За 319 лет мы не изменились. ч. 161

         Проработав четыре месяца в Голландии, Пётр остался недоволен голландскими  мастерами: слабы они оказались, в кораблестроении.

       В начале 1698г. Пётр отправился в Англию, где  для изучения кораблестроения, которое там процветало. Его очень радушно встретил  английский  король  Вильгельм  III  и  подарил ему свою лучшую яхту.

Побывал в Лондоне, в Оксфорде. Часто посещал лабораторию, где готовили артиллерийские снаряды и занимались метанием бомб. В Портсмуте он осматривал военные корабли, запоминал  количество пушек их калибр и вес ядер.

Для него даже  реконструировали  небольшое морское сражение. Но больше всего  Петра поразила женщина - великан  28,5 м высотой. Он свободно, не нагибаясь, прошел под её вытянутой горизонтально рукой.

       Был приглашён в Верхнюю палату, где видел короля, сидящего на троне и всех вельмож на скамьях. Выслушав  прения, Петр воскликнул:

- Весело слушать, когда  подданные открыто, говорят своему государю правду. Вот чему нужно учиться у англичан!

       Царю вместе со свитой отвели помещение в частном доме, недалеко от верфи, обставили по приказу короля мебелью, которая соответствует такому высокому гостю.

       После трёхмесячного  проживания царь со свитой уехал, а хозяин дома подал счёт повреждений, которые сделали гости. Все было  заплёвано, мебель поломана, занавески оборваны, картины  служили мишенью для стрельбы, а газоны затоптаны.

Замечание автора: «Прошло 319 лет, но  наше поведение не изменилось. В наше время даже кресла плавают в бассейне».


               

Пётр  в Голландии нанял 900 человек всевозможных мастеров, от вице – адмирала до  корабельного повара, истратив на эту поездку несколько миллионов рублей, был срочно вызван в Москву.

        В России назревал бунт стрельцов, вызванный его сестрой Софьей.


          
         Продолжение исторического произведения "Русь Великая".

 
                http://www.proza.ru/2017/02/09/1118


Рецензии
Жаль, что сегодня у нас нет монарха, чтобы он съездил в Англию и навёл там шмон...

Анатолий Бешенцев   07.06.2018 09:08     Заявить о нарушении
Бесполезно.
Они ищут повод за чтобы зацепиться и разжечь войну.
Цепляются,как блохи. Самое главное нам выстоять и не дрогнуть.
Мы сильные-сможем.
с уважением
Иралео

Ирина Склярова   12.06.2018 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.