Вся жизнь на боевой

Предисловие:
Там в Афгане я выжил..


От друзей своих весть донесу я сквозь ад
Своей Родиной здесь- я забытый солдат.
.

Я хриплю в переходе,
Под гитарный аккорд.
Об афганском походе-
Среди пламенных гор

Оборвалась струна
Вверх ушёл рикошет
Развалилась страна
И друзей рядом нет.

Но хранится во мне.
Память огненных лет-
Два осколка в спине ,
От душманов привет

Прошли годы Афгана,
Повезло?Кому как-
На ладонь мне упал,
Милосердный пятак

Среди гор тех я выжил-
Там я сделал,что смог
Не подрезать нам жилы-
Видно есть ещё бог.
Вся жизнь-на боевой

В открытое затянутое марлей окно, госпитальной палаты, найдя щель в марле, протиснулась жирная противно жужжащая,зелёная муха.По видимому её привлёк висевший в палате тошнотворный смрад гниющей плоти и табака.
Покружив по палате и не выдержав этой вони, она нашла свою щель и вылетела обратно.
-Даже мухи дохнут в этом пекле,-вытирая вафельным полотенцем свою мокрую грудь, простонал бывший десантник сержант Према.
-А муха то точь в точь,как мой прапорщик со склада ГСМ в учебке,сука.- поддержал разговор Геша Прошкин и добавил,- Не к добру это.
-Кто муха или прапорщик?               
-А ну, тихо вы там, чего расходились? Дайте послушать новости,- прохрипел сквозь марлевые повязки,упакованный по пояс в гипс,лежащий на госпитальной койке обожённый водитель бензовоза Серёга Водик.

В палате постравматического отделения,областного госпиталя, установилась относительная тишина, кто-то дотянувшись до гавкунчика, увеличил звук динамика: "Сегодня наш дорогой Леонид Ильич принял делегацию дружественной Югославии, во главе с Йозефом Бросс Тито и дал в их честь  торжественный обед. А теперь спортивные новости.-Наша сборная по хоккею-вылетила в  Канаду..."
-Нет ну вы слышали?!Жируют гниды, опять каких то козлов кормят,а за Афган опять ни слова.- прохрипел Серёга.
-Ну, а ты,что хотел? Чтобы сейчас сюда вошёл министр обороны Дмитрий Фёдорович и сказал,что ввод войск в дружественную нам страну был политически ошибочный,а мы все герои!?- сквозь стоны прохрипел бывший старший лейтенант командир роты Краснокутский, потерявший в Афгане, на минном поле,свои две ноги.
-Да хотя бы морфия, сволочи колоть не жалели!
-Ну да, а ещё водки сюда и бабу безотказную, как автомат Калашникова.
-Ничего пацаны - не парьтесь. Не пройдёт и пяти лет, как водки, баб, бабла и шмалева у нас будет - немерено, - подал голос, переведённый  в общую палату, недавно выведенный из комы и страдающий от голосов и видений,бывший минер Геша Прошкин.
-А вот это уже интересно!И что можешь озвучить,что кого ждёт?- приподнимаясь на локте поинтересовался Краснокутский.
-А Вам оно надо?Своё будущее лучше не знать, хотя с твёрдой уверенность могу Вам товарищ будущий генерал сказать,что в Афган Вы больше не вернётесь,- попробовал отшутиться новоявленный Нострадамус.
-Прикалываешься придурок!- прохрипел бывший ротный.
-Что и требовалось доказать!Лучше не знать. А сейчас успокойтесь и приведите все себя в порядок - к нам гости идут.
-Ну ты Геша и гонщик!Да сюда, за всё время, ни одна сука не пришла нас проведать ,а не то, что гости! Нет нас, мы отработанный, списанный  материал.Нету!!!- впадая в истерику захрипел кто-то в дальнем углу палаты.

 
Давно не смазанная дверь госпитальной палаты скрипнула и начала потихоньку открылась:
-Не спите бойцы?- спросил заглянувший в палату дежурный хирург.- Тогда встречайте гостей герои.

-Идите по своим делам майор. Обойдёмся сегодня здесь без церемоний. - произнёс кто-то за его спиной и  в дверном проёме сначала показались брюки с генеральскими лампасами заканчивающиеся блестящим, хорошо начищенными генеральскими штиблетами, а уже потом вслед за ним,в палату живчиком вкатился; моложавый,подтянутый генерал-майор, с новенькой  звездой Героя Советского Союза на груди, в сопровождении десятка офицеров званиями поменьше.

-Здравия желаю товарищ полков...-узнав в генерале своего командира бригады,полковника Ворона, начал было произносить своё приветствие,  командир взвода разведки Краснокутский  и осёкся.

-Вы, что в званиях не разбираетесь!?Бардак! Распустились здесь!- выскочив из-за генерал-майора, как черт из табакерки, закричал подполковник замполит,держа у своего носа, надушенный носовой платок.

-Сегодня здесь, без чинов и званий, успокойтесь подполковник,- одёрнув замполита, сказал генерал. - Отдайте мне награды и список награждённых, - продолжил он, - А сами сходите проверьте наглядную агитацию и заодно подарки  с машины принесёте. Сходите, сходите прогуляйтесь, Вашему наеденному лицу - это пойдёт только на пользу.

Подождав, пока за ретивым тыловым служакой закроется дверь, генерал-майор раскрыв папку начал зачитывать список:

-Старший лейтенант Краснокутский  награждается орденом Красной Звезды с присвоением внеочередного звания капитан. Поздравляю от всего сердца.
-Служу Советскому Союзу ,- прохрипел взводный сквозь боль.
-Хорошо служите. Поправляйтесь.

-Сержант Водик - награждается медалью За Отвагу. Поздравляю от всего сердца.
-Служу Советскому Союзу!
-Хорошо служите. Поправляйтесь.

-Сержант Прошкин - награждается медалью За Отвагу.Поздравляю от всего сердца.
-Служу Советскому Союзу!
-Хорошо служите. Поправляйтесь.

-Сержант Према - награждается медалью За Отвагу. Поздравляю от всего сердца.
-Служу Советскому Союзу!
-Хорошо служите. Поправляйтесь.

-Старший сержант Мотва - награждается медалью За Отвагу. Поздравляю от всего сердца.
-Служу Советскому Союзу!
-Хорошо служите. Поправляйтесь.

Генерал- майор продолжал зачитывал фамилии по списку,особист полковник разносил по койкам раненным награды. На последнюю фамилию из списка, с угловой койки, никто не отозвался.
-Лейтенант Иванов,- повторил снова  звание и фамилию награждённого, генерал-майор и обращаясь к особисту добавил. - Отнесите полковник ему орден. Когда проснётся поздравите его от меня лично,- попросил генерал-майор капитана Краснокутского.

-Боюсь товарищ генерал-майор, ему наши поздравления уже ни к чему,- отозвался с угла палаты полковник, - умер герой.

-Врача, врача сюда, срочно!!!

Прибежавший дежурный врач, констатировал смерть - от болевого шока.

Остальные воины-интернационалисты выжили. Как и обещал им Прошкин у них было всё. После развала Союза,за который они проливали свою кровь, выполняя свой интернациональный долг, они стали никому не нужными и оказались на обочине мирной жизни. Окунувшись в лихие девяностые, они опять стали востребованными, со своими знаниями и  опытом. Они пополнили ряды криминалитета и группировки рэкетиров.
Ветераны, даже увидели то, о чем им побоялся, в своё время, сказать Прошкин. Неожиданно став  врагами  они  стали воевать друг против друга, в необъявленных, но кому-то таких нужных, гибридных войнах.

Прошло больше двадцати лет, после вывода советских войск из Афганистана. И в стране находящейся в самом центре Европы, Украине, в небольшом шахтёрском городке, в забитое фанерой окно, полуподвальной палаты, разбитой градами городской городской больницы, найдя щель, протиснулась жирная противно жужжащая,зелёная муха, которую привлёк висевший в палате тошнотворный смрад гниющей плоти и табака.

Покружив по палате и не выдержав такой вони, она найдя свою щель вылетела обратно на улицу. Улететь далеко ей не удалось: взорвавшаяся невдалеке миномётная мина, разорвала её осколками на множество атомов.

-Даже мухи не могут выжить в этом пекле,- вытирая вафельным полотенцем своё потное лицо, простонал, лежащий на полу, на грязном матрасе ветеран афганец Према, прижимая к своей забинтованной груди автомат с пустым рожком.- Вот уж не думал я, что так буду встречать свой пятидесятилетний юбилей.
-Держи подарок бача*,- устраивая поудобнее свои загипсованные посеченные осколками ноги, обратился к нему, друг и побратим Геша Прошкин, и добавил, отдавая патрон. - Извини брат предпоследний. Всё что могу.
-Так ты знал, что нас ожидает?!- догадался Према.
-Скажем так - предвидел.- подтвердил Прошкин...



Послесловие:
*Обращение "бача" значит намного больше, чем "брат", "друг", "родной". Это обращение — особый знак единства. По нему отличают своего от остальных. Понимают, поддерживают, помогают, многое прощают. Невидимыми прочными нитями пережитого это обращение связывает накрепко тех, кто имеет на это право, навсегда.


Рецензии