Вихревая природа материи

  Итак, было сделано вступление, которое диаметрально противоположно устоявшему научному мнению. Профессиональные ученые, занимающиеся естествознанием, не могут отказаться от своих взглядов по ряду причин. Это банальная заработная плата. Это школа воспитания. Это быть как все. Это глупость. Это расчет. Это научная школа, которая удерживает крепко в своих объятиях. Это возвеличивание кумиров до божественного уровня. И так далее.  Автор изжил все недостатки и как свободный художник может говорить на любые темы микромира материи.
  Необходимо проделать достаточно продолжительный путь, чтобы доказать утверждение «единственного инварианта материи без идеалистических догм». Иначе автор окажется простым болтуном. Очень просто заявить, что не существуют в материальном мире категории «пространство» и «время». Если не предоставить соответствующие доказательства, это высказывание будет отвергнуто всеми.
 Для утверждения парадигмы окунемся в микромир, поймем как он устроен, и на
основе приобретенных знаний, любой вдумчивый читатель сможет самостоятельно
прийти к высказыванию об отрицании категорий «пространство» и «время» и обосновать это высказывание.

   Вихревая природа материи.

  Изучение геометрии начинается с прямой линии, как самого простого и фундаментального понятия, на базе которого строится все здание геометрии. Кривые второго порядка изучаются с введением элементарного понятия окружности. Это самые простые геометрические понятия, которые широко применяются в классической физике. В первом случае имеем движение по прямой линии или прямолинейное движение, во втором случае – движение по окружности или криволинейное движение.
  Классическая физика показывает, что существуют только эти два основных фундаментальных идеальных вида движения любых частиц или макрообъектов (звезд, галактик). И  все то многообразие форм и способов движения материальных тел (частиц), которое в целом изучает классическая физика, является комбинацией основных (идеальных) видов движения в бесконечном количественном их соотношении. Здесь может возникнуть вопрос, а как же быть с собственным вращением тел? На это можно ответить, что собственное вращение тел участвует в бесконечном разнообразии различных форм движения материальных тел, но не является основной формой движения относительно какого-либо стороннего наблюдателя или каких-либо внешних физических процессов.
  Почему мы выделяем основные фундаментальные идеальные формы движения дискретной материи? Дело заключается в том, что классическая наука изучает и описывает макромир. Этот уровень организации материи является самым низкоэнергетическим среди других уровней, поэтому ему свойственны малые скорости движения тел (частиц), и, как следствие этого, – бесконечное разнообразие форм движения. И если из бесконечного разнообразия форм движения макротел не выделить основные фундаментальные идеальные формы движения, то невозможно разобраться в лабиринте общего движения материи.
  При переходе на более высокие энергетические уровни (то есть вглубь материи) увеличиваются скорости движения дискретной материи и, как следствие этому, движение становится все более упорядоченным и стремится к абсолютно идеальным (совершенным) формам движения – прямолинейному или круговому.
  Теперь мы должны сказать несколько слов о дискретности или делимости материи. В этом вопросе, к счастью, нет разногласий между классической физикой и квантовой механикой, да и другими дисциплинами. Этот вопрос имеет лишь один неразрешенный спор – бесконечно ли материя делится или есть какой-то предел делимости. Хотелось бы обратить внимание на то, что нельзя путать два разных понятия: дискретную форму существования материи с дискретным движением материи. Первое понятие – это форма и способ существования материи, а второе выдуманное идеалистами понятие, не существующее в реальности, от которого мы, в силу одного инварианта (принятого нами), отказываемся, то есть утверждаем, что материя не движется и не может двигаться дискретным скачкообразным образом. Понятие "дискретное движение" – это отражение наших ограниченных знаний о предмете движения.
  В вопросе о пределе делимости идеалисты имеют свою оригинальную точку зрения. Одни считают, что основой всему является кварковая модель устройства материи. На трех кварках (в настоящее время количество кварков уже увеличено до шести) строится модель элементарных частиц, которые благодаря этому оправдывают свое название «элементарных», они просто «проглюоненные» (внутренне склеенные). Другие считают, что вся материя «построена» из нейтрино, так как нейтрино заполняет собой все пространство [10]. Есть еще более экзотичная точка зрения, что материя построена из дискретного времени (квантов времени – «хрономов»). Но при любой точке зрения деление материи конечно. Идеалисты всегда создавали искусственную границу изучаемого объекта. Например, как считалось в древности «Земля представляла собой диск с границами (край света), которая «стояла» на трех слонах (китах)»; так и в настоящее время, по мнению идеалистов, «Вселенная имеет границу», «Рождение Вселенной относится к моменту «Большого взрыва»», «Кварки являются «первокирпичиками» всех элементарных частиц» т.д.
  Автор монографии придерживается иной точки зрения.
Если мы будем говорить, что пространство заполнено материей, мы сразу признаем «пространство» как некое понятие, существующее параллельно с материей и независимо от нее. Именно такую позицию занимает современная наука в лице, как идеалистов, так и материалистов, хотя материалисты полагают пространство объективной реальностью. К примеру, в главе 3 статьи В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм»  в разделе 5 «Пространство и время» можно прочитать: «Признавая существование объективной реальности, т. е. движущейся материи, независимо от нашего сознания, материализм неизбежно должен признавать также объективную реальность времени и пространства, в отличие, прежде всего, от кантианства, которое в этом вопросе стоит на стороне идеализма, считает время и пространство не объективной реальностью, а формами человеческого созерцания». Схожую точку зрения высказывает другой материалист-диалектик Ф. Энгельс в работе [Анти-Дюринг]: «Основные формы всякого бытия - суть пространство и время; бытие вне времени есть такая же величайшая бессмыслица, как бытие вне пространства».
Основоположники диалектического материализма по другому не могли считать, так как на тот период времени не было достаточных научных знаний, чтобы изменить эту точку зрения. К тому же они не хотели отдавать пальму первенства в этих философских вопросах идеалистам, поэтому идеалистические философские категории («пространство», «время») считали объективной реальностью. Если глубже разобраться в этом вопросе, то диалектический материализм отстаивал идеалистическую точку зрения, не желая этого.
  Если мы намерены заявить о наличии «пространства», как самостоятельной научной объективной категории (следовательно, физической), то мы обязаны ответить на вопрос, что это такое и как физически его охарактеризовать. Охарактеризовать физически – значит определить физическую структуру пространства (найти параметры его материальных носителей: плотность, давление, температуру и т.д.). Только в этом случае пространство будет взаимодействовать с материей. Но как только мы выявляем у пространства его физическую сущность, то мы немедленно приходим к «материальному» пространству или к самой материи.
  Назвав пространство объективной реальностью, материалисты сказали «А», но не сказали «Б», они не соотнесли пространство к материи, а огульно "заставили" материю двигаться в пространстве. Тем самым подлили масло в огонь идеалистического спора о категориях «пространства» и «времени».
  Если мы не даем никакой физической интерпретации пространству, а только его математически идеализируем, то далее существуют только два сценария развития «научного» события: первый эйнштейновский – пространство имеет свойство искривляться, а второй - пространство имеет свойство расширяться и увлекать за собой материю, а, следовательно, каким-то «научно загадочным» способом взаимодействовать с материей. Объяснить этот феномен идеалистическая наука не сможет никогда, так как истина лежит в материальной плоскости вопроса.
  Пока примем без доказательства, что материя, имея дискретную форму, без пустот формирует собой идеальное или объективное пространство,  кому как нравится. Это означает только одно – любой уровень организации материи имеет газоподобную форму движения. И каждый последующий высокоэнергетический уровень заполняет пустоты лучше, чем нижестоящий энергетический уровень материи. Например, забегая вперед, отметим, что газоподобный эфир формирует пространство макроуровня Вселенной. Но при этом частицы эфира имеют длину свободного пробега, сопоставимую с размерами самих частиц эфира. Другими словами, в эфире имеется мгновенная «пустота», которая в данный момент времени не заполнена частицами эфира. Если перейти к следующему энергетическому уровню организации материи – к гравитонам, то с задачей по заполнению «пустоты» пространства эфира гравитоны справляются успешнее, поскольку намного мельче. Но и у гравитонов есть своя длина свободного пробега, следовательно, и своя мгновенная «пустота». Такие рассуждения можно продолжать дальше, двигаясь вглубь материи.
  Итак, многоуровневая газоподобная (дискретная) материя сформировала кажущееся нам пространство без пустот, поэтому пространство материально, а также тождественно определению «физического вакуума» в современном изложении [1].
  С учетом сказанного, чтобы двигаться дальше, мы должны пользоваться знаниями классической физики, которая преуспела в изучении и описании разнообразных форм движения макроматерии.
  Академик В.А. Ацюковский, опираясь на концепцию, что материя газообразна на любом уровне ее организации, первым понял и подробно изложил в своих трудах вихревую природу нуклонов, как рядового вихревого явления газовых сред материи. Это революционное высказывание привело его к пониманию структурного строения протона.
  Автор монографии не случайно ранее обращал внимание читателя на совершенные формы движения материи. Материя всегда стремится к движению с минимальной затратой энергии, то есть в итоге стремится принимать минимальные энергетические состояния. А движение газовых потоков по прямой линии (ламинарное движение) или по окружности (круговое, вихревое), кроме эстетического совершенства, обеспечивает минимизацию затраченной энергии при движении. Это прописные истины гидродинамики, газовой динамики, термодинамики, классической физики и так далее.
Отличие основных форм движения газовых потоков друг от друга заключается в том, что ламинарное движение газового потока является неустойчивым движением, оно реализуемо только при определенных ограниченных условиях. Напротив, вихревое движение, при критических числах Рейнольдса образует в воздушных средах самоорганизованные газовые потоки, которые могут существовать в ограниченной области газовой среды неопределенное продолжительное время (так знаменитый вихрь планеты Юпитера («глаз Юпитера») существует десятки тысяч лет). Отсюда, круговое движение газовых потоков является единственным устойчивым состоянием газовой среды при минимальной затрате энергии в ограниченной области этой среды. Можно с уверенностью утверждать, что вихревая форма движения газовых потоков является единственным устойчивым сгустком газовой среды. Другими словами, дискретная материя на любом уровне ее организации существует только в вихревой форме, других устойчивых форм движения в газовых средах материя просто «не изобрела». Этот вывод вытекает из ограниченности идеальных (совершенных) форм движения материи, как основное условие минимизации энергии дискретной материи.
  Итак, материя на любом уровне ее организации имеет вихревую дискретную структуру – это основное и ключевое понятие, опираясь на которое можно разобраться в ее сложной многоуровневой структуре. Вот почему академик В.А. Ацюковский именно вихрям уделял большое внимание в своих многочисленных работах, например [2].
  Помимо своего совершенства вихрь обладает уникальным свойством – создавать в газовой среде пониженное давление в ограниченной области (внутри себя). Ни одна другая форма движения материи подобным свойством не обладает. Это фундаментальное свойство всех без исключения вихрей любых газовых сред материи. Можно усилить высказывание тем, что, если бы вихри этим свойством не обладали, то материи как таковой бы не было, не возникал бы перепад давлений в среде и движение материи бы прекратилось. Если бы материя «изобрела» иную форму движения, которая обладала бы свойством понижать давление среды в ограниченной области, то законы движения макромира были бы другими. И обратно, раз законы материи строго регламентированы в нашем мире и мы наблюдаем вихревую дискретную ее форму, то мы вправе утверждать о ее единственной вихревой (дискретной) природе.
  Круговая форма движения любого газового потока при определенных условиях может образовывать вихрь. Форма вихрей в свою очередь также однозначно определена. Вихри бывают только двух типов: линейные в виде цилиндра и скрученные линейные вихри в виде тора - тороидальные. Других форм вихрей просто не существует. Кроме этого сами вихри обладают целым рядом уникальных свойств. Они могут двигаться, как обычные тела или частицы, прямолинейно или по каким-либо более сложным траекториям, могут делиться, взаимодействовать между собой, поглощать друг друга, распадаться или зарождаться и, главное, иметь продолжительное время своего существования. То есть вести себя, как обычные классические объекты или частицы.
  Сделаем вывод: вихри являются сгустками газовых сред. Вихри зарождаются каждый в своей среде и только в своей среде они могут существовать. Воздушные вихри не могут зародиться в космосе и там существовать. Так же как водяные вихри отдельно от воды не могут возникнуть в атмосфере и жить самостоятельно. Эта ключевая фраза играет фундаментальную роль в понимании устройства многоуровневой структуры материи.
  Зарождение тороидального вихря, в свою очередь, происходит в два этапа. На первом этапе при определенных критических условиях в среде зарождается линейный вихрь. Если его концы упираются в границу раздела фаз «вещества» с пониженным давлением, то вихрь продолжает существовать в линейной цилиндрической форме. Но если вихрь зарождается внутри газовой среды, где отсутствуют границы раздела фаз «вещества», то он по законам газовой динамики, имея неустойчивое линейное состояние, сворачивается в «бублик», приобретая форму геометрического тела «тор», то есть становится устойчивым тороидальным вихрем. Благодаря тороидальной форме вихрь может существовать неопределенное продолжительное время в газовой среде любого энергетического уровня. В свою очередь, время жизни тороидального вихря зависит от внутреннего строения и направления движения вихревых волокон, а также зависит от состояния и давления газовой среды, его породившей.
  В качестве резюме: материя дискретна на любом уровне ее организации. Дискретность предполагает газоподобную форму существования материи. Газоподобная форма существования материи немыслима без вихревого движения. Вихревое движение газа предполагает дискретность. Так круг рассуждений замыкается.

               

Рис 2.1. Тороидальный вихрь.

Удачная комбинация всех параметров тороидального вихря, выделила эту устойчивую форму движения материи в основополагающую (фундаментальную). Можно выразиться иначе: если бы тороидальные вихри по каким-либо параметрам или причинам не были устойчивыми, то материя не могла бы существовать. Примером тому могут служить короткоживущие элементарные частицы, у которых внутреннее строение вихря имеет неустойчивое состояние и они распадаются на более стабильные вихри, например: амеры, кванты, нейтрино, электроны и т.д.

Примечание:  Продолжение следует.

2. Ацюковский В.А. Начала эфиродинамического естествознания. Книга 2. ч. 1 Методология эфиродинамики и свойства эфира. Ч. 2 Эфиродинамические основы строения вещества. М. : «Петит», 2009 г. – 396 с.


Рецензии