ГПЗ VII Дороги для Принцессы. Глава 8

Виктория быстро бежала по дороге, совершенно не глядя по сторонам, и не предаваясь посторонним мыслям. За всеми этими рассуждениями и переживаниями она вдруг поняла, что начала терять себя. Ей хотелось быть прежней – поменьше думать и побольше действовать, с разбега окунаясь в любые приключения с головой. Конечно, безрассудство сложно назвать достоинством, но оно являлось одним из значительных элементов характера, делавших Викторию Викторией. Девушка верила, что нужно просто бежать, и дорога не только поможет вернуть всё растерянное в пути, но и позволит самоусовершенствоваться. 

Впереди появилось небольшое скопление народа, расположившееся на повороте. Уже издалека было заметно, как все стоявшие там хватались за голову, охали и ахали. Виктория замедлила ход, подошла поближе и поняла в чём дело: чуть дальше располагался мост, почти полностью охваченный огнём, и рассыпавшийся на глазах.

– Что случилось? Как это произошло? – удивилась Принцесса.

– Не знаю, – ответила ей женщина рядом, – но, кажется, там кто-то остался.

– Как же так! Надо его спасти! – Виктория ринулась вперёд, не раздумывая. Она понимала, что пока все будут искать героев, бедняга погибнет: сгорит в огне или рухнет вниз вместе с мостом, поэтому медлить в таких ситуациях нельзя.

Пожар был не такой сильный, как казалось издалека. Принцесса шустро пробежала до трети моста, откуда доносились крики о помощи. Мост трещал и крошился, а пострадавшего нигде не было видно. Казалось, дым и пламя делают всё возможное, чтобы не дать спасительнице осуществить свой подвиг.  

– Где же вы? Отзовитесь, я спасу вас! – кричала Виктория.

– Я здесь, и я думаю, спасение требуется именно вам, – из ниоткуда появился Тёмный Смотритель. 

– Вы! Что происходит? – грозно спросила девушка.

– Вы могли остаться в вашем родном городе, и всё было бы хорошо. Вы могли бы вернуться домой из Книмса, и проблем было бы меньше. Вы могли бы понять всю серьёзность положения после посещения Шарвы и повернуть назад. Теперь я даю вам последний шанс, – спокойно и в то же время угрожающе вымолвил мужчина.

– Что? Какой ещё шанс? Что вам от меня нужно?

– Вернитесь домой, слушайте призрака, живите как все. Ваши действия искажают и разрушают этот мир – вам давно уже пора это понять.

– Это ложь! – закричала девушка. – Вам просто удобно, чтобы все были одинаковые.

Огонь усиливался, и мост начинал проседать. Времени на болтовню оставалось всё меньше.

– Это не так. Давайте прекратим всё усложнять: просто развернитесь и отправляйтесь назад, тогда никто не пострадает, – добавил Смотритель.

– Нет! Я не знаю, почему вы так хотите, чтобы я не нашла себя и узнала Истину, но мне всё равно. Это мой путь, и вам мне не помешать! – Виктория сорвалась с места, отпихнула мужчину и побежала вперёд.

Всё, что требовалось сделать – преодолеть разрушающуюся конструкцию и бежать дальше, не позволяя себя догнать. На мосту появлялись трещины и ямы, повсюду горел огонь. Виктория применяла всю свою ловкость, преодолевая препятствия, перепрыгивая ломающийся асфальт и скользя по гнущимся ограждениям. 

Две трети моста пройдено, ещё чуть-чуть и путешествие продолжится в относительно нормальном режиме. Принцесса рвалась вперёд, как вдруг перед ней образовалась огромная яма – асфальт с грохотом провалился вниз. Виктория осмотрелась: слева стояли ещё целые металлические перила. Девушка сделала два шага назад, разогналась, прыгнула, оттолкнулась от ограждения и, сделав сальто, приземлилась на другой стороне. Ну же, ещё чуть-чуть! Покрытие впереди почти не было разрушено, можно ускориться и быстрее преодолеть последний участок. Не хватило какой-то пары секунд – Принцесса не успела допрыгнуть до дороги, идущей после обрушившегося моста. Повсюду стоял шум и лязг, а потом настала полная тишина.

***

– Я тебе говорила! Я тебе говорила! Я тебе говорила! – не могла уняться девушка с карты с изображением чёрного облака.

– Давай, ещё раз скажи, – равнодушно ответила другая, с карты с лиловым облаком.

– Тебе весело? Это ты погубила нашу Принцессу, из-за тебя она погибла! Зачем было злить Смотрителя? У нас всё было, Виктория жила во дворце, а где она теперь?

– Давай посмотрим, что будет дальше, – спокойно предложила собеседница.

***

Тишина длилась недолго, и через несколько мгновений послышался гул. Затем раздались удары – сначала глухие, потом более чёткие. Это билось сердце. Виктория медленно открыла глаза. Она лежала на земле, а точнее, на твёрдом полу странного бордового оттенка. Стены имели точно такой же цвет и фактуру, походя на гранитную поверхность.

Девушка закрыла глаза и полежала ещё несколько минут не шевелясь. Сил не было совсем, но Принцесса чувствовала, как они постепенно восстанавливаются. Вскоре она вновь открыла очи, приподнялась и села, получив возможность немного осмотреться.

Виктория находилась в очень странном чужеродном месте: в маленькой жутковатой комнате, пол, стены и потолок которой были абсолютно однородны. На каждой из четырёх стен висел яркий факел. Дверь отсутствовала, но в другом конце помещения располагался проём, позволяющий беспрепятственно уйти.

Принцесса потёрла виски. Голова сильно болела, тело почти не слушалось. Девушка с трудом приходила в себя, пытаясь вспомнить, что случилось перед тем, как она оказалась здесь. Стали возникать вопросы: где она, кто и как её сюда притащил, и как отсюда уйти. Думать было невыносимо сложно – в ушах стоял звон, а в мыслях полностью отсутствовала ясность.

Казалось, что Виктория вставала на ноги несколько часов, с трудом опираясь на стену. Нужно превозмочь слабость и собраться, нужно сбежать, как бы сложно это ни было. Да, ей плохо, да, она едва в сознании, да, она устала, но сдаваться нельзя. Принцесса чувствовала сердцем, что долгое пребывание здесь просто не может закончиться чем-то хорошим.

Наконец, девушка смогла дойти до проёма и выглянуть из своей комнаты. Она увидела длинный плохо освещённый коридор, уходящий куда-то вдаль. По бокам виднелось множество других проёмов, вероятно, ведущих в такие же комнаты. Напротив висела стрелка, указывающая вправо, а на ней просматривалась надпись: «Идите туда».

– Зачем мне туда идти? – спросила Принцесса еле слышно. Рядом шёл какой-то парень в рваной куртке и штанах. Виктория подошла к нему и схватила за руку со словами: «Эй, приятель, что это за место? Где мы?»

– А я… – протяжно и слабо ответил тот, – А я… Почем я знаю?.. Пойду туда… было так больно и страшно… мы столкнулись… я пойду….

– Всё с тобой ясно, – решила девушка, отпустив беднягу. Только сейчас она посмотрела вниз и обратила внимание на своё платье, оказавшееся весьма в плачевном состоянии: грязное, мятое и в дырках.

– Ой, как же так! – ужаснулась Виктория, а затем нащупала корону на голове, сняла и оглядела её. Корона выглядела не лучше одежды, будучи погнутой и поцарапанной.

– Кошмар. Надо выбираться отсюда, а потом привести себя в порядок. Надеюсь, что отсюда можно выбраться… Что ж, попробую быть как все, – решила Принцесса и бодро пошла по направлению стрелки. В коридоре она встретила ещё нескольких потрёпанных жителей, не понимающих, где они, и что здесь делают.

Всю дорогу Виктория и сама пыталась вспомнить, как тут очутилась, и что вообще произошло. Перед глазами всплывали фрагменты того, как она бегала по дорогам, а ещё как заходила в какие-то города. Принцесса с трудом припоминала, что зачем-то покинула свой родной дворец и куда-то отправилась, также по неизвестной причине. Память никак не возвращалась, сильно осложняя положение.

Наконец, девушка добралась до небольшого зала, тускло освещённого большой люстрой. По бокам расположились скамейки, заполненные незнакомцами в рваных одеждах и с пустыми взглядами. В другом конце по обеим сторонам стояли два стола. Кажется, там сидели мужчины в чёрных костюмах. Они что-то писали, смотрели бумаги и иногда переговаривались.

Сначала Виктория думала подойти к ним и расспросить об этом месте, но вдруг её охватил страх. Она не знала этих двоих, но почему-то очень боялась их, инстинктивно чувствуя страшную опасность.

– Не ходи туда… – послышался тихий голос в голове.

– Э-э-э, – удивилась девушка, – это ещё что?

– Пойди направо, там лестница, поднимись по ней. Там всё поймёшь.

– Хм-м-м, странно, но голосам в голове, вроде как, надо доверять. Наверное, я точно не помню… – задумалась Принцесса и сделала всё, как ей велели. Перед входом в зал справа действительно имелся узкий проход, а за ним лестница на второй этаж. Поднявшись наверх, Виктория оказалась в безлюдном коридоре. По одной стороне этого места шло несколько дверей, на одной из которых непрошеная гостья увидела табличку «Хранилище записей».

– Может, тут я чего полезное найду? – спросила девушка у самой себя и повернула ручку, оказавшись в комнате полной различных коробок. На них виднелись надписи: «Записи наблюдения за бытом», «Этапы преобразования мира от версии два-пять до версии два-девять», «Списки устаревших или преобразованных зданий» и прочее. Внимание Виктории привлекла надпись «Обновление памяти и восприятия».

– Вроде про память что-то…. Кажется, это может помочь, – подумала Принцесса и бесцеремонно полезла в соответствующую коробку, вытащив несколько бумаг. На листах имелись какие-то сведения про обновления зданий и объектов до версии «три-ноль».

«… Также внешний вид станции дозаправки необходимо изменить согласно чертежам, представленным ниже. Это будет полноценное автоматизированное помещение, называемое «Кафе». Все жители должны воспринимать его именно так и с таким названием», – прочла Принцесса, параллельно рассматривая бумагу с изображением какого-то здания, похожего на обыкновенный пункт питания.

Ниже речь шла о замене мастерских на лечебницы, гаражей на дома и жилые комплексы, а «ведущих» на призраков. На последнем Виктория заострила внимание:

«… Учитывая повышенную степень энергетического дисбаланса, роль «ведущих» должна быть усилена. В сопряжённый мир планируется внедрить систему «Призрак» (Персональный Регулирующий Идентификатор для ЗРительного Автоматического Контроля). Однородные элементы этой системы будут прикреплены к каждому жителю для мягкой коррекции его действий при растущей свободе воли. Система «Призрак» позволит душам развиваться и не разрушать своими действиями основной мир.



Немаловажной особенностью Призраков является и то, что их система будет централизованной и рассредоточенной одновременно. Они будут едины и в то же время независимы друг от друга и жителей, к которым приставлены. В случае ошибок призрак может быть дистанционно перезагружен и даже временно отключен во избежание утечек Энергии».

– Что-то я не понимаю… Призраки – это какая-то система? Механизм? Что это может значить… Они ведь живые вроде как, – Виктория пребывала в полном замешательстве. – Это всё-таки не то… Где бы ещё посмотреть….

Девушка открыла соседнюю коробку с надписью «Отчёты и рекомендации», надеясь, что последнее слово в этом названии подскажет ей дальнейшие действия. На кипе бумаг лежал белый лист с изображением кривых линий и кружков с подписями. Кажется, это называлось графики и диаграммы… Внизу имелось несколько строчек текста, озаглавленного «Вывод»:

«За последние месяцы количество рассинхронизаций между мирами возросло втрое. Это означает повышенную неэффективность и опасность любых действий, направленных на преобразования мира. Королева Неба не имеет возможности лично посещать сопряжённый мир – нестабильная Энергия может ухудшить её состояние, уменьшить её силы и даже не пустить обратно в основной мир.

Рекомендуется провести срочное расследование, выявить причины искажений и устранить их, чтобы Создательница могла безопасно пересекать границы миров.

Амплитуда дисбалансов растёт в геометрической прогрессии. Если проблема не будет решена в ближайший год, то скоро сопряжённый мир может попытаться неконтролируемо поглотить основной, что, вероятно, приведёт к их мгновенной гибели.

Копия отчёта отправлена Королеве Неба».

– Какой ещё сопряжённый мир? И кто такая эта Королева Неба, которая не может его посещать? А главное зачем? – пыталась рассуждать девушка. Её взгляд упал на сложенный лист с надписью: «Черновик письма Королеве Неба относительно визита Светлой (псевдоним «Гадалка»)».

– Гадалка… Почему мне это так знакомо… – память цеплялась за мелкие намёки, упорно отказываясь давать полную и развёрнутую информацию. Принцесса развернула листок и прочла:

«Ваша Божественность, я являюсь Вашим покорным и верным слугой. Я делаю всё, чтобы исполнять Вашу волю и пожелания, а также стремлюсь ухаживать за вверенным мне сопряжённым миром по мере моих возможностей. Я обеспокоен Вашим сообщением о том, что Вы желаете привести в это измерение представительницу Светлого клана. Я внимательно изучил дело этой кандидатуры под псевдонимом «Гадалка», и должен признаться Вам, что отношусь к ней с недоверием. Её методы зачастую слишком агрессивны, а действия спонтанны и не продуманы. Конечно, у неё есть опыт решения подобных проблем и ведения расследования, но уверяю Вас, что она может нанести миру серьёзный и непоправимый ущерб.

Я прекрасно понимаю Вашу обеспокоенность сложившейся ситуацией, мне также абсолютно ясно Ваше желание разобраться во всём как можно скорее, чтобы предотвратить возможный кризис. Тем не менее, смею Вас заверить, что я уже почти разработал порядок необходимых мер и действий. Да, мы всё ещё не знаем точную причину глобальных искажений реальности и вспышек энергетических утечек и дисбалансов, но мы всё же имеем чёткое представление, как не допустить уничтожения особых миров, в отличие от специалистов со стороны.

Я искренне прошу Вас пересмотреть решение о переводе «Гадалки» в сопряжённый мир. Мой опыт подсказывает мне, что Светлая принесёт вреда гораздо больше, чем пользы, а её неосторожные действия приведут к ужасным последствиям для обоих миров».

Ниже стояла подпись: «Тёмный Смотритель».

Как только Виктория увидела это, её вдруг передёрнуло. В один миг она вспомнила всё: как и почему ушла из города, кто её надоумил, с кем она виделась, а главное, кто такой Тёмный Смотритель и что произошло перед тем, как она оказалась здесь.

– Ах ты, подлец! – закричала Виктория. – Это из-за тебя я здесь. Получается, я умерла? Хотя, жива вроде… Или нет? Ох… Это всё плохо, но я не должна паниковать, я выберусь. Так. Спокойно, вдох-выдох, вот так я молодец, я справлюсь, я уже справляюсь. Сейчас я пойму, что делать…

Принцесса положила бумаги на место и слегка задумалась. В коридорах было тихо, в эту комнату никто не пришёл и не остановил интервенту, значит, здесь нет охраны или её очень мало. Можно попробовать осмотреться получше – вдруг найдётся дверь, ведущая к запасному или аварийному выходу. Здесь точно должна такая быть на случай пожара, например.  

Виктория осторожно вышла обратно в коридор – пока так никто и не появился. Дверей в коридоре было не очень много, и девушка заинтересовалась лишь одной из них с надписью «Порталовая техкомната», надеясь обнаружить там какое-нибудь устройство мгновенного перемещения.

В помещении действительно располагались светящиеся высокотехнологичные шкафы, механизмы, издававшие ровный гул, и ёмкости со стрелочными указателями. Эти приборы и машины не были знакомы Виктории, но их предназначение должно быть как-то связано с порталами, если, конечно, надпись на двери не врёт.

Чуть левее и дальше в полу виднелся свет, и оттуда доносились голоса. Принцесса подошла поближе и обнаружила решетку, через которую были видны спины тех двоих служащих из зала, сидящих за столом. Их разговор замечательно прослушивался.

– До чего же снова много работы, – жаловался сидящий слева. – Пора бы уж расширять наш штат.

– И не говори! Народа в разы больше, чем обычно. Кажется, этот мир совсем разваливается, – ответил другой, а затем спешно добавил: «но я ничего тебе не говорил – наш Тёмный начальник не любит такие разговорчики».

В этот момент к нему подсел один из потрёпанных бедолаг, и мужчина завёл с ним разговор:

– Здравствуйте, как вас зовут?

– М-м-м… Мазат. Скажите, где я?

– Не волнуйтесь, я всё объясню. Из какого вы города?

– Из Книмса.

– А вот, нашёл. Вот и ваше дело, – сказал мужчина и вытащил папку из стопки на столе. – Ага, ваша смерть, очевидно, случайность. Видите ли, вы находитесь в Междумирье, ровно посередине между вашим родным миром и Космосом. Некоторые попадают сюда по неосторожности, другие – потому что подошло их время. Ваше ещё не пришло, и ваше пребывание здесь – недоразумение. Впредь прошу вас соблюдать правила, чтобы не усложнять жизнь ни себе, ни нам.

– С-с-с… с-с-с… спасибо, я поста… та… раюсь, – заикаясь ответил Мазат, – пра… стите меня.

– Ничего, бывает, – понимающе кивнул служащий. – Пройдите на круг за моей спиной, справа увидите небольшую синюю сферу. Положите на неё руку, и откроется портал в ваш родной город Книмс. Как только вы коснётесь сферы, ваши воспоминания об этом месте и вашей ложной гибели сотрутся, вы будете помнить только то, что случилось на самом деле, дабы ничто не обременяло вашу жизнь. Хорошего дня. 

Мазат встал и обогнул стол, пройдя прямо под решёткой. Дойдя до круга, он положил руку на сферу. Вокруг его головы появилось лёгкое свечение, а перед ним раскрылся овальный портал серебристого цвета. Виктория заметила, как громко заработали окружающие её механизмы, видимо активизировавшие в тот момент высокотехнологичную транспортную систему. Девушка вновь опустила взгляд и увидела, как посетитель Междумирья убрал ладонь и шагнул вперёд, после чего энергетический проход исчез вместе с ним.

В это самое время за другим столом шёл разговор совершенно иного характера.

– Боюсь, вы погибли в обоих мирах, – говорил сидящий за столом мужчина очередному потрёпанному посетителю. – Сожалею, но вам не вернуться. Нам придётся отправить вас дальше по вашему пути.

– Но как же так… Я не вернусь? Мне там так нравилось… – расстроенно отвечал тот.

– Искренне сожалею. Надеюсь, в другом месте вам тоже понравится.

– А что там?

– Никто не знает, – несколько задумчиво ответил служащий. – Там другое измерение, неизведанное. Но это уже точно не ваш прежний дом. Кладите руку на сферу, и портал отправит вас в иную жизнь. Скажу вам по секрету: ещё никто не жаловался на неё.

Посетитель встал, и грустно побрёл к сфере. Вскоре перед ним открылся портал, который на этот раз оказался тёмно-фиолетовый. Через мгновение погибший житель пропал.

– Всё-таки жалко их…. Но это законы жизни. А кстати, у нас ведь сегодня особенный посетитель, которому уготована такая же участь, – сообщил мужчина, сидящий за левым столом.

– Да, ты прав, – ответил другой. – Это Принцесса Виктория. Её смерть не была настоящей, но босс запретил пускать её обратно. Интересно, что она такого сделала? Жаль, нельзя спросить…

– Во-о-о-от, значит, как, – тихо возмутилась Виктория, наблюдая за всем сверху. – Не пускать меня назад решил. Ну, нет, я доберусь до Дочландии, тебе назло доберусь, и выясню, почему ты этого так не хочешь. Но как мне пройти мимо этих двоих? И как открыть нужный портал? Да и память бы сохранить… Надо всё  хорошенько продумать.

Принцесса продолжала наблюдать за работой мужчин, стараясь не издавать ни звука. Схема была простой и однообразной: к ним кто-то подсаживался, они говорили ему, что произошло, и куда он теперь отправится, затем стиралась память, и открывался портал. Всё это дало Виктории новое, более вероятное объяснение, почему Тайбурон совсем не помнил её, правда, одновременно подводило к новым вопросам. Почему его смерть не была настоящей, и как вообще понять, кто вернётся, а кто нет? И что за смерть в другом мире?

Как же те двое открывают нужный портал? А самое главное: как сама Принцесса сможет открыть портал домой? Дипломатический талант у неё отсутствовал, и вряд ли ей удастся как-то договориться с этими служащими. В технике она также не была сильна, поэтому можно заранее оставить попытки взлома и настройки под себя портального механизма, хоть он и находился прямо перед носом.

На столе одного из мужчин стояла вазочка с круглыми цветными штуками. Он периодически брал по одной и клал в рот. Служащий сделал неловкое движение, и радужный шарик выпал из его руки, покатившись к порталу, который сейчас открывал посетитель, оставшийся в живых. Воскрешаемый уже готовился шагнуть внутрь, и как раз к этому моменту круглый предмет подкатился к проходу и исчез вместе с жителем.

– Ты совсем что ли? – грубо крикнул мужчина своему напарнику. – Теперь твоя конфета попала в сопряжённый мир! Ей там не место, вдруг Смотритель узнает? Сколько раз тебя просил – не жуй за работой!

– Ой, да расслабься ты, – равнодушно отвечал сладкоежка. – Она там потеряется в траве через секунду, и никто ничего не заметит. А жалко, эти разноцветные – самые вкусные…

– А если здесь увидит кто? – сокрушался его коллега.

– Да кто увидит-то? – усмехнулся нерадивый сослуживец. – Нет тут никого, кроме нас и посетителей. Успокойся, и вон лучше угостись конфеткой, я разрешаю.

Случившийся эпизод породил одну интересную идею. Быстро рождённый план был очень прост, но опасен и мог привести к катастрофе, в случае провала. Виктория заметила, что решётка лежит неплотно. Девушка попробовала её поднять – это удалось почти с лёгкостью и без звука. Отлично, осталось лишь опереться руками на противоположную сторону получившегося люка, принять удобную позу и выждать момент.

За правым столом сидел тот, чья гибель была случайной. Это означало, что сейчас он встанет, коснётся сферы, его память сотрётся, и откроется портал домой. Так было со всеми и с ним будет так же.

Виктория приготовилась – права на ошибку сейчас не существовало. Как только воскрешаемый коснулся сферы, Принцесса спрыгнула вниз, не отпуская рук, благодаря чему она ловко качнулась вперёд. Никто ничего не успел понять или как-то среагировать, а девушка уже долетела до посетителя со стёртой памятью, толкнула его в портал и исчезла вместе с ним.

http://proza.ru/2021/11/28/1151 - Продолжение


Рецензии