13. Жутовский - Павлов подзуживает Фурцеву

НА СНИМКЕ: Картина Павла Никонова «Геологи»


Хрущев начал терять контроль над собой. Присутствующий на выставке член Политбюро ЦК КПСС по идеологическим вопросам Михаил Суслов тут же начал развивать тему мазни, "уродов, которых нарочно рисуют художники", того, что нужно и что не нужно советскому народу».

Борис Жутовский о двух залах из трёх, говорит очень коротко:

Все наши ребята сидят наверху в ожидании, а я, ты же знаешь, у меня всегда гвоздь в одном месте, и Ленька Рабичев – два любопытных – спустились вниз и стоим с толпой встречающих императора. Я стою рядом с Фурцевой, рядом с ней Павлов из ЦК комсомола. Фурцева все время вынимает ногу из туфли и почёсывает другую ногу, потом опять в лодочку запихивает.

– И Павлов говорит: «Кать, они совсем о..., ты представляешь, б..., они устроили выставку на Большой Коммунистической».

Катерина [Екатерина Фурцева. – МК] так смотрит на него – ужас, ужас.

Входит император [речь идёт, разумеется, о Хрущёве. –МК], его хватают под белы руки и ведут по выставке. Мы с Лёнькой немножко за этой толпой походили, поняли, что делать нам там нечего – народу полно, камарилья большая очень его сопровождает, и поднялись наверх.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/09/509


Рецензии