У меня тётка померла от инфлюэнцы...

Моё полушутливое «открытие» о причинах массовых зимних респираторных заболеваний, кажется, оправдывается.
Сейчас дикторы американского ТВ, с расширенными от деланного ужаса глазами, объявляют, что на район Северовосточной Америки, называемый «Новой Англией», надвигается волна эпидемии гриппа!
Ах, страсти!
Но вопросик: А почему только сейчас? Ведь зима-то через месяц-полтора выйдет в тираж, завершится, закончится. Ведь «холода» начались уже в середине ноября!

«Вот и осень наступила,
Наступили холода.
А садах в такое время
Распускаются плода.»
Этот стих был как-то прислан в «Литературную газету».
Замечательный и необыкновенно талантливый  пародист Александр Иванов ответил:
Стих хороший. Напечатаем.
Но можно написать его и чуть иначе:
«А в садах в такое время
Распускаются плоды.
Вот и осень наступила,
Наступили холоды!»

Так что же вирусы треклятые так долго ждали???
А причина проста.
Лето в этой зоне – достаточно жаркое и, главное, сильно влажное. И всё в домах и квартирах пропитывается влагой: двери, рамы окон, стены, штукатурка, мебель, ковры …
Когда же в середине октября наступает «отопительный сезон», проходит несколько месяцев, пока вся летняя влага испаряется и в домах начинает господствовать сухость. Относительная влажность воздуха в помещениях падает до 25 - 15 %. Организмы же людей до известного предела обеспечивают достаточную влажность многочисленных слизистых оболочек рта, трахеи и бронхов. Но когда воздух перманентно сух, начинают высыхать и слизистые оболочки. А в них-то и проходит первая линия обороны от всяких патогенных вирусов и микробов. Слизистая плёнка высыхает, «линия Мажино» разваливается, и микроорганизмы извне «стремительным домкратом» устремляются в наши беззащитные органы. Вот и грипп, вот и воспаления лёгких, ангины и лругие болезни.
Вот истинная причина, а не идиотская «теория», что, де, Nervus Vagus, то есть блуждающий нерв от охлаждения теряет способность инициировать бактериологическую самооборону. Ведь холодно было и в ноябре, и декабре, и в январе и половине февраля!
Посему профилактика такого рода заболеваний может быть реализована не всякими подозрительными «вакцинациями» и «прививками» (обычно имеющими достаточно сильный вредный побочный эффект), а гораздо проще – регулярным увлажнением воздуха в жилье. Есть десятки разных устройств для увлажнения и они могут работать 24 часа в сутки, подняв влажность до 45 – 60% (относительной влажности). Тут надо лишь учесть, особенно сердечникам, что очень многие увлажнители, построенные по принципу распылителей воды, обладают одним неприятным качеством:
Эффект Ленарда, или Электро-баллистический эффект. Капельки воды обычно несут положительный электрический заряд, что ОТРИЦАТЕЛЬНО влияет на наше здоровье. Это, так называемые, «тяжёлые положительные ионы» (их много в воздухе городов и в жилье из-за разных пылеобразующих процессов.) Добавка к ним ещё и массивного количества положительно заряженных капелек нам ни к чему. Как это предотвратить?
Предотвратить трудно, нейтрализовать – относительно легко: ИОНИЗАТОРЫ, создающие достаточное количество лёгких отрицательных ионов, которые, несмотря на свою электрическую негативность, действуют весьма позитивно.
Умельцы «Золотые руки» могут соорудить такие приборчики сами. Достаточно приобрести недорогой блочок-инвертор, преобразующий низковольтное постоянное напряжение в высоковольтное  и практически прибор готов. Но блок этот должен создавать на выходе напряжение не больше 7 -- 8 тысяч вольт. Больше – генерирует также озон. В небольших концентрациях он тоже хорош – обладает сильиым бактерицидным  и одороудаляющим действием. Но при переходе через некий предел концентрации – становится вредным при постоянном вдыхании.
Есть ещё одно интересное  «побочное» свойство озона. В присутствии малейших следов озона в воздухе ртуть начинает «прилипать к стеклу». Так что, если разбили термометр и ртуть залилась в щели пола, надо добавить озон к воздуху в комнате и затем стеклянной палочкой легко собрать всю ртуть (ибо её пары крайне ядовиты).
«Вот и зИма наступила,
Наступила мерзлота.
А в людЯх в такое время
Распустилась гриппота.»
10 II 2017


Рецензии