Слышать и понимать

А.Н.ПАВЛОВ

СЛЫШАТЬ И ПОНИМАТЬ

Недавно в нашем микрорайоне у входа в детскую поликлинику поставили раскрашенную гипсовую композицию с доктором Айболитом. Он внимательно прослушивает стетоскопом  зайчонка, который стоит перед ним на пеньке. К ноге доктора жмётся ёжик с градусником под верхней лапкой, лягушонок ждёт своей очереди у пенька. В ногах у зайчишки белочка. Синичка на руке доктора. Из верхнего кармана докторского халата выглядывает пластик с таблетками. В ногах чуть поодаль, виднеется сумка с красным крестом – знаком медицинской помощи.
Я не мог пройти мимо такой прекрасной компании. Остановился рассматривать. Почти сразу рядом со мной оказалась маленькая девочка. Её мама осталась в сторонке. Девочка с интересом, не меньшим, чем я, стала разглядывать доброго Айболита и зверушек. Неожиданно для неё я спросил:
– Что тебе больше нравится?
Она сразу ответила:
– Спокойной ночи малыши. – И побежала к маме.
Я не сразу осознал «нашу короткую беседу»: спросил про Айболита со зверушками, а она мне назвала детскую передачу по телевидению.

Поразмыслив же над такой, показавшейся поначалу несуразицей, я вспомнил, что подобные ситуации встречаются в жизни довольно часто. Мы спрашиваем об одном, а нам отвечают совсем про другое. 
***
    На Карельском перешейке Ленинградской области существовало Акционерное предприятие «Гранит». Возможно, оно работает и сегодня. В его ведении находилось несколько месторождений строительного гранита, из которого производилась в основном щебёнка, пользующаяся большим спросом в России и за рубежом. Отходом этого производства является так называемый отсев, представляющий собой технический песок с верхней границей размера 5 мм. Часть отсева складировалась в виде сухих отвалов, а часть в виде пульпы сбрасывалось в небольшое озеро.
При разговоре со мной директор предприятия сказал, что ему хотелось бы процесс заполнения озера отсевом изучить профессионально, чтобы опыт такого складирования использовать  более уверенно и широко. Поскольку я представлял кафедру динамической и морской геологии тогда ещё Ленинградского Горного института, я ответил, что мы сможем это сделать. Обсуждая тему, я видел перед собой одну или несколько труб большого диаметра, через которые подаётся пульпа с отсевом. При этом перед моими глазами рисовался искусственный намытый пляж, берег озера и за его чертой затопленные конусы выноса отсева. Вообщем, прекрасная натурная модель зоны взаимодействия РЕКА-МОРЕ. Директор когда-то оканчивал Горный институт по горняцкой специальности, и мы быстро нашли общий язык.
В конце разговора он пригласил одну из сотрудниц предприятия и попросил её отвезти меня на объект.
Но то, что я там увидел …? Это было… Попросту говоря, реалия даже отдалённо не соответствовала моим натурным фантазиям. Я увидел овальную  небольших размеров площадку частично уже заросшую травой и мелким кустарником. В её центральной части был маленький прудок, к которому от  края площадки тянулись две узкоколейные рельсины.  У «входа» на эту площадку валялись груды битого кирпича и в искарёженных позах застыли иссечённые пульпой ржавые трубы диаметром что-то около полуметра. Этакая почти художественная  композиция. Одним слово ПЕРФОМАНС НА ТЕМУ ЭКОЛОГИЯ И ТЕХНОГЕНЕЗ, в котором в качестве художника выступало предприятие
«Гранит», а зрителем была ПРИРОДА – прекрасный сосновый лес Карельского перешейка. Жаль, что эту картину не могли видеть наши соседи, хотя ганица с Финляндией находится здесь почти рядом, а авторы этого ПЕРФОМАНСА считали, что бывшее небольшое озеро заполялось отсевом по финской технологии.
***
Позже я понял характерность ситуации СЛЫШАТЬ и ПОНИМАТЬ. Насколько могут быть различными эти понятия в реальной жизни! Возможно поэтому при обсуждении со студентами требований при сдаче экзаменов, зачётов, обсуждении тех или иных тем на семинарах я начал ставить перед ним простое условие:
ВЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО Я ВАС СПРАШИВАЮ, а
Я ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ, ЧТО ВЫ МНЕ ОТВЕЧАЕТЕ.


Рецензии