Мореманские штаны

                (Из серии «Я, Рашид и Вася»)

     Вася штопал носок, надев его на перегоревшую лампочку, а я чистил картошку, когда прибежал Рашид. Мельком поздоровавшись с нами, он уединился на балконе, задернув за собой шторы.

   - Шифруется, наверняка письмо получил, - догадался Вася, бросив взгляд в щель между шторами. - Улыбается, значит Люба все-таки приедет, - предположил он. -  Теперь вот нахмурился. Небось вспомнил, сиротинушка, что одеться по такому торжественному случаю не во что.

     И точно. Войдя в комнату, Рашид радостно известил друзей, что в воскресенье приедет Люба.

   -  Сочувствую, - съязвил Вася.

   - Только вот не знаю, что одеть, - расстроенно выдохнул Рашид, не обратив внимания на колкость товарища.

   - Не дрейфь, - успокоил его Василь, -  гардероб у тебя будет царский: розовые байковые трусы мы тебе подарим,носки я уже заштопал, так что голым не останешься.

   - Перестань ерничать, - остановил я Васю. – Рашид, не прибедняйся, у тебя, действительно, все есть, только вот брюки неплохо было бы справить.

   - Точно! Хочу брюки- клеш как у моремана! – мечтательно произнес он, - только вот в магазинах такие не купишь. Отслужив срочную службу на флоте, он остался верен морским традициям, и считал себя матерым морским волком.

   - Так в чем дело? Ателье рядом, на Павловом поле. «Одесса» называется. Потопали!

     Одессит приходу неискушённых студентов обрадовался:

   - Готов послушать за вашу просьбу, - сказал он, услужливо наклонив голову.

   - Хочу заказать брюки- клеш, - робко произнес Рашид.

   - Это можно, только имею задать вопрос: вы холостой или женатый?

     Рашид замялся, не зная, что ответить.

   - Частично женат, – ответил я за него. - А какое это имеет значение?

   - Женатики обычно просят пришить потайной кармашек для заначки, - объяснил портной. -Вам такой загашник нужен?

   - Он что, похож на идиота? – возмутился Вася, показав двумя руками на Рашида. - Конечно нужен!

   - Ясно. С вас 30 рублей.

   - Дороговато, однако, - попытались было возразить друзья.

   - Дорого? Молодые люди, дешевле нигде не найдете. Итак, вы будете заказывать, или мне забыть вас навсегда?

   - Таки да! – в тон ему ответил Рашид и полез в карман за деньгами, не зная, что красная цена пошива брюк не превышает 15-18 рублей.

     Убедившись, что клиент «созрел», портной произвел необходимые замеры и попросил зайти за брюками через пару дней, что и было сделано.

     Наконец-то мечта Рашида сбылась! Это надо было видеть, как ошалело он носился по комнате, демонстрируя обновку, сшитую в стиле хиппи! Очень узкие выше колена и широкие снизу, с четко выглаженной стрелкой, они хорошо облегали его ладную фигуру и действительно смахивали на форменные брюки моряков. Только эти были с ширинкой и без клапанов на бедрах. Сходство с мореманом дополняла тельняшка и военно морской флаг, которым он размахивал. Втянув живот и гордо подняв подбородок, Рашид дефилировал по комнате цаплей, грациозно поднимая согнутую ногу и, выпрямив, делая шаг вперед. Временами он останавливался перед зеркалом, любуясь собой.

   - Хватит мельтешить, - остановил его Вася. - Это ты перед своей ненаглядной  выписывай бедрами «восьмерки», а сейчас позволь срезать висящую на штанине нитку.

     С этими словами он взял ножницы и стал на колени перед Рашидом. И вдруг… О горе! Вася второпях вместе с ниткой вырезал из штанины узкий кусок материи. У Рашида перехватило дыхание. Он так и замер с поднятой ногой. Сообразив, что натворил, Вася тихонько положил ножницы на пол и на четвереньках, не сводя глаз с Рашида, отполз к двери. 

   - Балбес, что ты натворил?!- искренне возмутился я вслед ретировавшемуся и, чтобы как-то успокоить Рашида, услужливо взял его под локоть и усадил на стул, не заметив, что на нем стоит открытый пузырек туши. Хорошо, что реакция у меня была отменная, и я успел увернуться от тумака. Такое проворство у меня выработалось еще в детстве, изворачиваясь от безобидных маминых шлепков. Правда, с отцом такие финты не проходили. Он точно угадывал, куда я отклоню башку, и своевременно вносил  в траекторию движения руки соответствующую поправку. Включая поправку и на скорость бокового ветра.

     Бежали мы с Васей перегоняя друг друга и удивляя прохожих, куда это молодые ребята, одетые в майки и носки, мчатся сломя голову, словно пытаются догнать свой инфаркт. Нашел нас Рашид в час ночи на скамейке перед общежитием и властно приказал:

   - На колени, несчастные!

     Мы упали ниц и, перебивая друг друга, принялись восхвалять его. Так у нас принято было извиняться.

   - О, шербет диабета моего! Твои глаза прекрасны как чистейшие озера, твоя походка величественна, как у верблюда…

   - Слова твои слаще молока ослицы…

   - Лицо твое подобно луне в четырнадцатую ночь, а локоны чернотой напоминают тьму благоуханной ночи…

   - И груди твои белее слоновой кости….

   - Ну-ну! -  предупредил Рашид. – С грудями вы там поосторожнее. Ладно, так и быть- я вас прощаю. Пошли домой, картошка стынет.

     Конечно, нам было стыдно за свой поступок, и мы прошептали всю ночь прикидывая, как можно исправить досадную ошибку. Спозаранку, пока не успели проснуться конкуренты, мы разбрелись по этажам и собрали пустые бутылки. 19 рублей, отложенных мной на покупку тестера, не хватило бы для пошива новых брюк. Исходя из того, что пустая бутылка стоила 12 копеек, добычи должно было хватить. В пункте приема стеклотары наткнулись на ожидаемое «Тары нет» и «Щербатые и грязные бутылки не берем», коряво выведенные на листке из тетради, пришпиленном к закрытому окошку. На наше «А по 10 копеек возьмете?», услышали заветное: «Ладно, что с вами поделаешь…». Говорили, что приемщики стеклотары на этой разнице в две копейки сколачивали целые состояния. Практически стоимость одной пустой бутылки из-под пива равнялась стоимости литра молока на розлив.

     Увидев нас еще раз, одессит обрадовался, как кот сметане, и обещал сшить новые брюки по представленному образцу за одну ночь.

     На следующий день мы вручили брюки товарищу, сказав, что удалось их отреставрировать. Ращид придирчиво осмотрел их, и не найдя изъянов, очень удивился, дружески обнял нас и похвалил реставратора за мастерство. Потом спешно облачился в обновку и укатил в аэропорт.

     Ему то хорошо, а вот нам с Васильком пришлось две ночи обживать старенький диван в общежитии медучилища.


Рецензии
Веселый и добрый рассказ, наполненный светлыми воспоминаниями молодости… Произведение прочитал с интересом, Нурсет.
С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   29.06.2018 07:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.