ГАД же ТЫ

Давно есть у меня теория, познакомить с которой кого-то ещё позволяет ставшее широко популярным понятие "Гаджет".  Почему термин ИТ-шный, потому что я сам ИТ-шник. Будь я, скажем конструктором автомашин, возможно, пришло бы мне на ум понятие – болид!

А поскольку я всю жизнь наблюдаю, как компьютер из калькулятора, превращается в человеческого детёныша, ну ни как не могу я иначе что-то понимать, тем более, что когда-то был ещё и разработчиком компьютеров.

Так вот, стоит Вам примерить такое простое понятие как "Гаджет" к самому человек – как очень многие и очень сложные вещи в жизни станут понятными просто совершенно. Например, если вы где-то учитесь (а равно и не учитесь) вам станет много проще понять сложные социальные дисциплины или философские проблемы. Если конечно Вы, прожив много лет, не стали равнодушны к жизни.

Итак, первое, например, это то, что человек не любого поля ягода, ещё говорят: не от каждой стены гвоздь. То есть не в смысле универсальности ума, с этим у человека всё прекрасно, а в смысле:  каждый сложившийся человек не сам по себе. Каждый человек это частичка общества, окружающего его социума. Но какого? Правильно, как гаджет способен работать только с определёнными устройствами, так и человек способен понимать и взаимодействовать не со всеми вообще, а больше с единомышленниками – у кого подходящий интерфейс, или просто фейс. Вы с фейсконтролем сталкивались? Вот для того он и существует, чтобы отсеивать иноверцев. 
Примечайте, не ТОЛЬКО с единомышленниками, а ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ с единомышленниками. Потому что человек – гаджет не простой или совсем не простой и способен таки на многое. Кто может возразить?

Второе, взрослый человек – это таки уже не "вещь в себе"! Если кто не знает, то вот эти самые слова: "Вещь в себе." – не я только что придумал, а это есть понятие, о которое философы прошлого века чуть не сломали головы, пока умнейший из них ни сказал: "Человек – это не вещь в себе, а совокупность общественных отношений". То есть посмотрите, как этот человек раскрылся в жизни - к чему стремился и что сделал, вот такой "Гаджет" он и есть. Иначе, если угодно, посмотрите с какой скоростью этот "Болид" бегает – и сразу поймёте спорткар перед вами или тазик с гвоздями и место ему не на треке.

Итак, далее, суть. А суть в том, что всё это применимо к законченным "Гаджетам" – людям взрослым. А вот юноши и девушки ещё, так сказать, в доработке. Как давно догадался другой умный человек: "Всё человеческое в человеке должно быть воспитано!" Юношество по определению не определившееся: как быть - что работать. То ли это система на Android и iOS, то ли China Operating System (СOS) или того хлеще, а значит говорить рано, какое место они займут в жизни и обществе.


Рецензии
ГАД... ЖЕ... ТЫ

У нас в семье идиллия
У каждого смартфон.
Забыл твое уж имя я
А ты мой телефон...
И так живем не тужим мы
В невременьи меж строк.
Не стрАшны уже стужи нам
И краткий жизни срок.
К экрану мы прикованы
Не видим зги вокруг.
И все что нам даровано
Меняем на лубок...
...................
А ваши мысли интересны.

Юрий Поплавский 4   16.11.2018 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.