Сова и дятел

В лесу ночь. Тишина, только изредка прокричит кем-то потревоженная птица. На охоту вылетела сова. У неё в гнезде четыре маленьких совёнка, которые всё время просят есть. Бесшумно летит сова, зорко выглядывает  добычу, прислушивается к ночным шорохам. Вот пролетел большой жук и тут же стал добычей совы. Выбежала из норки мышь и не услышала, как сова камнем бросилась вниз и крепко схватила добычу своими когтистыми лапами. За ночь несколько раз прилетала сова с добычей к своему гнезду, кормила совят. Утром  усталая  вернулась в гнездо, уселась рядом  на толстый сук и задремала.
 Рядом с гнездом совы на старом дубе в дупле жил дятел. Солнце взошло, освятило верхушки деревьев. Проснулись лесные обитатели. Дятел принялся за работу.»Тук-тук»,-разнеслось по лесу. Стучит дятел по дереву, ищет жуков-короедов себе на завтрак.
Из-за веток выглянула сова:
- Что это ты, сосед, так рано проснулся и стучишь? Я всю ночь летала по лесу, в поисках добычи, кормила совят, очень устала и только задремала, да малыши мои проснулись от стука.
- Ладно, соседка, не буду тебя тревожить, отдыхай. Полечу дальше в лес , а если найду свободное дупло, переберусь туда, чтоб не беспокоить тебя.
 Улетел дятел. Долго летал по лесу, нашёл  на опушке дупло на  высокой ели и остался  в нём жить. Проснулась вечером сова. День клонится к вечеру, солнце  село. Пора собираться на охоту, прислушалась, не слышно дятла. Вечером они часто переговаривались. Дятел заканчивал работу, шёл отдыхать, а сова вылетала на охоту.
 Дятел устроился на новом месте, но скоро заскучал без совы. Сова- умная голова по лесу летала , многое слышала, многое знала, делилась новостями с дятлом, да и дупло  новое оказалось со щелями, ветер задувал.
 Сова всю ночь летала по лесу, а утром встретила дятла:
- Ну, как сосед живёшь на новом месте?, как новое дупло?
-  Старое дупло было лучше, теплее, а тут ветер задувает, да и дуб защищал ветвями от ветра.
- А ты возвращайся,  мои совята спрашивают:»Куда девался дятел, почему не стучит?
- Я бы вернулся, но боюсь помешать вам.
-Возвращайся, будем опять соседями, не помешаешь.
 Вот так вместе с совой дятел полетел к своему дуплу на старом дубе и стали они опять жить рядом. Утром дятел, чтоб не стучать улетал искать жуков подальше от дупла, а сова , возвращаясь ночью с добычей, летала бесшумно, чтоб не потревожить дятла. Так и живут они рядом дружно, ведь они соседи.


Рецензии
Поучительная сказочка для детей и взрослых. Всего Вам доброго, Софья!

Я тоже пишу сказки и приглашаю Вас на свою страничку.

С уважением,

Лилия Петрова 2   29.03.2017 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и рецензию.
В гости обязательно зайду.
С уважением.

Софья Кишкель   29.03.2017 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.