Берестяные вести 207 Онфима

Тот, кто учился в школе, наверное помнит, как трудно было на уроках обучения письму. Палочки, крючочки выводить, писать буквы...
Но затем, складывая буквы в слоги, а затем в слова, помните ли вы своё   впечатление от первого прочитанного слова?
Были, наверное, и огорчения от того, что допускал ошибки в словах, которые произносил каждый день, а вот на бумаге это воспроизводить получалось не всегда успешно.
Учёба — это труд. Это понимаешь со временем.

Вот сейчас ученикам, так просто: взял ручку, открыл тетрадь и пиши.
Сравните это с обучением учеников прошлого времени. Мальчику Онфимке, берестяные грамоты которого были найдены в Новгороде, учение давалось, действительно, с трудом. Выводить на бересте буквы писалом было намного труднее.

На берестяной грамоте 207 ученик Онфим написал небольшой литургический текст. Конечно, не обошлось без ошибок. В первой строке пропустил букву «ОУК», вместо «Н» написал «Б», вместо «ЕНЬ» - «ОДЬ». Учитель дописал букву «ОУК», исправил «Н», «ЕНЬ» и обозначил ошибки, подчеркнув двойной чертой.

Текст берестяной грамоты 207 читается на русском языке так:
- Который солнцу подобен,  ибо услышите  посла, который  каждому взгляд свой на раба своего бросит... 
А писал Онфим на бересте такой текст:
- Акоу соунам,  иибоу услышиите доу   поуслу,  акоу  коужемоу  личе  твоуие  на  раба  твоуиегоу  броусоу...

Не перестаёшь удивляться богатству и разнообразию русского языка!               
В Орловской и Вятской губернии (факт - 1882г.)Солнце называли «СОН».
9.02.2017
Иллюстрация:gramota.ru


Рецензии