Трёшка

  Сегодня утром по дороге на работу нашёл три рубля.
Нет, не бумажкой... монетами...
Тремя! Рублёвыми, блин... какими ещё можно, если их три?
Нет, не юбилейными, обычными.
Нет, не 61ого года!
Полбутылки? Совсем сдурел? Сейчас 2017ый, а не 84ый...
Да, в 84ом я бы тебе сразу бы позвонил и предложил скинуться. Если бы у меня была бы монетка в 2 копейки, если бы ты на работе был бы рядом с телефоном. Обязательно бы позвонил - пятница всё-таки. Ты бы ещё трояк добросил, взяли бы бутылку "Сибирской" за 5.50... даже не вздумай «андроповку» брать! Нет, мы за него, орла нашего дона Юрия выпьем... но не его имени... Да, дешевле — 4.70, но мы ведь не нищета какая-то... советские инженеры, люди с высшим образованием... это звучит гордо!.. до 19.00 ещё далеко, успеем после работы, день-то короткий... ещё и отойдём куда-нибудь с глаз милиции подальше... и пирожков на закусь...
Пирожки? Чёрт, действительно, где их вечером купишь, с утра всё разобрали...
 

Ну, там курабье какое-нибудь окаменевшее, в кулинарке... по 10 копеек... парочку. Плюс в процессе в овощном по стаканчику томатного сока... по 10 копеек... запить, раз закуси нет... люблю густой... и соли туда крупной! Ложку для соли в соседнем стакане с водой помой сначала... Мали ли кто ей в чём-то болтал... Что, овощной до 20.00? Два раза сходим запить, курабье брать не будем.
Ещё гривенник останется? Ни туда, ни сюда... Тогда никаких курабье и соков! Пойдём на автовокзал... нет, не за пирожками... там такие пирожки остались, что их лучше даже в руки не брать... сыр трупной окоченелости на черством ломтике батона... с ржавой шпротиной и с листком усопшей зелени... нам такая роскошь не по карману..
Правильно, там автоматы по разливу пива допоздна работают... ничего, постоим в очереди... зато 5 раз по 200 мл по 10 копеек... из одной поллитровой банки... По дороге где-нибудь в кустах бутылку и прикончим... В кустах — чтобы дээндэшники не прицепились, или того хуже — окодовцы. Добровольная народная дружина и оперативный комсомольский отряд, что б им. Такие гады попадаются среди них! Откуда знаю? Да я сам дээндэшник, и с окодовцами на рейды хожу, поэтому твёрдо обещаю — в те кусты никто никогда не сунётся, дураков ботинки в говне пачкать нет... а мы там подальше, полянка такая с видом на бухту... заодно и отольём... там всегда... приспичивает...
Стакан? В автомате с газировкой возьмём. Вернём, обязательно вернём — в автомат на автовокзале, мы же с тобой люди культурные.
Кстати, сегодня в 16.45 биатлон, ЧМ в Хохфильцине, девки спринт бегут, надо бы посмотреть. Рабдень короткий, как раз с работы успеваем. Что? У тебя? Не вопрос. Водка, пиво? Без экстремизма? Значит бутылка водки... какую-какую... любую бюджетной доступности, они все из одной бочки наливаются... и элитные тоже... Но не за 190... мы ведь не нищета какая-нибудь... сисадмин учреждения и электрик в научном институте — это звучит... кредитабельно... Кура-гриль?.. Да ну её самим жарить, пока в твоей электрогрильнице дойдёт, водка кончится, или биатлон... ладно-ладно, не спорю — полчаса, сейчас курицы, как рыба, быстро готовятся, а рыба вообще в труху... но я лучше в ближайшем к моей работе супермаркете возьму, у них всегда есть готовые... сок томатный... любой бери, они все одинаковые — восстановленные из томатной пасты... хлеб... тебе какой? С семечками, авторский из моего супермаркета? Не вопрос, а себе я классику возьму - «Бородинский» с кориандром... Что там у тебя дома есть? Сыр, спагетти — о, в мультиварке отварим, сверху сыра натрём.
По пятисотке? Я думаю, по четыре сотни хватит. Ещё по стольничку останется на пиво. Ты меня будешь провожать, как раз у магазина в скверике постоим. Полиция? Мы что в четыре глаза и двое очков не увидим, как менты подъезжают? Или отойдём подальше, они сначала с молодёжью у магазина столкнутся... говно в кустах? А мы в уголок отойдём... заодно и отольём... там всегда тянет.
Включай телек на канал «Матч!», но без звука, мне Губерниев с его шуточками и рекламой себя, любимого, в «Инстаграме» надоел хуже горькой редьки, один комп ставим на «Евроспорт» - звук на колонки, на другом «севидату» выведем... там весь ход гонки в цифрах... оперативно всё...
Неси-ка хозяин, рюмки для водки и бокалы для сока, вилки-тарелки... моешь в посудомойке?.. я сам возьму, знаю, где у тебя что... Чай, не в первый раз, а уж пиво-водку вообще многократно... Сервируем... Салфетки? Ну, ты совсем зажрался, давно ли на газету «Известия» селёдку выкладывал и об газету же руки вытирал... да, и подтирался...
Ну, за встречу... за светлый праздник Пятницу... за российский спорт... за девок... да, и за баб... почему биатлонисток?... за всех спортсменок и не только... за любовь... не чокаясь... а теперь быстро, чтобы снайпер не успел прицелиться - за любовь... рюмку подставь — чокнемся, пусть поживёт...
Споём? Что? Давай «Лайлу» Лещенко, ему давеча три четверти века стукнуло. Но надо правильный вариант:
«Ты помнишь, пили в темноте
Четыре ящика "Мiцне"?
Но лишь теперь понятно мне,
Что это было "Каберне".
Лай-ла!»

И теперь бессмертное - «И с полей, доносится: "Налей!" И уходит прочь печаль-тревога...» Да-да, это тоже, только не таким противным голосом... Мне жена тоже петь запрещала... угу, за такой же голос... Налей-ка... Помянем... Следующую - за орла нашего, дона Владимира... пусть здравствует.

А теперь «Червона рута»... как там мы пели : «Може десь у лiсах ти чар-зiлля шукала, а троячку знайшла та i мене зчарувала».

Вот что бы мы с тобой делали, не найди я сегодня трояк по пути на работу? Пропал бы вечер пятницы к чертям собачьим. Трояк — он завсегда к хорошему.
Но пятачок ещё лучше. «У тебя есть пятачок, у меня есть пятачок. Нам ещё бы пятачок — получился б коньячок».
Найти завтра в субботу пятачок, что ли? А то ведь пропадёт выходной...


© Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски, 2017


Рецензии
Улыбнуло и выпить захотелось:-)

Юболх   12.02.2017 21:06     Заявить о нарушении
Нормальная реакция. Рад.

Ерёмин Сергей Алексеевич   13.02.2017 10:21   Заявить о нарушении
Удивительная метаморфоза культурного отдыха. Отличный рассказ, зримо ощутил все описанное, как будто третьим был.
Спасибо, прочитал с удовольствием.

Вольдемар Шпаковский   24.02.2017 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.