Россия абсолютное государство-империя ее победы и

Россия абсолютное государство-империя ее победы и революции.

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только Верить.

Федор Тютчев.

 Этнос сформирован религией и традициями общности людей, проживающих на одной территории. Отсюда этнос, проживающий на одной территории, имеет общие экономические связи. Экономика общности людей требовала определенного законодательства, так как экономика это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства,  распределения, обмена и потребления. Именно экономика стала причиной образования Государств. Государство – организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность. Государство создает законы, выполняет внутренние функции, среди которых хозяйственная, стабилизационная, координационная, социальная и другие. Также существуют и внешние функции, важнейшими из которых являются обеспечение обороны и налаживание международного сотрудничества.

Государства в своем развитии стали формировать Нации. Нация это государственная экономическая составляющая общности людей. Естественно, что основой нации является определенный этнос, сформированный на данной территории. Россия, являясь преемницей Московии,  никогда не являлась унитарным государством. Московия возникла как государство «Божьей Справедливости» основанное тамплиерами. А так как тамплиеры  были многонациональны, т.е. имели различные национальности, то Московия с самого начала имела историческую основу Империи.

Так в 1547 году государь всея Руси  и великий князь московский Иван IV Грозный  был коронован царем и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северные страны повелитель». Изначально, Российское царство рассматривалось как конгломерат различных государств, престол которых занимал единый монарх и которые были перечислены в его титуле. Поэтому в исторических документах часто встречается оборот Московское государство Российского царства.

Отсюда естественно, что русскому царству исторически предшествовало Великое княжество Московское, а преемницей его стала Российская империя.

Примечание. Империя – могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром. Естественно, что империя обязана была соблюдать терпимость к религиям народов, входящих в состав империи.

По-видимому, совершенно закономерно, что Петр I в 1721 году объявил себя императором, а Россия стала империей. Как следствие этого Петр I разрешил свободное исповедование своей веры иностранцам, как католикам, так и протестантам всех толков. В основу этих мер лег принцип, высказанный  Петром по обыкновению отчетливо и ярко: « Господь дал царям власть над народами, но над совестью властен один Христос».

Государство Российская империя образовала Нацию, которая составляла из многих народов.  Сформированная Российской империей Нация приобрела особый менталитет. Менталитет это совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок присущих сформированной имперской Нации. Российская имперская Нация превратилась целостную общность с присущей ей менталитетом. Отсюда слово «русский» приобрело не национальное, общее нарицательное определение для любого отдельного человека империи. Гордость «русской Нации» заключалась и заключается в обороне своих границ и славных победах Российской империи в ее способности охранять  суверенитет своей империи.

Надо отметить, что эта тенденция сохранялась и в СССР. Хотя большевики своим ошибочным решением заменили «русскую Нацию» империи, на общность «Советский народ» СССР. Если Российская империя имела 51 губернию и состояла  из общности «Русская Нация», то СССР имело 15 национальных республик. Такое административное деление на национальные республики возродило в СССР национализм.  Именно национализм, возродившийся в национальных республиках, стал препятствием формированию единой общности «советский народ» и послужил развалом СССР. СССР потерял признаки империи, и существовать как мононациональное объединение «советский народ» не смог.

Например, Соединенные Штаты Америки, образовались как Союз Штатов не по национальному признаку, а по территориальному, но США имели в своем составе бывших рабов – негров, которые могли развалить имперский США. После продолжительной борьбы негров за равноправие, в США негры были  переведены в общность «американский народ».  Хотя  негры и получили права граждан США, но определение «афроамериканец» возрождает не только национальное определение негров, но и указывает на их расовую принадлежность.   Естественно, что такое различие выливается в национально-расовые волнения, и, в конце концов, должно закончиться развалом США.

Возродившаяся после развала СССР — Российская Федерация (РФ), имеющая все признаки империи, стала формировать общность «россияне».

Теперь обратимся к истории России. Московия сформировала империю и единую общность «русский народ».  Все входящие в состав России народы, невзирая на национальность и религиозные различия, чувствовали себя единой общностью «русский народ».  Напомним, что в царской России «русский народ» означал не этническую принадлежность, а подданство или культуру, в тех случаях, когда надо было подчеркнуть национальность, говорили «великоросс». Шотландец Барклай и грузин Багратион, для всех были русскими полководцами, а немец Фонвизин – русским писателем, соответственно еврей Левитан русским художником.

Но не все евреи ассимилировались и в царской России в единую общность «русский народ», а в СССР в «советский народ».

Примечание. Ассимиляция – это процесс, в ходе которого происходит растворение в титульном  народе. Она протекает посредством слияния с культурой, национальными и политическими традициями ассимилирующей среды. Хотя сохраняет свою самобытность. Решающее значение сопротивления ассимиляции имела конфессиональная принадлежность граждан империи.

Относительно ассимиляции евреев. Принято считать, что евреи не растворились среди народов приютивших их, только из-за сохранения своей Диаспоры в закрытых религиозных общинах Кагалах. Кагал – орган общинного самоуправления, стоявший во главе отдельной еврейской общины в диаспоре и являвшийся посредником между ней и государством в Российской империи в период 1772-1893 годов. Главную роль препятствия ассимиляции евреев играла в их жизни еврейская религия. Но все же многие евреи ассимилировались еще в царской России, так называемые выкресты, перешедшие в христианство. Почти то-же произошло и в СССР. Евреи в СССР не верили в «коммунистическое будущее», поэтому они в основном не объединились в единую национальную общность —  «советский народ».

Не желание евреев в царской России ассимилироваться в единную общность «русский народ» вылилось в осуществлении еврейских погромов.

Если в СССР не было еврейских погромов, то процветал антисеметизм. Также административное деление СССР на национальные республики породило такое явление как ксенофобия. Ксенофобия – страх или ненависть к чему-либо чужому. Так ксенофобия, воздвигнутая в ранг мировоззрения, становится причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей.

Также все-таки необходимо отметить, что со всеми издержками большинство населения царской России, СССР и сегодняшней Российской Федерации, которые по-существу являлись и являются империями являлись едиными общностями «русский народ», «советски народ» и сейчас «россиянами».  А народ,  объединившись в единую общность,  гордился своим государством-империей, его правителями, полководцами и его победами.  Если же по какой-то причине государство-империя проигрывала войну или сражение, народ очень болезненно воспринимал поражение как свое личное. И естественно, что такой правитель или полководец  негативно воспринимался народом и не имел поддержки. Этим и пользовалась опозиция и совершала государственные перевороты или революции. Так восстание декабристов не было поддержано народом, потому, что победа над Наполеоном воспринималась народом России как поддержка царской власти. Революция 1905 года была следствием поражения в войне с Японией в 1904 году. Октябрьский переворот явился следствием ряда поражений России в войне 1914-1918 годов, отсюда недоверия к царской власти.  Длительная поддержка  народом КПСС, являлась следствием победы в войне 1941-1945 годов.   А вот гибель СССР частично зависит от поражения войны  в Афганистане. Народ не поддержал сохранность СССР из-за недоверия к КПСС и ее руководству.  Отсюда необходимо сделать вывод, Россия с самого начала была и есть империей. Империя может существовать при наличии объединенной общности «единый народ».  Идеологией единой общности «единого народа» империи есть вера в ее непобедимость. Единая общность «единый народ» воспринимает любые победы империи, а также ее поражения как свои личные. Единая общность «единый народ» готов терпеть любые лишения и личные трудности ради победы его государства-империи. Единственная возможность управления Российской империей в любом ее проявлении — авторитарная.

А теперь, что касается предназначения России во все ее времена.

Территория России расположена между Европой и Азией.  Цивилизации Европы и Азии развивались в культурных, религиозных и территориальных противоположностях. Отсюда Европа и Азия являются Противоположностями. Россия, территория которой находится как  в Европе, так и в Азии, сочетает в себе и европейскую и азиатскую культуры, а также на ее территории совмещаются европейские и азиатские религии. А это означает, что Россия является компромиссным государством-империей между двумя противоположностями Европы и Азии.  Отсюда и Европа, и Азия проявляют Относительность, а Россия является Абсолютной. Абсолютность России указывает на ее «поле», в котором противоположности могут взаимодействовать между собой. Отсюда Россия всегда являлась, является и будет являться дипломатическим посредником между противоположностями Европы и Азии. Россия была, есть и будет всегда великой державой!

 


Рецензии