Очень страшная девочка и старая училка

   Продолжение, начало здесь http://proza.ru/2017/02/06/86

   Первый урок закончился, во время перерыва Айосуко вышла из школы прогуляться, но муха так и не вернулась. Новенького тоже не было, стало опять как-то гадливо и совестливо на душе, как из душка окатило. Следующим уроком была биология. Раньше ее преподавала другая учительница, совсем старенькая Мидори Лягука. Она была своеобразным талисманом школы, ведь работала в школе с незапамятных  времен. По крайней мере старше нее в школе никого не было. Несмотря на свой возраст, она была удивительно активной и очень вредной старушонкой, все время ворчала и всех обсуждала. Особенно молодых и красивых учительниц. Она считала, что учитель прежде всего должен вызывать ужас и почтение у школьника, а какой ужас может вызвать фотомодель в мини-юбке? Отсюда она делала неутешительные выводы об общем падении японской системы образования.

   В свое время Лягука участвовала в военной программе по созданию образцов биологического оружия - она занималась выращиванием морских боевых ежей. По замыслу японских военных, они должны были жалить ненавистных американских солдат своими ужасными иглами, а также могли бы были протыкать ими их боевые суда, ну или хотя бы резиновые лодки. К сожалению для Мидори, война закончилась слишком быстро и выращенные ею боевые ежи остались не удел, и в конце-концов попали в японские рестораны.  Говорят, их скормили тем самым американским солдатам, против которых они и выращивались. Правда вроде бы один из них все же  подавился ежом, хотя возможно это все выдумки. Но эта скромная победа конечно не могла утешить Мидори, ей было жаль, что все ее работа  закончилась ничем. Поэтому она бросила армию и пошла работать в школу. С учетом ее военного прошлого, Лягука была очень боевой и своенравной учительницей, а потому в школе ее все побаивались, не исключая и директоров школы, которых она пережила немало за свою долгую жизнь.

   Мидори все время пыталась обуздать очень страшную девочку. Придумывала для нее всякие ехидные колкости, требовала от нее выполнения домашних заданий и постоянно ставила Айсоуко плохие отметки. Девочка все терпела из уважения к возрасту Лягуки и ее прошлым боевым заслугам. Тем более Мидори было уже почти 100 лет и всем казалось, что она скоро должна была уйти наконец на заслуженный отдых. Однако время шло, директора менялись, а Лягука все также стояла возле своего любимого скелета в кабинете биологии и рассказывала детям о скрытых возможностях боевых ежей. И все бы ничего, но однажды на беду Мидори, ей на глаза попался один из жуков, с которым Айосука играла во время урока. Схватив его своей костлявой рукой, Мидори тут же объявила классу, что на сегодняшнем занятии они будут изучать внутреннее строение японских жуков. Одной рукой она схватила скальпель, а другой крепко держала несчастное насекомое. И тут Айосука не выдержала и вскочила прямо на стол учительницы. Вдруг погас свет, резко похолодало, а из окон полилась вода прямо на парты учеников, хотя никакого дождя на улице не было. Холодный ветер развевал волосы девочки и тут Лягука наконец увидела глаза очень страшной девочки.

   Вот так все и получилось. А Мидори все равно продолжала работать в школе, все в том же своем любимом классе биологии. Правда теперь уже не учителем, а экспонатом. Она стояла в углу, рядом со скелетом и была абсолютно неподвижной, за исключением носа. Он почему-то периодически шмыгал и чихал. Школьный врач предположил, что у старой учительницы произошел рецидив, а виноваты  во всем ее биологические опыты с морскими ежами. На это все и списали, хотя слухи по школе ходили самые зловещие. Вот с тех самых пор Айосуко домашних заданий и плохих оценок больше не получала.  Правда и отличных тоже не имела – одним словом была середнячком.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/10/2342


Рецензии