Халхин-Гол

Вместо предисловия.

Недавно наткнулся на свою статью в районной газете «Селенга» от 8 июля 1999 года, посвящённую 60-летию сражения на реке Халхин-Гол. Тогда ещё были живы некоторые участники тех событий. И эта публикация стала своеобразным подарком ветеранам и актом глубочайшего уважения к тем, кто не допустил угрожающей нам войны на два фронта: против гитлеровцев и японской военщины. Возрождаю ту статью в неизменном виде…

«Халхин-Гол – интернациональный долг. (Очерк)

60 лет тому назад 31 августа 1939 года в районе реки Халхин-Гол закончились (в основном) разгром и изгнание японской армии, вторгшейся в пределы Монгольской Народной республики.

В мировой истории события этих трёх месяцев того далёкого года занимают не очень много места. И, тем не менее, они знаменательны тем, что будущий выдающийся полководец Жуков Г.К. именно там, в районе реки Халхин-Гол получил первый масштабный опыт крупной боевой операции в ранге командующего мощным боевым объединением.

Во многом опыт этих боёв будет неоднократно использован им в дальнейшей его деятельности.

О планах японского руководства советское правительство, видимо, догадывалось довольно давно, да японцы и не делали большого секрета из того, что целью их был захват значительной части азиатского континента под предлогом пресловутого объединения «жёлтой расы».

Ещё 12 марта 1936 года между монгольским и советским правительствами был подписан договор о взаимопомощи, по которому предполагались и совместные военные действия на случай агрессии против дружественной страны.

Провокации на китайско-монгольской (точнее, в то время, на маньчжурско-монгольской) границе начались 11, затем 14 мая 1939 г., а уже 26 мая 2500 японских интервентов перешли в наступление с целью захвата части территории Монголии.

Наступающим с начала боевых действий противостояли отдельные части монгольской армии и советский 57-й корпус, дислоцировавшийся в то время на территории Монголии. И противостояли, судя по всему, не очень эффективно. Поэтому командование вооружённых сил Советского Союза решило направить туда заместителя командующего Белорусским военным округом комкора Жукова, о котором уже в то время ходила слава талантливого военачальника, обладающего боевым практическим складом характера.

Сразу по приезде к месту инцидента Г.К. Жуков оценил обстановку, установив, что конфликт обещает перерасти в крупномасштабные боевые действия, угрожающие, кроме всего прочего, и отторжением советского Дальнего Востока.

Поэтому решено было как можно скорее усилить советско-монгольскую группировку войск за счёт перебрасываемых мощных соединений. В их числе в район боевых действий прибыла истребительная авиация во главе с героями-лётчиками, прошедшими Испанию 1936 года, под командой прославленного Я.В. Смушкевича. До сих пор как песня звучат эти славные фамилии: Грицевец С.И., Кравченко Г.П., Забалуев В.М., Скобарихин В.Ф., Рахов В.Г. С их появлением японцы сразу потеряли господство в воздухе и не восстановили его уже до самого конца боевых действий.

К началу июля японские войска заняли всё правобережье от границы до реки Халхин-Гол. А 3 июля, форсировав реку, перешли в мощное наступление крупными силами и создали опасную ситуацию для исхода боевых действий. Сложность её заключалась в запаздывании подходящих наших резервов, вследствие чего перевес у японцев в живой силе на этом участке был десятикратным, более чем в три раза у них было больше артиллерии, однако в нашем распоряжении было свыше 300 танков одиннадцатой танковой и седьмой мотоброневой бригад и монгольский бронедивизион 45-мм пушек. Это было хорошим преимуществом, которым командование не замедлило воспользоваться.

Начавшееся танковое наступление при поддержке лёгкой артиллерии, кавалерии и самолётов ошеломило противника, и, несмотря на большие наши потери, японцы были вытеснены на правый берег реки.

Сражение закончилось 5 июля разгромом главной группировки японских войск. Оно, по словам маршала Г.К. Жукова, которые мы читаем в его книге «Воспоминания и размышления», явилось классической операцией активной обороны войск Красной Армии, после которой японские войска больше не рискнули переправляться на западный берег реки Халхин-Гол.

Первая крупная победа явилась большим стимулом для поднятия боевого духа наших войск и настроя на победу.

Теперь, не позднее 20 августа, командование советско-монгольских войск готовило решающую наступательную операцию для окончательного разгрома японских войск, вторгнувшихся в пределы МНР. Для её успешного проведения в помощь сражающейся группировке перебрасывались из СССР свежие силы и ресурсы. Причём перебрасывались с соблюдением строжайшей конспирации и маскировки. За короткий срок при помощи Забайкальского военного округа были созданы колоссальные запасы всего самого необходимого для предстоящего наступления от продуктов до боеприпасов. Решающим фактором успеха предстоящей операции являлась, по замыслу командования, её внезапность. Поэтому в ход была пущена самая изощрённая дезинформация противника о намерениях советских войск: скрытое передвижение и сосредоточение прибывающих из Союза войск и их скрытые перегруппировки, и переправы через реку, ведение скрытой разведки, доведение режима секретности в войсках до высочайшего уровня (к печатанию особо секретных документов к предстоящему наступлению была допущена лишь одна машинистка). До самого кануна наступления о нём знало только самое высшее командование.

Противника надо было всеми возможными методами убедить, что мы готовились к обороне. Японцам были подброшены фальшивые листовки с инструкциями бойцам о действиях в оборонительном бою, в радиопереговорах велись переговоры о подготовке к обороне, специальные звуковые установки транслировали, чтобы было слышно японцам, звуки забивания кольев в землю и другие характерные звуки. Имитировались и звуки передвигающихся танков, машин, летящих самолётов, чтобы приучить к ним японцев, и чтобы они не могли среагировать на начинающееся реальное наступление.

В итоге 20 августа генеральная наступательная операция настолько ошеломила японцев, что они сумели открыть ответный огонь только через 1,5 часа после её начала. Это было воскресенье. Японцы настолько убедились в отсутствии наступательных намерений наших войск, что многие старшие офицеры были отпущены в увольнение в ближайшие города, и войска в первое время остались под командованием менее опытных командиров. Но японцы дрались отчаянно, до последнего солдата, и, как правило, в плен не сдавались.

Сокрушительный отпор, который дали советские и монгольские войска отборным силам целой армии противника, заставил тогдашнее японское руководство пересмотреть свои взгляды на могущество и боеспособность Советских Вооружённых Сил, и в немалой степени способствовал тому, что японцы не вступили в войну с Советским Союзом в 1941-45 годах.

Нарком обороны К.Е. Ворошилов в приказе от 7 ноября 1939 года писал: «Подлинной славой покрыли себя бойцы и командиры – участники боёв в районе реки Халхин-Гол».

В этой битве участвовали и ныне здравствующие (статья написана в 1999 году, прим. авт.) наши земляки: Семён Семёнович Чебунин из села Ягодное, Николай Ксенофонтович Унагаев из с. Новоселенгинск, Борис Николаевич Башкуев и Иван Андреевич Брянский – оба из с. Тохой. Честь и слава вам, храбрые воины!

Неувядающей славой покрыл себя командующий монгольскими вооружёнными силами Хорлогийн Чойбалсан и его заместитель Юмжагийн Цеденбал. Героически сражался здесь будущий командарм Великой Отечественной войны И.И. Федюнинский, герой Советского Союза И.М. Ремизов и другие. Активное участие в освещении событий этой войны принимали фронтовые корреспонденты К. Симонов, В. Вишневский, Е. Петров, будущий редактор (во время Великой Отечественной войны) газеты «Коасная Звезда» – Д.О. Ортенберг.

70 человек за те бои, в том числе Г.К. Жуков, были удостоены звания Героя Советского Союза, а лётчики: С.И. Грицевец, Г.П. Кравченко и Я.В. Смушкевич – дважды. 24 советских соединения и части были награждены орденами. Потомки навсегда сохранят в своих сердцах память о тех героических днях.»

Газета Селенгинского района Республики Бурятии «Селенга» от 8 июля 1999 года, город Гусиноозёрск.


Рецензии
Уважаемый Семён! Простите, не знаю Вашего отчества.
Почему в Вашей статье не упомянута ещё одна ключевая фигура Халхин-Гола - командующего Забайкальским фронтом Г.Н.Штерна? Он ведь тоже за ту операцию был удостоен звания Героя.
Операция была ФРОНТОВАЯ и разрабатывалась в штабе ФРОНТА, а не в полевом штабе комкора Г.К.Жукова. Так что штаб фронта был более причастен к разгрому японцев.
Вы это проигнорировали, хотя фотографию поместили где рядом с Жуковым и Чойболсаном стоит Штерн.
И маленькая неточность: лётчики получили звания Героев не "дважды", а во второй раз, первых Героев они получили за Испанию.
С уважением,

Анатолий Емельяшин   04.03.2017 21:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий!
Во-первых, спасибо, что прочитали мой очерк.
Во-вторых, Жуков, прибыв в Монголию, обнаружил, что Штерн находится со штабом за 120 км от линии соприкосновения с противником, после чего весь штаб выдвинулся непосредственно к передовой. После этого произошли те драматические события, о которых мы знаем. Не факт, что Штерн бы смог так организовать работу, что одержал бы победу. У проигрыша всегда автор один, у победы отцов много. Не вижу ничего плохого в том, что Г.Н. Штерн получил героя, а ведь в то время могло получиться совсем наоборот...

Семён Герасимов   09.10.2017 08:09   Заявить о нарушении
Эта меленькая победа развернула морду жёлтого хищника в другую сторону. Слава Ленину и Сталину, чьё учение позволило одолеть победителей царской России!

Андрей Геннадиевич Демидов   30.09.2020 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.