Правильный настрой

1. КАРТИНА ПЕРВАЯ - ПЕЧАЛЬНАЯ.

    «Всем людям везет в жизни!
    Всем!
    Кроме меня.
    За окном ласково греет головы прохожих весеннее солнышко. Заканчивается апрель. Лето скоро… И вообще. Можно будет читать ночи на пролет. Две толстенные книги Вудхауза давно уже утонули в книжнополочной пыли. Интересно за сколько прочитаю?
    Ну да ладно. Что-то уже не о том.
    А может зачитываться этикетками от продуктов?
    Блин! Надо отправить диски. Не забыть.
    Все же, я очень несчастный человек.
    Всем везет!
    Всем! Кроме меня».
   
    Натягивая новые носки, она думала:
   
    «Почему же я такая несчастная!?!
    Всем вокруг весело.
    Сейчас залезу в трамвай и опять уткнусь носом во влюбленную парочку.
    Почему «этой» процедурой надо заниматься прямо перед моим носом? Он (мой нос) что - самое удобное место?
    В чем же смысл?
    Похвастаться?
    Наступить на больную мозоль мне - одинокой и несчастной?
    Да не надо! Я еще о ней не забывала».
   
    Вставляя ключи в замочную скважину, она сделала шаг назад к вешалке и стянула с нее зонт. Возвращаясь к двери, поймала свое отражение в зеркале.
   
    «Уродина», - подумала обречено.
   
    Лифт не работал.
   
    «Ну как же! Это же я вышла на лестничную клетку!»
   
    Ворча, она спускалась по ступенькам.
    Достигнув подъездной входной двери, шагнула на улицу и была облита, в самом первоначальном значении этого слова, внезапно начавшимся дождем.
    - Давай-давай, не надорвись, - ворчала она, обращаясь к дождю. - Я знала, что так и будет.
    Недовольно раскрыв зонтик, она отряхнулась под ним, смахивая брызги, как мокрая кошка. Идти вообще никуда не хотелось.
    Мокрое создание под зонтом, явно не в лучшем своем настроении, начало путешествие по лужам.
    Выйдя из двора, нырнула в соседний... затем в другой двор. Вышла на улицу.
    Едва шагнув на тротуар, она была практически сбита с ног каким-то бегущим мальчишкой. Еле удержавшись на ногах и выровняв свой курс, поплелась на остановку.
   
    «Зачем я вообще на улицу вышла!? У кого спросить».
   
    Она спешила по лужам.
   
    «Все вокруг находят в этом дурацком катаклизме природы какие-то плюсы. А как мне их обнаружить? Чудовищно сыро. Отвратительно грязно... Противно!».
    Подходя к трамвайной остановке, она упорно обходила лужи. Внезапно подувший ветер вырвал зонт из ее рук и мокнул его в огромную лужу.
   
    «Черт. Черт. Черт».
   
    Окончательно промочив и без того не сухие ботинки, она выловила грязно-зеленое чудовище и свернула его, испачкав руки.
    Держа зонт на вытянутых руках, она ждала транспорт.
   
    «Ну и где же то солнечное светило, что радовалось утру?! Я - на улицу вышла, оно – скрылось.
    Мы что в ссоре? Не помню скандала. А может склероз?
    Может заняться бизнесом. Организовать, например клуб – «Горе и печаль». Или секту? Это модно сейчас.
    Хотя нет с моим везением, вся эта кампания быстро станет убыточной. Хорошо еще будет, если не посадят».
   
    Трамвай подошел через несколько минут. Наблюдая за его приближением, она пришла к неутешительным выводам, - «Посадят обязательно!».
    Транспортное средство на рельсах и с рогами было заполнено до предела. Сквозь запотевшие окна виднелась «темно-какая-то» толпа людей. Из окон «вылетали лишние предметы», не умещающиеся граждане Российской Федерации, ненужные в данный момент запчасти самого трамвая. Наверняка кто-то умело освобождал место.
   
    - Надо было дома сидеть, - буркнула она самой себе.
   
    Затолкнув в трамвай свое тело, она прижала сумку к животу. Два кошелька украли с мастерским талантом. Больше она их не покупала. Но ведь не повесишь на сумку надпись – «кошельков не держим». А всякие ненормальные резали сумки. Так сказать в поисках «не существующего».
    Подняв голову, она увидела перед собой двух обнимающихся детей. Лет по пятнадцать не больше.
    «Да к гадалке не ходить! А может подумать о карьере колдуньи.
    Хотя, нет.
    Я с ловкостью предсказываю лишь свои проблемы. Их вполне хватает».
   
    Бурча и фыркая она шла, чуть позже, по мокрому тротуару.
    Ее путь уже подходил к концу.
    Дождь лил как из ведра.
    Ноги промокли.
    Нервы были на пределе.
    Настроение подавленное.
    Несчастье просто льется через край чего-то там... конкретнее сказать практически невозможно.
    На последнем перекрестке, сделав шаг с мостовой, она услышала визг тормозов. Какая-то иномарка направлялась, судя по всему, к ней на встречу.
    Брызги ринулись во все стороны.
    Ее окончательно измочили.
    Мокрая, несчастная и, кажется, даже грязная, она стояла как вкопанная.
    Машина затормозила и встала в нескольких сантиметрах от нее.
    Она остолбенело посмотрела на капот.
    Дождь лил не переставая.
    - Вы что не видите, вам красный горел? - теряющий терпение водитель выскочил из машины.
    Он тут же промок до нитки под сильными струями воды, льющейся откуда-то сверху.
    Зонт выпал из ее рук.
    - Курица мокрая. Я же тебя чуть не задавил! - почти кричал он.
    Он сделал несколько шагов на встречу и упал, получив сильный удар в левое плечо и подскользнувшись на мокрой мостовой.
    Терпение лопнуло.
    «Все, хватит», - решила она. - «Достал».
    Повернувшись к машине, она со злостью ударила по капоту.
    Раз.
    Раз.
    Еще раз.
    Еще.
    Парень, полусидя в луже, ошарашено смотрел за ее действиями.
    - К черту вас! Вашу дурацкую машину. И ездить надо аккуратнее. Мне вообще горел зеленый. А ты дворники сначала включи, козел. Дождь льет как из ведра! Зонт летает как ненормальный! Все вокруг просто ждут своей очереди, чтобы сделать мне гадость!
    Еще раз, веско ударив по капоту, она развернулась и пошла дальше.
    Парень на асфальте безмолвно наблюдал, как жутко злющее существо среднего, в данный момент рода, настырно шло по лужам.
    Улица была пуста.
    Все нормальные горожане прятались от дождя.
    - Эй, а зонт? – немного опомнившись, крикнул он ей в след.
    Она не обернулась.
    И через мгновение исчезла за поворотом.
    Поднявшись на ноги, он попытался отряхнуться.
    И зря.
    Промокшая «вусмерть» одежда от его неловких движений руками суше не стала.
    - Ненормальная какая-то, - все еще не совсем придя в себя, буркнул он дождю.
    Подняв зонт, он стряхнул его и сложил. Обречено качая головой, он шагнул к машине.

    Завернув за поворот, она все еще немного на взводе, направилась дворовую арку. Входя в старые деревянные двери, она еще раз обречено сказала себе: «Ну почему я такая несчастная-я-я-я-я!?!».
    Едва она шагнула в темноту подъезда, дождь прекратился. Как будто и не было напористых тяжелых падающих с неба капель.
    Яркой зеленью заблестела газонная трава.
    Запах мокрых красных роз, будто улыбающихся на клумбе, растянулся по всему двору.


2. СЦЕНА ВТОРАЯ - КОРОТКАЯ.

    - Лечиться надо. Причем срочно, - говорил он, усаживаясь за руль.
    Дождь внезапно прекратился.
    Как будто перекрыли кран.
    Капли иссякли. 
    А недовольство осталось…               
    Он уселся за руль, раздраженно поморщившись при этом.
    Зазвонил телефон.
    - Да-а-а-а-а, - сказал он, отправившись на поиски в бардачке и карманах за сиденьями какой-нибудь тряпки.
    - Я надеюсь очень-очень, что ты прекрасно помнишь, что должно быть сегодня вечером, - женский голос в трубке настойчиво настаивал.
    - Еще бы, - обнаружив одноразовое полотенце, он вытирал лицо.
    - Ты где? Почему голос такой недовольный?
    - Я в восторге… от погодных условий, - пробурчал он, включая зажигание.
    - Я тоже. Не забудь.
    - Ладно-ладно. Я переоденусь и приеду. А то я немного... - он долго и тяжело искал слово, которое могло бы описать его теперешнее состояние, - промок.
    - Пока.
    - До встречи.


3. ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ - КУЛЬМИНАЦИОННОЕ.

    Все было не так страшно как казалось.
    Премьера состоялась.
    Постановку оценили очень душевно.
    - Молодец. Несчастной и обиженной у тебя получается быть очень естественно, - приговаривали проходящие мимо коллеги.
    - Я настраивалась на проблемы, - тихо шептала она самой себе неспешно плывя по темным театральным коридорам.
    Хорошо настроилась.
    Старалась.
    - Давай. Через полчаса начнется фуршет? - появившаяся в двери гримерки голова худрука улыбнулась улыбкой чеширского кота и подмигнула. - Молодец!
    - Хорошо я скоро, - сказала она уже пустой двери.
    Фигура худрука растворилась где-то там в темноте коридора.
    Ей надо было переодеваться. Она устала.

    Засунув промокшие вещи в пакет, она потихоньку прошла к служебному входу и выскользнула из здания театра. Каблуки босоножек щедро щелкали по кафельным плиткам.
   
    «Все просто замечательно. Теперь можно расслабиться».
   
    Она шагнула на улицу и улыбнулась.
    Асфальт почти высох. От сильного дождя остались лишь слегка заметные пятна, видневшиеся в полумраке фонарей.
    Она была счастлива.
    Ее премьера удалась.
    Выйдя из арки, она развернулась и пошла в сторону остановки.
    - Вы забыли свой зонт? - прозвучало за спиной.
    Она обернулась на голос.
    Подбоченившись, оценивая ее каким-то задумчивым взглядом, у машины стоял тот парень, которого она нокаутировала.
    Засунув руки в карманы брюк, он следил за ее действиями.
    Расстегнутый пиджак, развязанный галстук… само спокойствие.
   
    «А вот и неприятности», - промелькнула мысль. - «Правда, уже сухие, но от этого не менее опасные».

    Она молчала и удивленно смотрела на него.
    - Между прочим, если вам интересно, думаю, завтра у меня будет приличный синяк, и вы испортили мою машину...
    Она все так же молча продолжала на него смотреть.
    - и-и-и-и-и вообще мне понравилось как вы сыграли, - закончил он.
    - Мне тоже. Я… старалась, - тихо, но вероятно очень веско, сказала она, судя по его реакции.
    Он засмеялся.
    Потом удивленно поднял брови, бросив красноречивый взгляд на свою машину.
    - Вас подвезти?



_____________________________________________________
* авторское название рассказа «(правильный) НАСТРОЙ»


Рецензии
Здравствуйте, Левирина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/07/13/1502 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.07.2017 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.