Битва за Крым. Потеря и возвращение

                19 апреля 2020 года
                Памятная дата России
                День принятия Крыма, Тамани и Кубани
                в состав Российской империи (1783 г.)
               
 
   У украинцев, конечно, слюнки текут;
  они будут рады-радёшеньки,
  если мы им Крым отдадим.
   
    Н. С. Хрущев
  (продолжение текста см. дальше)
               
                " БИТВА ЗА КРЫМ". ПОТЕРЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ
                или
                Как Хрущёв подарил Крым Украине
               
     "БИТВА ЗА КРЫМ. ОТ КРЫМСКОГО ХАНСТВА ДО ВОЗВРАЩЕНИЯ РОССИИ" - так называется книга историка Александра Борисовича Широкорада (Издательство "Вече", Москва, 2014 г.).

   В этой книге меня интересуют материалы, связанные с передачей  российской территории - Крымского полуострова - Украинской ССР. Хоть тема не новая, но  разговоры об этом не утихают.
   Мало того, после марта 2014 года  географическое  название "Крым" зазвучало, если не во всех странах, то точно - на всех континентах планеты Земля.

   И  слово "Россия" теперь чаще, чем прежде, произносят на многих языках мира, пусть - с разными оттенками. Масса людей в зарубежных странах, возможно, только за последние годы обратила своё внимание на географические карты, чтобы увидеть, где же они: Россия и Крым.
   Одно можно сказать в ответ: "Знай  наших!", то есть: "Вот мы каковы!"
   Но так как речь идёт о Крыме, то никак не обойтись  без, хотя бы коротких, исторических фактов из его биографии.
               
                НЕ ТАТАРЫ И НЕ УКРАИНЦЫ, А ...

    В "Битве за Крым"  подробно  рассказано  о коренных и некоренных народностях  полуострова , о претензиях  татар  на господствующее положение в Крыму (подробности об этом в главе 21 - "Халифат - татарская альтернатива Крыму?").
   (Из "Словаря русского языка" С.И.Ожегова: "Халифат - мусульманское государство, возглавляемое халифом". Халиф - что-то вроде султана; верховный правитель).

   Не вдаваясь в подробности (их можно вычитать и в другой литературе), надо повторить за автором книги, что русские пришли в Крым в Х-ХI веках, а татары - в ХIII веке.
    Есть  монографии с информацией, откуда  русские и татары  пришли, и кто из них был очень далеко от исторической родины.

   Мне интересно было  прочитать в названной книге  о языке  и полонизмах  (глава 16 -  "Языковая агрессия в Крыму"); как переводится термин "украинец"; о  разделе Черноморского флота после распада СССР; о  "майдане" в Киеве в феврале 2014 г. (глава 18 - "От майдана - 2004  до майдана - 2014")... 
   "Лозунги, - пишет автор, - "Чемодан - вокзал - Россия" и "Москаляку на гиляку" появились не в январе 2014 г., а ещё в 1991 г."
    ( Из "Словаря русского языка" С.И.Ожегова: "Майдан. В  южных областях России, на Украине: базар, базарная площадь").   

    Любопытная глава  16 - "Языковая агрессия в Крыму". Здесь речь идёт о спорах филологов  о происхождении украинского языка; упоминается поэт Тарас Шевченко, который писал на русском языке и на "суржике".
   Супер новость! Оказывается, по мнению украинских историков,  "все русские князья -от Рюрика до Юрия Долгорукого - были украинцами". Сын  великого князя Владимира Мономаха Юрий Долгорукий был... татарином.
   Это из серии: нарочно не придумаешь.

   Украинский  поэт и художник  Тарас  Григорьевич Шевченко (1814-1861) никогда дурно не говорил ни о русских, ни о русском языке; жил в России, дружил с русскими писателями.
    Не известно, что  стало бы с ним - крепостным крестьянином - если бы его не выкупили у помещика. Содействовали этому россияне:  художник  Карл Павлович Брюллов и  поэт Василий Андреевич Жуковский.
   Получив свободу, Т.Шевченко поступил учиться в Петербургскую академию художеств. Тогда он подавал большие надежды не как поэт, а как художник.

   Жизнь его была короткой. А могла бы  стать ещё короче.  Он заболел, возможно, это был сыпной  тиф. Т.Шевченко, как  выражаются врачи,  в критическом состоянии привезли в одну из больниц Петербурга.
   Там на ту пору работал замечательный специалист - врач широкого профиля,  выпускник Петербургской медико-хирургической академии  Александр Дмитриевич Бланк. А  в миру - отец матери всех молодых Ульяновых, в том числе и Владимира Ульянова, позже взявшего себе псевдоним Ленин.

   Полтора месяца Александр Дмитриевич, что называется, не отходил от койки украинского поэта и художника. И выходил, вернул с того света! Тарас Шевченко о докторе вспоминал с благодарностью.
   Врачу А.Д.Бланку  надо бы поставить памятник где-нибудь на Украине! Кстати, родом он из Жмеринки.
 
   Значительная часть книги - это разные сведения о разрушении Крымского полуострова, о страданиях жителей, о смелости одних и предательствах других  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
   Об этом в главах:  7 - "Почему пал Севастополь",  8  - "Партизаны и предатели";  9 - "Освобождение Крыма"; а в  главе 10  - "Восстановление Крыма" -  жуткие подробности:  что сделали фашисты с городами и сёлами полуострова; кто, кроме гитлеровцев,  издевался  над жителями и убивал их.
   Здесь можно прочитать о том, о чём мало  теперь вспоминают,  - о союзниках немецких фашистов: румынах, итальянцах и других, пожелавших обогатиться за счёт СССР.

   Из главы 8:
   " Заняв Крым, немцы и румыны ещё до взятия Севастополя приступили к расправам над мирными жителями полуострова. По наиболее вероятной оценке, немцы и их пособники уничтожили в Крыму до 50 тысяч мирных жителей, подавляющее большинство из которых составляли русские и евреи.
  В 1941-1944 гг. из Крыма в Германию на принудительные работы было вывезено 85,5 тыс. человек, в основном русских. Из них в 1945-1947 гг. вернулось 64 тысячи".
   В этой и других главах немало информации о  татарском населении Крыма  - в годы  Великой Отечественной войны и после.

   А в главе 19 - "Военный вектор возвращения Крыма" -  совсем свежие события  на полуострове  в 2014 году. Автор  уверен, что далеко не все ( в самом деле, это так!) знают, что там происходило;  а потому он  пытается "восстановить хронологию событий, опираясь на сообщения СМИ и своих друзей среди военных и историков Крыма".
   Действительно, здесь  малоизвестные  подробности. В 2014 году, когда   миллионы людей с замиранием сердца слушали  вести  из  Украины и  Крыма, конечно, не  раскрывалось всё, что происходило там  на суше и на море.

   Очень интересная информация есть в главе 20 - "Политический аспект воссоединения Крыма с Россией", можно сказать, что здесь предтеча  референдума в Крыму 16 марта  2014 года и последующих официальных процедур по возвращению  Крымского полуострова "в родную гавань".
   Разлука длилась 60 лет.   
                ИЗ МОЛОДЫХ ДА РАННИЙ

    По  чьему же повелению Крымский полуостров был отдан Украинской ССР?
    Есть   латинское выражение  is fecit cui prodest (из фэцит куи продэст) - тот сделал, кому это выгодно.

   Глава 11   называется "Как Хрущёв подарил Крым Украине".
   О Н. С. Хрущёве написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы. И он оставил мемуары.
   Вокруг тех его воспоминаний, наговоренных сначала на диктофон, а затем переданных в США сыну и им  изданных там (Нью-Йорк, 1981 г.),  много было разговоров: какая это была тайна и как трудно было передавать плёнки.

    Моё мнение такое и я его никому не навязываю: если бы  тогдашним руководителям СССР   захотелось по каким-то причинам задержать те диктофонные записи, их бы не выпустили за пределы страны. А Интернета - эфира без границ - тогда ещё не было.
   Вполне возможно, что уже шла "оттепель" в мозгах. Ведь то, о чём вспоминал Никита Хрущёв, было прошлым: и культ личности Джугашвили-Сталина и  разные политические интриги, и он сам. А после смещения Н.Хрущёва развернулась жесточайшая борьба за власть.
    К тому же, не книги  устраивают государственные перевороты и расстреливают, а распоряжения конкретных людей.

    Здесь об этом "политическом и государственном деятеле"  я расскажу лишь чуть-чуть, для общего представления о личности, который "как мешок картошки" подарил Украинской ССР Крым.
  В названной книге ( и в другой литературе) меня интересует одно: каким образом  русский Крым  в 1954 году был  оторван  от матери - России и передан мачехе - Украине?
  Случилось это, когда после смерти Иосифа Джугашвили-Сталина  в марте 1953 года, власть в СССР  умудрился захватить (не сразу, но вскоре) Герой Советского Союза ( за какие заслуги?) Никита Сергеевич Хрущёв.

   Кстати, он родился (1894 г.) в России, но  в поисках лучшей доли, его родители перебрались на Украину. Подросший Никита работал в Донбассе слесарем на заводах и шахтах. 
  Видно, что он был шустрым парнем, если  уже в 1928 году стал заведующим орготделом ЦК КП(б)Украинской ССР. Не в каком-нибудь отделе райкома или обкома партии, допустим, инструктором, а в Харькове (тогда - столица Украины),  в  ЦК КП(б)! 

   Кому он так уж понравился, не знаю, но уже с 1931 года  Н.Хрущёв на партийной работе в Москве.  На фотографиях того времени он - молодой - маячит за спиной Иосифа Джугашвили (Сталина).
   Не знаю также, закончил ли этот "государственный и  политический деятель" Промышленную академию.  Начинал учиться - это точно.
   Уверена, что диплом у него  всё-таки был. Получил же диплом юриста , не посещая лекции в Петербургском университете, Владимир Ульянов (Ленин), отчисленный  с первого курса.
   Большевики, как боги на земле -  всё  могли устроить для себя, любимых!
   (позже я узнала, что Н.Хрущёв академию не окончил).

   Н. С. Хрущёва потом задвигали вновь в Киев ((1938 - 1949 годы).  Так как без решения Джугашвили-Сталина и мышь в СССР не могла проскочить в норку, то, конечно,  Н. Хрущёв уезжал из Москвы  со всеми своими бебехами не по своей воле.
   Именно в те годы он носил рубашки с вышивкой и подпоясывал их тонким ремешком - на  украинский манер. Возможно,  не вдаваясь в подробности  биографии, поэтому его и считали украинцем.

   В "Новом  энциклопедическом словаре" (РИПОЛ КЛАССИК. Большая российская энциклопедия. Москва. 2004) о  Никите Сергеевиче  написано: "Один из организаторов массовых репрессий в Москве и на Украине".
   Любопытства ради, открыла "Советский энциклопедический словарь" (Москва. "Советская энциклопедия". 1983 г.). В этом "универсальном" словаре ни слова о его участии в массовых репрессиях, но зато есть такое: "В его деятельности имели место проявления субъективизма и волюнтаризма".
   Субъективизм - не самый большой грех политика.  Субъективизм человека  будет цвести и пахнуть лишь в том случае, если окружающие субъективиста смотрят ему в рот и вторят.

   Призыв "Догнать и перегнать Америку!", обещание построить в СССР коммунизм к 1980 году названы политическим прожектёрством Н.С.Хрущёва.
   Есть старый анекдот. Суть: Америку догоним, но перегонять не будем. Почему? Чтобы не были видны дырявые штаны.

  Он был 1-м секретарём  ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы.  На заседании  пленума ЦК КПСС  14 октября 1964 года освобождён (просто выгнан) от всех должностей и обязанностей. И стал пенсионером. Был очень обижен.
   Н. С. Хрущёв умер, как говорят, в своей постели в окружении родных и близких.
   
   Отвергая экономические причины передачи  российского Крыма Украинской ССР, автор книги "Битва за Крым" приводит такие доводы:
   "Главным же было желание Хрущёва привлечь на свою сторону многочисленные партийные организации Украины, чтобы использовать их в борьбе за власть. И тут Никита Сергеевич оказался прав - действительно, эти организации поддержали его в борьбе с антипартийной группировкой Маленкова, Молотова, Кагановича и "примкнувшего к ним Шепилова".
   По сути дела, Хрущёв отстранил от власти всё руководство партии и страны".

   Апокалипсис устроил! Социализм построить в отдельно взятой стране коммунистам не удалось, а вот на апокалипсисы ума у них хватало.
   Принимаю  сарказм А.Б.Широкорада: "Передачу Крыма Украине объясняют тем, что власти РСФСР развалили всю экономику полуострова и только щирые украинцы спасли его".

                КАК КРЫМ ОТРЫВАЛИ ОТ РОССИИ 
 
   Следовательно:  бывшие соратники и друзья на Украине помогли Н. Хрущёву удержаться на троне. За это им положен был грандиозный подарок. Вот и стал подарком Крым.
   Не из собственного кармана расплатился  этот  коммунист  за "услугу",  а полез в государственный  карман. А заодно подчистил кое-какие статьи в Конституции СССР.

   Россия за почти два века обустроила Крым , защищала его от врагов, развивала промышленность и сельское хозяйство, превратила полуостров в курортную зону.
   Украинская ССР получила Крым - как вкусный и сочный блин на масленицу. Или - как вареник в сметане, который сам залетал в рот  одному из героев в сборнике  Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки".
   Как говорится: губа  не дура (Губа не дура, язык не лопатка, знает, что сладко).

   Автор рассказывает, что 25 января 1954 года Президиум ЦК КПСС утвердил проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украины.   
   Постановили, сидя в Москве,  некие дяди - коммунисты: "Передать!" и передали. Без всякого референдума! Но этого бы не случилось без приказа Н. Хрущёва.
   
   В книге "Битва за Крым" есть протокол № 41 заседания Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года:
   "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
   Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.
   Настоящее постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР".

   Это заседание и постановление  Президиума Верховного Совета РСФСР было чистой формальностью, ведь за него  "наверху" всё решили ещё 25 января 1954 года.
   Очень хотелось бы узнать,  против этого постановления  возражал  хотя бы один  из членов Президиума Верховного Совета РСФСР.

   А дальше всё было оформлено удивительно быстро.  Верховный Совет СССР не постеснялся  постфактум внести (26 апреля  1954 г.) изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР.
   И ещё  автор приводит такую подробность. Оказывается,  судьба полуострова тогда была решена за 15 минут. За всякое решение на заседаниях принято голосовать. Так вот: никакого голосования в  Верховном  Совете  СССР не было. Скорее, он и вовсе не собирался для этой цели.

   Было обсуждение этого вопроса лишь в Президиуме Верховного Совета СССР. То есть в узком кругу.  Автор называет это голосование "формальным", так как не было кворума: из 27 членов явились 13 (вот и не верь в коварство  чёртовой дюжины!).
   "Таким образом,  - заключает А. Б. Широкорад, - акция Хрущёва представляла собой грубейший фарс".

   Все ли сразу брали под козырёк и говорили: "Будет сделано!"?  Нет! Оказывается, нашёлся один смельчак - 1-й секретарь Крымского обкома КПСС Павел Иванович Титов. Он был против передачи Крыма Украине.
   Его  вызвали "на ковёр" в Москву, сняли со всех должностей. В книге ничего больше нет о его дальнейшей судьбе. Будь моя воля, я бы поставила ему памятник. За смелость должна быть награда.

                О ЗАКОННОСТИ  ХРУЩЁВСКОЙ АКЦИИ
   
   Из книги "Битва за Крым":
   "Согласно статье 18 действовавшей на 1954 г. Конституции СССР, территория республик не могла быть изменена без их согласия. Таковые согласия были оформлены со  стороны обеих республик в виде постановлений Президиумов их Верховных Советов. Однако  в статье 33 Конституции РСФСР, содержавшей перечень полномочий Президиума Верховного Совета РСФСР, отсутствовали полномочия по изменению границ РСФСР".

   Мало того, согласно статье 49 Конституции СССР, Президиум Верховного Совета СССР не имел права изменять границы республик (смотрим выше о его голосовании:  формальном и незаконном).
   А вот Верховный Совет СССР имел   подобные полномочия ( статьи 14 и 31 Конституции СССР). Чем и воспользовался, но, об этом  можно прочитать в разной литературе:  срочно изменил статьи 22 и 23. Подтасовал факты!

   Дальше, как в песне: пришли другие времена.
   СССР прекратил своё существование 8 декабря 1991 года. Видно, что многим в России  и до этого не давал  покоя вопрос: "Была ли законной передача российского Крыма Украине?"   

   Из книги "Битва за Крым":
   "21 мая 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление № 2809 - 1, которое признавало постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР" " не имеющим юридической силы с момента принятия"  ввиду того, что оно было принято "с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры".
   Однако Верховный Совет России уточнил, что, из-за конституирования последующим законодательством РСФСР факта передачи Крымской области и заключения между Украиной и Россией двустороннего договора от 19 ноября 1990 г., в котором стороны отказываются от территориальных притязаний, и закрепления данного принципа в договорах и соглашениях между государствами СНГ, считает необходимым урегулирование вопроса о Крыме путём межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения".

   Что такое "конституирование", не знаю.
   Выделю: С УЧАСТИЕМ КРЫМА И НА ОСНОВЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ЕГО НАСЕЛЕНИЯ.

   Я слышала мнение, что ещё  у Президента  России  Бориса  Ельцина был шанс вернуть Крым домой. Или ему было не до  полуострова, или смелости не хватило.
   Зато  в 2014 году  воспользовалось  таким шансом - вернуться  к родным пенатам (родной дом, родной кров) - население Крыма. А у Президента России Владимира Путина хватило мудрости и смелости  населению Крыма помочь "вернуться в родную гавань".
   И всё было по закону: с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения.

    Волеизъявление  жителей  Крыма  вернуться домой, в Россию,  кое-где обозвали  "аннексией",  и вот уже несколько лет с пеной у рта (не люблю это выражение, но здесь оно к месту)  говорят  об этом политики  в Европе и на Западе.
   Какая же это аннексия? Лат. annexio -  насильственное присоединение части государства к другому государству. Аннексия  была  в 1954 году, когда Крым присоединили за 15 минут к Украинской ССР, не спросив население: хочет ли оно этого.

    Поиграем словами.
     В 1954 году  произошла не только  аннексия, но и  эскалация (увеличение, рост, расширение), то есть Украинская ССР расширила свою территорию, получив Крым. Щедрый куш Н.Хрущёва!
    А потому понятны  фразы автора книги:  "Когда Крым оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что её не просто ограбили, а обокрали" и "Украинская элита доила Украину, боролась за финансовые потоки".

   Где-то мне попадалась  информация, что решение о передаче российского Крыма Украине  принималось  ночью.
   Следовательно,  жители Крыма легли спать гражданами Российской Федерации, а проснулись - гражданами Украинской ССР.
    Это  было несправедливо!
    Получилось, что в 1954 году украинизированный Никита Хрущёв батогом загнал жителей Крыма на Украину.

   Кому интересно узнать, как  (и почему не было оповещено об этом  сразу)  жители  полуострова встретили  весть о  присоединении к Украине; о составе и численности  населения  Крымской области (по статистике,  всегда преобладали русские), как советская власть украинизировала Крым, почему крымчане отнеслись безразлично к  этой авантюре Н.Хрущёва, об особом статусе Севастополя - эти и другие подробности  в главе 11 - "Как  Хрущёв подарил Крым Украине".

   Отмечу особо ( как бальзам  для моей души)  такие слова А. Б. Широкорада:
   "В чём причина безразличия крымчан к акции Хрущёва?  Может быть, и так Крым был украинским? Нет! Крым всегда был русским!"

   Автор имел в виду, что, возможно, к тому времени в Крыму преобладало  население украинского происхождения. Нет, этого никогда на полуострове не было.
   А потому: Крым всегда был русским!
   Звучит как строчка из песни.
               
                У УКРАИНЦЕВ, КОНЕЧНО, СЛЮНКИ ТЕКУТ…

   12 июля 2019 г.

   Прочитала на днях в Интернете статью Арсения Замостьянова «Широким жестом: как Хрущев распоряжался российской землёй. Был ли Крым когда-то украинским?».
   Автор – заместитель главного редактора журнала «Историк». Статья была опубликована в электронной версии газеты «Известия» 19 февраля 2019 года.

   Из статьи:
   «Дмитрий Шепилов, тогдашний главный редактор «Правды» и член ЦК, вспоминал, как Хрущев осенью 1953 года впервые предложил изменить статус Крыма.
   «От Крыма до России далеко, - сказал он. – Украина ближе. Легче будет вести всякие хозяйственные дела. Я уже кое с кем говорил на этот счёт.
   У украинцев, конечно, слюнки текут, они будут рады-радёшеньки, если мы им Крым отдадим.
   С Федерацией Российской тоже, я думаю, договоримся. Надо только обставить это всё с умом: чтобы Верховные Советы обеих республик просили союзный Верховный Совет сделать такую передачу. А Ворошилову надо всё это провести по-доброму через Президиум Верховного Совета СССР… Я думаю, возражений не будет».   
   Сохранилась в памяти Шепилова и скептическая реплика Вячеслава Молотова: «Конечно, такое предложение является неправильным. Но, по-видимому, придётся его принимать».

   Автор названной статьи рассказывает и о том, почему вдруг Н. Хрущёв обратил внимание именно на Крымский полуостров.
   Умер Сталин. Власть ухитрился захватить Н. Хрущев. Через год после ушедшего в мир иной палача Иосифа Джугашвили Никита Сергеевич поехал в Крым отдыхать.

   Понежился, вероятно, в Ялте под южным солнцем, поплавал в Чёрном море. А потом решил побывать в других – не курортных – районах полуострова. Они ему не понравились; всюду было запустение.
   Вот тогда он и решил передать Крым Украинской ССР – «ближе территориально; нуждается в украинских  специалистах, привыкших собирать урожаи в степном климате».

   Мудрости у него – ноль. Во время Великой Отечественной войны Крымский полуостров немецкими фашистами и их прихвостнями был сильно разрушен. Когда Никита Хрущев глаголил по поводу запустения его полей и поселений, он не вспоминал, что после войны прошло лишь восемь лет.
   Надо было выделить деньги из бюджета СССР на восстановление разрушенного хозяйства полуострова. Если уж так был уверен, что именно украинские специалисты могли успешнее, чем иные, «собирать урожаи», то проще было отправить этих специалистов в Крым. 
   Но мотивы этого щедрого подарка Украине теперь хорошо известны.

   Уму непостижимо, как быстро КПСС сумела погасить патриотические порывы миллионов советских людей; людей, которые победили огромную, наглую, хорошо вооружённую армию ефрейтора-фашиста Адольфа.
   Не знаю, были ли активные протесты на барское МЫ («Если мы им Крым отдадим»).

   Есть фото с подписью: Никита Хрущев с семьёй в Ялте. 1960 г.
   Я посчитала: он и супруга, а ещё двадцать членов семьи. Отдыхали, конечно, за государственный счёт.
   Но это можно ему простить. Возле главной кормушки сидел и из неё же черпал.

   Нельзя простить другое, а именно – Н. Хрущев незаконно распоряжался российской землёй.
   Оказывается, «Юридически государствообразующая роль КПСС была закреплена только в Конституции СССР в 1977 году».
   Получается, что в СССР правила коммунистическая партия, не имеющая права управлять государством!
   Следовательно, передача в 1954 году российского Крыма Украинской ССР была незаконной.   

                КРЫМ И ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ
      
      
    Императрица Екатерина Вторая  10 февраля 1784 года отправляет   рескрипт  Григорию Потёмкину:
   "Нашему Генерал- фельдмаршалу, военной коллегии президенту, Екатеринославскому и Таврическому генерал - губернатору князю Потёмкину... с распространением границ Империи Всероссийской необходимо... и обеспечение оных, назнача по удобностям новые крепости... Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение...".
   Севастополь, как военно-морской порт и крепость основан в 1783 году. Русский порт и русская крепость!

   В одном из художественных фильмов,  снятом в  советское время, есть такой эпизод: русская императрица  22 мая 1787 года прибывает в Севастополь. С ней большая свита: кроме своих, ещё европейские аристократы,  послы зарубежных стран.
   Там царицу  ждал сюрприз. Григорий Александрович Потёмкин, к тому времени уже и  - светлейший князь Таврический (получил этот титул после присоединения Крыма в  1783 году к Российской империи и много потрудившийся для этого) - специально для Екатерины в Инкермане на возвышенности построил дворец.

   ...И вот сидят гости, пируют. Окна закрыты. По знаку князя Потёмкина занавес  опускается и  во всей своей красе  в Севастопольской бухте появляется  военная эскадра: три корабля, двенадцать фрегатов, три бомбардирских и двадцать малых судов. 
   Сотни орудий дали салют. Восхищённая Екатерина провозгласила тост за здравие Черноморского флота.
   
   Ещё интересная информация, весьма полезна может быть для украинских политиков.
   Из главы 17 - "Крымская война в  топонимике" в названной выше книге: 
  "Рассматривалось (после передачи полуострова Украинской ССР - В.Ф.) даже переименование Крыма в Тавриду. Замечу, что после присоединения Крыма к России указом императрицы Екатерины II от 2 февраля 1784 г. была образована не Крымская, а Таврическая область ( вернее - губерния - В.Ф.). Таврическая  губерния просуществовала до 18 октября 1921 г. Центром губернии был город Симферополь.
   Три уезда губернии - Бердянский, Мелитопольский и Днепропетровский - располагались на материке, а остальные пять - на Крымском полуострове".

   Таврида - от названия племени тавров, обитавших когда-то в Крыму. Название не прижилось.
   Екатерина Вторая назначит  в ноябре 1792 года графа А. В. Суворова руководителем Экспедиции строения южных крепостей, в ведомстве которой находились крепости Кинбурн, Очаков, Симферополь, Феодосия, Севастополь и другие.
   Он же был командующим войсками, базировавшимся в Екатеринославской (русский город Екатеринослав с 1926 года стал Днепропетровском) и Таврической губерниях, а также в Крыму. Штаб-квартира А. В. Суворова находилась в Херсоне.
  Потрудились руки русских людей на славу!
  И эта слава никогда не померкнет!
               
   Надо отдать должное автору  книги "Битва за Крым" -  это большой литературный труд. На её обложке анонс основной темы - "Великие тайны истории".
   Что касается Крымского полуострова, то теперь уже никакой тайны нет.
   Он был насильно и незаконно оторван от России, но вернулся, слава Богу, домой. Построен великолепный Крымский мост, который, как пуповина, теперь связывает полуостров с материковой частью России.

  С праздником, Крым, и все жители полуострова!
  Процветания и благополучия!
                10 февраля 2017 года


   


Рецензии
Интересная замечательная работа!
Здесь хотелось бы обратить внимание на такой филологический аспект.
Так, Майдан -- базарная площадь.
А раз где базарная площадь, то там спошная карнавализация, где проходимцы всякие, авантюристы, скандалисты и прочие "маскарадные герои", прям как в концепции М.Бахтина.

Карнавальное шествие по Украине продолжается...
А потому президент Зе... идеально вписывается в компанию шутов и авантюристов.

Бармин Виктор   13.03.2021 22:28     Заявить о нарушении
Виктор, я рада, что наше мнение о Крыме совпало.
Возвращение Крымского полуострова домой - в Россию, наверное, единственное серьёзное решение нашего государства за последние десятилетия, когда не было оглядки "на мировое сообщество". Просто эксклюзивная, без крови, операция. Возвращение своего; оторванного в 1954 году от России с мясом.
Признаюсь, что меня совсем не волнует, что происходит на Украине. Это суверенная страна; президента избрали украинцы. Что хотели, то и получили.
Я лишь с ужасом думаю, что было бы с древним и прекрасным Крымом, если бы в 2014 году он не вернулся в Россию. Когда читаю, что с полуостровом, с населением сделали в годы Великой Отечественной войны немцы, румыны и ещё другие союзники фашистской Германии, предполагаю, что нечто подобное могли бы творить там и украинцы. У них, вроде, тоже есть союзники в текущей гражданской войне.
Вчера по одному из телеканалов мелькнул художественный фильм, в котором ... играет Зеленский. Не стала смотреть. Суть: семья - жена, он и двое детей. Из "элиты": дорогая машина и прочее такое.
Желаю Вам всего хорошего!


Василиса Фед   14.03.2021 20:31   Заявить о нарушении
Вам спасибо, Василиса.
И я рад, что наши видения совпадают во многом.

С уважением,

Бармин Виктор   14.03.2021 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.