Субмарина
«Как и почему не пишу я о своём способе оставаться под водою столько времени, сколько можно оставаться без пищи? Этого я не публикую и не оглашаю из-за злой природы людей, которые этот способ использовали бы для убийств на дне морей, проламывая дно кораблей и топя их вместе с находящимися в них людьми; и если я учил другим способам, то это потому, что они не опасны, так как над водой показывается конец той трубки, посредством которой дышат и которая поддерживается кожаным мехом или пробками».
Из записей Леонардо да Винчи, начало XVI века.
Сегодня, спустя более пятисот лет со времени, когда были сделаны эти записи, в зимние дни начала 2017 года, когда вновь звучат на Западе, из уст недавно избранного президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа и других политиков, слова о Третьей мировой войне, в наше время, когда продолжается война на всем Ближнем Востоке и в некоторых странах Африки, а в мирных водах Черного моря 1 февраля начались и проводятся учения блока НАТО ), нам не помешает вспомнить некоторые даты прошлого, когда в такие же зимние дни на земле назревали или уже бушевали войны. Мировые войны. Вспомнить – и не забывать стремиться сохранить наш, такой ценный и такой хрупкий, мир.
Итак, рассмотрим несколько дат из истории подводных лодок, а также из истории I и II мировых войн вообще.
30 января 1915 года – Германией впервые в истории военных действий в качестве боевой техники, при атаке на французский порт Гавр, были применены подводные лодки, или субмарины. В мае 1915 года германская субмарина потопила британский пароход «Лузитания» (тогда погибли 1 100 человек пассажиров).
https://ru.wikipedia.org/wiki/()
30 января 1945 года – затопление советской подводной лодкой С-13 у берегов Польши германского крейсера «Вильгельм Густлофф». По официальным данным, при этом погибло 5 348 человек, по оценкам ряда историков, реальные потери могли превышать 9 000, включая 5000 детей (крейсер использовался в качестве плавучего военного госпиталя).
https://ru.wikipedia.org/wiki/()
1 февраля 1851 года – в городе Киле Вильгельм Бауэр проводит неудачные испытания одной из первых субмарин («гипонавтический аппарат», как он называл эту модель). В дальнейшем, Бауэр проводит еще несколько испытаний подводной лодки уже в Российской империи (но испытания также прошли неудачно). http://flot.com/users/lapin/Imperial/bauer.htm
4 февраля 1915 года – Первая мировая война: Германия объявила морскую блокаду Британских островов, означавшее начало неограниченной подводной войны.
1 февраля 1917 года – Германия вторично объявила о начале неограниченной подводной войны. Это сообщение послужило формальным поводом для вступления США в Первую мировую войну.
3 февраля 1943 года – американский военный транспорт «USAT Dorchester» был потоплен у берегов Гренландии германской подводной лодкой U-223. Спаслись 230 из 902 находившихся на борту судна людей. Героическое поведение четырёх священников (методиста, раввина, католика и реформиста) привело к установлению Гарри Трумэном дня памяти четырёх капелланов и учреждению «Медали Четырёх Капелланов». https://en.wikipedia.org/wiki/SS_Dorchester
4 февраля 2009 года – атомные субмарины HMS Vanguard британского ВМФ и французская Le Triomphant (обе имели оружие массового поражения на борту) столкнулись на глубине в Атлантическом океане.
5 февраля 1918 года – корабль ВМС США «SS Tuscania» был торпедирован германской субмариной UB-77 и затонул у побережья Ирландии, став первым погибшим кораблём из числа перевозивших американские войска в Европу.
https://en.wikipedia.org/wiki/SS_Tuscania_(1914)
Перечисленные события показывают, что использование подводных лодок действительно развернулось очень широко не в мирной, а именно в военной сфере, и принесло гибель тысячам людей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/-141_
Одна только широко известная катастрофа подводной лодки «Курск» в августе 2000 года унесла жизни 118 членов экипажа. Причины катастрофы до сих пор вызывают многочисленные споры. Рубка этой лодки (на фото), установленная в Мурманске, стала основой для мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время.
Кроме того, как видно из современных научных исследований, касающихся нахождения субмарин в подводном положении (см. например, ), вопрос длительности подводного плавания и повышения скрытности подводных лодок до сих пор остается актуальным и не находит однозначно надежного решения.
Не убеждают ли нас подобные факты мировой истории и науки в том, что вышеприведенные слова Леонардо да Винчи, человека, который действительно имел все возможности – как ученый и как создатель – воплотить в реальность свое изобретение, подводную лодку (одни только познания итальянского мастера в области зеркал были огромны; такую важнейшую деталь субмарины, как перископ, он бы абсолютно точно сконструктировал); но который скрыл подробности сделанного открытия и тем самым отсрочил наступление эпохи войн с использованием подводных лодок более чем на четыре сотни лет, – эти слова оказались не только верными, но и пророческими?..
Свидетельство о публикации №217021001621