла стороной.
-Так, что, мы опять увидим розовый ноутбук? – засмеялся Сэм, обращаясь к Касперу.
-Хватит скалиться, - улыбнулся тот в ответ, - хорошо, что хоть такой могу взять. Коля, а теперь нужно будет, чтобы ты по посёлку рассказал откуда и куда тут можно на машине незаметно проскочить, не светясь по обычным трассам, где катаются все. И ещё, - добавил он: - мы перевезём поближе сюда все снаряды, чтобы не возить их каждый раз, а то могут проверять на блокпостах.
Пастух кивнул в ответ и стал рассказывать им про дороги по посёлку, про объездные проходы и укромные места. Обсуждая всё это, они засиделись до самого утра…

6.
Старенькая легковушка проехала вдоль частных домов к виднеющимся недалеко пятиэтажкам.
-Так может вам на старый наблюдательный пункт, на переднюю пятиэтажку? – спросил водителя военный, одетый в казацкую папаху.
-Не хотим вам мешать, нам достаточно на этой. – ответил ему водитель.
Четверо мужчин, двое из которых были одеты в камуфляж, а двое в гражданской одежде, вылезли из легковушки и направились к ближайшему подъезду. Гражданские несли какой-то ящик, сумку и треногу. Военный, который был без папахи, нёс на спине небольшой рюкзак и автомат. Поднявшись по лестнице, они вышли на плоскую крышу.
-Всё же с той крыши удобнее будет. – снова заговорил военный в папахе.
-Да не беспокойся так, Док. - успокоил его второй гражданский. – Нас всё устраивает. Лучше расскажи, как ты тут, как повышение твоё?
Док присел на край вентиляционной трубы, торчащей из крыши и, закурив, ответил:
-Предложили сначала взвод взять, потом роту, я не отказался. Вот сейчас на этом посёлке старший офицер. Слежу за всем. Как у вас дела? Слышал, что вы оба отошли от войны…
Гражданские улыбнулись его ответу.
-Как старшему офицеру, спешим доложить, что у тебя на этой крыше будет сидеть разведчик. Вот этот человек, - показали они на пришедшего с ними военного. – Его позывной Амиго, он будет вечерами залезать на эту крышу и отсматривать кое-что. Утром будет уезжать. Если будешь вдруг утром ехать в город или до ближайшей маршрутки, подхвати бойца.
Амиго достал из кармана военный билет и показал его Доку, подтверждая, что он действительно разведчик.
-А что смотреть то будет? – спросил Док, возвращая документ.
-Да за всем, за пролётом беспилотников, за вспышками на горизонте, за ихней стрельбой. – ответил молчавший до этого Амиго. – Каспера и Сэма мне приставили помочь тут настроить наблюдательный пункт.
-Да-да, Док, мы сейчас только на подхвате, помогаем.  – поддержал с улыбкой Амиго Сэм. – Из-за того, что знаем тут все прошлые места, ещё с 14 года, когда сидели на той крыше, куда ты нас заманиваешь.
-Да, время тогда было шумное, сейчас такого нет, но есть другие нюансы. – ответил ему Док. – Повадился тут снайпер нас обстреливать. Спасу от него не было.
-С потерями? – спросил Каспер.
-Да. Каждый день кого-то подстреливал в течение недели. – Док закурил ещё одну сигарету. – Пока мы примерное место, откуда он это делал не обстреляли из миномёта. Перестал на пару дней. Ждём не начнёт ли снова.
-Не слышно было про потери. – удивился Сэм, садясь рядом с Доком на кирпичную трубу.
-Да кому надо было знать, тот знал. – ответил ему Док. – Три бойца наглухо, остальные раненые.
Они помолчали несколько секунд…
-А что, не собираетесь обратно в военные? – спросил их Док. – Я бы вас взял или вот в другой роте место взводного скоро освободится…
-Предложения есть, но мы всё получше выбираем. – улыбнулся в ответ Каспер.
-Ну ладно, не буду вам тут мешать, - Док встал, отряхнул одежду, - у меня и своих дел хватает, пойду я.
Каспер, Сэм и Амиго попрощались с ним и, проводив его с крыши, занялись своим делом.
Сэм собрал на треноге буссоль, Каспер достал из сумки и включил ноутбук. Амиго пока наблюдал за их перемещениями, не мешая.
-Значит смотри, - начал Каспер, - лежать ты будешь на вот этом месте, точно над этой точкой.
Он начертил на крыше мелом точку, которая находилась точно под буссолью. Чтобы не потерять отметку мелом, он вбил по самую шляпку в кровлю привезённый гвоздь.
-Смотреть будешь через монокуляр на вспышки, пытаясь повернуть монокуляр точно на центр вспышек. – продолжал Каспер. – Как только центр уловил, сразу крути резкость на минимальное расстояние и смотри какая отметка оказалась в этом направлении.
-И не сбивай направление монокуляра, когда резкость крутить будешь. – добавил Сэм.
-Да я понял, понял, - запротестовал Амиго, - какие отметки мне потом смотреть, когда я приблизил резкость?
-Сейчас всё будет, - улыбнулся Каспер и достал из сумки рулон широкого прозрачного скотча.
Несколько следующих минут они вдвоём натягивали скотч между решётками ограждения крыши, растягивая ленту горизонтально, фиксируя её на каждой вертикальной железяке.
-Это чтобы погрешность от растягивания была поменьше, когда её ветер трепать будет, - сказал Каспер.
Оставалось на этой ленте нанести отметки, которые бы в проекции из указанной точки на крыше, соответствовали бы градусам горизонта.
-Знаешь, тут на крыше столько железа, - засомневался Сэм, который проверял буссоль, - я боюсь погрешность будет сильной.
-Ничего, мы сейчас с помощью карты проверим. – ответил Каспер.
Они сверили несколько точек, которые были на местности вдалеке, с азимутом по электронной карте на ноутбуке и на буссоли Сэма и определились с погрешностью.
После этого, вымеряя буссолью, маркером нанесли на натянутой ленте скотча нужные отметки. Получился разлинованный на скотче сектор почти в 90 градусов по горизонту.
-Что мне делать, если вспышки не попадают в это сектор. – спросил Амиго.
-Пока настолько далеко в сторону они не заезжали, но, если что, говори, что левее или правее крайних меток. – ответил Каспер.
Сэм начал собирать буссоль, а Каспер давал наставления:
-Смотри, чем точнее ты сможешь замерить, тем точнее мы будем стрелять. От вспышек скотч будет просвечиваться, и ты явственно будешь видеть отметки на нём, тебе не нужен будет фонарик, чтобы увидеть.
-Ох, из чего мы только ни делаем какие-то заумные, непонятные приборы измерения… - посетовал Амиго.
-Главное их вычислить, а там уже будем попадать. – ответил ему Сэм.
-Держи телефон для связи. – Каспер протянул ему маленький, чёрный моноблок.
-Вот это раритет, - усмехнулся Амиго, - Нокия 1280, чёрт меня подери!
-Зато простой и надёжный. - усмехнулся в ответ Сэм. – В памяти забито 2 номера, мой и Каспера. Связь будешь держать со мной, Шаман с Каспером.
-Пора нам ещё Шаману такую же штуку сотворить из скотча и металлических прутиков. – заторопил их Каспер. – Если вопросов у тебя нет, поедем мы за Шаманом, нам ещё его забирать и на место везти.
Они простились и на крыше остался только Амиго, достал из своего рюкзака монокуляр и каремат. Он поставил оптику над еле видневшейся в крыше головкой забитого гвоздя на маленькую треногу, посмотрел в него, проверил насколько хорошо видно отметки на скотче при максимальном приближении фокуса. Потом достал из рюкзака припасённый с боевых выездов сухой паёк и с удовольствием стал уплетать галеты со свиной тушёнкой, наблюдая с крыши за жизнью в посёлке…

7.
Лейтенант Скуперенко, командир украинской батареи пушек «Гиацинт-Б», сидел в джипе и слушал, как приданный ему командир из особого отдела, с позывным Патриот, что-то долго и эмоционально объясняет кому-то по телефону на украинском языке.
-Так, так, выйшлы… - говорил кому-то особист(9), а Скуперенко закрыл глаза и вспомнил тёплый дом в Запорожской области, откуда его призвали, как уволенного в запас. Он поёжился от утренней прохлады, согреваясь в тепле машины и не пытаясь уже прогонять наступающую дремоту.
Скуперенко хорошо учился в военном институте в Сумах, но ушёл из армии по причине малой зарплаты и пошёл в бизнес, как говорили раньше. Бизнес не сильно шёл, он менял одно место за другим, но тут случилась война и он пригодился на фронте, как человек, знающий в артиллерии. И хотя звание его должно было быть выше, но что-то там было непонятное с документами и его пока не повышали.
Его батарея, собранная из мало-мальски знакомых с артиллерией взрослых мужиков, оказалась лучшей на полигонных стрельбах и потому теперь они постоянно ездили и стреляли. Было перемирие, объявленное где-то в Минске, но приезжал на своём джипе Патриот, привозил координаты, и они почти каждый вечер отправлялись в путь, чтобы ночью стрелять по сепаратистам. Сначала лейтенанту было интересно куда они стреляют, но потом, когда особист узнал, что в батарее имеют мобильники и смотрят по геолокации откуда стреляют, пришёл запрет на ношение мобильников с GPS. Особист пересаживался из джипа в огромный военный КрАЗ и сам отводил их на место стрельбы, давая лишь направление и дальность до цели.
Скуперенко интересно было знать насколько они близко к линии фронта заезжают и куда попадают, но на все вопросы особист отвечал, что попадают всегда и потери у сепаратистов очень велики от их стрельбы.
Часто такие выезды у них шли по несколько дней кряду, и тогда вся батарея днём отсыпалась в лесу в палатках, чтобы их не заметили беспилотники. Сухой паёк и боеприпасы им подвозили исправно, поэтому жизнь в таких разъездах была хоть и тяжёлой, но по-военному интересной.
В редкие дни, когда удавалось побыть в ближайшем городе в увольнении, Скуперенко пытался присмотреться, как относятся к военным местные жители и с удивлением замечал, что его не считают героем. Возможно военные тут уже примелькались, но ни местные барышни не хотели смотреть ему вслед, ни местные мальчишки восхищённо не взирали на его форму и погоны.
-Так, соьгодни вже дуже блызько падало до нас. - прервал его мысли особист, который продолжал докладывать по телефону о сегодняшних стрельбах.
Да, сегодня ответной стрельбой чуть не накрыло их батарею. Если два дня назад сепарские(10) снаряды ложились где-то вдалеке, может в километре от них, то сегодня бабахнуло уже метрах в двухстах, а может и ближе. От большинства осколков батарею спас лес, но всё же что-то неприятно просвистело рядом.
-Так, так… Гэроям слава. - закончил свой разговор особист и обратился к Скуперенко, уже перейдя на русский язык. – Ну что, лейтенант, наши засекли с помощью американского радара место, откуда по нам стреляли. Рельеф там сложный, территория большая, поэтому собираются туда группу спецназа отправить.
-Ну, а как там, попали мы куда надо? – спросил Скуперенко.
-Ну а как ты думаешь, если по нам ответку(11) кидают? – ответил вопросом на вопрос особист и уже сам ответил: - Конечно попали.
Скуперенко очень хотелось знать о том, что же они там каждую ночь разбивают своей стрельбой, сколько гибнет врагов и сколько они уничтожают техники, но в сепаратистской прессе и по радио с той стороны, постоянно рассказывали, что разбиты только мирные посёлки и погибли обычные люди. Он уже задавал вопрос по этому поводу особисту, на что тот ему ответил, что принято скрывать свои потери. И по секрету добавил, что свои потери ведь тоже приходится скрывать, так что «потерь нет» - это для гражданских и для уменьшения паники вокруг погибших.
-Значит смотри, лейтенант, 2 дня всему личному составу отдыхать, потом обещают дождь и ещё сутки дороги по лесу просыхать будут, так что у тебя примерно 4 дня. – особист вышел из джипа, потянулся, забросив руки на затылок и продолжил. – Свози хлопцев помыться, отдохнуть. Сам съезди, найди местную кралю-сепаратистку и накажи её так, чтобы поняла, что ты мужик!
Скуперенко взглянул на особиста, который стоял и смотрел на него через окно машины, и нагло скалился.
«А я ведь даже не знаю, какое воинское звание у него», - подумал лейтенант.
-Ну, бывай, до вторника, жди звонка. - коротко закончил особист, снова залезая в джип.
Скуперенко слез с мягкого удобного сидения, захлопнул дверь и пожав руку особисту, двинулся к своим бойцам.
Джип заурчал и выкатившись от деревьев на дорогу, прибавил скорости и исчез из виду за кустами.
-Становись! – громко крикнул Скуперенко, отчего откуда-то из-под машин и пушек стали выползать сонные фигуры.
Он наблюдал, как его бойцы, абсолютно разного возраста, небритые, закопчённые кострами, занимают свои места в строю.
-Значит так, впереди у нас 4 дня отдыха, - начал лейтенант, отчего разноголосый хор бойцов одобрительно зашумел, - делимся на 2 смены, я еду в город со второй. Расчётам привести в порядок и почистить орудия, водителям проверить машины.
Бойцы радостно переглядывались в предвкушении отдыха.
-Первую смену поведёт Трезуб, - он указал на сержанта, который стоял ближе к нему, - проверять по возвращении на наличие водки буду лично, пить только в городе и то, культурно. Чтобы не было как прошлый раз, когда я троих из комендатуры забирал.
Бойцы снова зашумели и захохотали, называя наперебой позывные тех, кто отметился так прошлый раз.
-А что там, командир, попали мы куда сегодня? – пытаясь перекричать других, крикнул самый молодой из его бойцов, водитель КРАЗа с позывным Червяк.
Длинный и худой, в мятой форме, он действительно походил на зелёного изогнутого червяка.
-Как обычно, на то мы и лучшая батарея. - ответил лейтенант.
-А вот слышал я, когда был в городе, - вдруг зазвучал из строя чей-то немолодой голос, - что попадаем мы по мирным домам в основном…
-И что? Всё равно по сепарам! – зазвучало сразу несколько голосов в ответ. -А ты сам, Бондарь, часом не сепар? Ты их что жалеешь?..
Бондарь был немолодым уже мужиком, откуда-то из-под Кривого Рога, числился наводчиком первого орудия и объективно был самым быстрым и самым точным наводчиком в батарее.
-Да там же такие мужики и бабы живут… - попробовал возразить толпе Бондарь.
-Точно сепар! Ты смотри, договоришься! – снова зазвучали те же голоса. – Не посмотрим, что ты старый, вмиг сдадим куда надо!
 -Отставить разговоры в строю! – крикнул Скуперенко и уже командным голосом продолжил, - Смирно! К обслуживанию техники и вооружения, приступить! Разойдись!
Бойцы разошлись по своим расчётам к технике, а Скуперенко, отозвал командиров орудий, чтобы проинструктировать их на ближайшие 4 дня….

8.
«Утро явно не задалось, раз приходится ехать в такую даль, да ещё чтобы засвидетельствовать смерть», - подумал майор Макарычев, вылезая из авто. На дороге были кое-где лужи, хотя дождь прошёл тут ещё дня 3 назад.
Следом за его машиной парковались огромные белые джипы миссии ОБСЕ и сотрудники миссии, одетые в бело-синие цвета, уже неспешно вылезали из авто, надевали свои каски и направлялись к майору.
Макарычев взглянул на место, к которому они подъехали. Полуразваленный, ещё дымящийся дом, с пробитой крышей и разбитым углом. На дороге перед домом, тело, накрытое простынёй и несколько зевак, которые глазели на всё это.
-Витя, подвинь жителей, чтобы не мешали работе, - распорядился майор и зашагал к калитке разваленного дома.
Витя, огромного роста военный, двинулся к зевакам и попросил их отодвинуться подальше. Взгляд его привлекли двое мужчин в гражданском, которые стояли чуть поодаль и хмуро наблюдали за его действиями. Он решил подойти к ним поближе.
-Утро доброе, молодые люди, вы – местные? – спросил он у них.
-Нет. Из соседнего города. – ответил ему один из мужиков. – Проезжали мимо, остановились посмотреть.
Что-то подозрительное показалось Вите в их взгляде, каким они на него смотрели.
-Посмотрели? – спросил их он.
-Да, мы уже уезжаем, - ответил ему снова тот же мужик и развернувшись, они оба зашагали к старенькой легковушке.
Витя смерил взглядом их и авто, и потом переключился на подошедших к воротам сотрудников ОБСЕ.
Двое, которые шли к машине, тоже поглядывали на приехавших ОБСЕшников и на их огромные джипы.
-Ты понимаешь, что мы за ними не успеваем? – сказал Каспер Сэму, когда они сели в машину.
-Мы не можем пока выезжать, дороги ещё сырые. Там даже пешком пока сложно. – ответил Сэм. – Как с Пастухом притаскивали обратно «Палыча» после крайней стрельбы, чуть с ним не убились на мокрой траве. Треногу ещё можно вытянуть. А если одному трубу вытаскивать, там только на тачке и по дороге.
Каспер взглянул на белую простыню, которая накрывала тело перед домом.
-Нам нужно сегодня выехать, иначе вся наша затея перестанет иметь смысл. – Каспер закрыл лицо рукой и нервно начал тереть виски. – Ты представляешь, как близко к линии фронта они должны были подъехать, чтобы аж сюда долетело? Они знают, что мы им не ответим и наглеют.
-Давай я попробую тебя убедить в глупости этого шага? - ответил Сэм: - Микроавтобус наш после крайней стрельбы обыскали на двух блокпостах, это значит нас уже ищут свои же и знают, что искать. Во-вторых, Рокер сказал, что такого хорошего буса(12), как был крайний раз, он уже не сможет взять, придётся опять на той колымаге, которая была в первый раз, а она на лысых покрышках.
-Да в курсе я про всё это и про то, что ищут нас уже, я уже смс-ку получил от знающего человека. - возразил ему Каспер, снова поглядывая на распластанный под простынёй труп. – Но мы ведь были к этому готовы, правда?
-В-третьих, у нас не хватает людей на прикрытие, нужно брать дополнительно ещё... - продолжал Сэм.
-Я с Шаманом пообщался, он говорит можно взять разведчиков из батальона, три-четыре человека нормальных, - возразил ему Каспер, -  у них с собой и ночники даже будут.
-Ты хорошо подумал? Что мы будем делать, если с передовой, которая от нас в двух километрах, наши же прибегут нас ловить?
-С передовой не прибегут. Там только рады будут, когда по противнику кто-то стреляет, невзирая на запреты и перемирие. Вспомни себя на передовой, ты ведь рад был, когда из-за твоей спины кто-то чем-то тяжёлым работал по врагу. Крайний раз мы почти по батарее попали. Осталось чуточку везения, чтобы всё удалось.
-Ловить нас будут бойцы из комендатуры соседнего города. Их машина как раз стоит уже несколько дней в посёлке у Пастуха. Присматриваются ко всем, проверяют транспорт.
В этот момент недалеко от них остановилась машина телевидения и оператор с корреспондентом уже выгружали аппаратуру.
Сэм завёл свою легковушку и поглядывал на то, как оператор подхватил на плечо камеру и начал готовиться к съёмке.
-Нет, именно сегодня, нужно позвонить Шаману, чтобы готовился и разведчиков тоже предупредил, - повторил Каспер, - но нужно всё очень хорошо продумать.
-Поехали-ка отсюда, - ответил ему Сэм, выжимая сцепление и включая передачу, - а то ещё в новостях засветимся…
Майор Макарычев вышел из полуразрушенного дома и направился к прибывшей съёмочной группе. Он хотел в который раз попробовать перед камерами призвать представителей ОБСЕ хоть к каким-то действиям.
-Вот уже в четвёртый раз в этом месяце мы фиксируем гибель мирных жителей от ночных обстрелов украинской армией, - начал свою речь майор. – Всё это происходит во время так называемого перемирия и засвидетельствовано представителями миссии ОБСЕ.
Жестом он пригласил оператора последовать за ним к месту, где находились сотрудники миссии.
-Я обращаюсь к представителям мониторинговой миссии, засвидетельствовать убийство мирного жителя артиллерией ВСУ.
-Ноу, ноу, - быстро стал возражать старший из приехавших ОБСЕшников. Тут же к ним подошла переводчица и стала переводить.
-Он говорит, что не может установить чьими снарядами был убит этот человек, - переводчица вслушалась в английскую речь и продолжала, - они здесь чтобы засвидетельствовать смерть и определить направление, откуда прилетел снаряд или мина.
-Они уже определили направление? – спросил майор.
Переводчица перевела его вопрос и стала переводить ответ.
-Он говорит, что согласно их вычислениям, это был снаряд предположительно 152 калибра, который был выпущен с направления север-северо-запад. По имеющимся у них данным, они не могут однозначно сказать, что выстрел был с позиций украинской армии, потому как в том же направлении находятся и ваши позиции.
-Он что, намекает на самообстрелы? Он наслушался украинской пропаганды? – Макарычев возмущённо начал жестикулировать.
Переводчица снова послушала ответ и перевела:
-Сотрудники миссии не могут точно определить место откуда был произведён выстрел, в их рапортах будет записано лишь вероятное направление и калибр.
-Я приглашаю всех сотрудников миссии провести ночь на линии фронта и зафиксировать откуда ведётся обстрел, - майор пошёл ва-банк, хотя знал, что никто на передовую ОБСЕ не пустит.
-Ноу, ноу, - снова категорически запротестовал старший ОБСЕшник и переводчица перевела его ответ:
-Сотрудникам миссии запрещено ночью находиться на линии разграничения, они не поедут.
-Спроси у него, он хочет определить откуда ведётся обстрел? – спросил майор переводчицу.
-Он не просто хочет, он должен это сделать, но внутренние правила миссии запрещают им находиться в опасных зонах, а также покидать ночью безопасное место.
-Как же он хочет определить откуда стреляют ночью? –удивился майор.
-Он очень сожалеет, но он будет следовать правилам, указанным в его мандате. – переводчица сделала сочувственное лицо и перешла к другому сотруднику миссии, который начал разговаривать с местной жительницей.
-Зачем же вы такие красивые, бело-синие тут тогда нужны? – майор отвернулся в сторону, сплюнул от досады под ноги и переспросил у оператора: - Ты заснял наш разговор?
Оператор кивнул и потоптавшись около майора ещё минуту, пошёл к своему корреспонденту, которая готовилась к записи репортажа и осматривала место трагедии, подготавливая свои слова:
-Сегодня ночью украинские каратели снова обстреляли очередной мирный посёлок….
 
9.
Сегодня они переехали в другое место, подальше от посёлка и от дежурившей там комендатуры. Им удалось проскочить по боковой дороге, которая шла от асфальта через поле. Старый микроавтобус натужно буксовал по влажной дороге, шлифуя её непросохшую поверхность, но всё же выбрался наверх, где ветер и солнце подсушили дорогу сильнее. Группа расположилась на новом месте стрельбы, забравшись более высоко, ближе к передовой. Вышла луна, далёким фонарём освещая холм. Разведчики, которых высадили чуть раньше, заняли свои места наблюдения и периодически переговаривались по рации.
Каспер с Сэмом уже выставили «Палыча» и буссоль, привычно настроили их и сидели в ожидании звонка Шамана и Амиго, когда от разведчика, находившегося ниже них, вдруг прозвучало по рации:
-Наблюдаю четырёх вооружённых человек, поднимаются бегом к вам. Расстояние от меня 150 метров.
Группа вскочила на ноги. Это был провал. Если их захватят свои, придётся либо убегать, либо сдаваться. В своих никто бы стрелять не стал, будь они с передовой или из комендатуры. Бежать же, погрузив всё обратно в машину, просто не хватило бы времени, а бросать не хотелось.
Каспер лихорадочно обдумывал варианты, сжимая в руках рацию.
-Парни, сидите на месте, вам это понравится... – прозвучал в рации голос того же разведчика с нижней точки наблюдения. И через несколько секунд, когда Каспер ещё не сообразил, как отреагировать на сообщение, снизу ярким пятном блеснула вспышка и прозвучал громкий взрыв, а за ним ещё два раза. После взрывов послышались автоматные выстрелы, к ним присоединился звук ещё одного автомата и через несколько секунд всё стихло. Все, кто вскочил, стояли как парализованные, всматриваясь и вслушиваясь в темноту.
-Парни, спуститесь ко мне, меня походу зацепило… - прозвучал в рации голос нижнего разведчика.
Каспер, Сэм и Пастух бросились вниз, оставив заряжающих около снарядов. Переговариваясь по рации с остальными двумя постами наблюдения, где всё было в порядке, они спустились к нижнему посту. Каспер и Сэм двигались сзади, держа на прицеле автоматов дорогу и растительность, которые подсвечивались светом фонарика Пастуха.
-Подходите спокойно, фонариком не слепите, я наблюдаю в ночник. – прозвучал по рации голос разведчика.
Они подошли аккуратно, осматривая местность вокруг. Разведчик сидел рядом с деревом, прижавшись к нему плечом и осматривая спуск в прибор ночного видения. Он подозвал шёпотом к себе.
-Что там, Пират? – шёпотом спросил его Каспер.
-Четверо со специальными автоматами, которые могут быть только украинскими, поднимались. – он отшатнулся от дерева и Каспер в лунном свете увидел, как заблестел у разведчика намокший от крови рукав. – Кажется всех гранатами положил, но один ещё успел пострелять в ответ, кажется в плечо попал.
-Сэм, посмотри, что там с плечом, Пастух, подсвечивай ему, я спущусь ниже, проверю. – Каспер взял у разведчика ночник и двинулся вниз.
Через несколько минут он вернулся обратно, неся с собой 4 необычных, коротких автомата.
-Молодец, там все трупы, оставлять их тут нельзя, иначе будут потом перекрывать всю территорию, нужно грузиться и уезжать. – Каспер по рации скомандовал группе собираться возле «Палыча», а машине спуститься к ним. – Что там с плечом?
-Прошла навылет, кость не задета. – ответил Сэм, - Нам спешить нужно. До места, куда можно спрятать «Палыча», ещё нужно доехать, я побегу собирать всё.
Он убежал вверх по склону, откуда к ним уже неспешно катился в темноте микроавтобус. В этот момент в кармане у Пастуха, который перевязывал раненого, что-то мелодично звякнуло.
-Смс-ка пришла, - виновато сказал он, не переставая заматывать плечо разведчику, – наверное жена беспокоится, хотя…
Он запнулся и достав быстро телефон, прочёл сообщение.
-Минуты три назад отзвонился жене братан, - сказал он, глядя в упор на Каспера, - мимо его избушки проехала такая же, как тогда, колонна…
Каспер поднялся, выпрямился во весь рост, у него внезапно перехватило дыхание. Выхватив рацию, он крикнул в неё:
-Внимание всем! Усилить наблюдение, Сэму отставить сборы, всем готовиться к стрельбе!
Он дождался подъезжающего микроавтобуса и, скомандовав Рокеру и Пастуху грузить тела убитых, бегом рванул наверх.
Когда микроавтобус поднялся наверх, Каспер с Сэмом как раз заканчивали наведение на уже известную им просеку. Расстояние до неё было всего девять километров, но просека была длинной и где там ловить противника, было неизвестно.
-Пройдём веером по всей, справа налево. Грузи в машину буссоль, держи рацию. – сказал Каспер Сэму, выставляя прицел на нужную дальность. – Созывай оба передних поста, пусть возвращаются, сразу после пятого выстрела грузимся и едем прятать «Палыча».
«Только бы не зацепить верхушку холма при такой дальности…», - подумал Каспер, беря в руки стартовый пульт. 
Первая ракета стартовала, разрывая грохотом тишину ночи и освещая местность на пару секунд ярчайшей вспышкой. Дальше всё было, как обычно, заряжающие молниеносно вкладывали снаряд в ствол, Каспер подправлял установку левее и снова звучал грозный звук уносящегося вдаль снаряда. В спешке никто не прислушивался к грохоту взрывов на той стороне, куда стреляли. Напрягая мышцы ног, из последних сил, заряжающие втащили установку в микроавтобус и повалились на пол, тяжело дыша.
Микроавтобус рванул с места. Рокер, не включая фары, пытался как можно быстрее довезти группу до нужной точки, где обычно выгружали установку. Пастух, сидя рядом, указывал ему дорогу. Заряжающие разбирали установку, подготавливая её к маскировке.
-Стрелковое не выгружаем, только эти вот сбросим, - скомандовал Каспер, когда они подъехали к заросшему кустами оврагу и подал завёрнутые в мешок автоматы, снятые с трупов.
В этот момент Касперу позвонил Шаман:
-Наблюдаю в месте куда вы стреляли, многочисленные взрывы и пожар, ты слышишь, взрывы и пожар!
-Понял тебя, позвони Амиго, по возможности собирайтесь и возвращайтесь на базу. Соберите наши транспортиры, чтобы меньше вопросов было. Мы уходим. – ответил ему Каспер, изнеможённо опустившись на пол машины и взглянул на трупы, которые лежали грудой в углу кузова.
В микроавтобус запрыгнули все, кто прятал установку, двери захлопнулись, и Рокер снова рванул вперёд.
-Что там по телефону было? – спросил Сэм, подпрыгивая вместе с машиной на ухабах.
-Ну что, держите мою руку парни. – ответил Каспер: – Мы им боезапас подожгли…
Радостные крики в кузове были остановлены окриком Рокера из кабины:
-Впереди вижу фары, разворачиваюсь!
Все прильнули к окошку, которое соединяло кабину с кузовом. Там вдалеке, приближаясь, мелькали два белых огонька. Рокер развернул машину, от этого огоньки стали видны в окошках задних дверей.
-Чёрт! А ведь они нагоняют нас! – крикнул через пару минут разведчик, наблюдающий за погоней через заднюю дверь.
-Конечно нагоняют, там джип и там фары включены! - крикнул в ответ из кабины Рокер.
-Через километр догонят, если ничего не произойдёт! – добавил через пару минут разведчик.
Каспер развернул ноутбук и невзирая на тряску пытался увидеть в карте свои отметки, которые он перенёс с телефона.
-Значит делаем так, Коля, нам нужно завернуть в ту боковую тропинку, в объезд посадки, которую мы тогда проверяли, помнишь? – обратился он к сидящему в кабине Пастуху.
Пастух кивнул и стал высматривать поворот на развилке, чтобы не пропустить.
-Рокер, как только свернём на развилке, включи габариты, чтобы сзади могли нас видеть. – обратился он к водителю.
-Что ты задумал? – крикнул ему Рокер.
-Коля, ты сделал то, что я тебя просил с лужей на этой дороге? – крикнул в кабину Каспер.
-Да, ещё два дня назад, сразу после дождя. – ответил Пастух, не отрываясь от наблюдения за дорогой.
-Отлично, тогда веди нас так, как договаривались. – крикнул Каспер и подмигнул Сэму.
-Что там в луже? – спросил Пират, который полулежал в кузове машины и периодически ойкал на каждой крупной ямке.
-Там Коля поставил несколько дощечек с гвоздями, - подмигнул ему Сэм, – кто не знает где проехать, проколет колёса.
-Да… походу вы тут неплохо ко всему подготовились, - улыбнулся раненый.
-Ко всему не подготовишься, - возразил ему Каспер, - но, если эта машина за нами увяжется, если проедет по луже в нужном месте и, если пробьёт колёса, тогда нам останется только спуститься вниз и там только одна горка есть, на которую нам нужно взобраться, чтобы потом уже выскочить на асфальт.
-А если все эти «если» не произойдут? – спросил у него второй разведчик, оторвавшись от наблюдения за догоняющей машиной.
-Тогда придётся бросить машину и уйти пешком по оврагам. – ответил ему Каспер. – Но даже для этого у нас есть хороший проводник. Лучший!

10.
Утренняя дымка ещё не рассеялась, когда на крутой холм вскарабкался военный грузовик, из кабины которого выпрыгнул офицер, а из кузова несколько вооружённых солдат. Офицер был по-фронтовому с автоматом и в бронежилете. Каска болталась на груди, пристёгнутая к разгрузке(13).
-Майор МГБ Черняев.  – представился он стоявшим на холме представителям комендатуры: – Показывайте.
С двумя комендантскими он спустился в небольшую ложбинку в стороне от холма, густо покрытую деревьями и кустами. Где-то оттуда дымило и стоял удушливый запах гари.  Дым держался в этой низине, застилая её, как туман, отчего восходящее солнце пробивалось в нём причудливо красивыми лучами.
Пройдя по дороге, еле видной в траве, они вышли на небольшую поляну за кустами, где стало видно разбросанные и дымящиеся остатки какого-то автомобиля. Рядом с обломками, в дороге, виднелась довольно глубокая яма.
-Судя по остаткам «морды», скорее всего микроавтобус Мерседес. - констатировал майор, обойдя груду искорёженного и сгоревшего металла: – Ну, рассказывайте, как всё было?
-А что рассказывать, ближе к ночи услышали наверху взрывы и стрельбу. – начал один из них, который выглядел постарше и на его плечах виднелись сержантские лычки. – Выехали из посёлка, стали подниматься вверх. Пока поднимались, услышали вдалеке старты ракет.
-Сколько было запусков? – спросил майор, продолжая осматривать дымящиеся обломки.
-Штуки четыре или пять, точно не считали. – ответил второй комендантский, судя по погонам, рядовой. -  Мы всё больше на дорогу смотрели, чтобы в нужную сторону ехать…
-Дальше, что было? – снова спросил майор. Он снял с себя разгрузку, оставив бронежилет и автомат.
-Ну, дальше подъехали к месту, откуда предположительно были пуски, - снова заговорил сержант, - увидели в свете фар очертания этого микроавтобуса, который от нас уезжал, погнались за ним.
Тут вдруг оба комендантских замолчали и уставились друг на друга.
-Что не продолжаете? – выпрямился майор, до этого что-то разгребавший в кустах возле обломков. – Случилось что-то дальше?
-Да, товарищ майор, как-то вдруг неожиданно, все четыре колеса у нашего джипа спустили, и мы отстали от них. – помявшись, ответил рядовой.
-Чудеса… И что дальше было? – продолжил майор, возвращаясь к своей находке в кустах.
-Позвонили сразу же, что ехать не можем, а они уходят в направлении полей. – ответил старший. – Сами бросили джип и стали спускаться за ними.
-Ага, понятно. И что дальше было? – снова спросил майор, увлечённо что-то ковыряя в обломках.
-Пока спустились, прошло минут двадцать-тридцать, услышали громкий взрыв, увидели разгорающийся пожар, - сержант неуверенно переминался с ноги на ногу, отвечая майору. – Доложили куда надо, остались возле пожара.
-Сержант, да ты не стесняйся, - майор на секунду оторвался от своего дела и подбадривающе продолжил, - говори, что сам думаешь по этому поводу?
-Ну, что думаю, - сержант переглянулся с напарником и уже увереннее продолжил. – Думаю, на холм вот этот въехать они не смогли, резина лысая может была, а дорога ещё сырая, судя по следам, буксовали они долго и потом свернули вот сюда.
-Да-да, судя по следам, взобраться не смогли. - задумчиво повторил за сержантом майор. – А ведь если бы взобрались, выскочили бы уже на асфальт и ищи-свищи их потом, так сержант?
-Так точно, товарищ майор, ушли бы. – подтвердил сержант и рядовой тоже согласно кивнул. – Только тут вот напоролись они на мину противотанковую, тут невдалеке бывшие укрепления были, ещё с прошлого лета. Там минное поле было, судя по рассказам местных…
-Сержант, а куда оружие делось, которое при трупах было? – вдруг спросил майор.
-Так не было оружия, товарищ майор, - виновато и удивлённо вытянулся сержант, – четыре обгоревших трупа было, при них ничего мы не нашли…
Майор перестал копаться в кустах, отстегнул от разгрузки рацию и скомандовал в неё:
-Кот, слышишь меня? – и удостоверившись, что по рации ему ответили, продолжил. – Людей всех на прочёсывание территории, и повнимательнее там, могут быть с оружием.
Он пристегнул на место рацию и почёсывая лоб, спросил:
-Сержант, а сколько уже времени прошло, когда вы этот взрыв услышали?
-Да уже часов шесть, товарищ майор, - ответил сержант.
-Да уж… Шесть часов - это много. – поглядывая на комендантских, майор опять задумчиво потёр лоб. – Спасибо, дальше мы уже сами, идите чините свой джип. И попросите моего водителя, чтобы принёс мой ящик и не забыл миноискатель под сидением забрать.
Комендантские пожали майору руку и пошли, медленно поднимаясь по склону к машинам и переговариваясь друг с другом.
Майор достал из кармана мобильник и набрав какой-то номер, сказал:
-Ну что, Иваныч, смотри какой предварительный расклад у меня тут….

11.
Лейтенант Скуперенко приоткрыл глаза. Белый свет полностью застилал всё пространство. Чуть погодя он начал различать прозрачные причудливые глаза, которые смотрели на него из этого белого света и потихоньку к нему пришло понимание, что это не глаза, а светильники. Потом глаза стали различать несколько линий, которые пересекали пространство между светильниками, он подумал, что это провода на потолке.
«Значит я жив,» - подумал он, – «я лежу в каком-то помещении, с белым потолком и светильниками, возможно это больница...»
-Так, что тут у нас? - вдруг услышал он женский голос. Голос был гулкий и почти сливался с той давящей тишиной, которая была в голове у Скуперенко. Как такое может быть, чтобы тишина давила, он ещё не понимал. А женский голос продолжал:
-Так, этот очнулся, Валя, не забудь нянечку сюда направить. Посмотрим… - лейтенант вдруг увидел, что что-то закрыло от него белый потолок и в глаза ударил яркий свет. – Зрачки реагируют, но правый совсем чуть-чуть, завтра его на рентген головы, у нас тут ещё и черепно-мозговая ко всему…
-При всех этих травмах, он ещё и жив остался, - гулко зазвучал в голове лейтенанта другой женский голос, - даже не знаю, повезло ли, двое, которых с ним привезли уже отмучались, а этому теперь всю оставшуюся жизнь страдать.
-Так-так, хватит этого всего, записывай ему стандартный набор от волонтёров, всё как обычно, будем выхаживать. – снова заговорил первый женский голос. – Не отвлекайся, Валя, хватит слёзы пускать, ты профессионал, пиши, нужны будут: подгузники взрослые, детский крем, трусы…
-Да какие ему трусы, ног нету, мужское всё сгорело… Когда же эти сепаратисты, проклятые перестанут наших ребят убивать?..
-Твоё дело помогать лечить, будешь тут сопли разводить, уволю к чёртовой бабушке, ты поняла меня? – грозно зазвучал первый голос.
Лейтенант закрыл глаза и дальше слышал какие-то тихие всхлипывания и первый женский голос, который говорил какие-то слова, указывал кому-то, что и как сделать.
Потом лейтенант отключился и снова пришёл в себя, когда услышал рядом знакомый голос.
-Вот лейтенант, навоевали мы с тобой, еле тебя нашёл. – говорил Бондарь, который сидел рядом с его кроватью. – Я и не узнал тебя, мало от тебя осталось…
Дальше Бондарь говорил ему о том, что первый вражеский снаряд попал рядом с ними, когда они уже выполнили развёртывание пушек, как второй снаряд попал в машину с боеприпасами, как взлетели на воздух вместе с этой машиной все, приготовленные для второй стрельбы, осколочно-фугасные снаряды и гильзы с порохом на максимальную дистанцию. Как эти снаряды разлетались во все стороны, поражая ближайшую местность, как от этих осколков сдетонировали снаряды на ближайшей пушке, увеличивая зону поражения… И как от пороха загоралось всё вокруг.
-Нас ведь лейтенант осталось только треть живыми, расчёт одной пушки, - говорил Бондарь, - и то, только потому, что стояли в самом конце просеки, дальше всех от попадания. Да, разгромили нас сепаратисты в пух и прах…
Не знал Скуперенко, не мог он помнить, что этим самым взрывом боекомплекта его отбросило на грузовик, который только что отцепил пушку, что ударился он о металлический борт и потерял сознание. А потом начался пожар и на грузовике загорелся не только тент, но и покрышки. Придя на секунду в сознание, он постарался отползти от грузовика, но сдвинуться смог только на метр. Он лежал рядом с колесом и горел от его жара. Так загорелись его ноги.
-Я ведь единственный, кто бросился спасать тебя, лейтенант, - говорил ему старый наводчик, - смотрю, лежишь ты и ноги у тебя уже совсем горят, колесо КрАЗа так разгорелось, что там на 5 метров было не подойти. Оттащил я тебя и побежал другим помогать…
Не знал лейтенант, что их скрытность сыграла злую шутку. Лишь погибший при взрыве особист имел прямой номер к начальству и знал место, где они находились. Пока Бондарь трясущимися руками пытался набрать нужные номера, пока он дрожащим и срывающимся голосом объяснял знакомому из артбригады, что нужно звонить самому высокому начальству и их забирать, пока тот знакомый передавал его рассказ командованию в штаб, пока это командование связывалось с начальством особиста, узнавая, куда они должны были выезжать, пока по ночи искали их…
-А подобрали нас только утром, - говорил Бондарь, - потому ноги твои врачи не спасли, прости, лейтенант… Это нам всё за то, что по своим таким же стреляли… Это наш с тобой ад…
Потери на тот момент от взрыва боекомплекта, составили 20 человек из батареи и особист. Двое потом умерли в больнице. Ещё четверо, в том числе и Бондарь, были ранены. Из вооружения осталась одна целая пушка, всё остальное было уничтожено осколками и пожаром, который занялся на месте старой вырубки, сжигая разбитую технику.
Пока он числился выжившим. Пока его организм боролся за жизнь, сердце качало кровь, лёгкие, пусть и обожжённые, всё же сами качали воздух, пусть и через вставленные в горло трубки, пусть и с примесью кислорода…
Выживет ли он? Врачи, после проведённых операций давали примерно 20% вероятности.
Скуперенко не знал о том, насколько низкие у него шансы, он всё также ощущал лишь давящую тишину и где-то вдалеке слышал знакомый голос старого наводчика, который рассказывал ему, что теперь он уже не будет воевать, теперь он герой и как только он поправится, все к нему приедут. Все, кто выжил…
А по телевидению и радио, привычно звучало, что за прошедшую неделю в войсках не было потерь…

12.
Капитан выбежал в коридор, навстречу гостю:
-Серёга! Живой!
-Конечно живой, что со мной станется? – Сергей обнял капитана, широко улыбаясь.
-Ну-ка, давай с тобой пройдёмся, не кабинетный разговор есть. – улыбаясь и разглядывая гостя, капитан потянул его вниз по лестнице к выходу из здания. – Ты где был? Давай рассказывай!
-Ездили со Светкой к её родственникам в Крым на бархатный сезон, потом уже в Ростове задержались у знакомых.
Они вышли из здания и пошли к ближайшей алее, где можно было присесть на лавочке и спокойно поговорить. По дороге Сергей показывал капитану фото с Крыма. Набережная, кафе, немноголюдный осенний пляж…
-Мирная, спокойная жизнь. – капитан улыбнулся и поинтересовался у Сергея. - А что тебя на фото нет?
-Да я же как раз фотографировал. – ответил Сергей. – Вот на ростовских я уже есть, знакомые сняли нас вместе со Светкой, смотри…
Капитан полистал в телефоне Сергея несколько фотографий, на фоне фонтанов, разводного моста и даже с удочкой на Дону…
-Отдыхал значит? – капитан прищуриваясь взглянул на Сергея.
-А что случилось, что такой интерес к моей скромной персоне? – улыбаясь спросил Сергей.
-Случилось… - капитан задумался на несколько секунд и продолжил. – Искали тут на передовой группу «народных мстителей» с неучтённым оружием, я думал, что это ты…
-Ух, ты… - Сергей стал серьёзным. – А подробности?
-Ну, подробностей немного. Пытались они достать ту самую кочующую батарею, про которую мы с тобой тогда говорили. – капитан закурил и поглядывая на собеседника продолжил. – Думал я, что это ты старые времена вспомнил, когда ещё на службе был… Даже смс-ку тебе послал, когда ловить начали наши эту группу. С предупреждением…
-Да я вроде как в роуминге был. Уж и не припомню была ли она. – Сергей задумчиво полистал что-то в телефоне: – Нет, не нахожу от тебя смс-ки…
-Ну и хорошо. – повеселел капитан. – Потому как история там оказалась весьма запутанной.
-Давай-давай подробности. – улыбнулся в ответ Сергей.
-Значит работала группа с «Партизана». Правда мы так и не нашли его потом. Но нашли машину. – капитан затянулся сигаретой и продолжил. – А в машине четыре трупа, представляешь?
-Ого. И как эти трупы стали неживыми, разобрались? – поинтересовался Сергей.
-Заехали на бывшее минное поле, которое ещё с 14-го года осталось. Вот и взлетели на воздух вместе с машиной… - капитан снова затянулся, потом стряхнул пепел себе в ладонь. – Но это не самое интересное, я сейчас…
Он встал, подошёл к урне, стоявшей неподалёку, выбросил окурок и высыпал пепел из ладони.
-Самое интересное, что при них не было никакого оружия. – капитан снова сел рядом с Сергеем на лавочку и видя удивление собеседника, продолжил. – Представляешь, абсолютно ничего! И украинская полевая форма…
-Неплохой расклад. – Сергей почесал голову: – Ну, и? Ты прям мхатовскую паузу выдерживаешь…
-Интрига в том, что форма пусть и сгорела почти вся, но по её остаткам наши спецы смогли определить, что непростые люди это были. – капитан снова остановился, испытующе взглянул на Сергея и продолжил. – Старший на том выезде был умный мужик и предположил, что это диверсанты были и что они были не одни. Ну и поднял на ноги в округе не только комендатуру, но и на передовую приказ прошёл усилить бдительность в этом районе.
-Нашли кого-то ещё? – уже начал понимать намёки капитана Сергей.
-Ещё четверых, которые шлёпали тихонько восвояси через линию фронта, на следующую ночь! – капитан вдруг осёкся и уже гораздо тише продолжил. – Одного удалось взять живым и даже допросить.
-И что поведал?
-Опознал эти четыре трупа в сгоревшей машине, сказал, что это вторая группа и их всех направили уничтожить этих самых «народных мстителей» с «Партизаном». – капитан остановился и наблюдал за реакцией собеседника на сказанное. – Представляешь? И эти восемь диверсантов были ой, какие непростые ребята…
-Я вот только не понял, а те, которые в машине подорвались, они вообще, как без оружия то вдруг оказались? – Сергей непонимающе напрягся, пытаясь сложить воедино мозаику ситуации. – Что за машина была?
-Да, какой-то старый Мерседес микроавтобус. – капитан закурил новую сигарету. – Сгорел после наезда на мину так, что даже цвет определить не смогли.
-А номер кузова, двигателя? – спросил Сергей.
-Номер кузова не нашли, то ли не было его, то ли взрывом оторвало. А по двигателю уже давно никто учётных записей не ведёт, отстал ты от жизни. – улыбнулся капитан.
-Да уж… Весело тут у вас было, пока я отдыхал. – ответил ему Сергей, почёсывая затылок.
-Ага, весело. Так что ищут сейчас куда делись три автомата Форт украинского производства, которые как израильский Тавор, один автомат Форт, который как израильский Узи. - капитан снова прищурился, наблюдая, как округляются в удивлении глаза Сергея. – Много ещё всяких интересных штуковин, которые пропали с этих четырёх трупов и конечно же ищут «народных мстителей» с неучтённым оружием, чтобы не по головке их погладить, как ты понимаешь…
-Что тут сказать, повезло кому-то разжиться диковинными игрушками… - задумчиво проговорил Сергей.
-Ты точно к этому не имеешь никакого отношения?
-Если бы имел, принёс бы вашим разведчикам их. - ответил Сергей. - А что там с той кочующей батареей, удалось в неё попасть?
-На передовой говорят, что взрывалось и горело за лесом до самого утра, так что похоже «народным мстителям» с «Партизаном» и тут повезло. - сказал капитан. - Кстати по поводу разведки, ты не надумал всё-таки идти к нам?
-Да не знаю пока, что-то мне быть нянькой-сержантом не сильно хочется.
-Тут на днях новый комбриг приказал разведчикам нашим «языка» с той стороны захватить. – капитан затушил вторую сигарету, снова встал и пройдя пару шагов к урне, выбросил окурок.
-Комбригу что, не хватает сведений с беспилотников? – раздражённо спросил Сергей. – Какие «языки» с той стороны, если люди не обучены? Очень хочется потом хоронить кого-то?
-Считай, это проверка разведки, пока только по линии фронта. – капитан стал очень серьёзным и его голос стал тише. – По сведениям на той стороне подтягиваются очень крупные калибры, так что нужно будет ходить и гораздо глубже. И кстати, решено впредь не давать «народным мстителям» повода и адекватно отвечать противнику.
-Всё это может быть интересно, но сначала нужно очень хорошо всё обдумать… - ответил Сергей, потирая пальцами подбородок.
Проходящие люди не обращали внимания на военного и гражданского, которые ещё несколько десятков минут что-то обсуждали, сидя на лавочке в аллее. Только одно могло показаться со стороны странным, что они замолкали, когда мимо кто-то проходил и потом снова возвращались к беседе…

13.
Лёгкий снежок кружился и падал на траву. Осень медленно, но уверенно превращалась в зиму. Прифронтовой посёлок жил своей обычной жизнью. Люди ездили на работу, магазины продавали товары…
Старший лейтенант комендатуры Собко стоял около своего служебного авто и смотрел вдаль. Где-то там, за этими холмами была линия фронта. На это место его перекинули сравнительно недавно, и он не так хорошо знал, что тут происходило. Вроде по рассказам тут ловили какую-то разведывательную группу, вроде даже поймали. В его обязанности входило поддерживать порядок в этом посёлке. Служба эта была ему не очень известной, потому как до войны Собко был таксистом.
Поглядывая, он заметил на дороге, которая вела от передовой, одинокую фигуру с тележкой. Человек вдали что-то вёз на ней. Что-то длинное и в тот же момент невысокое. Собко напрягся, ведь передовая всего в пяти километрах…
Фигура с тележкой приблизилась настолько, что Собко рассмотрел и человека, и его груз. Неспешно тянущий тележку человек оказался мужчиной, одетым в старую, потрёпанную фуфайку, в сдвинутой слегка набок шапке-ушанке, из-под которой выбивались мокрые от пота волосы. На его поскрипывающей тележке лежала какая-то труба, грязная, с присохшими комьями чёрной земли.
-Что везёшь? – вместо приветствия спросил Собко.
Незнакомец вздрогнул, взглянул на старшего лейтенанта и вдруг заулыбался:
-Да ничего, командир, вот нашёл в поле железяку, везу сдать на металл…
-А что за железяка, давай-ка посмотрим, - Собко подошёл к тележке, оценил размер, заглянул внутрь трубы.
-Да я думаю, на самом деле, что от старой поливалки на верхнем поле. – улыбка внезапно быстро спала с лица незнакомца. - Командир, я её из земли выкопал, брошенная вещь на самом деле была ведь.
-Да вот так всю страну и растащили по трубам, да по винтикам, - пофилософствовал Собко, продолжая разглядывать трубу.
Железяка на самом деле походила на обычную трубу, ближе к одному краю видно было какой-то квадратный набалдашник. Труба, как труба…
-Ладно, проходи, но учти, больше ничего не пропущу, - сказал Собко, пропуская незнакомца.
-Спасибо командир, а мне на самом деле больше ничего и не нужно, вот сдам на металлолом и хоть курева куплю… - обрадовано спохватился незнакомец.
-На, возьми пару, - добавил Собко, протягивая начатую пачку незнакомцу.
-Спасибо, командир. - ответил незнакомец, вытащив две сигареты из протянутой пачки. - Спасибо, на самом деле, буду помнить доброту.
И старая тележка незнакомца снова заскрипела в посёлок, в сторону ближайшего поворота. Проводив его взглядом, Собко достал сигарету, закурил, выдохнул облако табачного дыма и прислушался к шуму деревьев на холме. Где-то в высоте прокаркала стая ворон, перелетая с полей ближе к посёлку. Собко докурил сигарету и сел в машину, поёживаясь от холода и потирая руки.
«Вот же как судьба то повернулась, - подумал он, - кто бы мог подумать ещё 3 года назад, что будет такая война и что я стану военным…»
Примечания:
(1) ДРГ – диверсионно-разведывательная группа.
(2) Гиацинт-Б - 2А36 буксируемая пушка 152-го калибра.
(3) Арта – артиллерия (жаргон).
(4) Гвоздика – 2С1 самоходная гаубица 122-го калибра.
(5) Град – БМ-21 реактивная система залпового огня.
(6) Град-Партизан – одноствольная установка, стреляющая в том числе такими же снарядами, как БМ-21.
(7) Каремат – коврик из вспененного полимера.
(8) Гуманитарка – гуманитарная помощь.
(9) Особист – сотрудник особого отдела.
(10) Сепар – сепаратист (жаргон).
(11) Ответка – стрельба в ответ (жаргон).
(12) Бус – сокращённо от: автобус, микроавтобус (жаргон).
(13) Разгрузка – разгрузочный жилет для ношения различных предметов.


Рецензии