змея и роза

     из сборника "Баю-байбасенки"
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=8#8

             ЭЗОП
      ЗЕВС и ЗМЕЯ
            басня

«Зевс справлял свадьбу.
И все звери приносили ему подарки.
Приползла и змея, держа в зубах розу.
Увидел её Зевс и сказал:
«У всех остальных приму я подарки, но из твоих зубов не приму».
Басня показывает, что любезности дурных людей опасны».
*

     ЗМЕЯ и РОЗА
       побасенка

Зевс - третий сын титана Кроноса и Реи - справлял свадьбу.
Немного кровосмесительную - женился на сестре, но хороша была невеста - богиня Гера - краше не было на Олимпе.
Это потом окажется, что у неё дурной характер, она властна и ревнива, но пока, на бракосочетании, дедушка Уран с бабушкой Геей даже расплакались.
Папа Кронос с мамой Реей подарили сыну золотой двусторонний топор лабрис и хронометр Rolex - Cosmograph Daytona.
Сестра Деметра - богиня плодородия продуктами обеспечила, сестра Гестия - богиня семейного очага и жертвенного огня - всё приготовила, брат Посейдон - рыбный стол закатил с чёрной икрой, деликатесами и буйабессом.
Подземный брат Аид ничего, конечно, не подарил - что ему дарить? - но привёл с собой из загробного мира пару десятков знаменитостей и музыкантов.
Высока была свадьба - и столами, и гостями - широко гуляли боги, люди и звери в тот день на Олимпе.
А змее подарить было решительно нечего. Сначала она придумала кожу свою подарить Зевсу на ремень. Потом вспомнила, что на прошлый день рождения уже дарила на сандалии, сорвала огромную алую розу и поползла на свадьбу.
Пока срывала, пока ползла, припозднилась - пир уже был горой, Гестия тост говорила.
- Горько! - закричала змея из-под стола.
Зевс тут же полез целоваться, а гости не сразу и поняли, кто кричит.
- Даже на свадьбе покоя нет, - наконец, увидев под столом змею с розой в пасти, вздохнул Зевс, - Взять её! Эта гадина отравить меня хотела!
*
Змею взяли.
- А что я сказала-то? - упиралась змея на допросах, - Я крикнула - горько.
- Ты ж не крикнула - сладко, - ловил её следователь.
Яд в розе доказать не удалось - экспертиза не подтвердила. Но шипы были налицо.
Змею пытали полгода.
Пока не созналась, что работала на Троцкого и японскую разведку.
Её приговорили к вышке.
Зевс приговор утвердил, но спросил:
- А кто такой Троцкий?
И как мойры не объясняли, так и не вспомнил.
Но приговор оставил в силе.
Единственное, что - смилостивился - и  четвертование на расстрел заменил,
пожав плечами:
- А что там четвертовать-то? Верёвка - она и есть верёвка. Как её не режь.
*
Басня показывает,
с одной стороны, что боги милосердны.
Но тоже мнительны.
А с другой: заискивать, да ползать с розами перед власть и силу имущими - не у всякого получается.
*


Рецензии
Нужно быть коброй, что-бы проявить должную лояльность стойкой и взглядом, не терпящем отказа. Это я к чему, Владислав, если нет должного прикида, так незачем к сильным мира и подползать.)))
Вот такая ассоциация.

Лора Шол   11.03.2019 16:55     Заявить о нарушении
про чЮлочки-то я и не подумал

Владислав Мирзоян   11.03.2019 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.