Пижамная сказка про кораблик

Одному мальчику подарили пижамку с корабликами. Впереди, на грудке и животике, был нарисован большой красивый кораблик с широкими парусами, полосатой кормой и красным флажком на верхушке мачты. А на рукавах и штанишках было много-много маленьких корабликов. Таких же, но маленьких.

Большой кораблик гордился собой. Ему нравилось быть таким большим и заметным. Ему нравилось, как восторженно смотрят на него все маленькие кораблики.

- Ах, какой ты большой! Какой ты замечательный! – говорили малыши ему.

- Ничего, ничего, может, вы тоже подрастете, - снисходительно отвечал большой кораблик.

Время шло. Мальчик часто носил пижамку. И вскоре на ней стали появляться пятна. Самые разные пятна – от зубной пасты, от акварельных красок, от свеклы, которую мальчик резал для винегрета (помогал своей маме). Все эти пятна были на большом кораблике, ведь он был впереди, такой большой и заметный. Да-а, все эти пятна очень огорчали его… Он стал подумывать, что не так уж хорошо находиться на самом видном месте… А когда мама мальчика пыталась отстирать эти пятна, большому кораблику приходилось совсем худо. Мама терла изо всех сил его паруса, заливала корму всякими растворами, от которых шли пузырьки и странно пахло.

Маленькие кораблики по-прежнему восхищенно говорили:

- Какой ты красивый, какой ты большой! Как замечательно быть главным! Как бы мы хотели оказаться на твоем месте!

Но большой кораблик больше не важничал. Он стал говорить малышам:

- Посмотрите! Быть на моем месте не так уж прекрасно. Мне приходится защищать всех вас и от пятен, и от маминой стирки. Радуйтесь, что вы остаетесь чистыми и невредимыми.

Однажды ночью, как раз когда на мальчике была пижамка с корабликами, сильно похолодало. Мальчик во сне свернулся под одеялом клубочком. Он подогнул коленки к животику и обнял их руками. Получилось, что маленькие кораблики обнимают и прикрывают своего большого товарища.

- Нас много, и мы тебя согреем! – радовались они, - мы вместе с тобой! Ты нас защищал от пятен, а мы тебя защитим от холода!

Маленькие кораблики почувствовали себя нужными и полезными. Они больше не завидовали большому.

Большой кораблик тоже радовался. В нем не осталось ни тени гордости и заносчивости. Он был просто счастлив, чувствуя, как его потрепанные, местами розовые и фиолетовые паруса, бережно укрывают десятки маленьких корабликов.


Рецензии