2. 8 Есть ли эволюция сознания человека?

              Из книги "В поисках чудесного" П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):   

(стр.69) «Не существует никакого прогресса. Всё осталось таким же, каким было тысячи лет и десятки тысяч лет назад. Меняется внешняя форма, сущность не меняется. Человек остаётся таким же, каким он был. «Цивилизованные» и «культурные» люди живут совершенно так же, теми же интересами, что и самые невежественные дикари. Современная цивилизация основывается на насилии, рабстве и красивых словах. Все прекрасные фразы о «прогрессе» и «цивилизации» - это всего лишь слова.

Всё случается. Никто ничего ни делает. «Прогресс» и «цивилизация» в полном смысле этого слова возникает лишь в результате сознательных усилий. Они не могут быть результатом бессознательных, механических действий. А машина бессознательна, тогда бессознательны и сто машин, и тысяча, и сто тысяч, и миллион. А бессознательная деятельность  миллион машин  с необходимостью  завершается разрушением, истреблением. Как раз в бессознательных, невольных явлениях и скрыт корень зла. Вы ещё не понимаете и не можете вообразить все плоды этого зла. Но придёт время, и вы это поймёте».
   
             Действительно ли это так? Каким было бытие, то есть жизнь первобытного человека? Прежде всего, это еда и сон, потом защита от врагов, затем продление своего рода. Когда он мерз, то шил себе одежду из шкур убитых зверей.  Занимался он ещё чем-то помимо этого? Да, занимался. Он рисовал на стенах пещер и лепил из глины фигурки. Пытался ли он понять, как устроен окружающий мир? Да, он давал своё объяснение тому, что происходит, в соответствии с теми знаниями, что он имел. Как общались первобытные люди между собой, когда не было слова? Через рисунок, то есть через образ. Затем возникло слово. Это самый таинственный момент в развитии человечества. Как человек научился общаться словами или его научили? Этот этап развития человеческого сознания можно отнести к его прогрессу.

              Изменилось ли в человеческой жизни что-то по сравнению с прошлым? Если рассматривать человечество в целом, то нет. Всё осталось по-прежнему еда, сон, одежда, защита от врагов, продление рода, развлечения и познание окружающего мира. Все те же цели. Но разве нет в жизни человека прогресса? Прогресс есть, но не того, что нужно. Весь наш прогресс направлен на ублажение своей плоти, своих чувств и своих мыслей и борьбе за выживание. 
Сознание всего человечества остаётся на том уровне, что и было. Отдельные люди достигают эволюции своего сознания, правда, у некоторых оно получается неполным, однобоким. Я имею ввиду путь факира, монаха и йогина.
   
             Так в чём же эволюция сознания? Эволюция сознания – это переход сознания на новый уровень, высший по сравнению с уже имеющимся. Что же для этого необходимо делать? Учиться управлять своими телами, то есть своими мыслями, чувствами,  желаниями и плотью. Интересно, у кого выше уровень сознания у человека или дельфина? Возможен ли путь развития уровня сознания без возникновения цивилизации?

    
 
 


Рецензии