Книга 2. Глава 13

                Внутриполитическая и криминальная обстановка в    
                стране в период первой половины правления второго    
                президента Украины.

 
   В узком кругу, посвященных в дела службы безопасности концерна, было проведено совещание.  Мы попытались понять, что же произошло и почему именно пансионат «Нота» стал ареной раздора между учредителями и криминалом.

     Без выяснения этих злободневных причин, нельзя было принять нужные контрмеры противодействия криминалу. Я, Захар и президент, все подключили свои каналы и возможности для выяснения анализа не объявленной нам войны.
 
   Надо сказать, что появление криминала в Украине , начавшийся с мелкого рэкета, наездов, до начала приватизации в стране, считали по началу  издержками эпохи социализма, особенно периода перестройки.

    Но время шло, на дворе уже начальные годы существования независимой Украины, а криминальная обстановка в стране, особенно в крупных городах ее – Киеве, Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Луганске, Кировограде, Херсоне, не только не стабилизировалась, но резко пошла в рост.

    Не минула эта участь город-герой Одессу.  Город-порт, некогда в до революционные годы , а затем и в советское время, бывшего второй криминальной столицей.
 
   С приходом к власти президента Кучмы Леонида Даниловича и началом приватизации в стране бывших промышленных объектов государства, началось создание Организованных Преступных Группировок  и слияние криминала с новой властью и элитой государства – промышленниками и предпринимателями.

    Криминал стремился любой ценой захватить лакомые кусочки бывшей государственной собственности.  Легализировав ее, начать влиять на региональную власть, с целью создания для себя, своего бизнеса режима наибольшего благоприятствования.

    Предприниматели, видя такой нарастающий беспредел со стороны криминала, начали создавать свои Службы Безопасности и охранные подразделения.

    Но силы были неравные, бандиты имели нелегальное боевое оружие и применяли его не считаясь ни с чем.

    Охранные же предприятия, могли противопоставить криминалу максимум травматическое и газовое оружие. Власть с неохотой выдавала разрешительные документы на применение даже этих защитных от хулиганов средств, тем самым оставляя нарождающийся бизнес один на один с бандитами, объединяющихся в ОПГ и возглавляемые отморозками или уголовниками-авторитетами.

    Чтобы защитить себя, свои семьи и свой бизнес, предпринимателю надо было идти на поклон либо к авторитету из криминала и делится с ним бизнесом, либо на поклон государственным чиновникам и силовым органам. С этими тоже надо было делиться частью своей прибыли и доходов.

    В общем, круг для бизнеса замыкался и выход из него они искали самостоятельно, в силу своего влияния, знакомств и кошелька.
 
   Его величество доллар, сразу захватил лидерство в финансовых операциях на всем бывшем пространстве Советского Союза. И криминал и государственные чиновники, и чиновники силовых структур, все «паслись» на зеленых лужайках новых украинских «нуворишей» и предпринимателей. Государственный рэкет стал составной частью внутренней политики государства.

   С приходом на должность Министра Внутренних Дел – генерала Кравченко В.Д., для бизнеса в стране наступили и без того сложные времена. Он поставил областными структурами МВД задачу запретить хранение огнестрельного оружия в специальных хранилищах предприятий, которые получили лицензию на это право.

    Целью этого распоряжения было принудить бизнесменов  отказаться от частных Служб Безопасности и обратиться к МВД, как единственной организации, имеющей право на хранение и применение огнестрельного оружия.

     Стало гораздо трудней приобрести в оружейных магазинах боеприпасы травматического действия. Без разрешения МВД их отпуск был запрещен. Газовое оружие сразу показало свою неэффективность.
 
   То есть, сама жизнь в стране и городе Одессе, заставляла  президента концерна класть золотые яйца и в гнезда криминала, и чиновников новой власти. Платой за безопасность в первое время развития своего бизнеса, было отправка в круизы бесплатно( бесплатно для них) государственных чиновников и членов их семей, самих авторитетов ОПГ и их телохранителей, нужных прокуроров и судей, милицейских начальников с их домочадцами.

   Наступило время приватизации государственной собственности других гигантов бывшей социалистической индустрии. ЧМП( крупнейшее в мире морское пароходство)
во времена правления Кравчук Л. М. было уже распродано в частные руки дельцов от политики и криминала.

   Начали расти аппетиты у авторитетов криминала и чиновников от власти. Началась эпоха ОПГ, беспредела, заказных и прочих убийств, борьба за вхождение во властные структуры представителей бандитских группировок, сращивание преступности с властью.
 
   И настали вскоре такие времена на Украине, в годы расцвета власти второго президента, когда порою трудно было различить, где власть, а где криминал.

   Цели у тех и других совпадали – это обогащение любой ценой за счет ограбления народа. Но народ сам захотел сменить социалистический строй на дикий капитализм, народ сам выбирал себе руководителей снизу и доверху, депутатов всех мастей.

  Народ хоть и роптал, но послушно шел на поводу за популистами всех мастей, покупавших одураченных людей продовольственными пайками и небольшими суммами денег, одним словом, всякими подачками. Это был ответ власти народу, за оказание помощи в развале Советского Союза.

   Свое небольшое отступление в прошлое, я сознательно совершил для того, чтобы показать накал внутриполитической обстановки на Украине. Впрочем, аналогично было на всем постсоветском пространстве бывшего Советского Союза, но я пишу о нашей стране, т.к. в то историческое время жил и работал на Украине.

                Информация к размышлению:            
   Кучма Леонид Данилович – бывший советский и партийный деятель Украинской ССР;
   В 1992 – 1993 годы – премьер-министр в правлении Леонида Кравчука;
   В 1994 – 2004 годы – второй президент Украины, отработал два срока на посту президента.
      
    Резонансные события времен его правления:

  - Убийство Евгения Щербаня – украинского олигарха и политика середины девяностых годов двадцатого столетия. Считался после убийства Ахатя Брагина, самым богатым олигархом Донбасса. Был главным акционером крупнейшего на Украине холдинга- «Индустриальный Союз Донбасса». Убит 03.11.1995 года.

   - Реакция на авиакатастрофу ТУ-154 над черным морем 04.10.2001 года, российской авиакомпании «Сибирь». Высказывание Кучмы Л.Д. по этому печальному поводу: «что есть трагедии большего масштаба», шокировала мировое сообщество.
 
    - Убийство Георгия Гонгадзе и уголовное дело против Кучмы Л.Д. Убийство украинского «интернетовского» журналиста произошло 17.09.2000 году. 28.11.2000 году, лидер Социалистической партии Мороз А. заявил на заседании Верховной Рады, что располагает аудиозаписями, которые указывают на причастность президента Кучмы Л.Д. к убийству журналиста.

    Записи сделал сотрудник Службы Охраны президента – Николай Мельниченко. Это громкое информационное дело получило название – «Кассетный скандал». После оглашения приговора в суде 29.01.2013 года, Пукач А., приговоренный к пожизненному лишению свободы заявил: «Я соглашусь с приговором суда в том случае, если в одной клетке со мной окажется Кучма Л.Д. и Литвин В.».

   - «Кольчужный скандал», - широко обсуждаемый мировой прессой и телевидением, по случаю продажи Украиной, в обход санкций Организации Объединенных Наций (ООН), государству Ирану – Радио- локационную Систему (РЛС) «Кольчуга» и принесший потерю имиджа страны.

    - Выпуск Кучмой Л.Д. книги «Украина – не Россия» в 2003 году. Состоит из предисловия, четырнадцать разделов и примечания. 489 страниц спорного содержания о разных исторических судьбах Украины и России, с точки зрения автора.

     - Самоубийства ближайших сподвижников и соратников Кучмы Л.Д. – министра Министерства Внутренних Дел – Кравченко В.Д. и министра Железнодорожного транспорта – Кирпы Т.Н. Их скоропостижный и таинственный уход из жизни не прибавил второму президенту ни славы в народе, ни имиджа, как демократического руководителя страны.

    В 2005 году, в период второго тура президентских выборов в Украине, пресса и оппозиционные партии обвинили Ющенко В.А в том, что он заключил секретное соглашение с Кучмой Л.Д. о гарантиях ему, экс-президенту, безопасности и неприкосновенности, в обмен на избрание его Ющенко В. президентом страны.

   15.10.2002 года киевский судья Юрий Василенко, возбудил в отношении Кучмы Л.Д. уголовное дело. Однако, в ноябре того же года, оно было закрыто Верховным Судом Украины, а судья Василенко Ю. – уволен.

   Так что читатель, лихие девяностые появились не на пустом месте и не из неоткуда. Они плод рукотворных творений бывшей советской партийной элиты УССР, плавно пересевшей в кресла правителей нового государства.

                продолжение следует...          


Рецензии