Мастер производственного обучения

Неудачное сочетание семейных обстоятельств - ночные смены и годовалый ребёнок,  грозилось оставить меня без работы.
Отчаянная попытка найти выход из ситуации довела до бессонницы и мрачного настроения. Не переставала получать «приветы» из прошлой сиротской жизни – не было близкого, родного человека на которого можно было бы оставить годовалого кроху, когда мы с мужем уйдём в ночную смену. Чужим людям доверить своё сокровище? Нет.

 Мои страдания увидела, зайдя в гости, старшая сестра моей доброй соседки. Она работала завхозом в училище, которое находилось рядом с нашим домом. Проникшись моей трудной ситуацией, поразмыслив и посовещавшись с директором, она предложила мне работу механика-экспедитора.  Ну, числиться механиком, а работать экспедитором. Такой себе  гибрид бульдога с носорогом.

Тогда училища снабжались нормально, и нужно было получать на базах  и привозить различные материалы. Работа не пыльная, как говорится, но ответственная.  Я с радостью и  благодарностью согласилась и проработала нормально всё лето. А в сентябре мне говорят.
– Станешь, девушка, работать ты мастером производственного обучения в группе сварщиков ускоренников, выпускники 10 класса.
- Мне двадцать пять лет,  сварку я делала пару раз за свою трудовую жизнь, чему я их научу?
- Тебе не надо учить. Контролировать посещаемость занятий , определять ребят на практику на стройки города, контролировать её посещение. Галя надо!

 Я  понимала значение слова «благодарность». Меня взяли на работу, когда мне было  очень трудно, поэтому, скрепя сердце, соглашаюсь стать мастером производственного обучения.

 Первый день занятий. Аудитория в которой двадцать семь выпускников школы, которые не поступили в ВУЗ, техникум, а пришли осваивать профессию сварщика. Кто по своей воле, кто по воле родителей, кто, просто, дурака повалять до призыва в армию.

 Такой контингент тогда назывался «отсев для бурсы». Не лучший, скажем, контингент. И вот, к ним в аудиторию заходит   двадцатипятилетняя «мастерица» и чувствует напряжённость, дикую напряжённость, которая должна сейчас разорвать аудиторию.

Кладу журнал на стол, внимательно всматриваюсь в лица учеников, пытаюсь понять причину напряженности. Но не улавливаю.  Представляюсь, сообщаю, что я такой же сварщик ,как и они, и учиться будем вместе, но субординация между нами обязательна, а остальное покажет время и жизнь. В аудитории продолжает накаляться взрывоопасная атмосфера.  Догадываюсь оглянуться на доску.
 
 На ней нарисовано старое дуплистое дерево, при взгляде на которое, чётко просматриваются женские ноги и ... некий другой орган. Улыбаюсь, говорю.
 – Молодцы , похоже, не зря старались, оценила, а теперь вытрите доску и будем знакомиться лично.

 Лёгкий разочарованный гул, ничего не значащие шуточки и начинаем знакомиться пофамильно. Не знали они, что дело имеют не с кисейной барышней, а с сиротой, отработавшей на заводе уже 6 лет в мужском коллективе, сдавшей тесты на чувство юмора, восприимчивость к ненормативной лексике и "вшивость", принятая мужиками в коллектив с отметкой «отлично».

 О периоде «мастерства» в моей жизни можно написать ещё одну Педагогическую поэму. Были и подвыпившие, качающие свои права. Были и каверзные вопросы (шо такое «залупивка»), был и молчаливый игнор моих требований. Всё было.
 
Были  и посещения родителей, чтобы посвятить их в то , что их дитятя не ходит несколько месяцев на занятия и на практику. Некоторые родители  отделывались росписью в моей тетрадке посещений. Некоторые  благодарили и определяли сына на практику к себе на производство. И сами брали контроль над освоением профессии сыном.

Никто не сказал мне плохого слова и не упрекнул в отсутствии навыков сварщика. Тетрадь посещения мной родителей с их росписями уехала в областное управление профтехобразования, как образец контакта мастера с родителями. За что коллеги, мастера стали, шутя, меня, молодую, называть «старший мастер». 

Так я проработала год. Муж, продвинувшись по служебной лестнице, нашёл мне  хорошую работу  на заводе и я уволилась из училища.

 На этом можно было бы и закончить мой рассказ. Но прошло лет пять, мы с мужем и сыном гуляем на центральной площади города, отмечая какой-то праздник.  Красивый молодой парень мило мне улыбается и не сводит с меня взгляд. Я смущаюсь, отворачиваюсь, муж то рядом.
 
– Галина Игоревна, не узнаёте? Я Олег Бурдейный, ваш ученик. - Обнялись. Много он мне тогда рассказал о судьбе ребят  из группы. У некоторых  армия, работа, у некоторых – тюрьма. Кто-то уже погиб в пьяной драке.
-А я отслужил и уехал на Север, работаю там сварщиком, деньги зарабатываю. Вот, к родителям в гости приехал на праздник.
 
И так мне тепло стало на душе. Не зря был потрачен мой год «мастерства». А сварочное дело я так и не освоила, в отличии от Олега.


Рецензии