филиппинские хиллеры. привет из 90-х

Это произошло в августе 1994 года - в самый расцвет моего бизнеса. Я был знаком с одной девушкой, у которой обнаружили рак. Родственники бились, бились с этой проблемой - не помогало. И вот когда ее уже выписали из онкологического центра на Каширке, предупредив родственников, что жить ей осталось не больше 2-3 недель, на глаза кому-то из них попалась статья в каком- то журнале о филиппинских хиллерах и их чудесах. И вот представляете, последняя надежда - и срок максимум три недели. Естественно, денег таких у родственников не было, все ушло на лечение, жила она одна с десятилетней дочкой.
       Позвонил журналисту, который написал эту статью (телефон достал через редакцию) и узнал, что он был первым русским, который воочию видел работу этого доктора. Сам он в таком лечении сомневался, адрес не дал, но сказал, что этот доктор - мэр города Багио. И все!
       Я только сейчас понимаю, какая это была авантюра. но тогда это так не казалось.
       Все начиналось с посольства.  В посольстве Филиппин (на Смоленке) - никого. Принимал меня помощник посла и долго пытал, зачем и почему. Хорошо, что до этого, я все объяснил секретарше (русской), сделал ей несколько пустяковых подарков, и она меня научила, что отвечать. Ни слова о хиллерах, иначе визу не дадут. Представься ботаником, зоологом - кем хочешь, похвали страну - они это любят.
       Прошло 3 дня - и ура! визы уже в кармане (хорошо, что загранпаспорта уже были раньше). Правда, дали их всего на 3 дня. Теперь - аэрофлот. Прямых рейсов нет - только через Китай (Сингапур) или Гонконг с 4-х дневной остановкой. Опять подарки и увещания - подсказывают, что лететь надо с люфтганзой (остановка всего 4 часа в Сингапуре). Покупаю билеты - и ... вперед в неизвестность. Ни адреса, ни знакомых... Забрал все деньги, что были на фирме, напряг Ленкиных родственников - чтобы отвезли в аэропорт. Летим. 10 часов лета - думаю, как бы не померла в дороге (все же рак желудка). Ничего, до Сингапура долетели, а там - пересадка на внутренний рейс в Манилу.
       Интересный город Сингапур: аэропорт среди небоскребов. Самолет крыльями чуть крыши не задевает, а рядом - океан. Ладно, как прилетели в Манилу - сразу же в первую попавшуюся гостиницу. Таксисту называю адрес - в отель, сам на автопилоте. В отеле (даже не посмотрев его) беру ключи, и заваливаемся спать (летели 14 часов + 4 часа ожидания + 8 часов - разница по времени)
Просыпаемся вечером, за окном - темнота. Где мы? Спускаюсь в ресепшен. Оказывается - пятизвездочный отель - президентский номер (между прочим 800 долл. сутки). Крякнул, попросил переместить подешевле. Лена спала, а я вышел на улицу. Темнота, только слышно звук прибоя через дорогу. Главное на этой стороне - чуть светят фонари - а на той темнота и пальмы. Решил прогуляться и пойти к морю. Перехожу дорогу - машин нет, только около отеля таксисты предлагают девочек за 20 долл. Иду вдоль набережной. Тишина, спокойствие, теплый бриз с моря, слабый хруст под ногами... Сначала думал - раковины, а как выбрался на освещенное место - обалдел! Слоем 1-2 см копошились тараканы, скорпиончики и какие - то жуки. Мне плохо - рысью к отелю. А там опять - не хотите ли девочек, а я хочу мыться! Взлетел в номер, спящую Ленку и вещи в охапку - и в другой номер. Пока мылся - Лена проснулась и захотела есть (как ни странно, ведь у нее был рак желудка).
       Берем такси - едем. Таксист по-английски ни в зуб ногой. Говорим ему, что хотим есть. Он кивает. Короче, попали мы на "улицу красных фонарей". Правда, выяснилось это - когда мы зашли внутрь одного заведения с надеждой поужинать. Представляете наш состояние? Кругом стриптиз, полураздетые филлипинки, американцы (тогда в Маниле базировались корабли 6-го американского флота), смотрят на нас как на инопланетян. Плюнули мы и вернулись в отель. Там зашли в ресторан, поужинали, Лена даже что-то поела и легли спать, забыв предупредить, чтобы нас утром часов в 6 разбудили и заказали такси до аэропорта. (Билеты в Багио купили заранее).
       Просыпаемся утром - в 8 утра. Проспали! За окном дикий тропический ливень! Быстро расплачиваемся, в такси - и в аэропорт. А куда идти? Первый раз в городе, аэропорт не знаю (это ведь внутренний перелет), бегу к полицейскому, показываю билеты, он несется вместе с нами в какой-то отсек, там куча народа, на регистрации машут руками, что-то говорят (а разговаривают там или на китайском, или на японском) ничего не понятно! Полицейский с жалостью смотрит на нас, пожимает плечами и уходит. До отлета 20 минут, нас не пускают. И тут я сорвался, стал орать и требовать нас пропустить, вызвали полицию, они что-то стали говорить, я психанул, порвал билеты и мы вышли на улицу под ливень. Прилетели!
       Потом, через несколько дней, уже в Багио, я узнал, что тот рейс просто отменили до окончания ливня. Учите языки!
       Да, забыл написать про шмон в Шереметьево, когда наши погранцы узнали, что я везу с собой крупную сумму денег. В то время наши практически не летали в страны Юго-Восточной Азии, и на мне отыгрались по полной... Куда они только мне не заглядывали (в рот, раздели догола и т.д.) Я их честно предупредил, что все задекларированные деньги зашил в трусы. Не поверили! Больше всего я опасался, что деньги изымут, тем самым, подписав Лене смертный приговор, т.к. поездка становилась бессмысленной. Так вот, вышли мы под ливень: она в шоке, я - в ступоре. Тут с ней истерика - полетели в Москву, пусть там лечат мою язву (мы так ей сказали). Я подсчитываю в башке убытки и сальдо (гостиница, еда, такси, билеты - 1500 долл. – как корова языком слизнула. Что делать? При таких расходах сможем прожить в Маниле не более 5 дней. Подсчитываю, еще повоюем! Ладно, хорош реветь! Ловлю такси. Шеф, до Багио! Даю 500! Он - от меня с выпученными глазами, все смотрят как на придурка. Наверно, со стороны так и казался. Спрашивают на ломанном английском: вы откуда? Отвечаю - Россия. А где это? У меня шок! Вот что такой край земли. Говорю: Японию знаете? - да, Германию - да. Так вот это между Германией и Японией. Кивают головой, как будто речь идет о каком-то карликовом государстве. Сразу же расширяют плечи и посматривают на нас свысока - наша страна больше! Хрен с вами, пусть больше, мне надо в Багио! Смилостивились. Отвели 100 метров, показали автобусную станцию, и о чудо! На одном написано - БАГИО! Отправление через 5 минут. Бегом к водителю - сую деньги (где-то 500-700 долл) он качает головой и отказывается. Я сую, а он берет сотку и дает сдачи 60. Все. Говорит, приедем через 2 часа. Во всяком случае, я так понял.
       Сели, понемногу успокоились. поехали в Багио. А там куда? Не знаю, ведь на руках только статья о хиллерах с  конкретным адресом: Багио, д-р Лабо. Естественно, что вместо 2-х часов, ехали восемь. Проехали весь остров поперек. Приехали в Багио уже вечером, там - тоже ливневые дожди, туман ( а город находится высоко в горах), приезжаем в отель, берем номер и спать. Утром, спрашиваем в ресепшен - знают ли они своего мэра, доктора Лабо. А кто его не знает, живет там-то, вас отвезут. Поехали (денег таксист не взял, сказав, что доктор помог его племяннице и теперь он всех возит туда бесплатно). Едем еще выше и оказываемся в тупике дороги. Где стоит маленькая гостиница, а выше, метров 50 - дом. Время -  около 12. Входим в гостиницу, спрашиваем доктора Лабо, а нам отвечают, что пару дней назад он уехал на несколько дней в Манилу. Опять облом! Визы заканчиваются, а мы только приехали.
        Однако, говорят, вас может принять мадам (его жена Юкко - японка по национальности). Естественно, желаем.
       Через полчаса приезжает очень приятная женщина, спрашивает, по записи ли мы, откуда, очень удивляется, узнав, что мы из России (до этого у них русских пациентов не было), дает распоряжение нас устроить и отбывает.
        Нам объясняют, что операции начинаются в 6 утра, до этого в 5 молитва, в 5-30 завтрак, выделяют номер и оставляют одних.
До Багио километров 30, туман, горы, тупик, автобус ходит только 2 раза в день. Ну что ж, приехали, нашли, уже полдела. Не прошло и полчаса - стук в дверь. Да, забыл сказать, что влажность - дикая, все сразу же отсырело, постель мокрая, на балконе ползают какие-то скорпионы и гусеницы, хотя номер - вполне приличный (только без телевизора - везде иконы). Стук: входит японка и что -то начинает лопотать. С трудом поняли - хочет познакомиться... Девочке - лет 20, лечится здесь - 2-й месяц. Кроме нее здесь китайцы, немцы и даже один мальчик- чех, который живет здесь уже полгода (у него рак головного мозга) Нам взгрустнулось... Улетать через 2 дня, визы заканчиваются, не успеваем.
Опять стук. Приходят немцы, опять стук - чех, короче, через полчаса - полный номер гостей. Кто несет чай, кто обогреватель, кто - сушилку для постели. Лена знала немного немецкий - поговорила с немцами ( они были здесь 3 недели), выяснили, что лечение, естественно, индивидуально, и цена - тоже. Доктор приедет через два дня, но операции продолжает его жена и один итальянец - доктор Северин. Завтра - нас осмотрят - и на стол.
Думаю - черт с ними с визами и билетами - срок заканчивается уже через 2 дня (а нас предупредили, что если в течении 2-х дней после окончания визы мы не уедем - нас экстрадируют), свяжусь с посольством, объясню ситуацию (неужели бросят соотечественников в горах Филиппин?
       Вышел успокоиться. да и осмотреться (ленка там с немцами  трещала), впереди тупик (скала) справа крутой подъем в виде асфальтированной дороги, стот дом двухэтажный в восточно-китайско-японско-европейско-корейском стиле, чугунные красивые ворота, охрана, влево вроде дорожка ведет, пошел туда. Как тот Илья Муромец...
       Сад, огромные статуи каменных тигров-львов, каких-то божеств, мостики, деревья, опять мостики... Захожу за статуи - резкий обрыв - пропасть, а вдалеке внизу пропасти еле- еле в тумане видна какая-то деревушка. Глова кружиться (видно очень высоко в горах), возвращаюсь.
       В гостинице, в номере, все смеются. Смотрю - нашли общий язык: немцы японцам переводят по-английски то, что говорит Лена, те - китайцам и наоборот. Я - лишний. Ладно, выясняется, что сегодня все операции уже прошли, сейчас будет ужин, потом отдых. В гостинице есть свои неписанные табу: есть нельзя, пить нельзя, курить нельзя, нельзя заниматься всякими излишествами. Короче нельзя ничего, т.к. это и не гостиница вовсе, а клиника. Это уже радовало (что клиника). Потянули нас показывать ее. Ну дворик я уже посмотрел, а внизу оказались молитвенный зал. огромная деревянная пирамида, типа египетских (говорят, что помогает дух приводить в порядок. на стенах множество фотографий: доктор Лабо с Софи Лорен, с Маркесом, какие-то уже не помню премьеры, министры, фото операций (естественно тех, которые можно показывать, т.е. по пояс), в другой комнате - операционная с тремя столами, над одним из них - большой глаз (видимо сделанный из золота).
       Тут вбегает охранник, что то говорит немцу, те -Лене. Ужин.
Ужинают, оказывается в доме д-ра Лабо. Думаю, как же она пойдет, кто ее понесет (в аэропорту вез ее на тележке), в гостинице, через крик, еле-еле шла сама. Выхожу во двор, думаю найти что-то, смотрю - стоит микроавтобус, а из него наши вновь испеченные друзья руками машут. Вот сервис! Оказывается, чтобы больные особенно не напрягались, за ними три раза в день этот автобус в виде транспортного средства подается до дома. Повеселело.
Подъезжаем к дому, охранники перед воротами нас пересчитывают, сверяются с какими-то бумагами (да, а паспорта отобрали еще в самом начале). Страшно без документов-то в чужой стране, пропускают внутрь. А там.. Играет музыка, смех, песни. Тогда я первый раз в жизни увидел караоке (естественно, на японском языке), стоят столы в зале (типа шведского), на каждом - имена больных. Нашли свой, осмотрелись - на стенах головы зверей, рога, какие-то фотографии, картины. В общем - вполне современный интерьер. Рядом, в другой комнате - кухня. Подошли к раздаточным столам. Смотрю - полуразваренный рис не соленый), несколько сортов сырой рыбы, много-много водорослей (сейчас, видимо, это называется суши - не знаю, не пробовал). Короче, нормальным русским мужикам жрать нечего. Ладно, думаю, переживем, может впихну себя что-нибудь (а рыбу, тем паче водоросли - с детства терпеть ненавижу). Беру плошку риса, зеленый чай, иду к своему столу. Новое дело, вилок нет - палочки. Кое как схрумкул то, что было, Ленку оставил, дай думаю, пройдусь по дороге сам, покурю, подумаю. Ан нет, охрана не выпускает. Тюрьма. А тут ведь уже не психанешь и не заведешься - полная зависимость от хозяев. Тем более и условия свои не подиктуешь.
       На следующее утро - гонг. Пора просыпаться и молиться. Умываемся (вода нормальная, питьевая, видимо горная), спускаемся в молельный дом. Дают по листочку, на котором написана молитва, я не понял, то ли по- японски, то ли по -китайски - один черт. Садимся на лавочки - впереди - огромная статуя Христа (типа как в Аргентине), дева Мария, музыка, все чего-то бубнят. Смотрю - в транс входят, Ленка тоже качается, что-то говорит. Прислушиваюсь - то ли по -китайски, то ли по -японски - но точно не по-русски. Жуть! И все одним голосом завывают. Стиснул зубы - жду - не дай бог секта какая-то. И здесь входят несколько человек, и давай всех по одному выдергивать из молельной комнаты. А я мужик тогда здоровый был, молодой, думаю все, хана! Русские умирают но не сдаются! Выдернули -таки. И главное кладут на стол меня, не Ленку. Держат за руки, ничего не слушают. 4 человека! Я-то не в трансе, я - живой, а все идут - как бараны. Ну, думаю, сейчас порежут на органы, кто нас здесь искать будет? Ведь последний раз разговаривал с представителем Аэрофлота только в Сингапуре.
       Тут входит какой-то щупленький мужиченка в белом халате. БЕЗ СКАЛЬПЕЛЯ! Начинает делать какие-то пасы над моей головой, телом. И тут такое тепло пошло, чувствую - засыпаю. Мотаю башкой, а он показывает на голову мою и говорит - зубы (а у меня как раз металлические коронки полгода назад на коренные зубы поставили). Открываю рот - показываю. Он кивает головой, что-то говорит охранникам, те меня отпускают - дескать вали отсюда, здоров. Оглядываюсь, и меня берет оторопь... На соседних столах лежит немец весь в крови и Ленка спит по пояс раздетая, а из нее вытаскивают какие-то куски мяса. И кругом кровь, кровь... В общем - фильм ужасов.
       Выводят меня в ступоре в другую комнату. Мимо бегают охранники с тазиками крови и каких-то органов. И главное, смотрю - стоит очередь больных, покачиваясь и что-то напевая. Точно зомби! Ну, думаю, не убили (я ведь свидетель). значит все в порядке, тем более, наши новые друзья уже проходили такие операции. Все равно худо: запах крови и куски человеческих организмов... Вышел во двор - смотрю олени ходят, косули, какие-то лебеди, утки. Зоопарк! Вечером я этот загон не видел - темно было. А животные - ну совсем ручные. Подходят, руки лижут. Успокоился. Решил вернутся, посмотреть, что там. А там Ленку переложили на другой стол, и этот щупленький у нее во внутренностях ковыряется, какие-то сгустки выкидывает в таз. Музыка астральная звучит. За другим столом с китаянкой мадам Юко колдует. На третьем столе лежит кто-то, как труп. Смотрю, щупленький, а это и был д-р Северин( окончание на "и"), делает несколько пасов над Ленкой, берет полотенце, вытирает кровь, она встает и идет одеваться. На животе - только старый,
огромный рубец (после операции на Каширке: там разрезали - посмотрели и быстренько зашили назад). Нового нет ничего. И она на меня смотрит, глазами хлопает, ничего не говорит. Ну, потащил я ее в номер, уложил, она на полчасика уснула. Потом бужу ее - пора, мол, на завтрак, а она - не пойду, ну я тоже не пошел (чего жрать сырую рыбу) а кушать-то хочется (считай за сутки только чашку риса схомячил). Ладно, уложил я ее, пошлялся еще час: все тихо. После операции и завтрака все отсыпаются. Ну, думаю, часа на три отъеду в Багио, хоть пожру по-человечески, да и выпить после всего этого не помешало бы. Выхожу на дорогу - ба, автобус, а в нем - обслуга, которая кровь вытирала. Живут-то они в Багио. Вот повезло! Прошусь довезти до города. Садись!
       Приезжаю в Багио - Макдональдс! На душе праздник. Сожрал бы весь город! Заказываю ОГРОМНУЮ порцию макарон с мясом, пепси, затем вторую порцию - и в кабак. Там - 6 раз по 50 виски - отошло. Время - к обеду. Надо возвращаться. беру такси - к доктору Лабо. И опять везут бесплатно!!!!!!! Такое ощущение, что он помог всему городу. Приезжаю, а там полиция, скорая, паника. Что? Где? Как? Уехал-то всего на пару часов! Бегом в номер - Ленка спит как убитая, слава богу! Бегу к немцам - что случилось?
       Оказывается. произошла какая-то страшная авария в Багио. Все погибли, в живых - только одна малышка лет пяти. Срочно нужна операция.
       Вижу - несут окровавленный сверток (Представляете, что все это произошло за каких-то 2 дня, сколько нервов потрачено!?) в операционную. Там в течении получаса идет какое-то колдовство. Затем выносят девочку и все разъезжаются. Обед. Все опять спят. Ну и я тоже завалился.
       Просыпаюсь - Ленка чистит в ванной зубы. что - то напевая. А время - к ужину ( не забывайте, что разница по времени + 9 часов!). Я ее спрашиваю - что, как? Улыбается, молчит. Как до ванной- то дошла, пока я дрых.? Пойдем, говорит, погуляем! Ей! Гулять! Вышли на балкон, а он - как патио в доме. Посмотрели зверушек (благо зоопарк почти перед нашим носом), полюбовались на природу, закатом в горах. Здорово! Гонг. Пора на ужин. Так прошел еще один день уже незаконных мигрантов Филиппин ( виза закончилась вчера в 12 дня), Да и черт с ней с визой. Я еще и не понял, как следует, что соприкоснулся с чудом. Только вот сейчас понимаю, что было ДО, и что ПОСЛЕ. Как говорят в Одессе - две большие разницы
       Утром - я уже спокоен. как танк. Пропускаю молитву (а заразная, все в трансе), наблюдаю издалека, метров с 3-х). Пока не фотографирую и не снимаю, даже разрешения не спрашиваю - не до этого.
       После молитвы - начинают выдергивать людей из молельни. Первым пошел чех, мальчик. Ложится на первый стол - там колдует м-м Юко. Она что-то делает над его головой, раздвигает волосы и голыми руками лезет под кожу в череп. Ей богу не вру! Опять все в крови! Затем достает какой-то сгусток, вытирает ему голову - и к д-ру Северину (как я понял - на чистку). И НИ ОДНОГО РЕЖУЩЕГО ПРЕДМЕТА! Затем очередь 16 -летней японки. Красивая, полная девка. Раздетая по пояс ложится на только что протертый стол, что-то напевая. Вся белая - как снег, грудь большая, белая-белая, только соски темно-коричневые. И вот между грудями м-м запускает пальцы и начинает быстро-быстро ими перебирать (как будто деньги считает) Сразу- же брызнула кровь. Японка лежит в трансе, спит, что-то бормочет, как будто это происходит не с ней
       Не знаю, как написать... Между грудей, или из грудей... Достает какую-то соплю сантиметров 20 и шириной сантиметров 5, естественно всю в крови. Все. Направляет к д-ру Северин. Тот ее чистит, какие - то кровавые катышки, проводит полотенцем... Мама Родная! Ни одного шрама. Глазам не верю! Видел же, что по запястья руки были между грудями, кровь лилась. А ведь вытер мокрым полотенцем - и как ничего не было.
       Тут доходит дело до Ленки. Честно, я уже не следил за временем. Для меня это было просто потрясением. Без скальпеля, без наркоза. без швов, ТАКОГО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!!!!
       А теперь более подробно.
       Кладут ее на стол, раздевают догола и м-м начинает водить над шрамом руками, что-то мыча под нос. Играет астральная музыка, рядом с ней два ассистента по краям. Один с тазиком, другой - с мокрым полотенцем. Затем, поглаживая Ленку по животу пальцами м-м начинает забираться все глубже и глубже, надавливая на живот, и в какое-то мгновение делает поворот рук градусов на 40.
Руки как-то сразу уходят в живот - и ручьем бежит кровь. Как ее много! Густая, с катышками, чувствуется, что горячая. А руки уже полностью в Ленке. Такое ощущение, что вот-вот выйдут у нее из спины. Затем кивком головы м-м подзывает одного из помощников и медленно-медленно начинает вытаскивать какой-то черно-окровавленный кусок грамм на 300 из желудка. Общий вздох и выпученные глаза.! Этот шмат летит в таз, опять полотенце, опять к д-ру Северину. М-м смотрит на меня, я - в ужасе на нее... И вдруг она мне улыбается!
       Такого я просто не смог вынесли - ушел в предбанник.
       Минут через 10 выходит Ленка. Никакая, в полу-трансе.
В предбаннике - камин. Настоящей. С дровами! После операции сюда приходят больные и выходят из транса. Тут я уже достаю камеру и начинаю Лену пытать, что чувствовала, больно ли, что может рассказать. А она бледная, как смерть. Ничего говорит не чувствовала, только давление на живот и тепло, тепло. Потом, говорит, чувствую, как из меня что-то тянут. А сейчас какое-то облегчение в животе и слабость. Наверное от потери крови, спать, говорит, хочу, заканчивай интервью, ПОШЛИ В НОМЕР!!!
Пошла сама, без охов и стонов. Завтрак - опять по - боку. А я, уложив ее, уже зная, что делать, собираюсь в БАГИО. Завтра приезжает доктор Лабо, предстоит серьезный разговор и только он может решить проблему нелегальных эмигрантов из России.
       Приехав в Багио, сразу же - в знакомый Макдоналдс. Поел, пошел посмотреть городишко. Дождь закончился, даже солнышко выглянуло. Передо мной - огромный рынок: чем только не торгуют. Оказывается, попал в местный даун-таун. На меня все смотрят как на обезьянку, детишки пальцами показывают, взрослые оборачиваются. Даже полицейский за мной несколько кварталов протащился, чтобы детишки не приставали. Такое ощущение, что европейцев там первый раз в жизни видят. Но люди красивые. Особенно девушки. Правильно говорят, что филлипинки - одни из самых красивых женщин на земле (кроме русских, естественно).
Покупаю огромный букет цветов, ловлю такси -и в Нагое Ин (резиденция д-ра Лабо). Сую деньги - таксист долго отказывался, потом все же взял. Немного, сказав, что завтра опять за мной приедет и будет возить по городу - покажет его.
       Я с букетом  -в дом к мадам. Охрана не пускает. Потом связались по рации с ней и провели в покои.
       Опять я в холле на первом этаже. Смотрю, спускается вниз по лестнице мадам в каком-то пеньюаре, но все очень цивильно, хотя видно, что поднял ее с постели, и она едва успела навести марафет на лице. А я, как дурак, стою с цветами, смутился, потом подхожу к ней, протягиваю цветы и говорю: Это вам - как доктору, и как прекрасной женщине. Разворачиваюсь и ухожу, но краем глаза вижу, как она тоже растерялась. Ладно, прихожу в номер, Ленка уже проснулась, умылась, спрашивает, где я был. Сказал, что ездил в город (про цветы промолчал - чтобы не ревновала).
       Раздается гонг на обед. Я-то уже накушавшись своих любимых макарон с мясом в Багио, решаю проводить Лену (надо же - аппетит прорезался!) Приезжаем в столовую - а там все по-прежнему, музыка, тихие светские разговоры среди больных, мадам с кем-то беседует (на меня ноль внимания) - ну просто домашняя идиллия. Берем плошки - и к шведскому столу. Поковырялись там для приличия (ну не принимает у меня душа сырую рыбу! Я и жаренную - то до сих пор плохо перевариваю), подходим к нашему столу. Что-то не так. Присмотрелись - вместо палочек - вилки и ложки, а самое главное, в самом центре стола свежеиспеченный ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ!!! Сюрприз! Не ожидали. Сразу же накинулись на него: ну думаю, с ним и сырую рыбу сожру. Сунули в рот по куску...
       Ленка, как потом сказала, сама не поняла, что проглотила (думается, ей было тогда все равно). а я тогда еще умел жевать и смаковать пищу. Это сейчас, не жуя глотаю кусками, а тогда был молод, красив. и т.д. и т.п. (от скромности не умру). Пережевал. Впихнул в себя, посмотрел на разлом: кукурузные зерна с рисом, окрашенные в черный цвет (может быть они и знали, что это хлеб черного цвета, но местные повара явно не умели его готовить). Говорю Лене - забираем его с собой, оставлять не будет, а то еще на ужин подадут. Когда уже вернулись в номер, вечером пошел в сад и выбросил его в пропасть - может быть птицы склюют, а м-м будет приятно, что мы слопали стряпню ее поваров. Но это так, штрихи. Естественно все моменты пребывания там не вспомню, но что осталось - врезалось в память на всю жизнь... Вечером вызывает нас к себе мадам ( охранник зашел).  Оказывается приехал д-р Лабо. Собирайтесь. А я думаю - вот сейчас-то и будет решаться наша судьба: виз нет, билеты просрочены, жилья нет, сколько стоят операции - не знаю. Сейчас будут делать из нас нищих: живем-то уже почти 3 дня на казенных харчах, а денег - где-то около 5000$ осталось
Входим в дом, за столом сидит какой-то невзрачный филиппинец и толстяк, о чем-то разговаривают, на нас - ноль эмоций. Стоим. Потом смотрят на нас, показывают на стул. Толстяк начинает по-английски спрашивать: кто мы, откуда, зачем приехали, долго ли здесь... В общем - допрос по полной программе. Смекаю, тот, который допрашивает - уж слишком хорошо по- английски шпарит. Может вербануть хочет? Филиппинец молчит, только глазами зыркает. А чего нас вербовать-то? Мы ж не знаем ничего секретного! Отвечаю все как на духу. Рассказываю, как могу, все наши приключения. Слушают, головой кивают. Потом спрашивают – Лена - кто? Герл-френд отвечаю. Башками закачали. Тут что-то филиппинец начал говорить, а толстяк переводит: м-м уже видит Ленину проблему, лечение ей нужно пройти в течении полугода. Говорю - это невозможно, мы еще вчера должны быть на родине. Это – говорят, не проблема. Визы уже выправлены на полгода вперед. Лечение будет стоить - 50 баксов каждая операция 3 раза в день. Считай! Я и считать не стал, сказал. что таких денег нет ( а Ленке перевожу в силу своих возможностей). Засмеялись. Тут Ленка погрустнела и говорит - отдай им все. Я достаю ВСЕ деньги, снимаю часы, золотую цепочку, браслет - подвигаю к столу. ЗАБИРАЮТ ВСЕ!!! НУ, думаю, хана, теперь мы - филиппинцы или в крайнем случае - их рабы. А они нас отпускают и говорят - мы подумаем. А что тут думать. У меня даже денег нет доехать до Багио и связаться с посольством в Маниле, чтобы выручали. Ни билетов нет, ни денег. ОТДАЛ АБСОЛЮТНО ВСЕ!!! Ладно, думаю, утро вечером мудренее, тем более Ленке вроде бы лучше. И главное она - спокойная, как удав! Видно все уже по-фигу!
       Через час зовут опять, спрашивают, осталось ли что? выворачиваю карманы, они смеются. Филиппинец что-то лопочет, а толстяк вытаскивает все мои вещи, отдает их мне, а также возвращает еще 600 долларов. Говорит, что билеты перебронировали и вылетаем мы через 2 недели. 10 дней - лечение, а 4 дня и 600 долл. - на восстановление сил на курортах Манилы. Ни фига себе!
       Дальше уже практически ничего не помню. Помню, что разрешили снимать операции, как хочу, что больше в Багио не ездил (деньги берег), помню, как начал жрать сырую рыбу и каждый день операции, операции. операции...
Конечно, Лабо профессионал, у него руки просто играли над телами клиентов. Играючи (я сначала сам не верил) раздвигал плоть, края в крови, но видно, что загнуты. Что внутри человека не видно, да и не старался туда смотреть, а он, копошась в организме что-то вытаскивал, напевая, а над головой светился золотой глаз. Затем клиент передавался мадам, потом, для чистки, д-ру Северину. И так каждый день три раза, т.е. сделали за 10 дней около 30 операций! Вечерами к нам заходили немцы, японки, расспрашивали о житье в России. Ленке становилось лучше (может быть верила в себя, а может, действительно помогало), когда нас провожали (а у нас, как понимаете, был самый короткий курс лечения) девки плакали... Операции-то проходили у всех на глазах, многие видели, какие куски плоти, камни из печени, куски костей вытаскивали доктора. Сидели в очереди, ждали, чтобы войти в пирамиду, выучили молитвы на китайском. В общем, - Санта Барбара. До Багио нам дали отдельный микроавтобус. Ленка уже ходила быстрым шагом, а главное я уже не думал об этих проклятых трех неделях жизни, которые отпустили ей наши эскулапы...
       Приехали мы в Багио, а там уже нас подвезли прямо к автобусу, который отправлялся в Манилу. Напоследок охранник дал мне конверт с адресом, сказал, чтобы передал в пункте назначения. А там - Отель "Адмирал", ладно, передадим. До этого, я конечно. связался с родственниками, которые должны были нас встречать в аэропорту, сказал, что задерживаемся на 2 недели, ничего объяснять не стал. Знаете, что удивило? Первый вопрос - ни как вы там, что случилось? Первый вопрос - это правда, про хиллеров? Правда, сам видел, везу доказательства - живую Ленку, фото и видеосъемки.
       Приезжаем уже вечером в Манилу, а автобус остановился прямо рядом с этим отелем, приходим в ресепшен, берем самый дешевый номер (а гостиница - очень и очень неплохая, есть и бар, и ресторан, два бассейна и т.д.), передаем письмо и, не поверите, пешком отправляемся гулять по Маниле, благо мы были в центре города. По пути посмотрели сувениры, купили нам на память 2 статуэтки филиппинцев, поужинали в какой-то кафешке, решив завтра посмотреть какие-нибудь дешевенькие туры на морское побережье (берег у города - очень грязный, портовый) и возвращаемся в отель.
       Там, как нас увидели, сразу же заулыбались, вызвали управляющего, и тот с поклонами проводил нас в совсем другой номер, где был полный холодильник, фрукты и цветы на столе.
Оказывается, Лабо написал, что мы - его гости, чтобы приняли нас по полному разряду, организовали отдых и денег не брали!
Очередной шок! А управляющий говорит, что на завтра нам заказан индивидуальный тур, в 10 утра нас ждет автобус, а к 9 - он ждет нас в ресторане! В общем - началась сказка! Два дня на побережье пролетели незаметно. Ленка купалась, ела рыбу (понравилось, видно), говорила, что чувствует себя превосходно (вот только старалась скрывать огромный шрам на животе - воспоминание о Каширке). Я тогда нанырялся вволю за кораллами, раковинами, отсыпался в отдельном бунгало, ел мясо (официанты приносили обед куда угодно, хоть на пляж, хоть в лес - только заказывай! В общем - рай, да и только. Возвращаться не хотелось. Из Манилы вылетели в Гон-Конг. Перелет перенесли нормально, правда на самолет немного опоздали, поэтому мы вприпрыжку с чемоданами бежали несколько (как мне показалось) километров по зданию аэропорта. Только потом я удивленно вспоминал, как вез Ленку на тележке в начале. Да, у меня развалились под дождями в Багио все ботинки, а своего размера я найти не смог (самый большой на филиппинах - 42. а у меня - 45. поэтому, срезав заднюю часть у них, бегал до Москвы, как в тапочках. Самолет тоже был практически пустой (на одного человека - практически 2 ряда свободного места в Боинге), так что мы, растянувшись, даже поспали. Летел успокоившись - успевал даже на день рождения сына, в этот же день, зная ,что Лену встретят, да и меня забросят домой.
       Потом, уже в Москве - разъехались по домам и буквально неделю даже не звонили друг другу (надоели, наверно). В сентябре, набираю ее телефон, а Машка (это ее дочь) говорит - мама улетела в Ташкент, делать какие-то анализы, приезжайте, расскажите, как там все было, покажите видео и фото, потом несколько дней приезжал к ней - рассказывал, показывал, а она - мне, куда мама ходила, какие анализы делала, что врачи говорили...
В общем -  полетела она в Ташкент делать какую-то независимую экспертизу своего желудка. Да там и осталась. Короче, погибла она. Темная это история была, не хочу вдаваться в подробности, в Ташкент не летал...
       Пару лет назад видел по ТВ доктора Лабо, который приезжал в Россию по просьбе какого-то банкира. Короче, подставили его классно, нагнали фоторепортеров и киношников, какие-то сомнительные кадры стали показывать, его в каком-то зачуханном виде. Некрасиво все это! Даже если допустить, что он - какой-то (даже слова не подберу) самозванец - я знаю, что он дарил людям лишние недели, месяцы, годы жизни... А это ведь стоит многого, не правда ли? Вот и все.

P.S Все фото и видеоматериалы по данной теме размещены в социальной сети «Одноклассники» в одноименной группе. Найти меня легко: Валерий Дмитриев, Москва, 59 лет. Добро пожаловать


Рецензии