К 30-летию выпуска школы 1977-1987

НАШ КЛАСС
30 лет прошло, как мы закончили школу, получили аттестат зрелости. Давайте вспомним нашу школьную жизнь.
1 сентября 1977 года мы впервые переступили нашу любимую Дедовскую среднюю школу № 1. Тогда она была из красного кирпича. А директором был Гайдуков Алексей Алексеевич, фронтовик, заслуженный учитель РФ, который с 1949 по 1994 год работал в ней директором.
Начальных классов было 3. Первой учительницей 1-го класса «А» стала Пивоварова Лидия Васильевна, 1-го класса «Б» - Брайцева Тамара Павловна, которую в 3-м классе сменила Олейникова Тамара Ивановна, кстати мы были ее первыми учениками, первым выпуском. А первой учительницей 1-го класса «В» стала Травкина Тамара Васильевна. Потом «В» класс расформировали.
В школе всегда бурлила общественная жизнь. И была обязательной социально-воспитательная функция в виде октябрят, пионеров и комсомольцев. Сначала мы были октябрятами. В торжественной обстановке на сборе дружины нам прикололи нагрудный значок - пятиконечную рубиновую звезду с портретом Ленина в детстве.
А в 3-м классе мы стали пионерами. «А» класс принимали в пионеры в Московском Музее революции на Красной площади. «Б» класс принимали тоже на Красной площади, но в Историческом музее.
Нам еще торжественнее повязали красные атласные галстуки, прикололи пионерский значок - красную пятиконечную звезду с изображением Ленина в центре и девизом «Всегда готов». И мы дружно и с гордостью пообещали, что «К борьбе за дело Коммунистической партии всегда готовы!»
В 4-ом классе у нас началась взрослая жизнь, потому что теперь у нас была не одна учительница, а несколько. 4 «А» класс возглавила - Эмма Дмитриевна Митина, а 4»Б» - Дёгтева Валентина Петровна.
В 14 лет мы стали членами ВЛКСМ - крупнейшей политической молодежной организации. Вы помните, как это было? Чтобы получить комсомольский билет, нужно было быть очень достойным, получить рекомендации и на совете дружины школы при красных знамёнах ответить на вопросы своих старших товарищей, такие, как: сколько наград у комсомола? и что такое демократический централизм?
Шли годы, школьные годы, мы всё больше сплачивались, жили дружно, учились прилежно, ходили на общешкольные собрания, собирали макулатуру и красную рябину, ходили в походы, занимались бесплатно в секциях и кружках, пели песни и были тимуровцами. Кекс в нашей столовой стоил 16 копеек. И можно было купить кусочек черного хлеба за 1 копейку.
Как-то так сложилось, что «А»-шки упорно не любили -«Б»-шек, и наоборот. Отчасти подружились «А»-шки с «Б»-шками лишь в трудовом лагере. Там мы летними жаркими утрами дружно умирали на длинных колхозных грядках овощных культур, вечерами вели разговоры, а особые уже совсем повзрослевшие одноклассники ночами вылезали в окно гулять с местными. Как девчонки наряжали Антонова Володю в девочку, упорно искав по всему лагерю женские босоножки 40 размера.
В трудовом лагере нам разрешили-таки устроить концертный вечер с танцами. И все помнят яркое выступление Ольги Пашкалян, которая в образе Татьяны и мамином пеньюаре читала письмо Онегину со свечой в руке. А также веселое выступление Лены Курочкиной, она танцевала индийский танец. Володя Антонов сам пел песню «Облака, белокрылые лошадки». И кто-то из девчонок здорово пародировал Аллу Пугачеву под ее песню «Ледяной горою айсберг». И как мы дружно и до упаду танцевали под музыку наших любимых итальянцев.
После восьмого класса нам объявили, что нас объединяют в один класс и в него попадут не все. По этому поводу «Б»-шки собирались в кафе «Лакомка» и у Тани Алексеевой дома, чтобы попрощаться и поплакать о горькой участи оставшихся и уходящих. Но оказалось, что «А»- шки – очень даже хорошие ребята! И мы еще больше сдружились в 9-10-х классах. Да так, что в дальнейшем возникло 5 супружеских пар (!), сейчас – три.
У нас был замечательный, дружный и особенный класс!
Родители наших одноклассников приходились нам учителями:
Олейниковы Виктор Прокофьевич и Тамара Ивановна,
Федотова Светлана Алексеевна,
Карпушина Валентина Егоровна,
Волчкова Надежда Ивановна.
У нас было счастливое детство, беззаботная юность, хорошие знания, авторитетные учителя.
И тогда мы слабо понимали, что значат эти слова «перестройка», «базис» и «надстройка». Что грядут масштабные перемены и что развалится всё и даже Советский Союз.
Мы были счастливы!
1987 год. 10 класс. У нас было 11 мальчиков и 23 девочки. Мы сдавали выпускные экзамены, волнуясь, шурша шпаргалками и жуя вкусные бутерброды, с любовью приготовленные родительским комитетом.
И вот наступил выпускной вечер. Впервые мы сделали себе прически, купили или взяли напрокат наряды. Подготовили для учителей и родителей свои лучшие песни и исполнили их под гитары Лены Полетаевой, Саши Карпушина и Володи Скуратовича. Текли слёзы. Мы прощались со школой, с учителями, одноклассниками.
Нам торжественно вручили аттестаты зрелости. А потом накрыли столы в столовой и мы танцевали вальс в фойе на первом этаже, а потом пошли в лес на массовку с Виктором Прокофьевичем встречать рассвет и как он при свете костра предсказывал нам будущее.
Закончилась наша школьная пора. 10 лет пролетели мигом.
Началась поистине взрослая жизнь. Наши одноклассники штурмовали институты, техникумы и ПТУ, а кто-то сразу пошел работать. Почти всем нам пришлось потом переучиваться, получать второе образование, другую специальность.
Жизнь закипела, но мы все равно находили время для встреч друг с другом. Почти все дружат до сих пор. А кто-то даже породнился. Лишь некоторые пропали с радаров и с ними нет связи.
Наши одноклассники многого достигли в жизни и мы ими гордимся!
Есть бизнесмены и бизнесвумены! Есть медики, чиновники, бухгалтеры, сотрудники безопасности, повара, специалисты, преподаватели, профессиональные водители, и даже лётчик! Но главное - наши одноклассники – добрые, отзывчивые и позитивные люди!
У нас 3 матери-героини:
Курочкина Елена,
Васильева Татьяна,
Федотова Инна.
Наши одноклассники – самые молодые и активные! Некоторые одноклассницы недавно вновь стали мамами. Мамочки – вам респект!
Респект нашим молодым папам: Володе Ефремову и Владимиру Скуратовичу!
А также респект тем, кто не развелся и всегда жил и живет с одним супругом!
Все дальше и дальше жизнь уводит нас от школьных воспоминаний. Но мы благодарны нашим безгранично уважаемым учителям, нашей родной школе и друг другу за те знания, что пригодились нам в жизни, жизненные ценности, которые привили нам, за заботу и доброту, за неравнодушность.
Так давайте выпьем за наш класс и лучшие воспоминания о нашей школьной жизни!!! Удачи нам всем!!!
4 февраля 2017 года


Рецензии