Воспитатель детского сада. Продолжение-19

Может, пройдёмся?

   Наш детский сад – ветеран. Ему уже много лет. Поэтому нет спален во всех группах, кроме двух для малышей. Поэтому топчаны очень старые, с облезлой тканью. И тяжёлые. Предполагаю, что в них полно пылевых и бельевых клещей. Хотя кто знает… может, младший воспитатель их чем-то все годы обрабатывает? Лично я не видела.
   На одной из стен группы следы грибка. Но за шкафом. А в группе четыре человека с одинаковым диагнозом, при котором помогают на время ингаляторы.
   Все окна в помещениях детского сада только деревянные, старые. Не выделяют нам деньги на пластиковые. Вот и делают осенью родители и воспитатели по старинушке, как в глухой деревне: ватой щели затыкают, бумагой оклеивают. А между тем здание находится в центре областного центра.
   Естественно, сушить рукавички и брючки детей после прогулок можно только в шкафчиках. Под ними труба отопления проходит. Но рукавички высохнуть в шкафу не успевают. В раздевальной есть горячая батарея. В ней после прогулок гроздьями висят и успевают высохнуть перчатки и рукавички. Но, когда приходят комиссии, всё быстро надо вернуть в шкафчики. Иначе запишут замечание, штраф на детский сад, зарплата сотрудников пострадает. Так и дёргаемся от комиссии до комиссии.
   Специальная сушилка есть. Она в прачечной и не рассчитана на то, чтобы в ней сушилась одежда после прогулок. Маленькая. Только для досушивания выстиранного постельного белья да полотенец. Меняют то и другое раз в десять дней. Если полотенце чем-то ребёнок сильно запачкал, то заменят. Или если малыш простыню описал. Это без проблем.
   Простите, упомяну о туалете. Для всех членов коллектива он единственный на весь двухэтажный детский сад. Чистота идеальная: уборщица у нас чистюля и великая труженица. Работает целый день, правда, за копейки. Коридоры, лестницы, помещения для администрации, бухгалтеров, физкультурный и музыкальный залы тоже намывает она. Я бы за такую работу медаль дала! Но в детских садах награждают званиями, редко и только педагогов.
   Пройдёмся по территории? Дворников у нас несколько. Работы хватает всем: северные зимы долгие, с морозами и метелями. Снег выпадает в октябре, тает в апреле, может снова и несколько раз выпасть в мае. Лично у меня претензия к дворнику была только один раз: с общей дорожки начали скидывать снег на участок группы. А кто и куда уберёт отсюда? Детям по сугробам скакать? В снег, как куропатки, нырять? В общем, я поговорила и больше на наш участок не скидывали.
   Участки зимой стоят в снегу. Тут четыре варианта. Первый: воспитателям все полтора часа, не обращая внимания на детей, в поту и мыле, чистить самим. Делают? Да, но не все. Второй вариант: забросить участок и ходить двум группам на один. Делают? Да, воспитатели некоторых младших групп. Гуляют на участках старших и подготовительных групп, пока те занимаются. Третий вариант: довольствоваться тем, что уберут дворники. А они обычно после вьюги и метели чистят место на участке примерно два на два метра. Маловато для более, чем двадцати детей. Четвёртый вариант: попросить пап воспитанников помочь. Просим? Да. Ответы: «Некогда!», «Спешу очень», «Недавно ОРЗ болел, ещё неважно себя чувствую», «Пусть заведующая дополнительных дворников нанимает! Можем и в Департамент позвонить!»
   А вот постройки делать многие откликнулись. И снег на них взяли… правильно, с участка. Теперь у детей есть постройки. А между ними место для подвижных игр. Все довольны. Родители не только нашей группы фотографируют на фоне снежных фигур своих деток. Приятно!
   Мне сказали, что детский сад хотели закрыть. Но пока оставили. Будет обстановка с местами для дошкольников в детские учреждения получше – здание, возможно, перепрофилируют. А вокруг сада столько деревьев и кустов! Осенью заведующая ещё один росток привезла – дубок. 


Рецензии