Выходной на Умбе. Минипроза

 
(рассказ со слов Брыжова Сергея. бывшего работника секретного цеха завода "Омега" города Уральск)

Мы высадились из подводной лодки в южной точке Белого моря , поселок Умба.
Это было воскресенье
Так как на испытании подводных лодок присутствует большое кол-во сдатчиков ,нас было в пределах тысячи человек, а  задача стояла отработать лодку в подводном положении, на тишину.
В смысле уйти от преследования обнаружения Б.П.К.-(большой противолодочный корабль)!
Всем желающим предложили сойти на берег, на время работы с кораблём.
Буксир сделал четыре ходки и высадил лишних на берег.
Бухта была для ловли сёмги, обычная, сопки, сосны камни. Природа была, как говорится, благосклонна к выходному дню.
Высадилось где то 800 человек.
Местные жители при виде тучи народу в робах и печатями радиационной безопасности-Р.Б. ,стали прятаться по домам!
Магазины  не продавали спиртное по указу Горбачева, в восьмидесятые года
Оживились только женщины в роддоме, и прилипнув к окнам махали руками и отпускали взаимные шутки.
Планы были отдохнуть на всю катушку. Магазины первые попавшиеся от пирса были опустошены моментально, вместе со спиртными напитками, которые не разрешено было продавать, а продавщицы испуганные совершено не могли отказать такому количеству посетителей. Наш вид был ужасен. И узнать, кто это такие, никто не мог, и запрещено было распространяться.! Но и кто видел громилу лодку в бухте, помалкивал.

Мы пошли дальше. На лодке каждый день выдают тараньку, сушеную рыбку и мы двинулись к пивбару, узнав ,что с Мурманска должны были завести пиво.
Обогнув бухту, мы наткнулись на искомый объект.
Там были местные в ожидании пива, которые как то съежились при виде немытой и небритой орды, и тихо растворились в утреннем тумане.
Дождавшись мурманского бочкового  пива, непонятного вкуса  мы оттянулись под тараньку. Окончилось  тем что в Умбе было тесно местной блатоте.
Мы с другом Серегой ,по нашему, выпили немного.
Познакомились, с жаждущим опохмелится местным кадром.
Мы как бдительные, советские  офицеры потребовали паспорт с него, чтобы не пить с кем попало.
Он предложил достать «ещё» и его походы за «ещё» были нескончаемы. В итоге паспорт этого бедолаги остался у Сереги в кармане. (Но мы честно выслали в Умбу заказным письмом) Мы расположились подальше, в сосновом бору, около местного кладбища. Причина была хорошая. Мы поминали всех, кто лежал на этом кладбище. Воздух был чудесный. Начали показывать друг другу приёмы и подрались не по злобе.
Очнулись. По времени нужно возвращаться на корабь. На мотоцикле, в люльке на ИЖ.е ,местные ребята отвезли  нас на место, по пути на горе все же заехали в магазин ,сунув заведующей тараньки так как у нее было день рождение и и один из наших  подарил ей себя в подсобке(дело житейское ,да и водка раньше была жгучей).С последним буксиром уходили на лодку, где с рубки встречал командир «ласковым» взглядом и  соленым  морским  жаргоном .Почти всех принимали живой цепью выстроившиеся вдоль трапа офицеры. Вот на таких стоял и стоит  Российский флот.
Тех кто умеет работать на грани  человеческого предела  и отдыхать от души.


Рецензии
Воспоминания интересные, но Умба находится на Белом море... И в Умбе действительно много леса. С уважением,

Юрий Абрамицкий 1   06.05.2017 16:15     Заявить о нарушении
спасибо..........может быть за давностью ..Брыжов забыл ..место дислокации, а может специально завуалировал...

Ирина Уральская   16.10.2017 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.