Прононс

К моменту, когда произошла эта история, писатель Элайджа Брустер (Elijah Brewster) объехал почти весь земной шар. Он искренне считал себя гуманистом и просветителем. Целью его путешествий было написание «Большого интимного словаря», из которого всякий желающий мог бы узнать, как на языках разных народов звучат выражения, используемые в сфере сексуальных отношений.

«Люблю», «хочу тебя», «дай мне немного нежности», «обожаю, когда ты делаешь это со мной» и тысячи других сочетаний, обозначающих женские и мужские штуки и штучки, способы совокупления, оттенки страсти...

Отрывки из своего грандиозного по масштабу труда Элайджа публиковал в журнале «Блудливая география», главным редактором которого являлся сэр Мервин Нокс (Mervyn Knox). Со временем у писателя Брустера появился собственный фан клуб. Людям нравились его очерки и заметки, они ждали продолжения и требовали чего погорячее. Однажды пасмурным лондонским вечером, двигаясь навстречу своим подписчикам, сэр Мервин вызвал Элайджу и сказал буквально следующее:

- Дружище, тебе не кажется, что мы топчемся на месте? В нашей объединённой Европе, в нашей глобальной Америке все занимаются любовью, точно под копирку - один и тот же набор поз и удовольствий. Тебе надо отправиться в гористую северную страну, где по моему стопудовому убеждению живёт вполне себе диковатый народ. Полагаю, что по причине этой дикости они продолжают сохранять какие-то первобытные формы половых связей. Пришли мне оттуда сотню оригинальных фотографий, пару этнографических набросков, десяток порнографических репортажей, и таким образом мы закончим собирать материал для твоего «Большого интимного справочника». Посмотри вверх - что ты там видишь?
- Потолок, - честно признался Элайджа.
- Неправильно. Там, высоко-высоко, ты видишь свой заоблачный гонорар.

Надо ли говорить о том, как вдохновили молодого писателя столь щедрые обещания. В ту же ночь он упаковал чемодан, поцеловал во все губы свою подружку мисс Ребекку Кули (Rebecca Cooley) и с утра первым же рейсом улетел курсом на север.

Погода на севере была так себе, но это не испугало Элайджу, даже приободрило - чем холоднее снаружи, тем теснее жмутся люди друг к дружке, тем изобретательнее их ласки. Недолго побродив по столице страны и отметив, как неумолимо сюда проползает цивилизация, Элайджа решил забраться в самые дремучие края.

Через неделю на собачьей упряжке по петляющим зимникам он прикатил в посёлок животноводов. Всё здесь выглядело экзотически патриархально, и люди действительно казались носителями каких-то древних обычаев. Элайджа уже предвосхищал эротический восторг, который ему предстоит испытать.

В поселковой столовой он познакомился с соблазнительной красоткой, улучив момент, подарил ей разноцветные стеклянные бусы и пообещал ещё одни, если она научит его сексуальным традициям своего народа.

- Я, - прошептал мистер Брустер, - как никто другой на этой планете, знаю язык любви. Но меня всегда интересует местный прононс.

Красотка недолго посомневалась и согласилась. Свидание назначили за околицей в укромном уголке с удивительной природой. Когда Элайджа прокрался туда в ранних сумерках, то вместо красотки обнаружил её братьев, на редкость суровых бородатых парней.

Из этой командировки мистер Брустер домой не вернулся. Редактор Нокс подождал недолго и отдал его рубрику другому. Примерно год в дипломатическое ведомство гористой северной страны регулярно направлялись запросы, но что возьмёшь с дикарей? В общем, следы Элайджи замело позёмкой, припорошило выпавшим снегом, истлевшими днями и месяцами...


И вдруг спустя восемь лет в доме его бывшей подруги мисс Кули зазвонил телефон. Человек на том конце представился Элайджей Брустером. Он сразу предупредил, что не сможет говорить долго, поскольку попросил мобилу у случайного прохожего, а в гористой северной стране очень дорогой роуминг. Он рассказал, что его дела идут почти хорошо, что в текущий момент его волнуют лишь морозы и отсутствие любимой англосаксонской кухни, что он давно трудится пастухом, что ему доверено большое стадо густошерстных приполярных баранов...

Пока не прервалась связь, мисс Ребекка слушала и думала, что да - это именно он и есть - её бывший парень, некогда известный в цивилизованном мире писатель Элайджа Брустер, путешественник, гуманист, просветитель. Но почему теперь у него такой тонкий голосок?


Рецензии