Пустые мысли

"Блаженны, кто не любит новостей и не любопытствует узнавать о делах других людей. Тот скоро исцелит свои душевные раны и достигнет в любовь Божию".
Иеросхимонах Иероним (Соломенцов)

Сколько за жизнь человека проносится в его невнимательной голо… башке, пустых мыслей! А, кажется всегда, что думаешь о чём-то важном, значительном, не требующим отлагательства деле.
Вероятно, всё небо, наполненное стаями птиц, не так заполнено, как мозги человека мятущегося переполнены мыслями; наверное, вся земля, насыщенная зверьём и животными не так занята ими, как человеческое сознание, погрязшее в суете!

Вначале ты даже не знаешь о том, что свою голову можно заполнять чем-то очень важным, очень насущным потому, что тебе всё кажется важным, и супер важным делом!
События в мире, в стране, в городе, на работе, наконец, у Васьки соседа, у Томки дальней родственницы – всё так важно! и как не принять в этом мысленное участие! А надо ещё подумать, как решить семейные тяжбы,  собственные проблемы… О-о-о!!!

Ты узнаёшь, как бы случайно, и неизвестно откуда, что необходимо заполнить свой рассудок и сердце молитвой, но тут же сопротивляешься:
«Некогда мне молиться, да и не умею я, ведь надо подумать о том, да о сём – одно важнее другого! Когда тут молиться? Когда тут учиться этому,- научиться бы, всё обмозговывать насущное за день…»
И обдумывает человек в представлении своём все дела человеческие; как волнами шлифует он мысли-камешки на берегу жизни своей, стирая их в мелкий песок, в который и будет погребен в конце её со всеми своими тяготами и ненужными помыслами.

Хорошо если осознает он, что ненужные мысли – это и есть та суета, от которой предостерегал пророк Соломон: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!»
Книга Екклесиаста, глава 1

Февраль 2017 г.
г. Алчевск


Рецензии