Валентина. Женские истории

 
В одной проектной организации работала инженером-сантехником Валентина Петровна Семенова.
Очень трудно описать её, так как она была совершенно никакая, безликая, ив взгляд остановить было не на чем: невысокая, почти квадратная, сбитая, белые крашеные волосы ёжиком.
Когда я её первый раз увидела, мне её стало жалко:

-Какая некрасивая женщина…!

Её лицо было похоже на крысиную мордочку с маленькими глазками и востреньким носиком.
И на лице ни грамма косметики, ни грамма женской привлекательности.

Она и на работе вела себя тихой сапой, молча, никуда не влезая.

Её не было ни слышно, ни видно.

Вот она есть, сидит..., но её как будто и нет.

Ну, …мышь…, и всё.

Валентина была из многодетной семьи, где росли девять детей, а она была младшей, и  она одна из всех братьев и сестер получила высшее образование.

Специалистом была не ахти, звезд с неба не хватала, но слушала начальницу, которая все знала и с удовольствием решала за нее её задачи, а та смотрела ей в рот и лебезила перед ней,
А дома Валентина была царица, перед которой лебезили все её домашние.
Она повторяла манеры начальницы, её жестывсё её поведение, вплоть до частых приступов мигрени, которыми страдала начальница:
 
-Ах, у меня давление, не шумите, не курите,- и все ходят на цыпочках.

Она долго не выходила замуж, желающих её осчастливить не находилось, но к тридцати годам сподобилась и, отдыхая в санатории  на юге, отдалась  мужчине кавказской национальности, а уж её братья  этот курортный роман перевели в законный брак, не взирая на сопротивление жениха и горячей кавказской родни.
На что клюнул кавказец – стоит только гадать. Валентина даже впоследствии от него забеременела, но рожать от простого сварщика не захотела.
К удивлению,  с мужем и его родней она вела себя, как королева с недостойными приближенными.
Тихоня на работе, здесь она была упрямая и деспотичная, и себе на уме.

В конце-концов она мужа бросила, общую квартиру в центре города разменяла и осталась в комнате с подселением, которую поменяла на комнату с большей площадью, а потом и на однокомнатную квартиру.

Из своего брака и развода Валентина, видимо, сделала выводы, как надо жить дальше:

использовать мужиков на полную катушку, то есть полностью использовать в сексе, пользоваться его профессиональными возможностями в личных целях, ставя перед ними определенные цели.
И она этого, как ни странно, добивалась.
Когда мужчина её чем-то переставал устраивать, она с ним расставалась.
И  у  неё постоянно были мужчины.

Правда, все мужчины были из рабочего сословия…, но все - рукастые.
А, кто сказал, что мужик, пропахший потом и не всегда бритый, чем-то отличается от интеллигента?

Валентину с ними знакомила одна женщина, работающая встроительном общежитии, которая знала подноготные всех постояльцев: холостой, женатый, в разводе, в поиске, пьющий, нет.

А, где иначе мужика найдешь?
 
На улице  -  вряд ли кто к ней подойдет знакомиться.

Валентина, побыв замужем, ощутила приятный вкус секса, и жить без мужчины дальше она не хотела, и сама так и заявляла:

-Я без мужчины жить не могу.  И это - полезно для здоровья.

Она не страдала от одиночества, не спала в холодной постели.

Она жила здоровой полной жизнью.

И детей она хотела, даже долгое время лечилась, но сделанный аборт лишил ее радости материнства.

Тогда вся ее любовь со всей страстью перешла на мужчин.

И  она, видимо, умела это делать.

-Ни кожи, ни рожи, - как говорят женщины, иногда, про своих соперниц, - ни вкуса, ни женственности, - но всегда( к зависти длинноногих красавиц) - при мужике.

Живут - только для себя, вечерами ходят к морю, дышат морским воздухом, успевают сходить в кино, ездят отдыхать.

А дома мужчины выполняются все её желания с полуслова, как заметила одна знакомая, побывавшая у неё в гостях.

Ей стоит только позавидовать.
На работе выдали желанные долгожданные земельные участки по шесть соток.

Так вот: пока наши мужья думали и решали строить или нет на участке дом, у неё уже был построен и дом, и туалет.

Другой кавалер завез на участок столько удобрения, что таких урожаев никто не имел, но с ним быстро рассталась: страшный матершинник, а ей было перед нами стыдно.
Она этого слышать не могла, а дома-то слушала, терпела.

Третий - такой евро –ремонт отгрохал  своими ручками – любо-дорого посмотреть.

И  с ним  рассталась: приревновала  и выгнала,  хотя очень страдала, но убедить ее в противоположном было невозможно.

Она  напоминала сталь, которая не гнется.

Очень сокрушалась, что она столько сил потратила: отмыла, отчистила, приодела, в люди вывела,  произвела из грязи в князи.

Вот такие отношения были у Валентины с мужчинами.

У нас  на работе были женщины, как и везде, замужние, разведенные, холостые.

Почти у всех были дети.

А на работе всегда все про всех знают и про чужие проблемы тоже.

Вот на это глядя, она пришла к выводу:
-Нет детей, ну и слава Богу. Отвечаешь только за себя.  – на этом и успокоилась.

Пришел пенсионный возраст, но мы все продолжали работать.

И вот в эту осеннюю для женщин пору Валю познакомили с мужчиной

Это был офицер-вдовец ее возраста, очень тяжело переживающий смерть своей рано ушедшей жены, которую беззаветно любил, хотя и прошло уже после смерти три года.
 
Валя же красотой не сияла и ничего не делала, чтобы хоть как-то украсить свою внешность и привлечь к себе внимание мужчин.

Это, видно, был тот случай, когда она сама себя очень любила и доводила эту информацию до мужчин.

Она и мысли не допускала, что какая-то женщина  рядом лучше.

Это была настоящая собственница.

И к тому же не скажешь, что она была гулящая, не курила, не пила, своим мужчинам не изменяла.

Она обладала каким-то талантом любить мужчин и знапла, как удержать мужчину, не будучи красоткой.

Иногда она приводила своих кавалеров на чей-то день рождения и, бывало, ей приходилось краснеть за поведение своих мужчин, не всегда выдержанных, не отличающихся особой грамотностью или её  мужчину, пришедшего с дыркой на носке.

Себя же им она представляла высокообразованной женщиной и хорошей ихозяйкой, в
чём ейотказать было трудно.

Все мужчины, прошедшие ее школу, потом  или женились, или возвращались к бывшим женам и рожали детей.

Вот этот офицер оказался то, что нужно.

И они тихо и счастливо прожили пятнадцать лет.

Теперь её душа была спокойна – это был настоящий мужчина: верный, любящий, заботливый.
Она жила с ним, как за каменной стеной и была уверена, что это её последний мужчина.
Григорий к тому же был образованный, умный, добрый.
Такого у неё не было никогда.
Чем она привлекала мужчин, нам было непонятно.
А она от такого счастья, будто только народилась.
А у них любовь, и у неё глаза засветились, и появилась улыбка.

-Мне болеть нельзя, ибо он моей смерти не переживет, заявляла она в случае малейшего заболевания.
И она говорила правду.
Теперь у них было две дачи и машина, так и ездили с одной дачи на другую.
Ездили к его и её родственникам в гости, ходили в театр и кино.
В общем все было хорошо и, глядя на них, можно было сказать: не родись красивой, а родись счастливой.

А вот, исподволь, пришла и беда.
Валя заболела: у нее заболела голова, и все больше и больше заставляла ее страдать.
Голова постоянно стыла и ей на работе приходилось сидеть в шапке.

Григорий возил ее по больницам, поликлиникам, доставал всякие дефицитные лекарства.
Настал момент, что ей пришлось уволиться.
Каждый вечер он выводил её к морю, угождал ей всячески, жалел её и любил.
Вот, когда люди повенчаны в церкви и дают перед богом клятву любить друг друга в богатстве и бедности, в болезни и здравии – это понятно, но, живя в гражданском браке, не будучи мужем и женой официально, добровольно взять на себе эти обязанности, ставит мужчину на пьедестал, и можно перед ним склонить голову.

Болезнь продвигалась семимильными шагами и перешла в другую более опасную стадию.

Валентина перестала себя обслуживать, готовить, самостоятельно не могла одеться, раздеться, ничего не понимала.
Все это перешло на плечи Григория. Пришлось продать дачи и машину, он уволился с работы и неотлучно находился с ней.
Валя его уже не узнавала.

Мужчина делал все, что было в его силах.
Настал момент, когда Григорий один справиться уже не мог.
Григорий вызвал   Валиного брата.
Брат  приехал,  походил на пляж, погулял по городу, а потом Григорию откровенно сказал:

-Я, как ты, выносить горшки, подмывать и подтирать  сестру не буду, давай сдадим её в дурку, она все равно уже ничего не понимает и не узнаёт ни тебя, ни меня.

На это Григорий ответил:

-Пусть это будет на твоей совести, я же, пока сам жив, буду смотреть за ней до последней секунды.
И каждый день буду будить её в шесть утра, менять памперсы, делать влажное протирание, умывать ее и кормить.
Буду приносить  ей завтрак на подносе и обязательно букетик цветов.
Она их очень любит.
Потом я включу телевизор, будем с ней слушать новости, а потом включу хорошую музыку, а вдруг, она слышит.
Я буду сидеть рядом, гладить ее  руку и рассказывать ей, как мне её не хватает.

И я все время задумываюсь, значит было в Валентине что-то такое, чем не обладали другие женщины .

Или сам Григорий -  человек из другого  теста,  и слова «обязуюсь любить в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас» -
 не просто слова.
Борьба со смертью за жизнь продолжается уже три года.

Я горжусь, что знакома с Григорием, человеком с большой буквы.









 


Рецензии
Женщина ещё жива?
Быль понравилась. Сама прошла через уход за больными лежачими (4 раза), знаю по себе, что это такое.

Стефа Рейо   19.07.2021 18:43     Заявить о нарушении
Стефа, женщина до сих пор жива, но жизнью это уже не назовёшь. Родственниеи все отказались., а гражданский муж так и ухаживает за ней один. Она и его не узнаёт.
Вот такая любовь.

Нина Павлюк   19.07.2021 19:00   Заявить о нарушении
Сама брата 5 лет мыла. Очень его понимаю и сочувствую.

Стефа Рейо   19.07.2021 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.