Лошадка из дождя

Сердце ребенка открыто миру,

как цветок в утренние часы.

Андрей стоял у окна, на улице с самого утра шел дождь, и на лужах появлялись и пропадали пузыри; если пузыри на лужах, значит, дождь будет долгим, – так всегда говорит бабушка.

– И дождь еще этот, – проворчал Андрей. Он был сегодня в плохом настроении, так как мама не купила ему паровозик с ручками, а ему очень-очень хотелось этот паровозик. Он увидел его в магазине в отделе игрушек, когда они с мамой покупали нитки. «Мы не можем покупать игрушки каждый день», – сказала мама. Андрей представлял, как бы он играл этим паровозиком, как бы тутукал; у паровозика ручки по бокам, а сам паровозик улыбается и весело глядит.

– Андрюша, – мама зашла в комнату. – Пойдем обедать.

– Не хочу. Я хочу паровозик с ручками!

– Ну как хочешь, – сказала мама и вышла из комнаты.

Зачем он сказал, что не хочет есть? Он бы с удовольствием съел тарелку борща или другого супа, а еще булочку с компотом. И Андрей еще больше загрустил, стало жалко себя и захотелось поплакать, громко. Но тут мама опять зашла, и в руке у нее был такой интересный предмет, яркий, цветной. Так ведь это зонтик!

– Сходи погулять. Смотри, я нашла твой зонтик.

– Зонтик! Это мой ?! – обрадовался Андрей.

– Конечно твой, – мама ласково посмотрела на Андрюшу. – Сегодня первый настоящий дождь в этом году. Апрельский.

– Сейчас пойду. Только я хочу поесть.

– Хорошо, – засмеялась мама.

Когда мама помогала Андрею надевать резиновые сапожки (они туго шли на шерстяной носок), Андрей сказал:

– Пойдем со мной гулять, я не хочу один. Мне скучно без тебя.

– Солнышко, я сегодня не могу, пока Анечка спит, мне нужно много дел сделать, ведь к нам сегодня приедут дедушка с бабушкой.

– Не хочу, чтобы приезжали эти гости! Нет! Хочу, чтобы ты пошла со мной, и всегда со мной гуляла! – топнул Андрей ногой.

Мама поцеловала его в нос.

– Я буду наблюдать за тобой из окна и махать рукой.

– Нет, не целуй меня! – топнул ногой Андрей, но идея с рукой ему понравилась.

– Я тоже буду тебе махать! – сказал он.

Мама дала ему зонтик и улыбнулась.

Андрей вышел на улицу. Ему было давно уже четыре года, и в своей ограде, а также в огороде и в саду ему разрешалось гулять одному, но гулять один он не очень любил, а точнее, не любил совсем. Интереснее гулять с мамой, и чтобы сестренка Анечка бегала по ограде и издавала смешные звуки. Сестренка еще плохо бегала, иногда падала и плакала трогательно и смешно. Тогда мама ее жалела, приговаривала, вытирала слезки. И Андрею в такие моменты тоже хотелось стать лялечкой. И чтобы мама была с ним, всегда.

Он зашел в понравившуюся лужу, стал топать ногами и размахивать зонтиком, улыбнулся и стал топать изо всех сил. Потом случайно поднял взгляд на кухонное окно и увидел, как мама грозит ему пальцем и хохочет. Он обрадовался, что хохочет, но стал топать потише: если мама грозит пальцем, это не шутка, загонит домой. А ему хотелось еще покопаться в луже палкой и вон в той грязи у забора. Интересно, кто там живет, на дне лужи? А в грязи живет кто-нибудь?

Андрей пошел искать палку. Вдруг он услышал тоненький звонкий колокольчик. Он огляделся, но никого не увидел. Звон повторился вновь. Андрей взглянул на кухонное окно, мама мелькала где-то в глубине кухни. Откуда этот звон? Он оглянулся еще раз и увидел в луже лошадку! «Лошадка», – прошептал Андрей. Как настоящая. Нет, не настоящая, а тоненькая, из воды, и не из воды, а из дождя, лошадка из дождевых капель. Она стояла на воде и била копытцем, отчего и раздавался звон. Лошадка наклонила голову в его сторону, Андрей тоже попытался изобразить поклон (он видел, как в театре кланяются актеры со сцены).

– Лошадка, – с восторгом повторил Андрей и протянул к ней руку, – Ты дождливая лошадка?!

Но лошадка перепрыгнула на другую лужу.

– Не бойся, – сказал Андрей, – я тебя не обижу. Давай вместе играть, давай дружить!

–Давай, – звонко ответила лошадка.

И она поскакала по лужам, каждый её шаг сопровождался треньканьем, как будто звонит маленький серебряный колокольчик.

– Побежали в сад, – предложил Андрей. Садом Андрей называл одну половину огорода за домом, так как на ней росли деревья: яблони, ранетки и сливы, а еще вдоль забора – смородина, облепиха и черный крыжовник. Андрей любил прохаживаться по саду, любил играть под самой большой красной сливой. Сейчас под деревьями были лужицы и черная мокрая земля. Вдруг Андрей зацепился шапочкой за ветку красной сливы и никак не мог отцепиться, шапка сползла с головы и повисла на ветке.

–Ай! – Андрей рассердился и стал с досады кричать, – Ух эта ветка, почему она хватает меня, отобрала у меня шапку!!!

Он кое-как отцепил шапочку.

– Теперь мокрая, – пробурчал Андрей. – Почему дерево на меня сердится? Забирает шапку?

Лошадка засмеялась серебряным голосом.

– Это же красная слива, она часто сердится. Такой у нее характер, – проговорила лошадка.

Андрей присмотрелся и увидел очертания сердитого лица на стволе. «Действительно», – подумал он и улыбнулся. Ему так радостно стало от того, что у его сливы такой сложный характер, что она действительно все понимает, как он и предполагал. Во время своих игр он часто разговаривал с ней. Андрей посмотрел на другие деревья: все они были грустные, а кусты смородины так просто печальные.

– Почему все деревья грустят?! – вскричал Андрей.

– Им тяжело просыпаться после долгого зимнего сна, – ответила лошадка.

– Почему?

–Как людям бывает тяжело просыпаться утром. А еще им холодно, солнце то пригреет, то спрячется. Ты видел, вчера надутая туча посыпала их мокрым снегом? А ночью опять приходил мороз, – серебряным голоском проговорила лошадка.

– Ух, эта туча, я ее прогоню! И мороза злого прогоню! – вскричал Андрей и подумал, что нужно деревца обмотать мягкими тряпочками, – А когда деревья проснутся совсем?

– Скоро уже, когда у месяца появятся молодые рожки.

– Я тоже не люблю просыпаться, – сказал Андрей.

– Смотри, на лужах пропали пузыри, мне пора домой, – сказала лошадка.

– А где ты живешь?

– В синем лесу, на грозовых тучах.

– О-о! Возьми меня с собой! В гости!

– Я не могу сегодня, мне придется скакать по надутым, грозным тучам.

– Давай сегодня. Я не боюсь этих туч! – стал просить Андрей.

Вдруг лошадка отскочила в сторону и озабоченно посмотрела по сторонам.

– Чувствуешь этот ужасный запах? – спросила она. Андрей принюхался, пахло чем-то невкусным, испорченным.

– Это злолюк, – с тревогой в голосе сказала лошадка.

– Кто он такой? – шёпотом спросил Андрей.

– Разве ты не знаешь? – удивилась лошадка. – Он живет у вас под крыльцом и питается всяким мусором и плесенью.

Андрей вспомнил, что сбоку у крыльца нет верхней и нижней доски, и он часто украдкой, когда не видела мама, забрасывал под крыльцо фантики от конфет, стручки от гороха и даже кожуру от банана. А там, получается, все это съедал злолюк!

– Ай! – вскричала лошадка, – Он уже здесь!

Андрей обернулся и увидел большой надутый шар из грязи с маленькими ручками и ножками и с огромным ртом, полным кривых желтых зубов. Он хлопал глазищами и подползал на своих тоненьких ручках и ножках все ближе.

– Он ползет сюда, чтобы грызть деревья! – вскрикнула лошадка.

– Зачем? Он их тоже ест?

– Нет, он их грызет от злости, если он их все сгрызет, они зачахнут.

Андрей испугался, хотел позвать маму, но мама была на кухне, окна которой выходят во двор, а злолюк уже подползал к яблоньке, которую Андрей с папой посадили прошлой весной. Яблонька округлила свой маленький ротик, наклонилась и попыталась загородиться от чудища всеми своими тоненькими веточками. Андрей вспомнил, что у забора, в углу огорода, стояла его железная кочерга, маленькая, под его рост, которую ему сделал дедушка.

– Я сейчас ударю тебя своей железной кочергой! – вскричал Андрей, но злолюк только повернулся в его сторону, посмотрел своими глазищами и опять направился к бедной яблоньке.

Андрей со всех ног побежал по мокрой и вязкой земле за своей кочергой, два раза упал, но вот схватил кочергу и бросился к злолюку. А тот уже зацепил своей отвратительной ручкой ветку яблоньки и хотел сгрызть ее. Но в это время лошадка подбежала и встала между ним и яблонькой. Злолюк сверкнул на нее своими глазищами, и Андрею показалось, что из них выскочила искра. Лошадка превратилась в столб воды, которая скатилась на землю, образовав лужу.

– А-а, отвратительный злолюк!!! – крикнул Андрей и ударил его своей железной кочергой, глазищи злолюка сверкнули еще раз, и он превратился в серый туман, который, стелясь по земле, пополз вон из сада. «Наверное, под крыльцо», – подумал Андрей. Он вспомнил про лошадку, огляделся, но перед ним была только лужица.

– Лошадка, лошадка, – позвал Андрей. Но лошадка не появилась, и дождь закончился.

У Андрея стало так горестно на душе. Потом он посмотрел на яблоньку, она улыбнулась ему своим маленьким ротиком и погладила его своей изящной веточкой по голове.

– Мы спасли тебя? – прошептал Андрей.

Яблонька качнулась из стороны в сторону и опять улыбнулась Андрею.

– Наверное, ты самое веселое деревце в нашем саду, – прошептал ей Андрей.

Тут он заметил, что солнце уже наполовину спряталось за лесные верхушки, подул предзакатный ветер, он дул всегда в одно и то же время. Пора домой.

Андрей зашел в дом, в прихожей было темно, из комнаты доносились голоса, это папа разговаривал с бабушкой и дедушкой. Значит, дедушка с бабушка пришли, пока он гулял. Он слышал, как маленькая сестренка бегает по залу и топочет ножками, а бабушка охает и ахает, какая милая девочка, внученька! А его никто не встречает! И тут Андрей почувствовал, что очень устал, что у него не осталось сил, чтобы раздеться. Вышла мама и сказала:

– Андрюша, раздевайся, дедушка с бабушкой приехали.

Он посмотрел на маму, она не улыбалась, а ему хотелось улыбки. Он вспомнил, как злолюк чуть не сгрыз его яблоньку, как исчезла лошадка, его новый сказочный друг, и еще само вспомнилось про паровозик, даже паровозика у него нет:

– А ты мне не купила паровозик с ручками, – начал Андрей и заплакал.

– Не плачь, раздевайся, ты просто устал, – сказала мама.

От этих слов Андрей заплакал горько-горько, ему казалось, что он одинок на всем свете и что никто его не любит. Мама опустилась и обняла его:

– Ну успокойся, Андрюшенька, солнышко мое. Что у тебя случилось?

И тут Андрей еще больше расплакался. Вышла бабушка и стала что-то говорить про то, что мальчики не плачут и что-то еще про стыд и какой-то срам. Но Андрей уже знал, что мама его никому не отдаст, и ему стало от этой мысли очень спокойно. Мама посадила его на колени, и так они сидели, пока Андрей не перестал плакать. Подошла сестренка и погладила его по голове своей маленькой ручонкой. Андрей посмотрел на нее, она такая смешная стояла и смотрела не него своими круглыми, как у совенка, глазами. Андрей развеселился и стал хохотать и показывать ей козу рогатую, чтобы рассмешить.

Перед сном Андрей все переживал, вдруг злолюк выползет ночью из-под крыльца и будет грызть деревца. Еще он вспоминал лошадку из дождя и фантазировал, как бы они вместе гулял в синем лесу. Мама уложила сестренку и подошла к Андрею, села на краешек кровати и ласково погладила его по голове, как она это делала каждый вечер.

– Вы с папой купите мне паровозик с ручками? – не отставал Андрей, он представил, как поставит этот паровозик в саду, чтобы он охранял деревья от злолюка.

– Не в этом месяце. Наберись терпения, Андрюша, – ответила мама.

– Почему? – не унимался Андрей.

– Мы уже купили тебе в этом месяце грузовик, мы не можем покупать каждый раз все, что нам нравится. Так не бывает.

– Почему? – Андрей уже не мог остановиться, ему каждый разговор нужно было довести до конца.

– Потому! Я вот, например, тоже хочу синее платье, которое видела, когда мы с тетей Женей ходили по магазинам, а еще малиновое и желтый костюмчик.

– А оно длинное? – спросил Андрей.

– Которое?

– Синее.

– Длинное, – вздохнула мама.

– И блестящее?! – вскричал Андрей.

Он видел такое платье в мультике у принцессы, когда был в гостях у двоюродной сестры Алины, длинное и блестящее платье, синее, как вечернее небо.

– Нет, не блестящее, – сказала мама.

Андрюша подумал и вскричал:

– Мама, я украшу твое платье звёздами, сниму их ночью с неба и украшу!

– Как же ты их снимешь? – засмеялась мама.

– А вот возьму у папы лестницу и сниму сегодня ночью.

– Хорошо. А сейчас спи, мой хороший. Может быть, на твой день рождения к тебе и приедет твой паровозик, если ты еще будешь хотеть его.

– Конечно буду, – сонно ответил Андрей.

На следующий день с самого утра сияло солнце. Бабушка и мамой с сестренкой собрались в гости к родственникам, к Алине. Андрей любил бывать у них, но тут отказался. Мама ничего не могла понять, только сказала: «Ну как хочешь, тогда побудь с дедушкой». Когда они ушли Андрей оделся, нашел в кладовке пластмассовую лопатку на длинной ручке, детские железные грабли и железное ведро, которое он еле тащил за собой. Потом нашел во дворе свою кочергу и принялся выгребать мусор из-под крыльца. На крыльцо вышел дедушка:

– Андрюша! Вот молодец! О! Да тут целая помойка. Давай-ка я помогу.

Дедушка взял железное ведро, помог Андрею собрать туда весь мусор и вынес его на улицу в специальный контейнер.

– А что с ним будет? С мусором? – спросил Андрей.

– Его сожгут.

Андрей облегченно вздохнул, но на всякий случай попросил дедушку заделать отверстие сбоку крыльца.

– Хорошо, – согласился дедушка, – пойдем тогда выберем подходящие дощечки. Андрей запрыгал от радости и поскакал за дедушкой.

***

Андрей каждый день вспоминал про свою «дождливую» лошадку и грустил о ней. Он думал, где она теперь, а иногда волновался, вдруг она навсегда стала лужицей.

Как-то Андрей проснулся перед самым рассветом от сильного шума за окном. «Еще ночь», – подумал он, но заснуть не мог. В комнате стало немного светлее, а шум стал несколько тише, и вдруг кто-то стукнул по стеклу. Андрей соскочил с кровати и подбежал к окну. Он увидел, как лошадка, состоящая полностью из капелек дождя, скачет по улице перед самым его окном. Потом она прыгнула прямо к окну, вскочила на оконный отлив, и ее грива заструилась по стеклу. Андрюша приложил ладонь к стеклу, а потом стал махать ей рукой и радостно смеяться.

2015 г.


Рецензии