А обе-ща-а-ла

     Осенью зашла Павловна в курятник, видит, что-то петух нервничает. Бормочет и с невозмутимым видом ходит вокруг Ротарушки. А она сидит на полу, не встаёт и всем своим видом как будто говорит: «извини Петя, я заболела, ноги совсем не держат». Решила Павловна взять Ротарушку домой, в кочегарке и тепло и сухо.
     В то время с Павловной проживал её внук, четырех летний Матвей. Сколь же было радости у внука, когда они каждый день, утром и вечером кормили Ротарушку отборным кормом с витаминами. Как то заходит он утром перед садиком, в кочегарку, а Ротарушка ходит по полу и поет «ко-ко-ко, ко-ко-ко». Матвейка к Павловне: «Баба, а почему Ротарушка так поет?», «Это она собирается яичко снести»,- отвечает ему Павловна. Вечером, только внук пришел из садика, не раздеваясь сразу в кочегарку, посмотреть какое яичко снесла Ротарушка. Видит, яичка нет, расстроенный он только и сказал: «а, обе-ща-а-ла…».
                Декабрь 2016 г.

ЁЛКА

     В канун нового года внучка все уши прожужжала деду: «Деда! Ты когда купишь ёлку? Нам ведь её ещё наряжать надо. Только ты смотри, чтобы она была красивая!». Как назло в этом году выбор хороших, зелёных ёлок был не велик. И вот в сочельник, перед рождеством по Григорианскому календарю, возвращаясь с внуком с работы, увидел деда несколько приличных лесных красавиц у знакомого водителя, продававших их. Выбрали самую пушистую, зеленую, высокую сосенку, как просила внучка. Чтобы установить её, пришлось даже немного подрезать ствол с нижней части. Сразу по комнате разнесся аромат хвои, почувствовалось приближение нового года.
     Внучка была вне себя от радости. Бегала возле ёлки, и требовала: «Давайте, скорее, будем наряжать нашу ёлочку!». Она трогала веточки, гладила их приговаривая: «Ёлочка ты моя, самая красивая, скоро мы тебя нарядим!». Деда пытался объяснить внучке, что ёлочка должна нагреться, обсохнуть и только тогда можно её наряжать. Видя такое слишком активное проявление её к этому процессу, пришлось деду изготовить отдельно, специально для внучки ёлку. Связав оставшиеся ветки, поместил их в емкость, предварительно залив гипсом. Получилась в полнее приличная, пушистенькая, маленькая ёлочка с подставкой.
      «Ура! Теперь у меня есть моя ёлочка»,- в восторге кричала внучка, «я сама буду её наряжать!». Бабушка с мамой выделили ей игрушки, мишуру и немного дождя. Папа снабдил зеленую красавицу разноцветной гирляндой. Ёлочка получилась на удивление очень красивой. «Теперь в нашей комнате тоже будет новый год!»,- в восторге выговаривала внучка, бегая вокруг неё, распевая что-то новогоднее, периодически трогая пушистые веточки своей ёлочки.
     Так получился настоящий новогодний праздник для внучки.
                Январь 2017 г.


Рецензии