Неанекдот. Око за око

Генштаб Турции 9 февраля вечером опубликовал сообщение, что трое турецких военных погибли и 11 были ранены из-за удара российской авиации на севере Сирии.

Учитывая, что сам авиаудар был непреднамеренно нанесен по позициям турецких военных в 8:40, днем Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган поговорили по телефону, и российский президент выразил соболезнования «в связи с трагическим инцидентом, повлекшим гибель нескольких турецких военнослужащих в результате несогласованности координат при нанесении авиаударов ВКС России по террористам в ходе совместной операции по освобождению города Эль-Баб». При этом, судя по достигнутым в ходе беседы договоренностям, инцидент не вызвал конфронтации между странами: президенты Путин и Эрдоган выразили готовность «активно содействовать дальнейшему продвижению астанинского и женевского процессов по сирийскому урегулированию».

10 февраля Генштаб вооруженных сил Турции прокомментировал заявление Кремля о «несогласованности в предоставлении координат». Турецкие военные заявили, что предупреждали Москву о том, что в зоне нанесения авиаудара присутствовали военнослужащие. В генштабе сообщили, что военные находились там в течение десяти дней и никуда не перемещались. Об этом сообщает Haber Turk.

«Подразделения, по которым 9 февраля был нанесен удар, находились в этой точке порядка десяти дней. 8 февраля координаты наших подразделений были переданы на базу Хмеймим»,— цитирует издание сообщение генштаба Турции.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ВКС России при нанесении авиаудара в Сирии руководствовались координатами, переданными Турцией. В ответ на вопрос, является ли произошедшее ошибкой разведки Турции, которая дала неверные координаты, господин Песков заявил, что «это была несогласованность в предоставлении координат».

А в это время Президент РФ Владимир Путин поздравил дипломатических работников РФ с профессиональным праздником, отметив важность этой работы, которая в последнее время стала еще и чрезвычайно опасной.


Рецензии