ОТЕЦ. Рассказ четвертый. Ленинградская симфония

Эта картина существует в двух вариантах. Одна из них была подарена музыкальной школе, в которую я ходила. Три раза в неделю я, сидя под кабинетами, рассматривала её. Изречение греческого поэта Симонида Кеосского «Живопись – немая музыка" - это и о ней тоже. Вряд ли маленькая легкомысленная девочка заинтересовалась бы симфонией №7 Д.Шостаковича сама по себе. Но при взгляде на картину в голове сразу возникает музыкальный образ наступающих фашистов.
 Подвиг осаждённых ленинградцев - это то, о чем нужно напоминать людям бесконечно!Это страх смерти, побеждённый человечностью и духовностью обычных людей. В голодающем,опухшем, мёрзнущем, обессилевшем городе ещё долгое время не прекращались концерты, симфонический оркестр продолжал свои репетиции ,  пели оперные  певцы, транслировались по радио выступления музыкальных коллективов, доводя до бешенства фашистов.
 "Ленинградская симфония" Д. Шостаковича - знаковое произведение. Это кульминация, квинтэссенция духовной жизни города в нечеловеческих условиях!
Отец,прочувствовав боль композитора, просто не мог не написать этой картины!
 Через много лет после окончания музыкалки до меня дошла информация, что  папину картину перевесили в кабинет и кнопками лепят прямо на неё расписание и всякие заметки...Ну что тут скажешь? Амфору  вот-вот сплющат...
 Вообще тема папиных подарков - особая тема.Отец был очень щедр, иной раз к совершенно посторонним людям. Картины раздавались направо и налево.Отец никогда не трясся над своими детищами.Многое мы просто даже не успевали сфотографировать. 
 Так же, как он был щедр со своими картинами, он был щедр и со своими идеями. Когда мама пеняла ему на заре его "карьеры", мол посмотри - это же твоя композиция,это же твой сюжет! Он просто смеялся и говорил:"У меня идей ещё на две жизни хватит!"


 продолжение  http://proza.ru/2020/06/12/290
 


(Картина "Ленинградская симфония" Юрий Иванович Никифоров. фото Е.Ю.Никифорова)

 


Рецензии