Страхи

А.Н.ПАВЛОВ

СТРАХИ

Гусеница
Жила-была гусеница. Она появилась на свет из маленького яичка, которое в конце лета её мама-бабочка отложила под корой дерева. Конечно, гусеница, как и все детки, была вначале очень маленькой и ничего такого не знала. Ведь в яичке, где она росла первое время, мир принадлежал только ей. Поверхность яичка была для неё небом. Жизнь казалась простой и ясной.
 Но вот в какой-то миг это небо вдруг лопнуло. И она увидела, что мир гораздо больше и что она не одна. Рядом был дугие гусеницы – её братья и сёстры – маленькие, удивлённые и голодные. Оказалось, что у них много ножек, и они стали расползаться в разные стороны. У каждой началась собственная жизнь. Нашей гусенице повезло. Она упала на какой-то вкусно пахнущий зелёный листок и стала пожирать его с огромной скоростью. Таких листочков было много. Теперь для неё весь мир состоял только из них. Было тепло и светло. Так радостно стало жить. Гусеница ползла и ела. Ела и ползла. Куда? Она не знала. Да это для неё было и неважно. Главное, чтобы была еда. Поедая листочки, она быстро росла и толстела. И чем толще она становилась, тем больше ей требовалось корма. Неожиданно для неё еда закончилась. И она поползла куда глаза глядят, надеясь снова попасть на богатое для неё пастбище. Оно оказалось совсем недалеко, и она стала снова активно кормиться. Толстела и увеличивалась в размерах всё больше и больше.

Но вот и это пастбище закончилось. И она снова двинулась в путь. Так продолжалось довольно долго. День сменялся ночью. Наступал новый день. И нашу гусеницу было уже не узнать. Она стала просто огромной. Изменился её цвет. Она стала ярко зелёной. На кожице появились чёрные и жёлтые пятнышки. Красавица – да и только! Про еду она не забывала. Ела по-прежнему много и почти непрерывно. Но что-то внутри начинало её беспокоить. Она не знача о причине. А ей предстоял процесс окукливания. Перед этим следовало найти какое-то укромное местечко, что бы будущая куколка могла спокойно перезимовать в своём коконе. Только тогда весной из неё родится бабочка, чтобы радовать новый мир цветов, света и тепла.

Неожиданно для себя наша гусеница оказалась на какой-то твёрдой поверхности. От неё шёл непривычный и неприятный  запах. Ничего съедобного на ней небыло. Оказалось, что это была асфальтированная дорожка, проложенная людьми среди травы, кустов и больших деревьев. Она насторожилась  и встала.

Малыш
И надо же было так случиться, что в то же самое время к этому месту подошёл маленький мальчик с папой. Если бы папа шёл один, он, неверное, не обратил бы на неё никокого внимания. Тем более что в руках у него были пакеты, нагруженные чем-то тяжёлым. Скорее всего, он был в магазине и накупил там всякой еды. Малыш бежал впереди и внимательно рассматривал всё кругом. Он то и увидел гусеницу первым. Она так поразила его своими оргомными размерами и яркой окраской, что он остановился как вкопанный. Гусеница тоже его заметила или каким-то образом почувствовала. Ей показалось, что перед ней возникла угроза, и она приняла угрожающую позу. Изогнулась крючком, а потом довольно высоко приподняла свою головную часть  ножками вперёд.
Малыш тоже насторожился. Он не знал, что такое перед ним, что от этого ТАКОГО можно ожидать. Ничего подобного он раньше не видел и растерялся. К счастью тут подошёл папа. Его присутствие придало малышу уверенности. Окзалось, что он прямо-таки отважный парнишка. Малыш решил защищаться. Но не знал как. Но, видимо, гусеница  оказалась для него примером. Он встал перед ней, изгонул спину, выставил вперёд руки, растопылил пальцы как крючки и стал тихонько шипеть. Это cоcтязание длилось несколько длинных секунд. И гусеница отступила в сторону, скрываясь в траве. Малыш был доволен. Он победил в этой страшной для него схватке. Не убежал, не заплакал, не стал просить заступиться за него папу. Он справился с чудовищем сам. Папа молча и с интересом смотрел на поединок сынишки. Когда гусеница отступила, он улыбнулся и похвалил сына. Гордые они пошли домой. Я оказавшийся невдалеке и видевший эту сцену, тоже порадовался за мальчугана.
***
Ужасный тигр
Когда моя дочь была ещё  малышкой, мы любили одну забавную игру. Я ложился на нашу широкую кровать, поворачивался набок и изображал спящего тигра. При этом шептал:
– Я тигр. Я тигр. Я сплю….
И тихонько посапываю.
Дочурка в это время стояла в другом конце комнаты, которая была довольно большой – 30 кв. метров. По условиям игры она должна была ко мне подкрадываться. И вот, когда она подходила совсем близко, я как бы неожиданно для неё начинал рычать и скрести «лапами». Она пугалась, визжала от страха и убегала снова на прежнее место. Вот такая была «дурацкая» игра. Но она нам нравилась. Она пряталась, потом подкрадывалась, визжала и убегала.
Однажды у нас в гостях был приятель со своей дочкой – практически одногодкой моей Елене. Чтобы позабавить гостью, я решил с нею поиграть в тигра. Но… всё сложилось не так, как обычно. Когда Алиса подкралась ко мне и я зарычал, никакого визга не последовало. Ребёнок бросился на меня и как говорят стал меня «рвать в клочья». Я вынужден был закричать:
– Сдаюсь! Сдаюсь. Я больше не буду!
Надо сказать, что после этого игру с тигром мы больше не практиковали.
Вот так.  Алиса победила тигра.


Рецензии