Газета Уфимская радуга

                БашИнформ сообщало...

    В первых числах января 2007 года в Уфе выйдет из печати первый номер новой детской газеты на русском языке "Уфимская радуга". Учредили газету члены детской секции при Союзе писателей Башкортостана, основавшие свое творческое объединение "Уфли". Редактирует новую газету Вера Капустина.

   Как сообщила агентству "Башинформ" одна из активных создательниц и помощниц "Уфимской радуги" Любовь Селезнева, тематика нового издания самая разнообразная.

   Уже в первом номере помещены детские стихи, сказки, задачки в стихах, переводы детских стихов и рассказов с башкирского языка. Здесь есть также детский конкурс "Ах ты, зимушка, зима". Газета богато иллюстрирована детскими рисунками. Первая страница — цветная. Одним словом, детские писатели-энтузиасты приготовили детям республики прекрасный новогодний подарок, и теперь они с нетерпением ждут, когда этот подарок появится на прилавках газетных киосков.

                Автор: Алик Шакиров. "Башинформ"

    Как послесловие к информации о газете "Уфимская радуга"

        (Отрывок из воспоминаний "Как меня бог спасал")

               ПЯТОЕ ЧУДО спасения – Железо с крыши

   Детская секция детских поэтов при Союзе писателей РБ проявила инициативу- издавать детскую газету в Уфе на русском языке. Нам было как-то не по себе: на башкирском и татарском языках детские издания было много и журналы в цвете, и газеты, а на русском языке никаких нет...

   Мы обивали пороги разных министерств, организаций и ведомств, мы исписали немало бумаги на письма, но положительного ответа не получали. Иные напыщенные начальники даже язвили - мол, живете в Башкирии, учите детей читать по-башкирски...

   Тогда мы сами стали издавать цветную газету «Уфимская радуга» в складчину. Тираж распространяли, собирая немного денег, но считали- такое положение – не выход: нужна государственная поддержка! С этой мыслью мы с редактором, замечательной детской поэтессой В.Н. Капустиной отправились к представителю Президента РФ в Уфе.

   Встретил нас все такой же хитренький башкирин, каких мы встречали немало, посмеялся над нашей затеей, даже унизил парламентариев, оставил наше послание под стеклом. Но мы сделали вывод- этот чинодрал нам не поможет. Вера Николаевна даже накричала на этого бессердечного бюрократа, употребив  выражение "дискриминация русских детей". Толстяк рассвирепел, выставил нас за дверь, угрожая позвать охрану..."Хватит вам и московских "Мурзилок"- зло понеслось нам вслед...

   Расстроенные вышли мы из шикарного особняка и пошли по своим домам. Я иду, сердитая, в слезах. Остановилась на углу этого дворца вытереть слёзы. Достала из сумочки носовой платок, да с ним в руке и остолбенела:  сверху прямо в сантиметре от моего носа с крыши пятиэтажки свалился большой кусок оцинкованного железа... Сверкая на солнце острыми гранями, смертельная опасность с грохотом свалилась у моих ног и зловеще качаясь неровностями, застыла на асфальте. Я онемела...Сколько же времени железяка ждала моего появления? Ждала, чтобы свалиться с высоты, в надежде  разрезать меня на две части... Но я вдруг остановилась, чтоб вытереть слезы. Или кто-то меня остановил, приказав сначала вытереть слезы досады, и лишь потом продолжить путь. Кто же уберёг меня от этой трагической участи?.. Что это был за Знак сверху? Может, намёк - прекратить борьбу и всякие походы по чиновникам? Рассказала Вере, она в ответ кивнула:
   - - Какой ужас! Вы чуть не погибли, Любовь Петровна, а мы ничего не добились, даже созвав Пресс- конференцию на ТВ, - русской детской газете в Башкирии не бывать!.. Жаль...

... Может быть сейчас и есть русская детская газета, не знаю, но наши цветные 8 номеров "Уфимской радуги" греют сердца детских поэтов и хранятся в музее...

           Любовь Селезнева, член УфЛи - бывшей секци детских поэтов РБ
                член СЖ России

                г. Уфа 2008 год


Рецензии