Нелюбовь
Это было 4 ноября. Завтра нашему герою исполнится 32 года. Ему многие завидовали. Он был успешен: фирма, созданная и принадлежащая ему, процветала. Хорош собой: женщины обращали на него внимание. Умен и образован: многие прислушивались к его мнению.
Жизнь удалась? Всего 32 года… Тогда почему он сидит в одиночестве в своей шикарной квартире в престижном доме. Выключил свет, чтобы никто не пытался зайти к нему. Он не хотел никого видеть, но не потому, что его кто-то обидел, а просто утром внезапно понял, что жизнь не удалась. Что провалился в черную дыру и с каждым годом его засасывает всё глубже и глубже. И скоро настанет момент, когда сгинет там и уже никто и никогда его оттуда не вытащит. В толпе друзей и подруг, близких и не очень, преданных и продажных, вдруг понял, что настолько одинок, что хочется закричать от ужаса, ущипнуть себя, может ему всё только снится? А любовницы, мелькающие ,как на карусели, бешено мчащейся по кругу, только подтверждали, что к любви это не имеет никакого отношения.
Почему именно сегодня все эти мысли пришли в голову? Да просто сегодня ночью опять приснится этот кошмар, который мистическим образом снится перед каждым днем рождения. Как будто кто-то пытается сказать: «Жизнь уходит, щелкают годы, а ты ничего не меняешь».
Первый раз это произошло 12 лет назад. Он учился в архитектурном институте, был одним из лучших студентов курса. Много читал, хорошо рисовал, чертил, прекрасно разбирался в архитектурных стилях. Ему нравилась будущая профессия и нравилось учиться. Были девушки, но ничего серьёзного. А тут влюбился в самую красивую студентку института Веронику. У него до сих пор замирает сердце при воспоминании о ней.
Начал ухаживать, но она не обращала внимания. Он не понимал, почему? Ведь был одним из самых завидных женихов. Обеспеченные родители, красивый и умный, амбициозный, уже тогда создал свою фирму, занимающуюся проектированием и архитектурным дизайном. Он кружил вокруг девушки, но всё было бесполезно.
Перед своим двадцатилетием поехал навестить бабушку, та жила отдельно в этой квартире, которую занимает сейчас. Они сидели, пили чай. Он, вдруг, рассказал о том, что влюбился, да так, что готов на всё, лишь бы добиться взаимности. Но ничего не получается. Чтобы не предпринимал, всё впустую.
- Жаль только, что я не Фауст, а моя душа не интересует Мефистофеля, - добавил он насмешливо.
- Нельзя даже помышлять об этом, - резко оборвала его бабуля, - ты даже не представляешь, о чем говоришь. Ни один человек не может получить всё, что хочет. Пишут же, что есть Великий Уравнитель, который распоряжается всем, что наполняет твою жизнь. Если ты получаешь то, что очень хочешь, то чего-то другого ты можешь лишиться.
- Но чего я могу лишиться в жизни? Да и мне кажется, что это всё выдумки. Больная фантазия, как и Мефистофель… Да и душа, никто не доказал, что она существует.
- В тебе говорит юношеский максимализм и желание всё пощупать руками. Есть что-то такое, что не увидишь глазами. Но это не значит, что этого нет.
Они проспорили долго, и он остался ночевать у бабушки. А ночью ему приснился сон, который он вспомнил только спустя год после этих событий.
Ему снилась какая-то комната, скромный интерьер: два кресла, журнальный столик и настоящий камин, горящий и отбрасывающий яркие блики прямо перед собой. В одном из кресел сидел он сам, а напротив него мужчина, ещё молодой, темноволосый и с яркими синими глазами. Незнакомец внимательно рассматривал его, словно хотел что-то спросить. Казалось даже что-то говорит, но не было слышно ни одного слова. А потом он резко пробудился и забыл свой сон.
Уехал в институт и пригласил ребят на родительскую дачу на вечеринку отпраздновать день рождения. Без всякой надежды на успех пригласил и Веронику. Она посмотрела на него внимательно и неожиданно согласилась. День рождения отпраздновали с размахом: пили и пели, танцевали и дурачились. Проснулся он в одной постели с Никой. Она обнимала его, а голова покоилась на его плече.
Странно, но это не вызвало никаких эмоций, он встал, оделся и спустился вниз. Девчонки, те немногие, которые остались ночевать на даче, помогли ему убрать остатки вчерашнего буйства. Позже спустилась Ника и они все вместе поехали в город. Потом несколько раз встречался с ней, но был совершенно равнодушен, не мог понять куда ушли все чувства, вся любовь испарилась. Решил, что просто у него всё перегорело от длительного ожидания.
Жизнь продолжалась, как будто не было этого большого желания.
В этом же году умерла его любимая бабушка. Он сильно переживал, но она часто приходила к нему во сне. Они разговаривали, пили чай с любимым вареньем из райских яблочек, гуляли по участку вокруг дачи. И как же сильно он её любил, такую родную, такую добрую, такую понимающую.
Просыпался всегда с ощущением пустоты внутри. Но боль постепенно притупилась. И вот в ночь перед днем рождения ему опять приснился тот же сон. Человек с ярко синими глазами опять сидел напротив в комнате с горящим камином и что-то говорил ему. Блики от горящих поленьев плясали в глазах этого человека, как мелкие бесенята. Проснулся он резко от ощущения чего-то ужасного и кошмарного. И тут вспомнил что было год назад. Такой же сон и слова бабушки, что нельзя получить всё.
С тех пор прошло ещё десять лет, и он стал замечать, что сон снится ему каждый год перед днем рождения, а год назад он впервые вспомнил, что ему сказал тот человек. Точнее, тот вопрос, который он ему задал: «Как тебе живется без любви? Ничего страшного? Жить можно?» И он понял, что с ним произошло.
Он перестал испытывать любовь, как человек, который вдруг лишается зрения, обоняния. А он разучился любить. Даже родителей и брата с сестрой. У него были девушки, но это было просто сексуальное влечение, не более того. Ну и что тут страшного, многие так живут и ничего, ущербными себя не чувствуют. Наоборот, даже считают себя чемпионами по мастерству обольщения.
Если бы не бабуля, может и не обратил внимание на это, но сны, в которых они с бабушкой продолжали жить вместе и встречались, и общались, были наполнены такой любовью, что он почти физически стал ощущать отсутствие этого чувства.
Поэтому сегодня он боялся уснуть, пил своё любимое виски прямо из горлышка, не пьянел, и думал, как вернуть любовь в свою жизнь, где встретить ту единственную, которая будет любить его, а он её.
Начало ноября в этом году было теплым. Снега не было. Он сидел на лоджии, распахнув застекленные створки, пил и курил, вспоминая бабулю и ругая свою дурную голову. Смотрел на проносящиеся автомобили и думал, что так же быстро пронеслись эти двенадцать лет.
Между домом и шоссе была широкая зеленая полоса, с деревьев уже облетела листва и горящие фонари освещали пустующие скамейки и прохожих, спешащих домой. Вдруг, заметил одинокую фигуру на лавочке, которая была ближе всего к его дому. Подумал : «Ещё кому-то несладко», и хлебнул из бутылки.
Почувствовал, что замерз, и пошел в комнату. Ходил по квартире и вспоминал, какой она была раньше, при бабуле. Ведь после её смерти, сам сделал проект перепланировки и сейчас эта шикарная квартира ни чем не напоминала ту трехкомнатную. А ведь здесь была небольшая спаленка, где часто оставался и также выходил на лоджию, чтобы посмотреть на несущиеся автомобили. И он снова вышел туда и снова закурил.
Одинокая фигура, которая так заинтересовала его, съёжилась и уменьшилась в размерах. И он решил спуститься вниз и проверить, кто там такой. Взяв недопитую бутылку и сигареты, накинув теплую куртку вышел из подъезда, и обойдя дом, подошел к скамейке.
Одинокая фигура, а это оказалась женщина, была неподвижна. Он сел рядом, посмотрел на неё и протянул ей бутылку: «Согрейтесь, вы уже давно сидите, замерзнете совсем». Она промолчала. Он сделал глоток из бутылки, аккуратно вытер горлышко носовым платком и протянул женщине. Держал перед ней долго, уже рука устала, наконец та взяла бутылку и, сделав глоточек, закашлялась. Он протянул ей сигарету и, когда она взяла, чиркнул зажигалкой. Сигарета чуть осветила мокрое от слез лицо женщины, он тоже закурил. Увидел большой чемодан и спросил: «У вас там случайно джинна нет? А то срочно надо три желания исполнить». Женщина молчала. Он посмотрел ей прямо в лицо и сказал: «А у меня через пару часов будет день рождения». Она снова глотнула виски и отдала ему бутылку.
-Поздравляю, - выдавила она хриплым голосом.
- Вы куда-то уезжаете? Просто чемодан…
- Нет.
- Вам плохо?
- Да.
- Мне тоже.
И вдруг, сам не зная зачем, рассказал ей всю свою историю. Про Нику, про бабулю, про человека, который приходит к нему перед днем рождения и говорит о том, что без любви можно прекрасно жить, про страх, который гложет его изнутри, что больше никого не сможет полюбить. Хлебнул из бутылки и протянул её соседке.
- Встречаются, чтоб расставаться,
Влюбляются, чтоб разлюбить.
Мне хочется расхохотаться
И разрыдаться, и не жить! – она читала негромко, но с каким-то надрывом. – Это Северянин.
- Красиво и как-то безнадежно. В вашей жизни так и произошло?
- Да, два года жили вместе, но встретил другую и выставил мой чемодан за дверь. Иди куда хочешь.
- Я замерз, пойдемте ко мне, чаю выпьем, виски. Согреемся. А утром может что-то хорошее случится. Я в этом доме живу, - и, кивнув в сторону своего дома, легко поднял чемодан и подал ей руку.
- Зачем вам это надо? – недоуменно спросила она.
- А может я боюсь один спать в своей квартире. Да нет, вы не так поняли, спать мы будем отдельно. Просто в квартире я живу один. Не бойтесь. Хуже, чем есть, уже не будет.
- Это точно. – и она встала и пошла за ним.
Они обошли дом и поднялись на второй этаж. Он открыл дверь и включил свет. Прошел в гостиную и поставил чемодан, снял куртку и сел в кресло.
- Проходи и садись. Отогрейся. Я сейчас сделаю чай или кофе. Что ты будешь?
- Чай, если можно.
- Можно. Есть будешь?
Он вышел на кухню. Принес стаканы, чашки, какие-то бутерброды и конфеты. Последним был большой чайник. Он налил в стаканы виски.
- Давай за встречу, - предложил он и выпил. Она тоже пригубила. Он разлил чай.
- Бери бутерброды, готовить я не умею, но если хочешь, можешь пойти и что-то сама приготовить.
Она отрицательно покачала головой. Включил радио, пели итальянцы. Он любил такую музыку, которая заполняла все уголки души, в существовании которой двенадцать лет назад сам сомневался. Встал и выключил верхний свет, оставив торшер, который освещал середину комнаты.
– Давай, я тебе покажу квартиру. Пойдем, там, комнатка, где ты можешь остановиться. Здесь моя спальня, тут удобства, кухня.
Он посмотрел на неё и поразился, сколько боли было в её глазах.
- Ты его так сильно любила?
- Просто любила. Как можно любить много или мало. Ты или любишь, или нет.
- Давай выпьем! Это я так борюсь со сном. Усну и снова придет красавец, который будет меня убеждать, что без любви жить легче. Как ты думаешь, кто он и прав ли?
- А ты сам как считаешь?
- Не знаю, не верю я в эти все сказки о душе и всём прочем. Видимо, я просто чего-то испугался и это засело у меня в мозгах.
-Но, по логике, самое главное в жизни человека – это любовь. Возлюби ближнего, как самого себя. Любовь к Богу и любовь Бога к нам. Если представить наличие лукавого, то его задача лишить нас любви. Ведь Христос прощал грехи, если ты любил.
- Откуда ты это всё знаешь?
- Я просто люблю читать.
Они замолчали. Он снова выпил. Вышел покурить на лоджию. Посмотрел на скамейку, на которой недавно сидели. Скамейка была пустой. Закрыв глаза, думал, что можно сделать, как можно вернуться в ту жизнь, где был так счастлив от ощущения любви. Как наполнена была его жизнь радостью. Ну не могло же это исчезнуть просто от того, что он вспомнил персонажей Гёте. Ну это какая-то запредельная глупость.
Допил содержимое стакана и пошел в комнату за очередной порцией. Она сидела в кресле, прикрыв глаза. Он налил себе виски.
- Если ты хочешь отдыхать, иди, я тебе сейчас положу постельное бельё. – с этими словами пошел в свою спальню, взял комплект белья и отнес его в комнатку гостьи.
Взял полный стакан и опять вышел на лоджию. Поставил большой бабушкин канделябр с тремя свечами и зажег их. Сел в небольшое кресло и снова закурил. «Я очень много курю», - подумал он.
- Можно я тоже покурю, - спросила она, прервав его мысли.
- Конечно, - сказал и протянул ей сигареты.
Она села в рядом с ним, в такое же небольшое пластиковое кресло и закурила, глотнув из своего стакана. Посмотрела прямо в его глаза и спросила: «А ты кого-нибудь любил в своей жизни?»
- Конечно, бабушку, - вырвалось у него.
Она удивленно посмотрела на него и сказала: «Я спрашиваю о другой любви».
Он смутился от своего порыва и начал снова рассказывать о своих увлечениях, легких любовных романах, встрече с Никой, которая перевернула его жизнь. О тщетности его ухаживаний, страстном желании обладать любимой…
Она прервала его: «Любовь не имеет ничего общего с обладанием. Её высшее проявление – предоставлять свободу. Это не мои слова. Это – Сартр».
- Как так? Мы в любви стремимся…
Но она опять оборвала его: «Твоя бабушка любила тебя и стремилась, чтобы ты был свободен. От грехов, от жизненных ошибок, от обид и предательства близких. Твои родители любят тебя и желают для тебя свободы выбрать себе интересную профессию, ту с которой ты будешь всю жизнь, и она будет дарить тебе радость творчества и созидания. Любовь женщины или мужчины предоставляет свободу выбора, а не оковы обладания. Любовь, если она любовь, не забирает в плен. Она отдает одно любящее сердце другому. Любовь – это желание защитить от опасности, от зла, от непонимания, от болезни….
И она погладила его по руке. От этой её нежности он задохнулся. Он долго смотрел ей прямо в глаза, в них плясали огоньки от свечей канделябра.
- У тебя бесенята в глазах, - тихо сказал он.
- У тебя тоже…
Он наклонился к ней и нежно поцеловал в губы, а затем спросил: «Как тебя зовут?»
- Ты не поверишь… Любовь…
Он засмеялся. Больше в его сны никто не приходил, чтобы спросить: зачем ему любовь.
Свидетельство о публикации №217021001185
Ольга Пензенская 03.03.2018 19:56 Заявить о нарушении
Таисия Нецецкая 03.03.2018 20:03 Заявить о нарушении
Таисия Нецецкая 04.03.2018 06:57 Заявить о нарушении
Ольга Пензенская 04.03.2018 10:18 Заявить о нарушении
Таисия Нецецкая 04.03.2018 10:40 Заявить о нарушении