Золотой гвоздь

- А вот здесь я хочу вбить гвоздь и повесить на него портретик в розовой рамочке! – сказал своему заместителю во время дружеского фуршета очень известный в одной отрасли человек.

Поздно вечером в кабинете зама состоялось совещание инициативной группы весьма ответственных лиц. Заместитель ввёл их в курс дела, поставил вопрос ребром, предупредил об ответственности, посулил хорошие премии, намекнул на карьерный рост и попросил отнестись к поставленной задаче со всей серьёзностью.

Ответственные лица выпучили преданные глаза, вытянулись в струнку, разорвали на груди накрахмаленные сорочки, проявили готовность к рвению, заверили, что в лепёшку расшибутся на ниве благого дела и оперативно составили план авральных работ.

Утром в квартире очень известного в одной отрасли человека трудились плотники из Находки и каменщики с Чукотки, маляры из Читы и штукатуры из Инты. Все они были непревзойдёнными мастерами своего дела. Плотники сноровисто вбили в стену гвоздь, маляры покрыли его позолотой, а штукатуры и каменщики следили за тем, чтобы не обрушилась штукатурка и случайно не рухнула от детонации кладка, воздвигнутая в годы не так давно ушедшей эпохи.

После окончания трудового дня, очень известный в одной отрасли человек возвратился домой и заметил в стене вбитый гвоздь. Он не удивился, а достал из укромного места старую фотографию в розовой рамке и повесил её на стену. С пожелтевшего фото на него смотрел ясноглазый, улыбчивый мальчуган. В руках мальчишка держал большой молоток и кривой, ржавый гвоздь. Очень известный в своей отрасли человек помахал мальчугану ручкой, дружески улыбнулся и подмигнул ему, как родному. Трудолюбивый мальчик на фотографии инстинктивно нахмурился.


Рецензии