Сколько стоит олень

А.Н.ПАВЛОВ

СКОЛЬКО СТОИТ ОЛЕНЬ

     Кольский полуостров. Посёлок Ревда. Окрестности Умб-озера. Ведутся изыскательские работы под комплекс сооружений будущей обогатительной фабрики. Я отвечаю за инженерно-геологическую часть. Моя преддипломная практика. Под началом пять человек. Четверо из них отбыли сроки на зоне. Остались. Обзавелись семьями. Пятый  не сидел, но жизненный опыт имел не малый. Звали Василий. Высокий и сильный молодой мужик. Молчалив. Через лоб и бровь большой шрам. На лесоповале кто-то ударил поленом.
     У меня эта команда проходила шурфы. Иногда мелкие скважины ручного бурения. Из всей бригады Вася зарабатывал больше всех. В одиночку мог проходить шурфы пятиметровой глубины. Начало шурфа делал широким и где-то с двух-трёх метров половинил забой и потом бросал грунт с глубины на созданный им приступок. Позже, когда я приобрёл избу на Новгородчине и пробовал около дома вырыть колодец,  успешно этот метод с приступком использовал. Один из бригады, «мелкий» не сильный мужичок, изобрёл свой способ проходки. Плиты скальных пород, на которые часто при шурфовании натыкались, он обходил какими-то зигзагами. В общем, каждый имел свою сноровку. Правда, мёрзлые породы никто обходить не мог. Работа была тяжёлой.
     Я документировал выработки, составлял инженерно-геологическую карту, проводил опытно-фильтрационные работы.
     Жили в большой армейской палатке. Продуктами затоваривались на неделю. Часов не было. Полярный день. Вставали к девяти часам, когда из Ревды подъезжал ЗИС-5. Развозил бригады для геодезических изысканий. Работали много, пока совсем не уставали. Бригада была на сдельщине.
     Начальство вначале ругало меня. Нет режима. Встаём поздно. Я объяснил:
– Часов нет. Вы только видите, когда мы поднимаемся. А когда заканчиваем? Вас уже нет. Мы же трудимся и трудимся. А что тут ещё делать-то?
     Осмотрев объём проделанной работы, начальство успокоилось, и меня терзать перестало. Помню, даже премии какие-то получал. По субботам ездили в баню, мужики к семьям. Работали и жили дружно.
     В понедельник ЗИС-5 снова доставлял нас на участок. Запомнил смешной случай.
     Прохорыч (так мы называли нашего водителя) был отличный шофёр. Своё авто вёл по каменному бездорожью склона виртуозно. Но все камни и дорожные «утёсы» не объедешь. Раз так всех тряхануло, что чуть из кузова не вылетели. В моей бригаде был рыжий парень. Балагур. Как закричит и по кабине застучит:
– Прохорыч! Стой! Стой! Так раз так!
Прохорыч по тормозам. Открыл дверцу кабины и озабоченно с виноватым видом спросил:
– Что случилось? Что такое? Чего орёшь?
Мы ничего не понимаем. А рыжий – ему:
– Стой, тебе говорят. Сдай назад. Давай ещё раз тряхани на том камне. Ведь чуть не поубивал нас.
– Тьфу… мать перемать, – заругался Прохорыч.
– Ну и шутки у тебя, рыжий.
     К осени мы с Похорычем подрабатывали. По воскресеньям валили стволы высохших деревьев. Распиливали на брёвна. Грузили. Он отвозил в Ревду. Продавал. Деньги делили без обиды. Меня ребята тоже не забывали. Я заготовлял дрова вместе с ними. Но, не думаю, что на равных. Свою долю я и не вычислял. Когда начал выпадать снежок, становилось не уютно. Утром на палатке большой слой. В палатке холод. Вылезать из мешков никому не хочется. Лежим, пока у кого-то не выдержит мочевой пузырь. Тот выскакивает. Хватает ножовку. Отпиливает от края нар кусок доски. Быстро растапливает буржуйку. Становится тепло. Вылезаем их своих «берлог». И начинается нормальный день.
     В один из таких дней на участке появился северный олень. Крупный самец с прекрасными рогами. Упитанный и ладный. Ребята всё побросали, и давай его ловить. Обходили, окружали. Подкрадывались. Бросали камни.   Олень отбегал, но далеко не уходил. Наверное, чувствовал нашу бестолковость и своё превосходство. Всем очень хотелось свежей оленины. Я тоже принял участие в этой «охоте». Только Вася сидел в сторонке. Наблюдал и никак не реагировал. Потом подозвал меня и сказал:
– Сядь рядышком. Посиди, успокойся. Ты, что не понимаешь, ведь олень-то колхозный. Смотри, он совсем людей не боится. А знаешь, сколько стоит колхозный олень?
– Понятия не имею…
– Он стоит семь лет.
Я опешил.
– Видишь, я же не участвую в вашей глупой затее. Этот, наш рыжий, сидел за хулиганство. Он вас и заложит.
– Нет, ты не думай, докладывать он не пойдёт. Он выпьет в Ревде и начнёт хвастаться. Вечером всех и повяжут. Сдался тебе этот олень.
– Вот я к тебе давно присматриваюсь. Ты любишь рассказывать. Тоже выпиваешь. Но я заметил, лишнего никогда не сболтнёшь. Есть в тебе какой-то внутренний контроль. Умеешь обходить опасные темы. С тобой воровать можно. А с рыжим – нет. Так что сиди рядом и не участвуй. Вмешиваться не надо. Не надо их учить. Они уже учёные. Но, похоже, – плохо.
     Я так и сделал. Слава богу, у «охотников» ничего не получилось. А Васе я благодарен за науку. Всё чего-то стоит, и за всё надо платить. Не приведи господь, сроком.


Рецензии