Стена

  ...Ну это уже смешно, смешнее не бывает:бывший премьер Украины Яценюк предложил США проект построения своей Стены (между Украиной и Россией), "если надо"(!). Для удешевления американского проекта Стены между США и Мексикой.
  Трамп заявил о желании возвести такую Стену, как только занял Белый дом, чтобы остановить нелегальную миграцию. И сослался при этом на опыт Израиля, который  возвел с такой же целью  Стену на границе с Египтом, откуда и проникали главным образом в Израиль нелегальные мигранты из Судана и Эритреи, и опыт этот оказался успешным.
  Поскольку Яценюк таким успешным опытом не обладает, он выждал определенное время, и теперь, когда стала известна стоимость будущей Стены Трампа, решил заинтересовать его своими выкладками по её удешевлению.
  Ну как тут не посмеяться? Неужто то, что возведено уже на Украине якобы как Стена, может кого-то заинтересовать, кроме правоохранительных органов?
  Депутат Верховной Рады Елена Сотник назвала выкопанный ров("Стена") ямой, а заграждение - "зеленой сеточкой".
  Куда более суровой была оценка "Стены" депутата Рады Борислава Березы, сделанная им в июле прошлого года:забор выглядит как огородная решетка, которая не остановит даже дикого кролика(намек на прозвище Яценюка - "кролик").
  "Такое "творчество по законам военного времени можно приравнять к мародерству и считать подрывом государственной безопасности, совмещенном с хищением финансовых средств в особо крупных размерах",- вынес вердикт депутат, призвав правоохранительные органы расследовать этот вопиющий факт.
  Стену Яценюк предложил строить в сентябре 2014 года. Выделено было на ее постройку 150 миллионов долларов. Но после ухода Яценюка, по его словам, финансирование Стены значительно уменьшилось:"но больше десяти процентов этих работ мы сделали".
  Действительно, есть чем "гордиться", особенно на фоне Израиля. Строительство Стены на границе с Египтом продолжительностью 227 километров завершили 31 декабря 2012 года. Строили её по заказу Министерства обороны семь месяцев.
  Чтобы уложиться в отведенные сроки, в день возводили по полтора километра.
  2 января 2013 года она была принята руководством Израиля с участием премьера Нетаниягу.
  Стена имеет пятиметровую высоту, оснащена системами слежения и видеорегистраторами.
  Стоила она 430 миллиона долларов, и сразу же стала окупаться.  Если в январе 2012 года в Израиль проникло 2700 нелегальных мигрантов, то год спустя, и не через египетскую границу,-всего 18.
  Цели этих двух Стен - украинской и израильской - разные. Украинская возводится для противостояния "российской агрессии". И кого и что она может остановить? И сколько на самом деле она будет стоить, если уже потрачено столько миллионов долларов, а возведено всего десять процентов её?
  Неужто Яценюк действительно так высоко оценивает свое детище? Скорее всего, решил напомнить о себе:авось, выгорит? При прежней администрации Белого дома и Госдепа он был хорошо известен, а у Нуланд был якобы даже любимцем.
  Во всяком случае, даже после своей отставки продолжал вояжировать в США и "решать вопросы". Как, впрочем, и другие украинские политики.
  Теперь, с приходом Трампа, отношений все еще  нет никаких, даже для официальных чиновников. Для отставных-тем более. И предложение Яценюка - передать проект его "Стены" США - говорит в определенной мере о степени того отчаяния, которое он испытывает. Красивая сказка об "уникуме" Яценюке, которого чуть ли не восторженно принимала Меркель, и любили в США, закончилась. А ведь не хочется с нею расставаться. Вот и приходится даже "кроличье" сооружение начать расхваливать.
  А что же премьер Израиля Нетаниягу? Похвале Трампа он обрадовался и сделал сам себе комплимент в Фейсбуке, который начинался похвалой в собственный адрес:"Я построил стену...". И дальше расписал ее преимущество.
  И тут неожиданно для него возмутилась Мексика, обвинила премьера во вмешательстве в ее дела. И потребовала от него извинений.
  И того же потребовали от него евреи Мексики.
  Нетаниягу извиняться отказался, поскольку Мексику он даже не упоминал.
  С трудом удалось погасить конфликт, с помощью президента Израиля Ривлена, который сумел найти верный тон разговора со своим мексиканским коллегой.
  Вот что значит слишком думать о себе, любимом, даже в том случае, если делаешь полезное дело для всех.
  А уж если  делать показуху("Стена" Яценюка), ответ, рано или поздно, придется нести по куда более строгому спросу.      
   

 


Рецензии