С подарком из ничего

Сквозь слипшиеся глаза проглядывались очертания такой надоевшей мебели. Она по привычке подошла к окну, уперлась локтями в подоконник и прислонила лицо к заляпанному стеклу. Там, за окном, ничего не изменилось тоже, разве что вчерашние лужи слегка подсохли и стали менее заметны.

Чайник поставлен на большой  огонь, пачка крепких сигарет известной марки уже в ее руках, несмотря на их дрожь, которая почти никогда не прекращается.

Насыпав растворимый кофе на глаз, она залила его кипятком, поставила напротив раскрытого настежь окна и закурила.

Так продолжалось четвертый месяц после исчезновения живота. И ребенка. День смерти новорожденного до сих пор был как на повторе перед глазами.

Около белого здания роддома всегда много людей - они встречают счастливых матерей с детьми, дарят им шарики и цветы, поздравляют на перебой. А девушка молча села в машину к гражданскому мужу уже без живота, но и без ребенка. Она знала с того момента, как тест на беременность показал положительный результат и она прошла консультацию у гинеколога, что состояние здоровья не позволит родить живого ребенка, но наивно полагалась на чудо, которого не произошло. Мужчина, старше ее на вид, не стал спрашивать о чём-то. Он узнал в последнюю неделю срока о положении дел - не предстоит им стать стасчастливыми родителями.

Сложно сказать, что чувствовали в тот момент эти двое. Видно, это было то состояние, когда исчезают все эмоции, и остается только пустота. Вернувшись в пыльную квартиру, взгляд девушки упал на пустую кроватку. Она села напротив нее и начала раскачивать, напевая знакомую с детства колыбельную. Мужская тень упала рядом, руки легли на отощавшие плечи.

-Не терзай себя и меня, - прозвучал голос. Но она продолжала раскачивать кроватку и запела громче. Наконец, эмоции дали о себе знать, и пение девушки начало постепенно перерастать в плач. Укткнувшись лицом в живот мужчины, слезы безостановочно потекли, заставляя тело содрагаться чаще и чаще. Мужчина молчал  - он был еще не способен эмоционально регировать. Поэтому крепче обнял обессиленную мать его мертвого сына.

Все следующие дни начинались, проходили и заканчивались одинаково. Она заваривала кофе, курила и сидела у пустой кроватки. Но по ночам эта тяжесть становилась невыносима. В считанные дни состарившаяся от горя женщина искала ребенка по дому, кричала его имя, которое она придумала еще во время беременности, иногда даже бросалась на соседей, приходивших первое время, чтобы попросить ее вести себя потише. Со временем они привыкли к ночным приступами истерики женщины и махнули на нее рукой - полицию вызывать было жалко вследствие ее трагедии, а идти на контакт она отказывалась, только выплескивала агрессию в чужой адрес.

Мужчина, тоже страдал, возможн даже больше нее, потому что тяжело видеть, как человек, которого ты когда-то любил, превращается в безумца. Он пытался хоть малейшим способом успокоить ее, привести в чувства, но она, как под гипнозом, начинала еще больше вырываться и громче призывать небеса вернуть утерянного дитя.

В одну из этих безумных ночей убитая горем мать застала свое дитя спокойно лежащим в кроватке. Не веря своим глазам, она взяла его на руки и подняла над собой. На нее смотрели пустые глаза, залитые пеленой, какая бывает обычно у покойников, если их глаза не закрыты.
Еще долго она смотрела на него, пока в комнату не зашел муж.

-Идем спать, - ее окликнул тихий голос.

-Присмотрись, какие у него глаза, - она протянула ребенка мужчине.

-У кого? - он с недоумением поднял брови.

-Как у  кого, у ребенка! - крикнула женщина с негодованием.

Ребенок подмигнул мутным глазом и засмеялся таким смехом, который никак не может быть у младенца.

 
Воздуха вокруг было мало. В холодном поту женщина оглядела комнату во мраке. Нет никакого мертвого младенца. Есть сын, который умер вчера у нее на руках от ранений под градом пуль в возрасте двадцати трех лет.


Рецензии