Шаманское наследие. Глава шестая. Самообладание
Характер формируется как и мускулатура - путём тренировок, работы над собой, каждодневным усилием над своими пороками: ленью, трусостью и т. д. Дал слабинку своей любимой душеньке - получай отдачу, в виде неудач. А что может слабый человек, очень мало в жизни.
Человек с сильным характером ведёт за собой многих окружающих себя людей, родных, близких. Когда ты уверен в себе, знаешь чего ты хочешь, ты способен помочь ближнему. В жизни всегда имеется возможность протянуть руку помощи другому человеку. Так и к моему деду люди шли за советом, как сейчас принято ходить к психологу. Он всегда мог понять проблему, выслушать и поддержать людей. Уходили люди с благодарностью и надо отметить: редко возвращались снова за помощью. Дед им давал "бессрочный пропуск" в аналетику собственной жизни. Однажды пообщавшись с мудрым старцем, им уже было всё понятно, как самому себе помогать в дальнейшем. Не любил он нытиков. Если кто то из близких всё время ноет, хотя этого почти никогда не было, он был резок. Кто много ноет - тот загодя сам выстилает себе дорогу в неудачу - твердил Дедушка.
Возле него, кстати, ныть - то было стыдно.
Интересная была у него жизнь: как бы не крутила его судьба, всегда он выходил с достоинством из передряг. Будучи мальчишкой во время революции, пришлось насмотреться на бесчинства большевиков. Видел как расстреляли его деда, который опекал его с детства, так как мой дед Игнатий рано остался сиротой. В ещё совсем молодом возрасте, перед самой Великой Отечественной Войной его парализовало, видимо не выдержал организм тяжёлого труда. Хотя, дедушка объяснял свои недуги тем, что это его расплата за знания.
Некая сила вытаскивала его из тяжёлых ситуаций. При том, что болезни не щадили его, прожил дедушка девяносто лет. Он объяснял это, что существует Дух оберегающий наш род, но не всех, а только тех потомков он бережёт, кто соблюдает его традиции, то есть тех, кто придерживается основным канонам Родового наследия. Этих потомков он берёт под покровительство и ведёт по жизни, им бояться не надо ни кого и ни чего.
Была у него любимая поговорка: "Надейся на Бога, да сам не плошай!"
Я учу своих сыновей всем дедовским жизненным премудростям с самого их рождения. Как только они появлялись на свет, я относилась к ним как к равному себе человеку. Можно сказать, что они родились с своим достоинством и самообладанием, по тому что когда ребёнок не знает другого отношения к нему, кроме как к личности, он и воспринимает это как должное. С годами это чувство не уходит и человек становится морально устойчив. Не шарахается в дальнейшем в поисках самого себя, не лезет во все тяжкие, а смело идёт по жизни.
Многие спрашивают: как тебе удалось воспитать таких достойных сыновей. Не буду же я всем рассказывать про свою родословную, про дедушкино наследие. Это играло и продолжает играть важную роль в жизни моей семьи. Просто отвечаю: мне повезло.
Немного отвлекусь от темы, хочется рассказать одну историю.
Не любил дед, когда люди придумывают себе разные модные традиции. Однажды гуляли соседи свадьбу. Мы , конечно, сидели на лавочке, смотрели как народ веселится. Раньше люди веселились с размахом, как говорится: "На всю деревню." Решила эта вся процессия отправиться на кладбище за благословением отца невесты. Дед сказал, что этого делать нельзя. Понапрасну тревожить покой усопших, тем более в свой счастливый день, не стоит. Я сбегала, передала наказ, но подвыпившая компания со своего пути сворачивать не хотела. У них была запряжённая лошадь в телегу и молодые сидели в этой телеги, остальные шли следом, кладбище находилось не далеко, с километр от нас. Дед смотрел молча на процессию, злобно так, и сказал:"Сейчас я их остановлю!"
И я увидела такую картину: останавливается лошадь, топчется - топчется на одном месте, ржёт. С неё пот льёт градом, а с места она сдвинуться не может. Провозились они с этой бедной лошадью, распрягли и увели обратно. Но всё же пошли на кладбище, уже без настроения, по дороге пьяный сват набил кому то морду. От куда не возьмись, там их ещё прихватил дождь. Пришли все грязные, платье у невесты насквозь в грязи, пришлось переодеваться ей и догуливать свадьбу уже не в белом плате. Довольно смешная картина: один гость вымазан в крови, в грязи - сват разбил ему нос. У невесты был "видон": платье короткое, голубого цвета, фата белая длинная, одним словом: клоунское зрелище!
Надо было послушать деда и не гневить старца!Этого одинокого факела мудрости, среди бушующего моря страстей. Одиночество было приоритетом в его жизни.
Но это интересная история ждёт вас, чуть позже.
Свидетельство о публикации №217020900786
Анна Куликова-Адонкина 18.02.2017 17:16 Заявить о нарушении
Наталья Булатова 18.02.2017 17:20 Заявить о нарушении