Сказка о времени

Жила-была старая, но могущественная колдунья по имени Тьма. Почему могущественная? Да потому, что служили ей верно темные силы: страхи, ужасы, ночные птицы и мрачные тучи. И хотелось ей покорить все живое на Земле, заставить покориться ей всех: и людей, и животных, и птиц, и насекомых, и даже деревья и цветы. Только никак это у нее не получалось.

    И вот однажды Тьма открыла свою колдовскую книгу и прочитала: «На краю Земли, на дальнем Западе есть Черное озеро. Вода в нем обладает злой силой. Если напьются из него ночные птицы, то сила их станет столь велика, что смогут тогда эти птицы потеснить День, погасить Ясные Зори, Вечерние Всполохи и даже великое Солнце…». Прочитала злая колдунья эти слова и задумалась. Давно хотелось ей победить ненавистный свет во главе с этим ужасно ослепительным Солнцем. Думала, думала она и придумала. Позвала она к себе всех хищных птиц и спросила: «Кто из вас хочет властвовать над всем живым?» Притихли птицы, задумались. Только птица Ночь громко заухала: «УХ-ух! Я могу! Ух-ух! Я хочу!» - и полетела на Запад к Черному Озеру.

    Добралась птица Ночь до озера тогда, когда на небе уже несли свою службу братья Вечерние Всполохи. Они вспыхивали на горизонте то розовыми, то алыми, то золотистыми, то бирюзовыми лентами. И с каждым мгновением все радостней, спокойнее и тише становилось вокруг. Все синей, все глубже казалось небо. Все больше и больше ярких звезд вспыхивали в глубине его. И резвились, веселились братья Всполохи на западной стороне вечернего неба так, что не увидели, как сгустились мрачные тучи над Черным Озером, как напилась из него воды птица Ночь.

   Сильная и страшная стала птица Ночь. Ее огромные крылья заполнили все небо, спрятав в темноте радость и красоту, улыбки и цветы. Только над горизонтом осталась малая полоска ясного вечернего взгляда братьев Всполохов. Но и она растаяла, исчезла вместе с последним заревым всполохом – не хватило сил братьям одолеть мрачную птицу Ночь. И, торжествуя победу, носилась по небу птица, склевывая редкие звезды, чтобы принести эту добычу   коварной колдунье Тьме.
Все живое на Земле попряталось, залегло в своих норах в надежде, что сила грозной птицы не вечна, что пройдет время, и отступит Тьма перед могуществом Света и Солнца. Но время идет, а вестника от Солнца нет. Все глубже мрак и сон на Земле.
Но рано торжествовали победу колдунья Тьма и птица Ночь. Не во тьме сила!

   Как только исчезли последние звезды в мохнатых крыльях птицы, на Востоке появилась звезда Радуница. Она зорко осмотрела Землю и Небо и увидела, что все живое попряталось, замолкло или спит и в страхе ждет: что же будет? И сказала звезда Радуница: «Очнитесь! Не долог ночи час! Еще немного и придет освобождение от сна, потому что сила ночи ослабевает. И это неизбежно! Грядет час Зари-Заряницы! Все-все спешите на поляну, где растет дерево Радости.  Встречайте, славьте своими песнями нашу сестру Зарю-Заряницу! Она придет в розовых одеждах, ясная, как Свет, желанная и красивая! Она прогонит прочь птицу Ночь и злодейку Тьму. Так было, и так будет всегда!».

И пришла Заря-Заряница… Ее поступь была легка и неслышна, уверенна и непоколебима. Ее легкий прозрачный шлейф вызолотил всю восточную часть неба  и вытеснил черную тень птицы Ночи. Только слабо мерцала звезда Радуница, посылая привет своей старшей сестре Заре. На поляне у дерева Радости собрались птицы и звери в бесчисленном множестве. И зазвучал  гимн во славу Зари, Утра, начинающегося Дня. Первыми очнулись и запели птицы Славки. Их звонкие голоса разбудили всех обитателей леса, поля, луга. И грянул счастливый хор!

   Нежно и ласково поздоровалась Заря-Заряница с жителями Земли, и сказала: «Нет вечной силы у Тьмы! Каждое утро я обхожу свои владения и бужу ото сна все живое. А за мной каждое утро следует мой старший брат- наше могучее Солнце. И так всегда: изо дня в день, из века в век - за ночью приходит день! А сейчас приветствуем Солнце!».

    И в тот же миг над горизонтом вспыхнули первые ослепительные лучи Солнца. Они осветили зеленую лужайку, заполыхали разноцветной радугой на цветах , кустах, траве и деревьях. Наступил очередной день. Все цвело, росло, благоухало. Животные и люди, проснувшись, приступали к своим главным делам, как будто и не было ночного кошмара…. А может быть, и не было!

Вопросы после чтения:
• Какой отрезок времени спрятался в этой сказке?
• Ты видел когда-нибудь, как начинается утро? Когда? С кем?
• Тебе приходилось ночевать в лесу или на реке в палатке? Что ты   
        чувствовал, когда наступала ночь?
• Как можно измерять время? Какие механизмы (приборы) существуют для этого?
• На какие части делится время?
• Добавь в высказывания слова, обозначающие время:
1. Нет покоя ни днем, ни ………(ночью).
2. Подожди еще  …………. (минутку, секунду).


Рецензии
Очень трудно понять то, что привычно, как воздух,вода и сама земля.Их даже пишут с маленькой буквы, хотя нет ничего важнее и дороже для жизни каждого. Понятие о времени также неуловимо для человека, как воздух,как пространство. Время начинаешь замечать, когда его остаётся мало,а понять всю его сложность и многозначность удаётся лишь единицам взрослых людей. Что говорить о малышах! Они доже не подозревают о его существовании. Вы, Светлана, посадили золотое зерно осознания величайшего в мире понятия Времени. Спасибо Вам за вашу чудесную сказку, которая раскрывает величайшие в мире ценности. Благодарю и желаю новых творческих находок. Ваша постоянная читательница и поклонница И.Д.

Ирина Дегтеревская   11.10.2017 11:20     Заявить о нарушении